Киноа для желчного пузыря

Киноа для желчного пузыря thumbnail

Модная нынче крупа киноа (или квиноа), регулярно фигурирует в кулинарных телепередачах. Киноа признана одним из особо ценных продуктов для здорового питания. Родиной киноа считается предгорье Анд, а сама крупа по легенде – это сакральная еда инков, которая давала им поистине магические силы.

Если отойти от легенд и взглянуть на киноа с научной точки зрения, становится понятно следующее. Киноа не является злаком в привычном нам понимании. Это семена растения, которое представляет собой крупный сорняк с мощными стеблями. Его называют еще рисовая лебеда или чилийская гречиха. Семена растения могут быть белыми, коричневыми, черными – на вкус это сильно не влияет. 3000 лет назад растение окультурили на американском континенте, позже его оценили в Азии и лишь последние годы киноа стала широко известна в европейских странах.

Так как киноа не является злаком, строение зерна и не предполагает присутствие в нем глютена. Это одна из ценных особенностей киноа, ведь сегодня глютен не жалуют и аллергики, и просто сторонники здорового питания. Глютен — причина лишних килограммов и плохого усвоения пищи. Так что, разнообразить рацион продуктами без глютена диетологи считают полезным для всех.

При этом киноа — очень удобный гарнир. Зерна варят минут 15 в подсоленной воде и получают рассыпчатую и нежную крупу с необычным ореховым вкусом. Если уж говорить точно, ярко выраженного вкуса киноа вообще не имеет. Поэтому продукт легко сделать составляющим любого блюда – и соленого, и сладкого. Киноа легко впитывает вкусы и ароматы сопутствующих продуктов, и особенно хороша в салатах и в сочетании с различными соусами.

Кроме отсутствия глютена, киноа обладает массой других полезных достоинств

Зерна по содержанию белка превосходят многие продукты животного происхождения. Этот белок полноценный, в нем есть все необходимые аминокислоты. Самые ценные из аминокислот – лизин и триптофан. Лизин способствует усвоению кальция, а триптофан полезен для нервной системы, так как отвечает за выработку гормона радости серотонина. Также в киноа содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы.

Если включить киноа в диетический рацион, можно получить массу плюсов. Тут и белок, который легко усваивается, и cложные углеводы, которые дают энергию и стимулируют работу кишечника. Киноа имеет низкий гликемический индекс, что также важно и для снижения веса, и для контроля уровня сахара в крови. Киноа легко насытиться, и в ней есть все необходимые вещества. Данная крупа вполне способна заменять мясные продукты, не только по количеству белка, но и потому, что в составе зерен много витаминов группы В. Отказ от мяса чреват недостатком именно этих витаминов, которые выполняют важные функции в организме. Так вот если есть киноа, этих проблем не будет. Присутствие витамина В2 рибофлавина делает киноа гарниром для похудения, потому что этот витамин качественно расщепляет белки, жиры и углеводы. И другие продукты в сочетании с киноа будут усваиваться лучше.

Впрочем, киноа стоит включить в рацион не только в связи со снижением веса. Киноа полезна всем, кто заботится о своем здоровье.

Перечислим полезные свойства киноа

  • По причине присутствия в составе рибофлавина, других витаминов группы В и магния, киноа благотворно действует на состояние нервной системы. Говорят, что если регулярно употреблять злак, можно даже избавиться от мигреней
  • Магний также полезен и для сердечно- сосудистой системы. Если магния недостаточно, то организм будет вырабатывать гормон, который повышает давление. Киноа – качественный источник магния. Поэтому проблемы с сосудами – это повод ввести киноа в рацион
  • В оболочке киноа содержаться сапонины, вещества, которые еще не до конца изучены. Но известно что они уничтожают болезнетворные бактерии и даже атипичные клетки. В Южной Америке с помощью болтушки из киноа лечили раны. А современные ученые говорят о противораковых свойствах сапонинов
  • В киноа содержится много клетчатки – грубых нерастворимых волокон. Это хорошо не только для очищения кишечника, но и для работы желчного пузыря. Употребляя киноа, вы предотвращаете застой желчи, а значит и образование камней в желчном пузыре
  • Киноа – враг «вредного» холестерина. Поэтому киноа крайне полезная добавка к мясным блюдам и жирным соусам
  • Индейцы считали киноа источником силы. Действительно, благодаря своему составу, киноа это тот продукт, способный давать энергию в напряженном ритме современной жизни.

Киноа можно не только готовить, но и проращивать. Слишком часто употреблять этот злак не стоит кормящим женщинам, так как реакция ребенка может быть специфической. И еще в зернах есть вещества оксалаты, которые в очень большом количестве могут нанести вред почкам. Но это при условии, что вы будете есть киноа практически каждый день.

Нелли Петрова

Источник

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Полезные свойства киноа

Полезные свойства киноа никак не зависят от цвета крупы

Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья. Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.

Семена киноа отличаются большим разнообразием цвета (от светло-бежевого до красного и даже чёрного), но на вкусе крупы это никак не отражается.

По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:

  • является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
  • за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
  • благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  • снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
  • обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.

    Киноа — источник легкоусвояемого растительного белка

Таблица: Химический состав продукта (в 100 г)

Энергетическая ценность
Калорийность120 ккал
Белки4,4 г
Жиры1,92 г
Углеводы21,3 г
Пищевые волокна2,8 г
Витамины
Бета-каротин0,003 мг
Витамин В10,107 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В60,123 мг
Витамин В942 мкг
Витамин Е0,63 мг
Витамин РР0,412 мг
Макроэлементы
Калий172 мг
Кальций17 мг
Магний64 мг
Натрий7 мг
Фосфор152 мг
Микроэлементы
Железо1,49 мг
Марганец0,631 мг
Медь192 мкг
Селен2,8 мкг
Цинк1,09 мг

Видео: Киноа — польза и нюансы готовки

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание для включения киноа в рацион — индивидуальная непереносимость, которая может проявляться дискомфортом в животе, его вздутием, расстройством стула или аллергической сыпью на коже.

Также из-за высокого содержания оксалатов рекомендуется ограничить потребление крупы лицам с мочекаменной болезнью и подагрой.

Часто киноа «обвиняют» в содержании сапонинов — биологически активных веществ, влияние которых неоднозначно. Доказано, что при внутривенном введении они оказывают токсическое действие на внутренние органы. Но при употреблении небольшого количества этих веществ в пищу негативных реакций со стороны организма замечено не было. В любом случае большая часть сапонинов удаляется во время очистки и промышленной обработки зерна, а остаток — при промывании и варке. Поэтому киноа — крупа, безопасная для здоровья.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации

Для взрослого человека

Общепринятых норм употребления киноа не существует. Диетологи считают, что при желании крупу можно есть хоть каждый день, но лучше чередовать её с другими злаковыми, овощами и бобовыми культурами. Размер средней рекомендуемой порции составляет 100–200 г приготовленной каши.

Полезные свойства ячневой крупы: https://medvoice.ru/yachnevaya-krupa-poleznye-svojstva/

Так как с киноа большинство россиян не сталкивалось, знакомство с ним начинайте постепенно, с 2–3 ложек крупы. Если в течение суток негативной реакции со стороны организма не последует, смело увеличивайте порцию.

Каша из киноа быстро насыщает, дарит заряд бодрости и отлично подходит для завтрака

При беременности

Есть блюда из киноа будущим мамам полезно, но только если они познакомились с этим злаком ещё до беременности:

  • В I и II триместрах употреблять продукт лучше в составе первых и вторых блюд в сочетании с любимыми овощами 3–4 раза в неделю. Крупа хорошо усваивается и обеспечивает возросшую потребность в витаминах и микроэлементах.
  • В III триместре, когда матка занимает значительную часть брюшной полости и сдавливает желудок с кишечником, большое количество клетчатки, содержащейся в киноа, может вызвать вздутие и неприятные ощущения в животе. Чтобы избежать этого, старайтесь есть крупу маленькими порциями (50–70 г) в первой половине дня.

Полностью очистить зёрна киноа от загрязнений и сапонинов, придающих им горьковатый вкус, можно, стоит только промыть крупу дважды — до варки, пока вода не станет прозрачной, и после приготовления.

При грудном вскармливании

Благодаря богатому химическому составу киноа положительно влияет на количество и качество грудного молока, поэтому рекомендуется для питания кормящих мам. Необходимо соблюдать несложные правила:

  • Откажитесь от крупы, пока малышу не исполнится 1 месяц.
  • Начинайте вводить киноа в свой рацион с осторожностью, следя за реакцией крохи. Если ребёнок ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, смело увеличивайте порцию злака до полной (100–120 г в день). Есть продукт при грудном вскармливании допускается 3–4 раза в неделю.

Для детей

Есть киноа деткам младше двух лет не рекомендуется. Считается, что сапонины, оставшиеся в крупе даже в минимальной концентрации, могут всосаться в кровеносную систему малыша и вызвать отравление. Хотя эти данные научно не подтверждены, многие педиатры против использования экзотического злака для приготовления пищи для грудничков.

Полезные свойства папайи: https://medvoice.ru/ekzoticheskaya-gostya-papayya-poleznyie-svoystva-i-sposobyi-primeneniya/

Детям постарше добавлять киноа в привычный рацион можно и даже нужно. Из крупы полагается варить молочные каши на завтрак, сытные супы на обед и вторые блюда на ужин. Чтобы все полезные компоненты продукта усвоились, ребёнку достаточно съедать 50–70 г киноа в день.

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы экзотическая крупа запрещена. Дайте пищеварительной системе передышку и на 2–3 дня откажитесь от еды, употребляя только воду. Когда боль в животе и тошнота стихнут, вернуть киноа в рацион можно: ешьте этот легкоусвояемый и сбалансированный продукт 1–2 раза в неделю, отваренным в большом количестве подсоленной воды.

Лучшим дополнением к каше статут тушёные или запечённые в духовке овощи.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря киноа полезнее всего есть в составе супов на овощном бульоне 3–4 раза в неделю. Исключаются рецепты, предусматривающие обжарку крупы в масле и подачу с жирным мясом.

Гастрит

Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.

Сахарный диабет

При сахарном диабете киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.

При похудении (на диете)

Киноа — идеальный продукт для стройности. Чтобы есть и худеть, следуйте простым правилам:

  • Так как крупа обладает средней калорийностью (около 220 ккал в 1 стакане приготовленной каши), старайтесь употреблять её умеренно: 100–120 г в день, 2–3 раза в неделю, чередуя с другими крупами и бобовыми культурами.
  • Самым правильным, с диетической точки зрения, способом приготовления киноа остаётся варка на воде или овощном бульоне.
  • Старайтесь разделять употребление этого продукта и мясных блюд: растительный и животный белок плохо сочетаются и могут стать причиной тяжести в желудке.
  • Во время приёма киноа пейте больше воды.

Рецепты здорового питания

Для худеющих

Овощной суп

Ингредиенты:

  • киноа — 3 ст. л. готовой крупы;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • цветная капуста — 4–5 соцветий;
  • вода — 300 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Вымытые и подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности. Добавить киноа, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.

Каша с черникой

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г сухой крупы;
  • молоко обезжиренное (1%) — 360 мл;
  • вода — 240 мл;
  • черника — 1 стакан;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • лимонная цедра — 2 ч. л.;
  • специи (ваниль, корица) — по вкусу.

В небольшую кастрюлю всыпать киноа, залить молоком и водой, добавить сахар и соль. На среднем огне довести крупу до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить черникой, цедрой лимона и специями.

Универсальные

Суп из индейки

Лёгкий диетический суп особенно полезен для людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 г;
  • тонко нашинкованная морковь — 2 средних;
  • киноа — 100 г;
  • зелёный горошек (можно мороженный) — 100 г;
  • овощной бульон — 2,5 л;
  • специи (соль, перец чили, чёрный молотый перец, куркума) — по вкусу;
  • зелень (кинза) — несколько веточек.

Вскипятить овощной бульон, добавить туда промытый киноа, морковь и порезанное на кусочки филе индейки. Варить 15 минут. Затем положить в кастрюлю зелёный горошек, специи и зелень, выключить огонь и дать настояться блюду 5–10 минут.

Чем отличается зелёная и обычная гречка: https://medvoice.ru/zelenaya-grechka-chem-otlichaetsya-ot-obyichnoy/

Тёплый овощной салат

Такой салат хорошо подходит для перекуса на работе

Ингредиенты:

  • киноа — 150 г;
  • свежие помидоры — 3 средних;
  • авокадо — 1 шт.;
  • маслины без косточки — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, зелёный лук) — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
  1. Приготовить киноа. Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Когда зёрна станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась тёплой.
  2. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками. Оливки порезать кружочками. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками.
  3. В салатнике соединить овощи и рубленую зелень.
  4. Добавить киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Чтобы авокадо сохранил цвет, сбрызните его лимонный соком.

Десерт с клубникой

Киноа с клубникой — вкусный и полезный десерт

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • арахисовое масло — по вкусу;
  • веточки мяты для украшения.
  1. Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
  2. Тщательно промойте киноа несколько раз в тёплой воде и сварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
  3. Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте на сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар и 1 ст. л. воды. Как только крупинки растворятся, положите клубнику, быстро перемешайте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
  4. Смешайте клубнику с киноа и подавайте.

Многие диетологи в шутку называют киноа едой для космонавтов. Из удивительной крупы можно приготовить сытные и полезные завтраки, обеды и ужины. Обязательно попробуйте этот экзотический продукт, и блюда из него, возможно, станут одними из ваших любимых.

Источник

крупа киноа польза и вредКрупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

растение киноа

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

крупа киноа полезные свойства

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани.
    Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

как приготовить крупу киноа

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

вред киноа крупы

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

рецепты с киноа

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:
-0,5 стакана крупы киноа.
— оливковое масло 0,5 чайно ложки.
— апельсин среднего размера, 2 шт.
— 1 стакан воды.
— орехи грецкие 50 г.
— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.
— киноа (лучше взять уже варенную).
— шпинат 100 г.
— чеснок 1 зубчик.
— оливковое масло половина столовой ложки.
— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Источник