Кислотность в желудке у ребенка лечение

Кислотность в желудке у ребенка лечение thumbnail

Терапия против повышенной кислотности

Кислотность в желудке у ребенка лечение

У повышенной кислотности желудка симптомы могут быть следующими: отсутствие аппетита, изжога, тяжесть, а иногда сильные болевые ощущения в области желудка. Есть есть повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение тесно связаны между собой. Выбор медпрепаратов зависит от симптоматики проявления недуга.

Причины возникновения недуга

Прежде чем говорить о причинах появления повышенной кислотности, нужно немного сказать о том, что такое желудочный сок, какую функцию он выполняет и как образуется.

Кислотность в желудке у ребенка лечение Желудочный сок вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. Слизистая делится на две области. В одной области, расположенной на уровне кардиальной части желудка, есть париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту. Причем этих клеток в мужском организме больше, чем в женском.

В слизистой находятся клетки, отвечающие за выработку гастрина, гистамина и ацетилхолина. Эти же клетки вырабатывают соматостатин и простагландин #8211; гормоны, необходимые для замедления выработки соляной кислоты.

В другой области желудка выделяются вещества, необходимые для нейтрализации соляной кислоты. Щелочная слизь необходима для нейтрализации кислоты, защиты стенок желудка, так как излишки кислоты могут их разъесть. Если процесс выработки слизи по каким-либо причинам нарушается, именно так и происходит: стенки желудка разрушаются под действием кислоты. Сначала страдает слизистая оболочка желудка. Со временем развивается гастрит, а затем и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, при нарушении кислотности в желудке соединяются одновременно две среды: агрессивная щелочная, необходимая для переработки пищи, и защитная щелочная, нейтрализующая кислоту. При нарушении баланса выработки веществ и возникают проблемы с желудком.

  1. Нарушение аппетита, возникающее из-за постоянных болей после еды.
  2. Изжога #8211; чувство жжения, возникающее вследствие попадания желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую оболочку, в результате появляется чувство жжения, обычно в области кадыка. Может возникать сразу после приема пищи или через некоторое время, когда человек принимает лежачее положение.
  3. Отрыжка с кислым или горьким привкусом обычно появляется сразу после приема пищи.
  4. Боль разной степени интенсивности. Может появляться, когда кислота поступает в просвет двенадцатиперстной кишки или на поврежденный участок слизистой оболочки.
  5. Тяжесть в животе или в желудке, даже если объем пищи был небольшим.
  6. Нарушение стула (диарея, длительный запор).
  7. Ухудшение настроения, апатия.

Дополнительно могут появляться неприятные ощущения в области желудка.

Причины повышенной кислотности

Кислотность в желудке у ребенка лечениеПричины повышения кислотности разделяют на внешние и внутренние. К внешним относят в основном вредные привычки: курение и алкоголь, употребление в больших количествах острых, пряных, жирных и слишком горячих блюд. К внешним причинам относят работу с нитратами и другими вредными веществами, неправильное лечение или самолечение.

Внутренние причины могут быть связаны с дефицитом витаминов и необходимых аминокислот. К внутренним причинам относится долговременный недостаток кислорода в органах, что ведет к нарушению их функционирования.

Нарушение кислотности может быть следствием нарушения метаболизма, хронических заболеваний инфекционного или паразитарного происхождения. Не исключается влияние генетического фактора.

Повышенная кислотность может быть одним из проявлений гастрита. Заболевание, сопровождающееся повышением кислотности, может быть 3 видов:Кислотность в желудке у ребенка лечение

  1. Гастрит типа А сопровождается формированием антител к клеткам слизистой желудка. Причина обычно кроется в наследственных факторах.
  2. Гастрит типа В, или антральный, обычно возникает в результате воздействия бактерий Helicobacter Pylori либо обратного перехода пищи в желудок. Обычно наиболее подвержена повреждениям область, где желудок переходит в 12-перстную кишку.
  3. Гастрит типа С обычно бывает вызван курением, частым приемом алкогольных напитков и может развиваться в результате отравления химическими веществами.

В результате на слизистой оболочке желудка начинает развиваться эрозия, тогда гастрит считается эрозивным. Течение эрозивного гастрита может быть как хроническим, так и острым.

Кислотность желудка: симптомы и лечение

Повышение кислотности желудка у ребенка может быть следствием сильного стресса, нарушений питания или инфекции. Заболевание имеет те же симптомы, что и у взрослых. Согласно исследованиям, в группе риска состоят дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Если у ребенка наблюдаются симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обращаться к врачу. Если пустить все на самотек, последствия могут быть очень серьезными. Точно определить причину заболевания у ребенка поможет обследование, на основании результатов которого будет назначено оптимальное лечение.

Если была диагностирована повышенная кислотность, назначается лечение. Основная задача #8211; снизить содержание соляной кислоты в желудочном соке. Для этого применяются различные препараты: Ранитидин, Омепразол, Алмагель и т. д. Можно для устранения симптомов использовать питьевую соду. Она является эффективным средством против повышенной кислотности желудка.

Для того чтобы лечение было эффективным, рекомендуется внести полезные изменения в рацион. В первую очередь рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, так как эти вредные привычки негативно влияют на состояние желудка.

Из рациона стоит исключить острую и жирную пищу, приготовленную в большом количестве масла, а также те продукты, которые могут вызвать повышение кислотности. Однако прибегать к такому методу лечения стоит осторожно, не допуская чрезмерного употребления.

Под запрет попадают цитрусовые, маринованные продукты, острые соусы и приправы. Предстоит на время лечения отказаться от кофе и газированных напитков. В рацион предпочтительнее включать нежирное мясо, легкие супы, овощное пюре.

Изжога у детей

Сложно понять, что и как чувствует новорожденный малыш. И не всегда взрослеющий ребенок сможет объяснить свои жалобы. В отличие от взрослых людей, изжога у детей явление довольно редкое. Когда речь идет о данном симптоме? И что делать родителям?

Все возможные причины возникновения изжоги у детей

Кислотность в желудке у ребенка лечениеВ первые годы после рождения изжога у ребенка — симптом необычный. Даже если встречаются заболевания, которые проявляются ощущением жжения за грудиной, выявляются они случайно. У детей старшего возраста происходит адаптация к новым непривычным для организма продуктам, поэтому такие боли — результат реакции органов пищеварительной системы. Примером могут быть следующие патологии.

  1. Острый гастрит. Обычно развивается, как повреждение эпителия вследствие поедания тяжелой пищи. При таком воспалении слизистой оболочки желудка ребенок отмечает боли в животе или в области грудной клетки. После еды малыша беспокоит отрыжка кислым.
  2. Эзофагит или воспаление слизистой пищевода. Наш симптом наиболее характерен для диспептической формы, проявляющейся в первую очередь жгучими болями и отрыжкой. Последняя беспокоит постоянно, бывает непроизвольной и звучной. Максимально данные симптомы появляются через 1–1,5 часа после еды.
  3. «Химический» или рефлюкс-гастрит — еще одна причина изжоги у ребенка. О нем речь может идти, когда ребенок длительно принимает препараты железа, калия, нестероидные противовоспалительные вещества. Диагноз можно предположить на основании появления чувства тяжести в эпигастрии (под ложечкой) во время или сразу после еды, развития тошноты, рвоты, чувства жжения.
  4. Недостаточность работы кардиального сфинктера (та мышца, которая является границей между пищеводом и желудком, главная работа которой связана с закрытием просвета пищевода, после попадания пищевого комка в желудок). У малышей причиной может быть врожденная патология. Детям постарше данное заболевание грозит из-за неправильного питания: частое употребление в пищу экстрактивных веществ (приправы, чипсы, кетчуп), любовь к сладостям (шоколад, торты).
  5. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Заболевание, связанное с перемещением части желудка через пищеводное отверстие вверх, в грудную полость. Происходит это вследствие отсутствия жесткой фиксации, при несостоятельности диафрагмы. Заболевание у детей встречается чаще, чем диагностируется, поскольку при повторной рвоте и жжении в области грудной клетки не все обследуются рентгенологически.
  6. Образ жизни влияет на здоровье и в детском возрасте. Точнее, все начинается с детства. Постоянные переедания, прием газированных напитков, острая пища и ношение тугой одежды — частые причины появления изжоги у детей.
Читайте также:  Медикаментозное лечение бульбита желудка

Признаки изжоги у детей

Кислотность в желудке у ребенка лечениеДаже самые внимательные и любящие родители не всегда могут заметить изменения в поведении ребенка. Дети не могут описать характер болей, куда они отдают и найти есть ли взаимосвязь с приемом пищи. В диагностике многое зависит от наблюдательности родителей и опыта врача, выставляющего диагноз. Признаками изжоги у детей могут быть:

  • плач через некоторое время после еды вследствие появления жгучих болей (больше свойственно для детей младшего возраста), отказ от принятия пищи;
  • отрыжка и тошнота;
  • постоянные жалобы на болезненные ощущения в обычных для изжоги и нетипичных местах: в области челюсти или сердца, в грудной клетке, в животе;
  • заподозрить изжогу у малыша можно по его угнетенному настроению и при отсутствии полноценного сна (когда имеет место ночная изжога).

Принципы лечения детей от изжоги

  1. Проконтролируйте, чтобы ребенок не переедал, не кушал много сладкого. Исключите употребление в пищу кислых, острых и жареных продуктов. Не покупайте газированные напитки.
  2. Важно правильная организация режима дня. Нужен полноценный ночной и дневной сон. Пяти- либо шестиразовое питание. Постарайтесь не подвергать стрессам малыша.

Вопрос, который беспокоит каждого родителя — что дать ребенку от изжоги? Какие медикаменты спокойно можно использовать при первых признаках жгучих болей? Остановимся немного подробнее на этом.

В качестве противовоспалительного лечения, при эзофагите, с успехом применяют актовегин (который практически не имеет противопоказаний, но применяется в виде инъекций) или ликвиритон. Назначаются в условиях стационара.

Чтобы снизить выработку желудочного сока и ускорить эвакуацию пищи применяются прокинетики (домперидон) и ингибиторы секреции — H2-блокаторы, но только 3-го и последующих поколений (фамотидин, роксатидин). Из ингибиторов протонной помпы разрешен лосек.

Назначаются ли антациды для детей? — да, но не все. Среди множества антацидных препаратов наиболее эффективен топалкан, который в своем составе содержит альгинат. Остальные антациды используются в виде гелей и на основе гидроокиси алюминия (альмагель, фосфалюгель, маалокс).

Кратность приема и дозировку препаратов подберет врач в зависимости от степени проявления изжоги.

Если появилась изжога у ребенка, то что делать, если она постоянно беспокоит ваше чадо? Не лишним будет еще раз упомянуть о необходимости похода к врачу и отсутствии самолечения. В этом случае можно встретиться с множеством осложнений. Помните, что здоровье ребенка и полное выздоровление зависит не только от медработников, но и от своевременности обращения в поликлинику. Не затягивайте встречу вашего сына или дочери с беззаботным периодом в его жизни!

Правильное питание для детей

Как распознать гиперсекрецию кислоты в желудке

Гиперсекреция кислоты, или повышенная кислотность желудка, является признаком многих заболеваний и чаще всего провоцируется неправильным питанием, стрессами, курением и употреблением алкоголя.

Чтобы выяснить причины повышенной кислотности, а затем подобрать правильное лечение, необходимо пройти специальное медицинское обследование.

Почему повышается кислотность

Прежде всего, кислотность начинает превышать допустимые значения, потому что какой-либо из органов ЖКТ перестает должным образом выполнять свои функции.

К таким заболеваниям относятся:

  • острый или хронический гастрит;
  • хеликобактерии;
  • язвенная болезнь желудка, а также 12-типерстной кишки;
  • грыжа пищевода;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания поджелудочной железы или печени;
  • отравление или аллергия;
  • гормональные изменения;
  • злокачественные образования желудка или поджелудочной.

Среди перечисленных заболеваний самой распространенной причиной повышения кислотности в желудке является гастрит, вызванный деятельностью хеликобактерий. Можно сказать, что если в желудке при обследовании были обнаружены эти микроорганизмы, то кислотность при таком гастрите будет повышенной.

Помимо существующего перечня конкретных заболеваний, вызывающих гиперсекрецию желудка, выделяется ряд факторов, провоцирующих повышение кислотности.

  1. Нарушение режима питания – еда на ходу, плохое пережевывание, переедание;
  2. Употребление фастфуда, жареной, копченой, пряной, острой пищи, цитрусовых, кислых фруктов или ягод;
  3. Алкоголь, курение, кофе, сладкая газировка, какао, шоколад;
  4. Некоторые лекарственные препараты;
  5. Стрессы;
  6. Наследственность.

Назначить правильное лечение может только врач после проведения комплексного обследования, открывшего истинные причины гиперсекреции соляной кислоты.

Как проявляется гиперсекреция соляной кислоты

Избыточное количество соляной кислоты проявляется определенным образом. Можно выделить основные и вторичные признаки повышенной кислотности.

К первичным признакам относятся:

  • изжога – забрасывание кислой составляющей в пищевод после приема пищи, усиливающей выработку соляной кислоты;
  • боли в животе – проявляются тупым, ноющим характером, возникают примерно через пару часов после принятия пищи, место локализации – левое подреберье;
  • тошнота, иногда рвота – появляются после принятия трудноперевариваемой пищи.

Ко вторичным признакам, то есть тем, которые появляются не всегда, относятся:

  1. Кислые отрыжка и привкус после еды;
  2. Запоры;
  3. Беловатый налет по центру языка;
  4. Чуть повышенный аппетит.

Диагностика

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Поставить диагноз, а затем назначить необходимое лечение можно лишь на основе ряда исследований и анализов, например, таких, как:

  • ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  • определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  • выявление хеликобактерий – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Как вылечить гастрит при повышенной кислотности

Основной причиной возникновения гастрита с повышением кислотного фона является активизация хеликобактерий. Без антибактериальной терапии избавиться от гастрита, а значит, и от повышенной кислотности будет невозможно.

Лечение включает в себя следующие этапы:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий – процесс контролируется периодической сдачей анализов;
  2. Прием лекарственных препаратов, снижающих выработку соляной кислоты;
  3. Болеутоляющая терапия;
  4. Прием препаратов, нейтрализующих избыточное действие соляной кислоты;
  5. Восстановление микрофлоры кишечника;
  6. Диетическое питание.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно без соблюдения строгой диеты, направленной на сокращение выработки соляной кислоты, а также воздействие на поврежденные ткани стенок желудка.

Повышение кислотности при беременности

Если до беременности женщина страдала от гастрита, то повышение кислотности может являться признаком активизации заболевания. Если же такое заболевание, как гастрит, будущей маме незнакомо, то, скорее всего, причины повышения кислотности следует искать в изменении гормонального фона.

Также в качестве причины кислотной гиперсекреции может стать употребление повышенного количества пищи, которое теперь стало необходимо для удовлетворения собственных нужд и нужд будущего ребенка. В этой ситуации со временем желудок перестраивается, а выработка соляной кислоты налаживается.

Читайте также:  Лечение желудка методом болотова

Признаки повышения уровня кислотности могут быть ложными, что связано со сдавливанием внутренних органов растущей маткой, изменения их положения. Даже нормальное количество соляной кислоты иногда способно вызывать неприятные ощущения.

Возникшие проблемы с желудком нужно обязательно обсудить с ведущим беременность врачом, чтобы исключить развитие гастрита или язвы, а также назначить при необходимости соответствующее лечение.

Повышенная кислотность в детском возрасте

При неприятных ощущениях в области живота у ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Изменение питания при поступлении в школу или другое учебное заведение, связанные с учебным процессом стрессы вполне способны спровоцировать развитие гастрита, а значит, повышение кислотности. Признаки заболевания у детей схожи с проявлениями заболевания у взрослых – боли в животе, кислая отрыжка, изжога, тошнота.

Повышенная кислотность желудка, симптомы которой проявляются в отрыжке воздухом или жидкостью и кислом запахе, запорах, коликах, может наблюдаться даже у грудничков, особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании. Обращение к педиатру в этом случае должно быть незамедлительным, ведь вовремя проведенное лечение способно сохранить малышу здоровье органов ЖКТ.

Повышение кислотности обычно является признаком начинающегося или обострившегося заболевания – гастрита. Заболевание сигнализирует о себе специфическими симптомами, но точный диагноз ставится только гастроэнтерологом. Врач назначает и контролирует лечение, а больной исполняет все предписания, обязательным из которых является диетическое питание, а также отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, фастфуда, жареной, жирной, пряной, копченой пищи, кофе, крепкого чая и газированных напитков.

Автор. Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: https://gidomed.ru/gastroenterologiya/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy.html, https://izzhoga.com/izzhoga-u-detej/, https://moizhivot.ru/zheludok/povyshennaya-kislotnost-simptomy.html

Комментариев пока нет!

Источник

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Читайте также:  Лечение содой желудка кишечника

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник