Что пить после операции рак желудка

Что пить после операции рак желудка thumbnail

фото 1Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела. Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

фото 2Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы. Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов. Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Совет диетолога! В первые месяцы после операции обязательно нужно вести журнал учета съеденных продуктов и записывать реакцию организма. Каждый организм уникален, поэтому и диета после удаления желудка для каждого пациента подбирается индивидуально. Придерживаясь такого простого правила, диетолог сможет идентифицировать группы продуктов, вызывающих метеоризм, запор или диарею.

фото 3

Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

  • фото 4постное мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир.

Важно! Нужно быть особенно осторожным с употреблением молочных продуктов после операции. Дело в том, что гастрэктомия часто провоцирует непереносимость лактозы. Не стоит сразу же вводить в меню молоко, сливки, мороженое, сыры. Лучше начать с кисломолочных продуктов, и если негативной реакции нет, то можно переходить непосредственно к молоку.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

  • фото 5оливки и масло из них;
  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов. В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно. В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.

фото 6

На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде. На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.

Читайте также:  Рак желудка от нервов

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак:

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед:

  • фото 7овощной суп-пюре;
  • филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин:

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Полезное видео

Как питаться после резекции желудка при онкологии можно узнать из этого видео.

Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни

Если все хорошо, и у диетолога и гастроэнтеролога нет замечаний, то на четвертой неделе пациента обычно выписывают. Больной постепенно переходит на полноценное питание (диету, которой придется придерживаться до конца жизни). Нужно помнить, что пищеварительная система все еще работает крайне нестабильно, поэтому кушать нужно все также медленно и не забывать про тщательное пережевывание.

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

  • фото 8красная рыба;
  • парная телятина;
  • птица;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые продукты.

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • газировка;
  • фото 9любая жаренная пища;
  • обработанные сахара;
  • высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Источник

Чаще всего рак желудка диагностируют у людей после 50 лет (фото: www.omaske.ru)

Рак желудка – один из самых опасных диагнозов. Онкологи утверждают, что на ранних стадиях рак хорошо излечивается, но на практике больные обращаются к врачу только когда испытывают болевые ощущения. А это значит, что опухоль достигла больших размеров. Между тем даже после гастрэктомии процесс пищеварения можно наладить, и правильная диета играет не последнюю роль. Об особенностях питания после операции на желудке мы и поговорим.

Читайте также: Лечебное питание при обострении язвы желудка

Рак желудка: симптомы, причины, лечение

У мужчин рак желудка диагностируют на 15% чаще, чем у женщин (фото: www.kiz.ru)
У мужчин рак желудка диагностируют на 15% чаще, чем у женщин (фото: www.kiz.ru)

Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:

  • Вирусные инфекции.
  • Вредная пища (канцрогены провоцируют появление атипичных клеток).
  • Облучение.
  • Вредные привычки.
  • Иммунодефицит.
  • Предраковые заболевания – язвы, эрозии, полипы, атрофические гастриты и др.
  • Наследственная предрасположенность.

Клинические признаки рака желудка:

  • Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
  • Постоянный дискомфорт в области желудка.
  • Хроническая усталость, потеря веса.
  • Отвращение ко многим блюдам.
  • Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
  • Бледность слизистых оболочек.
  • Изменение цвета и консистенции кала.
  • Отрыжка, нарушение стула.

Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.

Читайте также: Правильное питание при пониженной кислотности желудка

Общая информация о диете

После операции желудочно-кишечному тракту нужна помощь (фото: www.dietivaka.ru)
После операции желудочно-кишечному тракту нужна помощь (фото: www.dietivaka.ru)

Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.

Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.

Читайте также:  Желудок диагностика рака по крови

Советы по диетическому питанию:

  • Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
  • Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
  • Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
  • По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
  • Все блюда варят или готовят на пару.
  • Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
  • Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
  • С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
  • Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
  • Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
  • В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
  • Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
  • Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным (фото: www.velzhivu.com)
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным (фото: www.velzhivu.com)

В период реабилитации разрешены следующие продукты:

  • Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
  • Яйца всмятку или в виде омлета.
  • Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
  • Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
  • Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
  • Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
  • Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
  • Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
  • Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Неострый твердый сыр.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.

Запрещены категорически:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, выпечка, сладости.
  • Маринады, консервы, соленья, копчености.
  • Жирная и жареная пища.
  • Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
  • Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
  • Яйца вкрутую.
  • Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).

Читайте также: Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню

Ориентировочное меню

Диета, терапия и спортивные упражнения помогут вернуться к жизни (фото: www.uspevai7ya.ru)
Диета, терапия и спортивные упражнения помогут вернуться к жизни (фото: www.uspevai7ya.ru)

День неделиМеню
 1-йНа завтрак: овсяная каша (120г), омлет (100г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), тушеные овощи (100г).
На полдник: овощной сок, сухарик.
На ужин: рисовая каша (120г), отварная курятина (100г).
Перед сном: теплое молоко (120г)
 2-йНа завтрак: омлет из 2 яиц, чай с галетным печеньем.
На обед: суп вермишелевый (200г), тыквенное пюре (80г), куриная котлета (80г).
На полдник: творог (100г), яблочный мусс (80г).
На ужин: каша гречневая (120г), телятина отварная (100г).
Перед сном: йогурт (150г)
 3-йНа завтрак: овсяные хлопья (120г), обезжиренное молоко (100г).
На обед: суп-пюре с мясом (200г), овощная запеканка (100г).
На полдник: овсяное печенье, компот.
На ужин: картофельное пюре (120г), сыр твердый (40г).
Перед сном: стакан кефира
 4-йНа завтрак: 1 яйцо всмятку, суфле фруктовое (120г).
На обед: суп гречневый (200г), рис с овощами (100г).
На полдник: творог (120г).
На ужин: пюре овощное (120г), рыбный паштет (100г).
Перед сном: стакан йогурта
 5-йНа завтрак: творог с яблоком (150г).
На обед: свекольник (180г), тыквенная запеканка (100г), мясо отварное (100г).
На полдник: суфле фруктовое (120г).
На ужин: гречневая каша (100г), тефтеля куриная (100г).
Перед сном: стакан кефира
 6-йНа завтрак: творожная запеканка (150г).
На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: овощное рагу (180г), отварная курятина (100г).
Перед сном: стакан йогурта
 7-йНа завтрак: рисовая каша (150г).
На обед: лапшевник (180г), кабачковые оладьи с фаршем (130г).
На полдник: фруктовое желе (120г).
На ужин: картофельное пюре (100г), фрикадельки (100г).
Перед сном: молоко (150г)

Свекла – это не только кладезь витаминов, но и профилактика злокачественных опухолей. А еще из этого овоща можно приготовить вкусные и диетические блюда, рецепты которых смотрите в видео ниже.

Источник

рак желудка питание после операцииОперации при раке желудка приводят к определенным изменениям в пищеварительной системе и питании. Если была удалена часть органа, ощущение насыщенности придет после употребления меньшего объема пищи. В течение нескольких месяцев желудок постепенно растянется. В итоге большая часть людей возвращается к стандартному объему пищи.

После тотальной гастрэктомии, когда желудок удаляется полностью, еда из пищевода поступает прямо в тонкую кишку. Это не влияет на способность переваривания пищи, но тонкий кишечник не вмещает столько еды, сколько мог желудок. Постепенно организм будет адаптироваться, человек начнет есть больше.

Читайте также:  Как лечить травами рак желудка

Питание после операции при раке желудка

После употребления напитков или еды происходит быстрое насыщение. Возможно, что некоторые продукты будут вызывать расстройства желудка или кишечника – диарею. Следует записывать пищу, которая становится причиной проблем – ограничивать ее употребления или просто избегать. Также будет полезно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Возможно, потребуется несколько месяцев, чтобы вернуться к сбалансированному рациону. Нужно стремиться, как можно лучше питаться. Это будет способствовать процессу выздоровления. Некоторые рекомендации по питанию после операции при раке желудка.

  1. В течение первых нескольких недель после хирургии, когда имеют место синяки или отеки, стоит отдавать предпочтение мягким продуктам.
  2. Нужно будет употреблять пищу 6-8 раз в день, небольшими порциями, иметь с собой закуски под рукой. Это могут быть орехи или сухофрукты, если есть сложности с глотанием, йогурт или творог будут более подходящими. Это вопрос можно дополнительно обсудить со специалистами.
  3. Есть не торопясь, постараться расслабиться и тщательно жевать – все это будет способствовать пищеварению.
  4. Не пить за полчаса до еды и во время приема пищи.
  5. Выбирать питательные напитки вместо воды, чая или кофе, чтобы получить большее количество калорий.
  6. Новые продукты в рацион добавлять постепенно, по одному, чтобы выяснить, как организм будет на них реагировать.

Питание после операции при раке желудка и вес

После хирургического лечения существуют сложности поддерживать массу тела на постоянном уровне, но постепенно процесс нормализуется. Возможно, не удастся вернуть весь вес, который был потерян.

Если имеет место плохой аппетит, эти рекомендации по питанию при раке желудка могут помочь.

  1. Постараться сделать пищу максимально привлекательной. Положить небольшими порциями на тарелке и украсить лимоном, помидорами или зеленью петрушки.
  2. Аперитив, например, херес или коньяк, могут стимулировать аппетит. Но прежде стоит проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять алкоголь.
  3. Иногда запахи готовящейся еды могут быть аппетитными, а иногда вызывать отвращение. Если последнее происходит, стоит держаться от кухни подальше и попросить кого-то из семьи или друзей приготовить пищу. Другой вариант — попробовать есть холодные, красиво оформленные блюда.
  4. Аппетит может быть переменчивым, бывают плохие и хорошие дни. Чтобы увеличить количество последних, стоит включить в рацион любимые продукты.
  5. Можно попытаться поменять место приема пищи – кухню на комнату.
  6. Иногда для стимуляции аппетита применяют такие средства, как низкие дозы стероидов или гормона медроксипрогестерона. Лечащий врач может их назначить.

Следует консультироваться с диетологом, который объяснит последствия операции при раке желудка на диете. Даст рекомендации, касающиеся сбалансированного питания и набора веса. Чтобы его увеличить, нужно найти способы добавить в рацион больше калорий и белка. Это можно сделать следующим образом:

  1. Есть калорийную пищу, или отдавать предпочтение таким продуктам, как сливки, масло или сыр.
  2. Выбирать питательные, калорийные напитки, заменяющие еду.
  3. Добавлять протеиновые порошки, они доступны по рецепту врача.

Витамины и минеральные вещества в питании после операции при раке желудка

После хирургического вмешательства организм может быть не в состоянии усваивать определенные витамины и минеральные вещества, как прежде. Но они необходимы для сохранения здоровья, поэтому в организм должны поступать с помощью инъекций или таблеток.

Витамин В12 нужен для выработки здоровых красных клеток крови. Для усвоения В12 из пищи требуется химическое вещество под названием фактор Касла – фермент, который переводит витамин из неактивной формы в активную. Он синтезируется особыми клетками слизистой желудка. Если орган был полностью удален, назначат инъекции В12 каждые несколько месяцев. В случае если резецирована была часть желудка, врач будет проверять уровни витамина с помощью анализа крови каждые несколько месяцев.

Желудок также способствует усвоению других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты (витамина В9) и железа. Они важны для синтеза эритроцитов и абсорбирования кальция, значимого для здоровья зубов и костей. Врач будет делать регулярные анализы крови, чтобы убедиться, что пациент получает достаточное количество этих нутриентов из рациона.

Демпинг-синдром – осложнение в процессе питания после операции при раке желудка

После хирургического лечения пища может слишком быстро поступать в тонкую кишку. Различают два типа этот состояния.

Ранний демпинг-синдром

Наблюдается в течение 30 минут после еды. Это может быть головокружение или обморок, учащенно начинает биться сердце. У некоторых людей наблюдаются спазмы и диарея. Симптомы длятся около 10-15 минут. Чтобы улучшить состояние больной может предпринять следующие меры:

  1. Есть медленно.
  2. Пить напитки через 30-60 минут после еды.
  3. Часто перекусывать, иметь под рукой сухие закуски.
  4. Избегать пищи с высоким содержанием сахара.
  5. Выбирать продукты, богатые белками – рыбу, мясо, яйца или тофу.
  6. Употреблять в пищу крахмалистые углеводы – макароны, хлеб, рис и картофель.
  7. Отдыхать 15-30 минут после еды.

Спустя несколько месяцев состояние улучшается.

Поздний демпинг-синдром

Появляется спустя пару часов после еды, или если прием пищи был пропущен. Причиной может стать низкий уровень сахара в крови. Возникает слабость, недомогание, дрожь. Здесь применимы те же рекомендации, что и для раннего демпинг-синдрома. Может помочь глюкоза в таблетках, перекусы. Если состояние не улучшается или проявления приобретают более выраженный характер, врач назначает препарат октреотид или другое аналогичное средство.

Период адаптации после операций при раке желудка бывает достаточно тяжелым. Качественные медицинские услуги, наблюдение, консультации, разработку программы питания можно получить у врачей в израильских клиниках.

Координационный центр «Israelhospital» готов оказать помощь в организации процесса диагностики и лечения в Израиле.

Источник