Каша для рака желудка
Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.
Каким должно быть питание пациента?
Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.
Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:
- Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
- Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
- Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.
Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.
Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.
Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.
Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.
Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.
Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.
Причин возникновения рака желудка несколько:
- Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
- Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
- Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
- Наследственность.
Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.
Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.
Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.
Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.
Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.
Какие продукты полезны при раке желудка?
Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:
- овощные протертые супы;
- молочные супы;
- супы из слизистых круп;
- каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
- овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
- омлеты на пару или яйца всмятку;
- вчерашний хлеб из муки первого сорта;
- свежий протертый творог;
- вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
- кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
- свежие овощи и фрукты;
- масла растительного происхождения;
- сливочное масло (82,5%);
- свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
- негазированная вода;
- свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Какие продукты запрещены?
Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:
- жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
- жареная еда;
- красное мясо;
- крепкие бульоны на мясе;
- консервы;
- острые приправы;
- ванилин;
- грибы;
- продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
- быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
- газированные напитки;
- алкоголь;
- крепкий чай;
- кофе.
Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка
При онкологических заболеваниях необходимо корректировать диету. Организм работает в непривычном режиме, он ослаблен, поэтому некоторые продукты находятся под запретом. Питание при раке желудкадолжно быть сбалансированным, необходимо соблюдать все принципы и врачебные рекомендации.
Общие принципы питания при раке желудка
При обнаружении рака желудка наиболее подходящим методом лечения является хирургическая операция. Но если она по каким-то причинам невозможна (опухоль неоперабельная, пациент сам отказывается), больному необходимо соблюдать правильную диету, чтобы улучшить свое самочувствие.
Питание для больных раком желудкаосновывается на следующих принципах:
- Рацион должен быть богат белками. Поэтому в него включаются легко усваиваемые сорта мяса – индейка, курица. Также разрешается нежирная рыба, кисломолочные продукты, сыр.
- Также обязательно включаются сложные углеводы. Пациент должен употреблять мучной хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи. Очень полезны каши – овсяная, гречневая и пшеничная.
- Для онкобольных рекомендовано употребление жиров, которые содержат омега-3-жирные кислоты. С этой целью в рацион включаются растительные масла, орехи, рыбий жир.
- Обязательно включаются антиоксиданты – овощи, фрукты и ягоды, а также выжатые из них соки.
- При раке полезны витамины и минералы. Поэтому фрукты нужно употреблять с кожицей – в ней содержится наибольшее количество питательных компонентов. Большое содержание витаминов в пище способствует укреплению иммунитета, благодаря чему организм больного может самостоятельно бороться с раковыми клетками.
- Необходимо уменьшить нагрузку на желудок. Поэтому пища должна быть легко усваиваемой – ее рекомендуется готовить на пару или в духовке.
- Нужно следить за перистальтикой кишечника. Он должен работать без сбоев, даже если в процессе терапии часть желудка будет удалена.
Питание при раке желудка должно включать филе индейки или курицы
Однако у каждого пациента заболевание протекает по-разному. Поэтому диета должна подбираться индивидуально в зависимости от особенностей терапии, размеров и локализации опухолевого процесса.
Питание при раке желудканемного отличается от остальных существующих диет. Оно должно выполнять сразу несколько функций – мягко воздействовать на слизистые оболочки ЖКТи способствовать их быстрой регенерации, а также восполнять энергетические ресурсы организма пациента.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Если обнаружен рак желудка, пациент обязательно должен соблюдать щадящую диету. К разрешенным продуктам при такой патологии относятся следующие:
- Речная рыба. В ней содержится большое количество белка и фосфора. Она быстро усваивается, восполняет организм энергией. Запрещена красная и очень жирная рыба.
- Белое мясо – индейка или куриная грудка. Его нужно обязательно употреблять в отварном виде. Запрещается его жарить – так в нем образуются канцерогенные вещества. Белые сорта мяса очень быстро усваиваются и являются незаменимым источником белка.
- Куриные и перепелиные яйца. Их необходимо употреблять в свежем или в отварном виде. Жареные яйца запрещены.
- Молоко и молочные продукты (нежирные). Также являются источником белка, содержат кальций и другие полезные для организма вещества.
- Свежие фрукты и ягоды – яблоки, груши, смородина, малина и другие. Полезно делать из них соки или пюре.
- Свежие овощи. Многие из них обладают противораковыми свойствами – редис, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, помидоры, перец.
Также полезны одуванчиковые побеги (из них готовится салат), листья крапивы, артишок. Такие продукты содержат большое количество антиоксидантов.
Вышеперечисленные продукты стабилизируют выработку желудочного сока. Это выравнивает симптоматику заболевания, уменьшает проявления изжоги.
При раке желудка человек должен навсегда отказать от продуктов, которые ускоряют рост новообразования, раздражают желудочные стенки и оказывают большую нагрузку на орган. Поэтому человек должен исключить из рациона следующие продукты питания:
- красные сорта мяса и рыбы, а также приготовленные из них бульоны;
- консервированные и квашенные продукты;
- грибы;
- бобовые;
- сахаросодержащие продукты и мед.
Также очень важно обратить внимание непосредственно на процесс приготовления пищи. Запрещается готовить ее на открытом огне, жарить на сухой сковороде или с большим количеством масла.
Предварительно рекомендуется хорошо измельчать продукты – готовить из них пюре или муссы. Так они будут легче усваиваться.
Такая диета считается щадящей. Ее соблюдать можно и для профилактики, чтобы избежать появления такого опасного недуга.
Нюансы питания на ранних стадиях
На ранних стадиях достаточно исключить из рациона продукты, раздражающие желудок. Обязательно нужно включить в него продукты, обладающие противораковыми свойствами. Такая диета замедлит рост раковых клеток. На ранних стадиях правильное питание может быть основным методом терапии заболевания.
Питание после резекции желудка
Питание при удалении желудка при ракеподразумевает изменение режима дня. Теперь больному придется кушать часто – раз в 2 часа. Но порции при этом должны быть небольшими. После такой операции многие продукты влияют на процесс пищеварения.
Если появились какие-то проблемы, необходимо завести пищевой дневник. Необходимо записывать все съедаемые продукты и симптомы, которые появились после этого. Если при употреблении чего-то многократно наблюдаются неприятные признаки, такой продукт необходимо исключить из рациона.
Очень часто после удаления желудка при ракечеловек может отказываться от еды. Ведь после каждого приема пищиу него появляются неприятные симптомы – боли в области кишечника, изжога, тошнота, тяжесть, диарея и прочие. Чтобы этого избежать, питание при онкологиидолжно соответствовать следующим нормам:
- Кушать минимум 5-6 раз в день. Делать это нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
- Исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Это блюда, в состав которых входит сахар и мед.
- За раз выпивать не более 200 мл жидкости.
При резекции желудка необходимо за раз выпивать не больше 200 мл воды
Больше всего внимания своему питанию необходимо уделять в течение 2-3 месяцев после операции. В это время организм приспосабливается к новым условиям.
В первые дни после резекции больной должен находиться в больничных условиях. Его диета в течение недели после оперативного вмешательства является следующей:
- В первый день ему не дают пищу.
- На второй день вводят небольшое количество жидкости. Разрешается по 30 мл раз в 3-4 часа. В это время можно давать слабый чай без сахара, минеральную негазированную воду или несладкие кисели.
- На 3-4 день вводят пищу. На завтрак готовят паровой омлет. На второй завтрак подойдет протертая рисовая каша. На обед – кремовый суп на курином бульоне. На ужин – творожное суфле. Между приемами пищи также дается небольшое количество жидкости.
- На 5-6 день вводятся овощные пюре, гречневая каша, молочные продукты.
- На 7 день разрешен картофель, паровые котлеты, рыба. Также больному могут давать сухари из белого хлеба.
Затем ему назначается диета №1, но все блюда должны быть протертыми или измельченными в блендере. Легко всасываемые углеводы полностью ограничиваются.
Особенности питания при раке с метастазами и для неоперабельных
Питание при раке желудка 4 степени, когда опухоль достигает крупных размеров и ее удаление является невозможным, – это очень важный процесс, который требует серьезного подхода. На этой стадиизаболевания желудочно-кишечного тракта процесс употребления едызависит от локализации опухоли. Если она не нарушает проходимость органа, диета должна быть такой же, как и после проведения операции. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Еда должна быть калорийной, содержать сложные углеводы и жиры.
Но если опухоль мешает нормальному прохождению пищи, больному вводят специальный зонд. Через него подается пища прямо в толстый кишечник.
Питание при химиотерапии рака желудкадолжно быть щадящим и богатым витаминами. Это поможет человеку легче справляться с побочными эффектами процедуры. При неоперабельных опухолях питатьсянужно 5-6 раз в сутки. Пища должна быть чуть теплой, но не холодной или горячей.
Рецепты различных блюд при патологии
Питание после удаления желудкапри раке зависит от многих факторов. Поэтому менюнеобходимо составлять совместно со своим лечащим врачом. Но есть ряд блюд, которые очень легко готовятся и рекомендуются больным чаще всего.
Протертая рисовая каша
1 стакан риса необходимо промыть. В толстостенной кастрюле вскипятить литр молока, добавить рис. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Каша должна быть немного вязкой, рис должен быть полностью приготовленным.
Протертая рисовая каша
Оставить кашу на полчаса, чтобы она остыла. Затем измельчить блендером или перетереть через сито. Добавлять подсластители не рекомендуется.
Молочный суп пюре с овощами и крупами
В литре молока отварить 2 морковки, 2 картофелины и 1 мелкую луковицу. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Отдельно отварить 100 г риса или пшеничной крупы. Варить до готовности, и пока вся жидкость не испарится. Соединить полученную кашу с молоком и овощами. Проварить еще несколько минут.
Затем измельчить блендером. Добавить немного соли. При желании можно добавить мелкорубленную зелень. Такой крем суп необходимо кушать остывшим.
Суп на курином бульоне
Использовать необходимо только куриные грудки. Делать бульон на косточках не рекомендуется – в них содержится муцин, который может раздражать желудочные стенки.
Мясо варить до готовности. Затем его вынуть и добавить овощи – морковь, картошку, болгарский перец. Их количество необходимо подбирать так, чтобы овощей было больше, чем жидкости. Варить в течение часа.
Снять с огня, остудить и перебить блендером. Добавить немного соли и мелкорубленную зелень.
Мясо можно съесть на второе, немного его присолив. А можно залить его нежирной сметаной и потушить на слабом огне в течение нескольких минут.
Мусс из куриной грудки
Взять 500 г куриной грудки и отварить ее в слегка подсоленной воде. Варить вместе с 1 морковкой, зеленью петрушки и лавровым листом.
Варить до готовности мяса и морковки. Затем остудить и перебить грудку блендером. Добавить 100 мл бульона, чтобы получить более жидкий состав.
10 г желатина залить водой и нагревать в микроволновке до растворения. Добавить желатин в перебитое мясо, тщательно перемешать (можно блендером). Распределить по формочкам. Первый слой – куриная паста, второй – мелкорубленная морковка, третий – опять курица.
Отправить в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл. Затем вынуть из формочек и кушать без хлеба.
Паровые котлеты
Для их приготовления необходимо использовать куриную грудку или мясо индейки. Сделать фарш, добавить в него сухари. Можно использовать слегка подсушенный белый хлеб. Но его предварительно рекомендуется залить молоком для смягчения. На 500 г фарша брать не больше 100 г хлеба.
Паровые котлеты из индейки
Ингредиенты соединить, добавить 2 яйца. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить лук и чеснок, но в небольшом количестве. Другие специи использовать не рекомендуется.
Готовить на пару в течение 20-30 минут. Кушать можно как самостоятельное блюдо или с перетертой гречневой кашей.
Такие же котлеты можно готовить в духовке. Выложить их на противень, а сверху накрыть фольгой. Выпекать до готовности. По вкусу они почти не отличаются.
Если человек при раке желудка питаетсяправильно, соблюдая диету, его состояние нормализуется. Питанию после операциинеобходимо уделять особое внимание. ЖКТ и всему организму приходится перестраиваться и работать в непривычном режиме. А без соблюдения особой диеты могут появиться неприятные симптомы, могут развиться различные осложнения.
Рак желудка – онкологическое заболевание, получившее статус одного из самых распространённых среди раковых болезней. Исходя из статистических показателей, патология занимает второе место среди онкологических болезней, ставших причинами наступления смертей, уступив первенство онкологическим патологиям органов дыхания. По распространённости среди известных видов онкологии рак желудка диагностируется часто и занимает 4 место среди зарегистрированных случаев рака. Возрастной показатель распространения находится на уровне от 60 лет. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но большинство – условное. Риск развития выше у мужчин на 10-15%. Условен и возрастной ценз. Встречаются пациенты и в возрасте до 40 лет.
Группа риска связана со многими факторами, помимо пола и возраста пациента. Часто причиной возникновения онкологии называется бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм провоцирует развитие хронических патологий желудка, таких как гастрит и язва. Но во многом определяющее значение оказывает соблюдение правил здорового образа жизни и правил питания в период взросления и во взрослом возрасте. При постоянном употреблении острого, жареного, копчёного, солёного и иных раздражающих слизистую оболочку продуктов происходит регулярное повреждение слизистой оболочки желудка и иных тканей желудочно-кишечного тракта человека. Последствиями становятся хронические заболевания, приводящие к онкологии или появление онкологии в других органах и тканях. При достижении стадии, на которой появляются метастазы, рак может легко распространиться по организму, включая желудок.
Установлены и другие причины возникновения онкологического процесса. Сюда относят негативные последствия воздействия окружающей среды, повышенную радиационную активность солнечных лучей (характерно для мест субтропического и тропического климатических зон), воздействие вредных химических элементов и тяжёлых токсических веществ во время профессиональной деятельности.
Люди, находящиеся в группе повышенного риска, должны своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога для выявления признаков патологии на первичных стадиях возникновения.
Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полностью излечить болезнь. Особенность рака желудка: при его скорости развития метастазирование опухоли происходит уже на второй стадии.
От подбора подходящего питания во многом зависит, вылечится человек либо нет. Правильная диета при раке желудка – основа хорошего самочувствия больного. Продукты подбирают в зависимости от этапа развития рака. Подразумеваются общие правила потребления пищи при онкологических отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, которым придётся следовать. Важно соблюдать и иные предписания лечащего врача.
Правила приёма пищи при раке желудка
При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.
Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:
- Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
- Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
- Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
- Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
- Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
- Исключить жирную пищу.
- Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
- Соль заменить специями на основе трав.
- Есть больше пищи растительного происхождения.
Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.
Разрешённые блюда и ингредиенты
Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.
Рекомендуемые
Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:
- Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
- Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
- молодые бычки;
- крупный рогатый скот;
- баранье мясо;
- кроличье;
- диетические сорта (индейка и курица).
При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.
- Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
- Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
- Молочные продукты – лучше обезжиренные:
- творожок;
- молочные сыворотки;
- иные кисломолочные напитки.
- Сладости:
- джем;
- желейные десерты;
- пастила;
- меренги;
- печенье.
- Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
- Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
- Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
- Вчерашняя выпечка.
- Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.
Запрещённые
Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:
- Жареные блюда и копчёности.
- Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
- Маринованные закуски, закатки.
- Напитки, содержащие кофеин.
- Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
- Полуфабрикаты.
- Красные сорта мяса и рыбы.
- Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
- Алкоголь.
- Острое и солёное.
- Кислые ягоды.
- Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
- Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.
Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!
Питание на ранней стадии рака
Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.
Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:
- Нормализация пищеварения.
- Очищение печени.
- Оптимальное опорожнение кишечника.
Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.
На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.
Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.
Приблизительный недельный рацион
Понедельник:
- Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
- Поздний завтрак – фруктовый студень.
- Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
- Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
- Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.
Вторник:
- Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
- Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
- Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
- Полдник – печенье и желе из фруктов.
- Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.
Среда:
- Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
- Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
- Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
- Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
- Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.
Четверг:
- Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
- Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
- Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
- Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
- Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.
Пятница:
- Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
- Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
- Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
- Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
- Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.
Суббота:
- Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
- Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
- Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
- Перекус – фруктовый студень и печенье.
- Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.
Воскресенье:
- Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
- Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
- Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
- Перекус – кондитерский хлеб, чай.
- Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.
Стол 1В включает аналоги, только дополняется:
- орехами;
- сладостями;
- травами.
Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.
Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.
Питание после резекции (удалении) желудка
При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:
- Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
- Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
- Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
- Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
- Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
- Исключить сахар и его содержащие продукты.
- Пить не менее двух литров воды в день.
- Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.
После удаления допускается есть:
- Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
- Овощные пюреобразные супы.
- Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
- Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
- Овощные и фруктовые салаты.
- Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.
Примерное меню после удаления желудка при раке:
- Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
- Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
- Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
- Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
- Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.
Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами
Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:
- Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
- Пища должна соответствовать температуре тела больного.
- Полностью отказаться от употребления соли.
- Употреблять блюда однородной консистенции (пюре ?