Канцерогены при раке желудка

Канцерогены при раке желудка thumbnail

Частый вариант онкопатологии пищеварительной системы – рак желудка: находясь на 4 месте в структуре злокачественных опухолей, новообразование является второй по частоте причиной смерти человека от рака. Предотвратить печальный исход болезни вполне возможно – важно вовремя выявить предраковые заболевания и провести полноценный курс терапии.

рак желудка

Опухоль может возникнуть в любом месте желудка

Опухоль в желудке

Патологические изменения в слизистой оболочке одного из основных органов пищеварительной системы доброкачественного характера имеются практически у каждого человека, но рак желудка возникает при сочетании нескольких провоцирующих факторов. На первых этапах развития опухоль может маскироваться под обычный гастрит, что приводит к поздней диагностике заболевания. Существенный недостаток болезни – раннее метастазирование в отдаленные органы (зачастую первыми симптомами онкологического заболевания могут стать проявления метастатического рака яичников, очага в печени или опухоли в легких).

Причины онкопатологии

Все факторы, влияющие на возникновение желудочного новообразования, можно условно разделить на 2 группы – провоцирующие и способствующие.

Факторы канцерогенеза

Прогрессирующий рак желудка возникает на фоне следующих часто встречающихся факторов:

  • инфицирование бактерией с доказанным канцерогенным действием Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • генетическая предрасположенность;
  • хронический гастрит на фоне заброса тонкокишечного содержимого в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

Факторы питания и образ жизни

К способствующим факторам относятся:

  • курение (канцерогены табачного дыма при сглатывании слюны попадают в желудок, оказывая негативное влияние на слизистую оболочку органа);
  • избыток поваренной соли в пище;
  • частое употребление жирных и острых блюд;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • ожирение с эндокринными болезнями;
  • выраженный недостаток витамина C;
  • употребление больших количеств консервированной и маринованной пищи;
  • хронический воспалительный процесс без лечения;
  • рецидивирующая язва желудка;
  • операции на органах пищеварительной системы.

Сочетание нескольких провоцирующих и способствующих факторов резко увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли в желудке.

Симптомы и признаки

На первых стадиях заболевания далеко не всегда можно распознать болезнь, но при внимательном отношении к собственному организму, можно заподозрить проблему при появлении следующих первых признаков рака желудка:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • тяжесть в подложечной области, связанная или несвязанная с приемом пищи;
  • ощущение сытости при небольшом количестве съеденного (раннее насыщение);
  • часто возникающая тошнота;
  • вздутие живота, особенно в верхних отделах.

симптомы патологии желудка

Диспепсия (вздутие, отрыжка, тошнота и тяжесть в животе) указывают на проблемы с желудком

Зачастую человек полагает, что это обострение хронического гастрита, и не обращается к врачу, но именно на этом этапе болезни можно предотвратить запущенную форму злокачественного новообразования. По мере прогрессирования опухоли возникают типичные признаки рака желудка:

  • упорная анемия, которую невозможно вылечить таблетками;
  • отказ от мясной пищи (отвращение от вида и запаха);
  • снижение массы тела с постоянной слабостью и быстрым наступлением усталости;
  • проблемы с проглатыванием пищи (дисфагия);
  • постоянное ощущение переполненного желудка;
  • рвота после еды.

Поздние симптомы, указывающие на запущенный рак желудка:

  • постоянный болевой синдром в верхней части живота;
  • рвота с кровью;
  • обнаружение крови в стуле (мелена).

Необходимо прислушиваться к организму и своевременно реагировать при малейших признаках нездоровья: обратившись к специалисту на момент предраковых изменений или в 1 стадию болезни, можно предотвратить осложнения и сохранить жизнь.

Варианты заболевания

Выделяют 5 стадий онкологического процесса:

  • Карцинома in situ (предрак или дисплазия);
  • 1 стадия – опухолевые клетки находятся в слизистой оболочке;
  • 2 – прорастание до мышечного слоя желудка;
  • 3 – раковое прогрессирование достигает наружной серозной оболочки желудка;
  • 4 – прорастание в соседние органы или наличие отдаленных метастазов.

Прогноз для жизни и исход лечения зависят от стадии заболевания: чем раньше найдена опухоль, тем больше шансов на благополучный результат терапии.

Принципы диагностики

Основа ранней диагностики – проведение всех необходимых исследований при появлении первых симптомов заболевания. Врач назначит следующие обязательные диагностические процедуры:

  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
  • рентгеноконтрастное исследование желудка;
  • ФГС – фиброгастроскопия (визуальный осмотр внутренней полости органа).

Дополнительно могут потребоваться следующие исследования:

  • томография (КТ или МРТ);
  • лапароскопия (для выявления метастазов и уточнения диагноза);
  • анализы крови на онкомаркеры (обычно используются для контроля лечения и выявления угрозы метастазирования).

Оптимально выявить рак желудка с помощью ФГС – методика позволяет увидеть очаг злокачественного перерождения и взять ткань для гистологического исследования.

Читайте также:  Кровотечение желудка при раке желудка

Тактика лечения

Единственным эффективным методом терапии является хирургическая операция: только удалив опухолевый очаг можно спасти человека от неумолимо прогрессирующего ракового процесса. В зависимости от стадии и месторасположения опухоли врач выполнит частичное или полное удаление желудка (резекцию или гастрэктомию). В сложных случаях может потребоваться расширенная операция с частичным удалением соседних органов и резекцией лимфатических узлов. В послеоперационном периоде проводится лечение лекарственными препаратами (химиотерапия), по показаниям используется лучевое воздействие. К мерам эффективной профилактики относятся:

  • антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер Пилори;
  • отказ от курения и алкоголизма;
  • регулярное лечение и наблюдение у врача при гастрите и язве желудка;
  • нормализация питания;
  • коррекция образа жизни.

Победить рак желудка можно: главное условие успешного лечения – ранняя диагностика и полноценная хирургическая операция. При выявлении опухоли в позднюю стадию прогноз негативный – выживаемость крайне низка, а при раке желудка 1 стадии вероятность выздоровления достигает 80%.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos

Источник

В течение последних 35 лет группа экспертов Международного агентства по изучению рака составляла классификацию веществ, входящих в продукты питания и средства личной гигиены, по степени их канцерогенности. В список включены более 900 агентов, которые обладают доказанным канцерогенным действием на организм человека.

Всемирная организация здравоохранения сформулировала определение канцерогена таким образом: «Это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками».

Химические канцерогены

Полициклические углеводы – значительная группа канцерогенных веществ, которая насчитывает более 200 соединений образующихся при сгорании органических веществ. Загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к попаданию канцерогенных полициклических углеводов в растительные, рыбные и мясные продукты.

В организме животных эти углеводы быстро распадаются, поэтому их содержание, обычно, не так велико. Однако, при приготовлении методом копчения на дыму, их концентрация существенно повышается.

Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, с онкологической точки зрения следует вообще исключить из рациона все копченые продукты, а перед приготовлением овощей необходимо тщательно их промывать.

Канцерогенные нитрозосоединения попадают в организм при загрязнении почвы нитратами и нитритами. Синтез происходит при комнатной температуре. В связи с этим рекомендовано хранить овощи и фрукты в холодильнике. Нитраты прекрасно переходят в воду при варке овощей. Много нитратов содержится в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах.

Сегодня также хорошо известно об онкологической опасности нитритов, однако данные соединения широко используются т.к. являются отличными консервантами. Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны использоваться для повседневного питания.

Соли тяжелых металлов. В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа. Чаще всего это свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт и никель. Основной источник попадания в организм этих веществ –  питьевая вода. Для профилактики используют домашний водяной фильтр. Наиболее эффективные содержат два фильтрующих материала: природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.

Глифосат используется при производстве гигиенических тампонов. Если тампон сделан из генномодифицированного хлопка, он почти всегда содержит данный канцероген, который впитывается через стенку влагалища и попадает в кровь. Способен вызвать неопластические процессы даже в минимальных концентрациях.

Средства на основе талька. Регулярное использование средств на основе талька на 25% повышает риск рака яичников и матки. Мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и вызывают в них хроническое воспаление, что является благоприятной средой для развития злокачественных опухолей.

Диоксид титана. Пищевой краситель Е171 используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает предраковые заболевания. Французские ученые провели эксперимент на грызунах. Крысы в течении 100 дней получали диоксид титана, неоплазия было обнаружена в желудочно-кишечном тракте у 40% грызунов.

Биологические канцерогены

В этиологии некоторых форм злокачественных опухолей доказана связь с биологическими канцерогенами.

  • вирус гепатита B и С обнаруживается у 30% больных раком печени;
  • хроническое носительство папилломавируса, особенно типов 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 66, присутствие которых ассоциируется с 50 % риском возникновения рака шейки матки, полового члена, гортани и пищевода;
  • герпесвирус и цитомегаловирус (вирус герпеса человека 5-ого типа) связан с неоплазией шейки матки;
  • Т-лимфотропный вирус человека часто встречается у заболевших лейкозом;
  • лифогранулематоз или болезнь Ходжкина ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барра;
  • также ещё в прошлом веке была установлена взаимосвязь между носительством хеликобактерной инфекции и некоторыми формами рака желудка.
Читайте также:  У кого бывает рак желудка причины

Описторхоз – это болезнь, которая вызывается личинками паразитов при попадании в организм. Проводятся исследования о взаимосвязи длительности паразитарной инвазии и распространенности рака печени и желчевыводящих путей. Плоские черви живут около 30 лет и достигают в размерах 2х сантиметров, постоянно провоцируют застой желчи и панкреатического сока, деструктивные и регенеративные процессы в тканях панкреатобилиарной зоны.

Продукты метаболизма грибов – микотоксины. Их известно более 400 видов. Грибы паразитируют на арахисе, подсолнухе, кофе, бобовых и зерновых культурах. Общий признак всех микотоксинов – токсичность для человека и животных. Если публикации о взаимосвязи афлатоксинов и рака печени.

Физические канцерогены:

Ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение вызывают злокачественные опухоли. К сожалению, у человечества есть опыт наблюдения воздействий излучения на организм человека.

При многолетних наблюдениях за 100 тысячами человек, переживших атомную бомбардировку в Японии установлено, что риск лейкозов повышается десятикратно ввиду крайней восприимчивости кроветворных тканей. В пищу чаще всего попадают такие радионуклиды как цезий и стронций. Концентрируются преимущественно в корнеплодах и грибах, в последних может накапливаться в больших количествах и длительное время сохраняться.

Профилактика:

Известно, что сельское население гораздо меньше подвержено риску заболеть раком. Это связано с множеством факторов, одним из которых является употребление экологически чистой пищи. По статистике жители мегаполисов болеют как минимум в два раза чаще. С целью уберечь себя от экологических вредностей нужно стремиться употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

Целесообразно тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать 2-3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья.

В животных продуктах канцерогены концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует меньше есть животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, исключить из ежедневного рациона копчёные и консервированные продукты.

Немаловажными факторами являются профилактика хронических бактериальных и вирусных заболеваний, уменьшение инсоляции, воздействия на организм электромагнитных волн, выхлопных газов автомобилей, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Источник

Полного перечня причин рака нет. Но учёные уверены, что некоторые продукты, вещества, профессии, занятия точно связаны с развитием раковых заболеваний.

Сахар

Достоверно известно, что сахар может стать причиной не только диабета. Он способен повреждать клетки, увеличивая риск развития рака.

Новое исследование бельгийских учёных показывают, что раковые клетки питаются сахаром. Таким образом, сладости стимулируют рост опухоли.

Обработанные пищевые продукты

Любая предназначенная для длительного хранения пища в прочной пластиковой упаковке увеличивает риск развития рака.

Связь между «долгоиграющей» едой и развитием рака выявили французские учёные. Пока они не уверены, в чём именно причина: в консервантах, упаковке или чём либо ещё.

Курение и табак

Табачный дым содержит не менее 70 химикатов, вызывающих рак. Опасности подвержены не только курильщики, но также их окружение. Вторичный дым увеличивает вероятность рака на 20-30%.

Жевательный табак также опасен, как сигареты.

Загар

Солярий увеличивает риск развития меланомы у молодых людей до 35 лет на 75%. Защищайтесь от солнца, не загорайте дольше 15 минут.

Токсичные химикаты

В списке токсичных химикатов американского Национального института охраны труда более 140 позиций. Выполняя служебные обязанности, с ними сталкиваются миллионы людей. Среди них рабочие алюминиевых заводов, художники, дорожники, парикмахеры, мастера маникюрных салонов, вулканизаторщики.

Международное агентство по исследованию рака классифицировала как «вероятный канцероген» любую ночную работу.

Мышьяк

Мышьяк — естественное вещество земной коры, он широко распространён в воздухе, воде, почве. Всемирная организация здравоохранения подтвердила токсичность мышьяка.

В наши тела вещество попадает с водой и едой, промышленными загрязнениями, табачным дымом. Содержанием мышьяка выделяется рис.

Гриль

По сведениям Национального института онкологии США причина опасности в соединениях, содержащихся в мясе и продуктах их сгорания после попадания мясного сока на угли.

Читайте также:  Сколько стоит операция по удалению желудка при раке

Учёные не уверены в том, что рак вызывают именно эти вещества, но лабораторные тесты показали, что они влияют на ДНК, увеличивая риск заболевания.

Уголь

У шахтёров с многолетним стажем более высокие показатели рака лёгких, желудка, мочевого пузыря. Причиной считается угольная пыль.

Алкоголь

Регулярное употребление крепких алкогольных напитков повышает риск развития рака горла, печени, молочной железы, толстой кишки. Национальный институт онкологии утверждает, что риск пропорционален количеству спиртного.

Выхлопные газы

Международное агентство по исследованию рака насчитала в выхлопах дизельных двигателей более 30 компонентов, способных вызвать рак.

Соления

Популярная в Китае солёная рыба содержит много нитратов и нитритов. Эти вещества признаны канцерогенами для животных и могут вызвать у людей рак головы и шеи.

По сведениям британской исследовательской компании Cancer Research UK у выходцев из Китая высокие показатели рака носоглотки, что связано с рационом.

Чрезмерное употребление маринованных продуктов, как предупреждает Американское онкологическое общество, увеличивает вероятность развития рака желудка.

Фрекинг

Kate Ausburn, flickr.com, CC BY 2.0

Фрекинг или гидроразрыв пласта — относительно новый способ добычи нефти и газа. Во время производственного процесса в воздух и воду попадают канцерогены бензол и формальдегид.

Обработанные мясные продукты

Всемирная организация здравоохранения считает, что хот-доги, ветчина и колбаса могут вызывать рак. Причина в веществах, которыми обрабатываются эти продукты для того, чтобы придать им товарный вид и вкус, продлить срок годности.

Кроме того, ВОЗ связывает с повышенным риском развития колоректального рака любое красное мясо.

Асбест

Асбестовая пыль признана причиной рака лёгких после многолетнего широкого применения асбеста в строительстве. Во многих странах он не запрещён до сих пор.

Женские гормоны и противозачаточные средства

Раннее начало менструаций или поздняя менопауза связаны с повышенным риском рака молочной железы. Причина в длительном действии на организм эстрогена и прогестерона.

Подобным образом действуют противозачаточные таблетки, увеличивая вероятность развития рака шейки матки и молочной железы.

Вирусы и бактерии

Вирусы вызывают генетические изменения в клетках, ухудшая их сопротивление раку. Вирус попилломы человека связан с раком шейки матки, возбудители гепатита могут вызвать рак печени, вирус герпеса — лимфому. Бактерия хеликобактер пилори способна вызвать рак желудка.

Наследственность

Генетическая предрасположенность играет ключевую роль в 5-10% всех видов рака.

Ожирение

Лишний вес повышает вероятность многих заболеваний, включая рак кишечника, пищевода и груди.

Формальдегид

Исследователи нашли, что формальдегид вызывает рак носа у крыс. Международное агентство по изучению рака предупреждает об опасности вещества для людей.

Загрязнение воздуха

Ещё в 1770 году заметили, что трубочисты часто болеют раком мошонки. Современные исследователи связывают сажу и смог с раком лёгких, пищевода и мочевого пузыря.

Кремнезём

Диоксид кремния — природный минерал, содержащийся в песке, камне и бетоне. Пыль, которую вдыхают камнерезы, опасна повышенным риском рака лёгких.

Излучение

В наше время избежать различных видов излучения практически невозможно. Умеренное воздействие рентгена, ультрафиолета, ионизирующего излучения считается оправданным. Даже пострадавших от аварии на ЧАЭС иногда лечат радиацией. Но Американское онкологическое общество предупреждает, что нет порога, ниже которого этот вид излучения считается безопасным.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление вследствие инфекции или других причин может повлиять на ДНК и ослабить сопротивление организма атакам рака.

Пластик

Некоторые виды пластмассы опасны. Они содержат бисфенол А, вызывающий рак молочной железы и простаты.

Акриламид

Акриламид образуется во время карамелизации сахара, так называемой реакции Майара. Вещество встречается в кофе и выпечке, но опасно в больших дозах. Тем не менее Калифорния обязала продавцов кофе предупреждать клиентов о возможных рисках.

Узнайте больше

7 идей лучшего питания, чтобы не заболеть раком

Как не заболеть раком

6 натуральных средств от рака: все ли они помогают

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес и потраченное время. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник