Китайский чай для печени и желчного пузыря

Китайский чай для печени и желчного пузыря thumbnail

Китайский чай для печени и желчного пузыряЧай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Влияние зеленого чая

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

Китайский чай для печени и желчного пузыря

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Воздействие черного чая

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

Китайский чай для печени и желчного пузыря

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

Злоупотреблять черным чаем не следует. Высокое содержание танинов и дубильных веществ способствует увеличению вязкости крови. Это может создавать дополнительную нагрузку на ослабленную печень.

7 полезных травяных напитков

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

Китайский чай для печени и желчного пузыря

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.
Читайте также:  Как пить фестал после удаления желчного пузыря

Некоторые из вышеуказанных чаев усиливают аппетит. Это относится к монастырскому, имбирному. Поэтому при наличии хронических заболеваний ЖКТ следует их употреблять с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Обзор аптечных вариантов

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

Китайский чай для печени и желчного пузыря

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Рекомендации по приготовлению

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

Китайский чай для печени и желчного пузыря

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

Что можно пить при заболеваниях?

Китайский чай для печени и желчного пузыряПри хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

Источник

Как бы мы ни старались поддерживать свое здоровье, периодически в работе организма происходят сбои, связанные с засорением природных фильтров – печени и желчного пузыря. Время от времени их нужно промывать, удаляя скопившиеся шлаки. Самым лучшим средством для этого служат настои лекарственных трав, в народе называемые просто чаем. Такой чай для желчного пузыря и печени является незаменимым очищающим средством, которое не только вымывает скопившуюся грязь, но и действует как прекрасное профилактическое средство от различных заболеваний.

О чистке

Печень – поистине уникальная железа. Если создать для нее благоприятные условия, она может самостоятельно восстановиться до полного размера, даже если от нее осталось не более половины. Пересаженная от донора печень хорошо приживается и спустя совсем недолгий, по сравнению с человеческой жизнью, срок превращается в полноценный, исправно действующий орган.

Читайте также:  Сборы при заболеваниях желчного пузыря

Однако плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы и склонность к злоупотреблению сигаретами и спиртными напитками приводят к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. Как всем известно, из школьного курса анатомии, паренхима печени не имеет нервных окончаний, а это значит, что человек достаточно долго может даже не подозревать о том, что тяжело, а возможно, смертельно болен. Конечно, какие-то признаки недомогания он испытывает, но в большинстве случаев не придает им значения.

Между тем стоит обратить пристальное внимание на первые негативные симптомы: горьковатый привкус во рту и ощущение тяжести справа под ребрами указывают на дискинезию или холестаз – застой желчи. При этом нарушаются обменные процессы, а если к застойным явлениям присоединяется инфекция, это приводит к развитию воспалительного процесса.Печень и желчный пузырь

Желчегонный эффект

Для того чтобы справиться с застойными явлениями, потребуется не только медикаментозная терапия, но и прием народных средств:

  • Целебных отваров;
  • Настоев лекарственных растений;
  • Желчегонных чаев.

Средства фитотерапии делятся на две группы:

  1. Холеретики – средства, которые стимулируют образование желчи;
  2. Холекинетики – средства, которые способствуют выведению желчи из организма.

Помимо своей основной задачи, холекинетики помогают предотвратить развитие инфекционного процесса, обладают противовоспалительным действием, способствуют улучшению дренажных функций, помогают снятию спазма со стенок желчного пузыря.

С целью профилактики этих явлений подходят однокомпонентные чаи, но если патологический процесс начал набирать обороты, можно и нужно применять лекарственные сборы.

Показания

Применение желчегонных средств народной медицины подходит тем, у кого патология печени и желчного пузыря находится в самом начале развития. В более тяжелых случаях лечение народными средствами сочетают с медикаментозной терапией.

Чистку печени сочетают с применением травяных чаев и соблюдением диеты в следующих случаях:

  • При дискомфортных ощущениях или болях в области правого подреберья;
  • Если после приема пищи возникает тяжесть в желудке, язык обложен желтоватым налетом, ощущается металлический привкус во рту, мучает постоянная отрыжка;
  • Больной страдает от приступов тошноты и периодически возникающей рвоты;
  • У него вздут живот, усилено образование газов, неприятно пахнет изо рта.

Желчегонные чаи назначаются в качестве одного из компонентом комплексной терапии в следующих случаях:

  • При ферментной недостаточности;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Паразитарных заболеваниях гепатобилиарной системы.Печень, нуждающаяся в чистке

Противопоказания

Как правило, применение лечебных чаев для желчного пузыря и печени больные переносят нормально и через определенный промежуток времени после начала приема их самочувствие значительно улучшается. Однако в ряде случаев употреблять это средство строго противопоказано:

  • При склонности к развитию аллергической реакции на те или иные компоненты сборов;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При острой стадии холецистита;
  • При вирусных заболеваниях;
  • При патологиях печени инфекционного или токсического характера;
  • При болях в желудке или животе невыясненного происхождения;
  • При повышенном содержании в крови и тканях билирубина.

Если лечение травяными чаями рекомендовано ребенку, беременной женщине или пожилому человеку, ослабленному сопутствующими заболеваниями, лечение должно проходить под строгим контролем со стороны лечащего врача.

Особенно аккуратно нужно подходить к фитотерапии в том случае, когда больному назначают медикаментозные препараты. Обычная дозировка тех и других средств, а также продолжительность курса лечения, должны быть оптимально скорректированы, причем заниматься этим должен не сам больной, а наблюдающий его врач или фитотерапевт.

Черный чай и желчный пузырь

С древних времен широко известны целебные свойства черного чая. Это мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма человека опасных токсинов, шлаков и радикалов. В черном чае содержится масса полезных веществ: полисахариды, витамины, антиоксиданты. Полифенол и катехин «следят» за уровнем сахара в крови, благодаря теофиллину в области кишечника обеспечивается усиленное кровообращение.

Особенно полезен напиток из черного чая с добавлением мелиссы, мяты, имбиря, меда и особенно шиповника. Он не только улучшает работу желчного пузыря и печени, но и отлично освежает, успокаивает, дарит хорошее настроение.

Компоненты чая для чистки печени

Как уже говорилось выше, лекарственные растения можно использовать как в качестве единственной составляющей травяного чая, так и добавлять в печеночные сборы.

Среди основных компонентов, входящих в состав печеночных чаев, можно отметить следующие:

  • Ромашка аптечная (цветки) – отлично снимает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, препятствует образованию газов, устраняет спазмы, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает аппетит;Чай с ромашкой
  • Расторопша – незаменима в том случае, когда речь идет о токсическом поражении печени, является естественным антисептиком и антиоксидантом, служит для предотвращения разрушения клеток печени, обладает мягким, но довольно выраженным желчегонным эффектом;
  • Мята перечная – еще один природный антисептик, хорошо обезболивает и снимает спазм, помогает бороться с тошнотой и рвотой, способствует усилению работы желчного пузыря, выведению из организма токсинов и шлаков;
  • Котовник – отличное обезболивающее, противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное средство, повышающее аппетит, стимулирующее выработку ферментов и положительным образом влияющее на процесс пищеварения;
  • Бессмертник песчаный (цветки) – снимает воспаление, обладает выраженным антибактериальным, желчегонным и общеукрепляющим эффектом благодаря присутствию в его составе калия, кальция и марганца;
  • Шиповник (плоды) – широко известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и желчегонным действием, употребляется как свежим, так и высушенным в составе моно- и поликомпонентных отваров, настоев, чаев, придает неповторимый вкус и аромат узвару из яблочной и грушевой сушки;
  • Шиповник (корень) – популярное желчегонное средство;
  • Кипрей (иван-чай) – природный иммуностимулятор и антиоксидант, обладает мощным противовоспалительным эффектом, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, используется как сильнодействующее желчегонное средство;
  • Артишок – идеальный растительный гепапротектор, препятствует образованию холестерина, способствует выведению шлаков, восстановлению секреторной работы печени и регулированию желчевыделения;
  • Пижма – сильное желчегонное средство, в сочетании с тысячелистником справляется даже с появившимися в печени метастазами, но дозировку этого растения должен рассчитывать только врач, поскольку бесконтрольный прием пижмы может привести к развитию тяжелого отравления.
Читайте также:  Армия после удаления желчного пузыря

Комбинируя те или иные компоненты, можно усилить их действие на организм, улучшить их вкус и усилить аромат, однако, надежнее и безопаснее поручить составление лечебного сбора опытному фитотерапевту.

Как заваривать и пить чай для чистки

Компоненты для приготовления травяных чаев рекомендуется покупать только в сети аптек либо магазинах, специализирующихся на продаже лекарственных растений. Перед тем как приобрести необходимое для чая сырье, обязательно обратите внимание на то, не истек ли еще срок годности (до его окончания должно оставаться не менее полугода, ведь вам предстоит принимать его внутрь), понюхайте упаковку, слегка встряхните ее. Даже самое незначительное размягчение картона и еле уловимый запах плесени расскажут вам гораздо больше, нежели стоящий за прилавком фармацевт, а именно: растения были плохо высушены либо хранились в неподходящих условиях и успели испортиться. Применять их ни в коем случае нельзя!

По дороге домой запаситесь литром-двумя мягкой очищенной воды – только такая годится для приготовления лекарственных настоев.

Лучшей посудой для заваривания травяных чаев считаются керамические или стеклянные емкости достаточного объема. Если у вас нет ни того, ни другого, можете воспользоваться большой эмалированной кружкой. Единственное условие – на эмали не должно быть никаких повреждений. Заваривать чай в стеклянной банке нельзя: ее стенки слишком тонки и от соприкосновения с кипятком могут лопнуть.

Впрок чаи не заваривают и в холодильнике не хранят. Каждый раз вам придется готовить свежую порцию.

По согласованию с врачом, чтобы смягчить довольно специфический вкус лекарственных растений, можете добавить в процеженную и остуженную жидкость ложечку натурального меда либо во время заваривания добавить к сырью несколько штук сухих плодов шиповника.

Травяные чаи принимают до 3-4 недель, если врач не назначил иной срок. Затем делают перерыв сроком на месяц, после чего прием повторяют.Травяной чай

Возможные побочные эффекты

Употребление травяных чаев должно быть сопряжено только с приятными ощущениями: улучшением самочувствия, уменьшением либо полным исчезновением негативных симптомов в виде отрыжки, тошноты, желудочных болей и расстройства пищеварения. Если вас после нескольких глотков начинает тошнить или появляется потребность бежать в туалет, возможно, какой-то из компонентов вам не подходит. Не исключено, что назначенная врачом дозировка слишком велика, а вот половина ее пришлась бы как нельзя кстати.

Обратите внимание, не появилась ли после употребления чая кожная реакция в виде красноватой мелкой сыпи и мучительного зуда. Это признак аллергии. В этом случае вам нужно прекратить прием напитка и проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения. Вполне возможно, достаточно будет заменить один из компонентов и спокойно продолжать лечение.

Также, стоит обратить внимание на то, что вы едите. Строгая диета с преобладанием растительной пищи, сваренной на воде, в пароварке или запеченной, разгрузит ваши печень и желчный пузырь и поможет выздороветь в кратчайшие сроки.

К сожалению, травяные чаи с желчегонным эффектом не смогут полностью восстановить вашу печень. Потребуется медикаментозная терапия, строгая диета, разумное дозирование труда и отдыха – и, конечно, кардинальная перемена образа жизни. Только при этих условиях может наступить полное выздоровление.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о чае для желчного пузыря и печени в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Милана, г. Воронеж

«Обожаю чай из кипрея. Я домохозяйка, муж работает, но специально берет отпуск на такое время, чтобы без помех съездить за этой волшебной травкой. Сами сушим, сами ферментируем, получается в сто раз вкуснее покупного – просто никакого сравнения! У мужа были серьезные проблемы с печенью, но благодаря кипрею он чувствует себя нормально. А я пью этот чай просто для удовольствия».

Златислава, г. Курск

«Моя бабушка была известной травницей. У нее на каждой полочке лежали пакеты с надписями «Почечный чай», «Печеночный чай» и другими, такими же таинственными. Хорошо помню, как желчегонным сбором она вылечила больную печень у соседки. Тетя Маня потом всю жизнь ее благодарила. Теперь похожие сборы можно купить в аптеке или составить самому, купив там же необходимое сырье. Спору нет, помогает, но волшебства, конечно, уже нет».

Видео

Источник