Катар желудка лечение народное

Катар желудка лечение народное thumbnail

Катар желудка лечение народными средствами по рецептам уральского целителя Ивана Прохорова

Этим средством Иван Прохоров вылечил многих людей, страдавших катаром желудка. Большинство из них были настолько больны, что врачи отказывались их лечить. Средство это вылечивает даже самые застарелые катары желудка. Лечение исключительно яблоками.

Взять терку, однако не острую, как для моркови, а обыкновенную металлическую сетку, и, обязательно очистив яблоко от кожицы, водить им по терке, поворачивая то одной, то другой стороной. Натерев таким образом два яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро окисляется и чернеет.

Сердцевину яблока вместе с семечками не использовать.

При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после принятия лекарства (яблок). Если катар не отличается особенной остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и питья можно сократить до четырех часов (четыре часа до и четыре часа после приема лекарства).

Лишь в самом конце лечения, когда болезнь почти сходит на нет, требуемое воздержание от питья и пищи можно уменьшить до трех с половиной часов (до и после принятия лекарства).

Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно часам к одиннадцати можно было завтракать.

На ночь яблоки есть нельзя, так как будет пучить живот. Если желудок больного работает очень плохо, то первое время надо использовать водяную клизму; если кишечник раздражен, то масляную. Начав с шести, постепенно дойти до двенадцати столовых ложек растительного масла.

Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздраженном кишечнике, но и при запорах.

В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык.

Лечением яблоками могут заниматься люди только с большой силой воли, ибо, если больной через час или два после принятия яблок что-то съест или выпьет, то в желудке образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Лечение яблоками продолжать в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно есть три раза в неделю, а третий месяц — только один раз в неделю. Принимать яблоки один раз в неделю советуют всегда, полностью соблюдая все правила, изложенные в настоящем описании.

Лечение катара желудка в домашних условиях, cоветы больным катаром желудка и диспепсией

Десяток с лишним лет тому назад один служащий железной дороги страдал несварением желудка, изжогой и прочими желудочными недугами. Однажды он восторженно поведал, что избавился от своих болезней. Оказалось что в железнодорожном госпитале ему дали список продуктов, которые ему запрещалось и разрешалось есть. Список включал следующие инструкции больному: «Не пить спиртных напитков. Не курить. Не есть свинины в каком бы то ни было виде. Не есть старой, разогретой вновь, пищи. Не есть очень долго варившейся пищи. Не есть ничего острого и кислого. Не есть селедку. Не есть горчицы и перца. Не есть жареной и жирной пищи. Хлеб можно есть в ограниченном количестве и то, поджарив его».

В списке подчеркивалось следующее: надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной. Не запивать пищу жидкостью. Не есть, когда вы сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод. По окончании тяжелого физического труда садиться за обед не сразу, а предварительно отдохнуть.

Лечение катара желудка в домашних условиях горчичным семенем

Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семени и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на семечко. Дойдя до 20 семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сойдя на нет. Пить утром натощак.

Катар желудка лечение народными средствами по рецептам Ванги

Принимать водный отвар коры дуба с красным вином внутрь в больших дозах при катаре желудка и кишечника.

1 чайная ложка измельченной коры настаивается на двух стаканах холодной воды в течение 8 часов. Это суточная доза для взрослых. Детям не назначать.

Источник

Традиционное лечение при катаре желудка

Главный путь к выздоровлению – строгое соблюдение диеты:

  • Нежелательно есть жирное мясо, твёрдые жиры, маргарин, плавленые сыры.
  • Исключить жаренную, острую пищу.
  • Ограничить сахар, продукты, которые приводят к газообразованию в кишечнике (бобы, капуста, лук).
  • Есть следует тёплую пищу, 5-6 раз в день, при этом небольшими порциями. Важно тщательно пережёвывать еду.
  • Употреблять нужно только вчерашний хлеб.
  • Включать в рацион мелкие крупы, варёные яйца всмятку, кисломолочные продукты, постное мясо, ветчину, нежирную рыбу, фрукты и ягоды, овощи на пару, растительные масла.
  • Полезно варить картошку с кожурой.

Особенности лечения

  1. В случае бактериальной этиологии врачи назначают антибиотики.
  2. При катаре с нормальной или повышенной секрецией показаны антацидные препараты (Альмагель, Маалокс).

Растительные сборы обладают спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Хоть на причину заболевания они и не влияют, но прекрасно помогают облегчить неприятные симптомы.

Эффективно периодически проводить курс лечения минеральными водами.

Средство от катара желудка

Рецепты

  • Горчица против катара. Хочу поделиться прекрасным народным средством от катара желудка (воспаление слизистой оболочки желудка). Мне оно очень помогло. Возьмите немолотое горчичное семя. Принимай- те его так: съешьте утром натощак одну семечку, запивая водой, на следующий день — 2, и так каждый день, увеличивая дозу на одну семечку. Курс лечения — 20 дней. Затем — отсчет в обратную сторону, уменьшая количество семян на одно. Кстати, таким методом лечения можно избавиться и от диспепсии. Попробуйте, поможет обязательно.
  • Этим средством излечивались многие. Взять острую терку, лучше обыкновенную металлическую сетку, и натереть два предварительно очищенных яблока. Полученную кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. При остром и застарелом катаре нельзя ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после яблок. Если катар не отличается особенной остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и пития можно сократить до четырех часов, а в самом конце лечения, когда болезнь почти прошла, — до трех с половиной (до и после). Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно часам к одиннадцати можно было завтракать. На ночь яблоки есть совершенно нельзя.

    Если желудок больного варит очень плохо, первое время надо помогать водяной клизмой, если кишечник раздражен, то и на растительном масле. Начав с шести, постепенно дойти до двенадцати столовых ложек масла. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздраженном кишечнике, но и при запорах. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.

    Сила воли — путь к выздоровлению! Лечением могут заняться только люди с большой силой воли, ибо если больной через час или два после яблок что-то съест или выпьет, получится не лечение, а яблочное мучение. В желудке образуется много газов, которые причинят вред. Как бы сильно больному ни хотелось есть и в особенности пить, он должен терпеть, иначе все лечение пойдет насмарку. Ежедневное лечение яблоками продолжается в течение первого месяца. Второй месяц яблоки можно есть три раза в неделю. А третий месяц — только один раз. Яблоки один раз в неделю советуют есть постоянно, но с соблюдением всех правил.

Источник

фото 1Катар желудка – воспаление слизистой оболочки органа, возникающая в силу различных причин. Рассказываем о причинах, симптомах и способах лечения заболевания.

Что такое катар желудка

Катар – воспалительный процесс, развивающийся исключительно на слизистой оболочке органа. Один из его характерных признаков – образование слизи и экссудата (жидкость, секретируемая воспаленной тканью). Помимо слизи, в секрете можно обнаружить и клеточные элементы: слущенные клетки эпителия, нейтрофилы (гранулоцитарные лейкоциты), лимфоциты. По характеры экссудата выделяют несколько видов катарального воспаления:

  1. Серозное. Образуется жидкий экссудат, богатый эпителиальными клетками. Количество слизи и лейкоцитов в нем минимально. Слизистая оболочка выглядит полнокровной и отекшей. Этот вид воспаления затрагивает только верхние слои слизистой и легко проходит при устранении действия повреждающего агента.

  2. фото 2Слизистое
    . В секрете преобладает слизь, продуцируемая клетками. Экссудат приобретает вид тягучей жидкости. Содержание в нем нейтрофилов минимально.
  3. Гнойное. В экссудате преобладают некротизированные лейкоциты, тканевой детрит (разрушенная ткань), воспалительные белки и протеолитические ферменты.
Читайте также:  Желудок лечение с биопсией

Катар желудка – что это такое по современным представлениям

Этот термин широко использовался врачами в ХIX веке и начале XX. Часто считается, что катаром раньше называли гастрит желудка, однако это не совсем верно. По современным представлениям:

  • Острый катар – равноценен диагнозу «острый гастрит». Это впервые возникшее воспаление слизистой желудка.
  • Хронический катар – идентичен современному диагнозу «функциональная диспепсия». Длительно текущая форма заболевания с периодическими обострениями и ремиссиями.

Причины возникновения заболевания

Факторы, вызывающие развития воспаления желудка, весьма разнообразны. Различают эндогенный катар, вызванный внутренними причинами, и экзогенный, развивающийся под действием внешних причин. Основные причины, вызывающие эндогенный острый катар, следующие:

  1. Инфицирование бактерией вида Helicobacter pylori. Этот патоген обнаруживается в 75–80% случаев острого воспаления. Большинство людей являются его бессимптомными носителями. При снижении защитных сил организма, действии повреждающих факторов бактерия уходит из-под контроля иммунной системы и начинает интенсивно размножаться. Продукты жизнедеятельности микроорганизма нарушают внутреннюю среду желудка и снижают защитные свойства слизи.
  2. фото 3Острое воспаление слизистой развивается при инфицировании организма стрептококком (скарлатина), стафилококком, вирусом кори, цитомегаловирусом. При дифтерии, гриппе, гепатите, пневмонии, распространенном туберкулезе также наблюдается воспаление желудка.

Экзогенные причины острого воспаления:

  • Слишком горячая и острая пища. Употребление крепкого алкоголя, кофе, курение.
  • Употребление несвежей пищи, инфицированной микробами (сальмонеллами, шигеллами, клебсиелами).
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов: салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств. Терапия глюкокортикоидными гормонами. Снижая синтез простагландинов, оказывающих защитное действие на стенки органа, вызывают воспалительный процесс.
  • Отравление химическими веществами: щелочью, уксусной эссенцией, соединениями мышьяка, ртути, фосфора.
  • Действие ионизирующей радиации при лучевой терапии рака желудка.

Клинические проявления

Заподозрить катар желудка можно если у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • боль и чувство тяжести в эпигастральной области, возникающая после приема острой и грубой пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка, неприятный запах во рту;
  • потеря аппетита.

фото 4

Методы диагностики заболевания

Диагноз острый катар желудка ставится на основании анализа жалоб пациента и его осмотра. Окончательное подтверждение диагноза происходит при выполнении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) – осмотра слизистой начальных отделов пищеварительного тракта с помощью эндоскопа.

Во время исследования обнаруживается полнокровная слизистая ярко-красного цвета, видна отечность и утолщенность слизистой оболочки органа.

Лечение катара

Главный принцип лечения острого катара желудка – устранение действия повреждающих факторов на слизистую органа. Для полного излечения и предотвращения перехода заболевания в хроническую форму необходим целый комплекс мер, включающий в себя: прием лекарственных средств, соблюдение диеты и противорецидивное лечение.

фото 5

Медикаментозная терапия

Курс лечения включает в себя следующие группы препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых Н2 рецепторов. Представители: Омез, Париет, Берета, Зульбекс, Гастроцепин. Снижают секреторную активность желудка и кислотность желудочного сока, уменьшая тем самым их повреждающее действие на слизистую оболочку.
  2. Спазмолитики. Представители: Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин, Бускопан. Препараты снимают спазм гладкомышечной мускулатуры ЖКТ, снижая болевой синдром и облегчая передвижение пищевого комка.
  3. Прокинетики. Представители: Мотилиум, Церукал. Устраняют спазм мускулатуры, предотвращают тошноту и рвоту при нарушении диеты.
  4. Гастропротективные препараты. Представители: Сукрат, Тальцид, Де-нол, Анопирин. Образуют защитную пленку на поверхности желудка, защищая его от действия соляной кислоты и протеолитических ферментов.
  5. Антибиотики. Метронидазол, препараты нитрофуранового ряда, антибиотики широкого спектра действия. Применяются для лечения хеликобактерной инфекции.

фото 6

Полезное видео

Какие причины воспаления слизистой желудка можно узнать из этого видео.

Народные методы

Народные методы лечения катара желудка основаны на использовании фитотерапии. Наибольшую эффективность она показывает в период ремиссии заболевания. Оказывая противовоспалительное действие и активируя процессы заживления слизистой, фитотерапия препятствует обострению болезни. Хорошо зарекомендовали себя следующие средства:

  1. фото 7Семена льна. Настой и отвар из них оказывает защитный и противовоспалительный эффект. Благодаря большому содержанию слизи и ненасыщенных жирных кислот напитки на основе льна обволакивают желудок, уменьшая болевой синдром и изжогу.
  2. Масло, полученное из семян облепихи, способствует снятию воспаления и регенерации поврежденных тканей.
  3. Настой семян подорожника малого имеет сильное противовоспалительное действие. Сбор, включающий в себя корни солодки, цветки липы, корневища аира, используют при повышенной кислотности.
  4. В качестве поддерживающей терапии в период ремиссии используют сборы трав, включающие в себя: цветки липы, корни, аира и солодки, цветки ромашки, листья мяты, девясил.
  5. Сок белокочанной капусты обладает выраженным гастропротективным действием. Прием его натощак облегчает течение заболевания.
  6. Мед, прополис, маточное молочко и перга при регулярном приеме улучшают общее состояние организма и регенерацию тканей, способствуя прекращению воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Обратите внимание, что народные методы лечения не могут быть полной заменой медикаментозной терапии. При сохранении симптомов катара необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Диетическое питание

Диетотерапия – одна из важнейших составляющих лечения воспаления слизистой желудка. В первые дни заболевания рекомендуется голодание. Затем диету постепенно расширяют, вводя в рацион больного слизистые отвары, протертые каши, овощные и мясные пюре.

фото 8

Температура еды и напитков не должна превышать 37,5–38 0С, но и не быть слишком холодной. Важно соблюдать режим питания и не допускать длительных перерывов между приемами пищи с последующим перееданием.

Профилактические меры

Профилактика воспаления желудка включает в себя следующие меры:

  1. Соблюдение диеты. Важно исключить повреждающие пищевые факторы – слишком горячую, грубую и острую еду, употребление крепкого алкоголя, курение. Рекомендуется щадящее, дробное питание 5–6 раз в день.
  2. Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств. При необходимости приема нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидных гормонов важно делать это под прикрытием препаратов, защищающих слизистую желудка таких, как ингибиторы протонной помпы, соли висмута.
  3. В осенне-зимний период, когда высока вероятность обострения заболевания, рекомендуется регулярно пропивать курсы рекомендованных врачом препаратов.

Источник

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

1. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Катар желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.

При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твердые продукты должны быть тщательно растертыми (раздробленными), но кое-что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно. Из гарнира дают кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки, из приправ — лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр. Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов.

Нужно заботиться о чистоте рук и зубов, а иногда сопутствующие катару желудка явления со стороны печени и кишечника (поносы) вынуждают к соответствующим изменениям в подборе блюд.

Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой. Пища должна быть нежирная. Из жиров допускается сливочное масло в ограниченном количестве. Растительные масла запрещены. В течение 6 недель ежедневно натощак больной должен съедать полстакана квашеной (кислой) капусты и запивать ее таким же количеством сока из той же капусты. Через полчаса приема капусты больной выпивает стакан отвара из смеси .следующих трав: зверобоя (№23) — 40,0 г, центаврии (№ 14) — 40,0 г, тысячелистника (№ 1) — 30,0 г, дикого цикория (№ 13) — 30,0 г, дымянки (№ 18) — 20,0 г. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с верхом, заливают 1 л сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5—7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют накрытым на полчаса, после чего процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара, снова хорошо подогретого. Затем следует завтрак (кипяченое молоко, булка, масло, два яйца) и через полчаса снова горячий отвар трав. Оставшийся отвар распределяется на 4 приема на остаток дня, каждый раз через час после приема пищи.

Читайте также:  Лечение при раке желудка с метастазами

Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной регулирует сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления. При значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при водянистом стуле приемы трав прекращают на сутки.

На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны с кусочком булки. Черный хлеб исключается. Рекомендуется бросить курение. Разрешается в течение недели выпить 200,0 г хорошего кагора, а летом 2 стопки пива. Летом разрешаются всякие ягоды и особенно вишня и смородина, а также кисловатые компоты.

Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечится одними и теми же методами и одними и теми же лекарствами. В борьбе за свое здоровье народ нашел свои лекарства, разработал и свою диететику. В моем описании народного лечения язвы желудка избрана язва, возникающая на почве нервных переживаний и долго продолжающихся душевных депрессий, т. е. язва неосложненная, которая безусловно излечивается, если при лечении стать на точку зрения народа и во главу угла поставить тот народный принцип, что человек становится инвалидом и ложится в постель не оттого, что у него в желудке язва, а потому что у него «душа не в порядке» и «донельзя» расстроены нервы.

Подбирая диету и лекарственные растения для лечения язвы желудка, народ первое внимание обращает на нервы и на второе место ставит желудок с язвой.

Наблюдая за народным лечением язвы желудка и за всеми нехитрыми его методами, я пришел к заключению, что для такого типа язвы желудка, о котором я пишу, не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, то они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний является тем, что спасительный круг для утопающего. Тут нужен только отдых как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых будем ниже говорить, являются необходимым дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и для желудка.

Больному навсегда безусловно воспрещается курение табака. Всякая пища должна быть малосоленой, не горячей и не холодной, а теплой. Острые и пряные кушанья (хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка, пиво, вино) обязательно исключаются. Все кушанья, даже каши-размазни, должны быть перетерты через густое сито, не содержать малейших крупинок, ибо они дают повод к жеванию, что вызывает излишнее выделение желудочного сока, и, кроме того, сами они могут раздражать язву.

В первое полугодие лечения язвы все сорта хлеба, кроме булки, исключаются. Булка же изготовляется по следующему рецепту. Берут 1 кг хорошей просеянной пшеничной муки и в нее вливают пол.-литра очень горячего кипяченого молока, добавляя соли по вкусу, и растирают, чтобы не осталось крупинок. Когда запарка остынет, добавляют к ней 50 г размешанных в молоке дрожжей и круто замешивают. Месить нужно полчаса. Когда тесто подымется, его нужно помять, чтобы осело; когда снова подымется, второй раз помять до оседания и лишь такое осевшее тесто класть на противни, смазанные маслом. Вставляют его в печь, смазав теплой водой, только после того как оно на листьях подымается в третий раз. Минут через 45 булка будет готова, и на следующий день ее подают больному. Ее хватает на 2 дня. Она «тает» во рту без жевания.

Из каш можно давать больному всякую, кроме просяной, вареную на молоке, не крутую, но и не жидкую, а «через ложку» и обязательно протертую через сито, теплую. В нее больной должен положить масла сколько хочет, но с таким расчетом, чтобы в конце обеда он съел его не меньше 200,0 г. После обеда масло будет заменено иными содержащими жиры продуктами, о чем скажем ниже.

Гороховый суп из ободранного гороха, протертый, с маслом, как богатый белковыми веществами, очень желателен, если хорошо переносится больным. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог из свежей простокваши, размешанный пополам со сливками и протертый через сито. В творог нужно влить сливок столько, чтобы он выглядел как каша «через ложку». Молоко без каши плохо переносится больным, его лучше заменять чаем со сливками.

Из сладостей очень хорошо при язве давать мед, как вещество, тормозящее выделение сока и успокаивающее нервы, а также и сахар. В первые дни лечения от меда и сахара может появиться изжога. В таком случае, если она очень мучительна, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго жевать, пока во рту не остается от овса мякина, которую нужно выплюнуть. При этом изжога проходит. В последующие дни лечения она уже не появляется, ибо те лекарства, о которых еще будет речь, с первых дней устраняют изжогу.

Из жиросодержащих продуктов, помимо масла и сливок, очень желательны и полезны всякие орехи и сладкий миндаль, толченые в ступке и протертые через сито. Их нужно подавать во вторую половину дня (время будет указано).

Остается сказать несколько слов и киселях. Из чего их готовить? 100,0 г ягод шиповника мелко изрезать и вместе с зернами залить одним стаканом теплой кипяченой воды. Делать это с вечера, чтобы шиповник мок ночь и часть следующего дня до приготовления киселя. Намокший шиповник в той же посуде хорошо растереть до такого состояния, когда от него остаются только пленки. Два раза процедить через густое полотно и процеженную жидкость влить в заваренный крахмал. Добавить 80,0 г сахару и дать остыть. Кисель подавать облитый 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На следующий день вместо киселя из шиповника готовят желе из ломтиков одного средней величины лимона с коркой. Лимон не варить, а готовить так, как шиповник. Сахара положить 100,0— 120,0 г. Желе перед подачей облить 2 столовыми ложками пивных дрожжей.

На третий день вместо киселя дают больному после обеда стакан настойки из шиповника. Ягоды шиповника намачиваются так же и в таком же количестве, как и для киселя. Добавляют 50,0 г сахара и 2 столовых ложки пивных свежих дрожжей. Дают пить в подогретом виде.

На четвертый день дают больному кисель из 2 апельсинов без корки и половины лимона с коркой. Готовят и подают, как кисель из шиповника, и также с дрожжами.

На пятый день — кисель из клюквы с добавлением 1 ложки молодых березовых листочков. Клюкву растирают, добавляют к ней 1 ложку березовых листочков, размешивают и заливают 1,5 стаканами теплого кипятка, накрывают, ставят на 1 час на плиту, не доводя до кипения, процеживают и вливают в заваренный крахмал. Сахара 60,0 г. Остывший кисель перед подачей обливают 2 ложками свежих пивных дрожжей.

Читайте также:  Хеликобактер пилори лечение желудка

На шестой день можно приготовить желе из свежих яблок с сушеными абрикосами, добавив туда напар из 10,0 г шиповника. Сахара 70,0 г. Желе обливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

Такое чередование в подаче больному киселей следует продолжать 42 дня. Все эти 42 дня больной должен лежать в кровати с грелкой на области желудка и печени. Вставать ему разрешается с таким условием, чтобы движений в сутки было не больше 4 часов, или, иначе говоря, после каждых 2 часов лежания с грелкой можно походить 20 минут без грелки.

При лечении язвы желудка в эти первые 42 дня необходимы Следующие средства.

Выжатый сок из сырого картофеля красных сортов — 3 раза в день по 100,0 г натощак, за полчаса перед обедом и перед сном. Готовится так: хорошо вымытый и вытертый досуха картофель с кожурой протирается через густую терку. Сок с крахмалом отжимается. Готовится всякий раз свежий. Картофельный сок — весьма необходимое нейтрализующее кислотность средство при язве желудка.

Второе средство — водный настой льняного семени как обволакивающее. Готовится так: утром 2 столовых ложки льняного семени заливают 1,5 стаканами очень горячего кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через жидкое полотно и ставят на ночь возле больного. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину. Если больной не проснется и не выпьет хотя бы половину льняного настоя, последний выбрасывают и готовят новый (быстро закисает). Льняной настой необходимо пить на протяжении всех 42 дней по ночам, а картофельный сок — первые 28 дней по 3 раза в день, а остальные 14 дней — 2 раза: утром натощак и перед сном.

Для желудка и улучшения обмена веществ употребляют отвар из следующих трав:

Если есть запоры или тенденция к ним, то добавляют еще коры крушины 30,0 г.

При частых вздутиях кишечника к предыдущему рецепту присоединяют еще следующий, состоящий из ветрогонных трав:

Смешать и истолочь, чтобы превратить в порошок.

Из первой смеси трав отвар готовят следующим образом: вечером насыпают в глазированный горшок 4 столовых ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 л сырой воды. Накрыв, ставят на ночь в холодную духовку. Утром кипятят на плите 5—7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться еще 20 минут. Процеживают и отжимают.

В какое время пациент принимает этот отвар, будет указано ниже. Также будет указано, когда больной принимает порошок по второму рецепту.

Ниже представляю таблицу питания и режима больного.

7 часов утра. Больной полощет рот настойкой шалфея и выпивает 100,0 г картофельного сока.

8 ч. Выпивает 1 стакан теплого навара из трав.

9 ч. Больной съедает три яичных белка, немного посоленных и размешанных на теплой сковороде с 50,0 г свежего масла, и кусочек специальной булки (одного мякиша).

9 ч. 20 мин. Больной выпивает 1 или 2 стакана теплого густого кипяченого молока с мякишем из булки.

10 ч. Выпивает полстакана теплого навара из трав.

11 ч. Второй завтрак. Свежий творог с молодой сметаной или сливками и с 30,0 г масла. Необходимо все протереть через сито и немного посолить. Вместо творога можно дать больному теплую болтушку из протертого через сито свежесваренного картофеля с 2 стаканами горячего кипяченого молока, с 20,0 г масла и немного посоленную. На второе блюдо можно дать больному дважды перетертый компот из свежих яблок с сушеным черносливом или абрикосами. Сахара 30,0 г. К нему подают булку. Летом вместо компота можно дать тарелку свежей земляники со стаканом сливок, сбитых с 30,0 г сахара.

12 ч. Принять чайную ложку ветрогонного порошка по второму рецепту и запить 0,5 стакана теплого навара из трав по первому рецепту.

12 ч. 30 мин. — 100,0 г картофельного сока.

1 ч. дня. Обед. На первое блюдо можно подать «клейки» (отвары) из разной крупы: ячменной, гречневой, овсяной, рисовой, но не просяной, картофельный или гороховый супы, дважды протертые сквозь сито. Как отвары, так и супы подаются с маслом. Вторые блюда уже описаны и подаются в указанном чередовании.

2 ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по II рецепту и запить 0,5 стакана теплого навара из трав по I рецепту.

3 ч. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.

4 ч. Полстакана теплого отвара трав.

5 ч. Толченые орехи или сладкий миндаль, протертые через сито.

6 ч. Высосать 1 апельсин или 100,0 г винограда, или съесть стакан земляники с сахаром, или полстакана чаю со 100,0 г меду, или съесть одну хорошую грушу бере.

8 ч. 1 или 2 стакана свежей простокваши с кусочками мякиша булки.

9 ч. Больной выпивает 100,0 г картофельного соку, чистит зубы и ложится с грелкой спать.

Все кушанья, о которых была здесь речь, не для всех одинаково хороши и приемлемы. Их необходимо индивидуализировать и соответственно заменять другими, что легче осуществимо для городских жителей. Больные не любят картофельного сока, но он необходим так же, как необходимо лежать в постели с грелкой 6 недель. Для сдобрения сока можно прибавить к нему 1—2 капли какой-либо эссенции. Если дрожжи надоедают больному, то их можно заменить ячменным солодом. Для этого намачивают 2 столовых ложки солода в сладкой кипяченой воде несколько часов, процеживают и подливают к киселям. Если эта жидкость нравится больному, ее можно не ограничивать.

Рекомендуется каждые 3 дня взвешивать больного.

Через 6 недель от начала лечения состояние больного улучшается, он становится жизнерадостным.

Остается сказать еще несколько слов о дальнейшей диете больного, когда к концу 6 недели он отдохнул и его желудочная секреция стала приближаться к норме.

До этого времени больной не получал мясных продуктов. Теперь по утрам ему дают вместо яичных белков целое куриное яйцо, сваренное всмятку, и днем — вареное белое мясо и рыбу, хорошо протертые, приготовленные в виде фрикаделек. Свиное филе без жира, белое мясо и жареную рыбу, уже непротертые, дают на 4-м месяце лечения. Мясные супы, эти энергичные стимуляторы выделения желудочного сока, разрешаются на 9-м месяце лечения. По ночам грелки остаются до 9 месяцев. Вместо льняного семени, по ночам дают больному корень окопника (Symphytum officinale L. № 52), приготовленный так же и в такой же порции, как и льняное семя. На ужин — простокваша с тертым горячим картофелем и маслом.

Лечение язвы желудка, описанное мною, представляет собою часть моего доклада, представленного мною в 1946 году в Комиссию по изучению средств народной медицины (Харьков, председатель проф. Н. С. Харченко) на тему: «Волынские народные методы лечения язвы желудка и 12-перстной кишки и наичаще употребляемые при ее терапии лекарственные растения».

Дополнение.В беседах автор высказывался, что в своем описании лечения язв желудка и 12-перстной кишки он хотел представить «на стол науки» в наиболее обобщенном виде разработанную в народе и проверенную им на практике методику лечения этой болезни. Однако он считал, что следует учитывать разнообразие форм проявления язвенной болезни, индивидуальные особенности больных и необходимость в каждом отдельном случае особого подхода к больному, почему он находил необходимым для каждого больного и каждой формы язвы несколько изменять методику лечения и рецептуру. Более подробных указаний по этому поводу он не оставил.

Смотри также:

Аденокарцинома желудка ,
Как лечить бактерию хеликобактер в домашних условиях ,
Как поставить клизму в домашних условиях ,
Грыжа в желудке лечение народными ,
Аденокарцинома желудка лечение ,

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник