Камни в желчном пузыре можно ли есть картофель
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.
Рекомендованная пища в отварном или паровом виде нормализует выделение желчи, выведение холестерина, стимулирует работу ЖКТ, разгружая внутренние органы пищеварительной системы.
При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.
Общие сведения о болезни
Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:
- Сбой в процессе обмена веществ.
- Неприемлемый образ жизни.
- Употребление некачественной пищи.
- Недостаток физической активности.
- Генетика.
Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.
Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.
Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:
- Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
- Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
- Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
- Желтизна склер, глаз и кожи.
- Увеличение размеров печени.
У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.
Основные принципы диеты
Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:
- Борьба с чрезмерным весом. Для этого следует употреблять легкоусвояемые углеводные продукты и жиры, проводить периодически разгрузочные дни.
- Уменьшение потребления холестерина. Следует исключить все блюда из жирного мяса и рыбы, печени, сердец, желтков яиц, говяжьего жира, баранины и сала.
- Устранение уже имеющегося холестерина из организма. Нужно есть продукты, богатые магнием. Он содержится в пшенице, яйцах, каше из овсянки, овощах, фруктовых культурах, бобах. Магний улучшает выделение желчи, положительно влияет на двигательную функциональность кишок и устраняет спазмирование мускулатуры.
- Растворение холестерина с помощью нормализации водного баланса.
- Исключение проблем со стулом. Чтобы стимулировать опорожнение кишечника, необходимо употреблять молочное, чернослив, свёклу, овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- Нормализация процесса выведения желчи. Для этого питаться необходимо дробно, малыми порциями 5-6 раз в сутки. Еда при этом нужна теплая, не допускается употребление горячих и охлажденных блюд.
- Изменение баланса в сторону щелочной среды. Нужно есть пищу, богатую кальцием. Это сыры, кефир, творожные изделия, фрукты, ягоды. Противопоказаны мучные изделия и крупы, которые провоцируют окисления желчи.
- Витаминизация организма. Важно поддерживать уровень ретинола в организме, так как его недостаток приводит к шелушению эпителия протоков, что вызывает кристаллизацию желчи. Помимо этого, нормализовать полноценную работу желчных кислот могут витамины A, B и C.
Разрешенные и запрещенные продукты
Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль — около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.
К разрешенным продуктам относят:
- Овощи в тушеном или вареном виде.
- Безмолочную кашку на воде, например, овсяную, рисовую, гречневую.
- Макаронные изделия.
- Овощной бульон, борщи, супы без мяса.
- Фрукты, ягоды.
- Гранатовый, айвовый, черничный соки.
- Серый, отрубной хлеб.
- Молочные продукты.
- Отварное или пропеченное нежирное мясо, рыбу.
- Из сладостей разрешена пастила, мармелад, мед.
- Из зелени можно все, за исключением шпината и щавеля.
- Растительное масло, также показано оливковое, кукурузное, льняное, хлопковое.
- Некрепкий чай с добавлением лимона.
- Запеканку с сыром.
При этой болезни необходимо исключить из рациона:
- Сдобу.
- Кондитерские изделия.
- Жирные, жареные, острые блюда.
- Выпечку.
- Кофейные напитки.
- Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
- Алкогольные напитки.
- Шоколад.
Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы — запрещенные продукты.
Особенности лечебного стола №5 и 5А
Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки — до 125 г, жиры — до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы — до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.
Сформированное меню на сутки включает:
- Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
- Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
- Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
- Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.
Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:
- Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
- Перекус: потертое яблоко (122 г).
- Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
- Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
- Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
- Второй ужин: кефир (250 мл).
Суточная норма: сахар — до 30 г, сливочное масло — до 8 г, хлебные изделия — 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).
Особенности питания при обострении недуга
Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.
На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения — до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.
Далее постепенно расширяют рацион до основного стола №5.
Магниевая диета
После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.
Ценность такого питания — 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов — до 460 г, жиров — 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.
Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние — и в сушеном виде.
Диета в послеоперационный период
После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.
Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл.
По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.
Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу — разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.
Далее придерживаться этой диеты нужно на протяжении всей жизни. Прием пищи надо производить 5-6 раз в день.
Рецепты полезных блюд
Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.
Картофельно-морковное пюре
Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.
Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.
Белковый омлет
Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.
Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.
Суфле из творога на пару
Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.
Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.
Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?
На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.
На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.
При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.
Важность правильного питания
Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.
Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.
Осложнения при несоблюдении диеты
Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.
Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.
Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.
Source: vseozhivote.ru
Диета при желчнокаменной болезни — это обязательная часть комплексного лечения.
Обычно больному назначают диету № 5, разработанную М.И. Певзнером для восстановления работы печени и профилактики образования новых конкрементов.
Принципы правильного питания при ЖКБ
Диета при камнях в желчном пузыре преследует следующие цели:
- восстановление нормальной работы печени, желчного пузыря и протоков;
- снижение нагрузки на эти органы;
- предотвращение роста существующих и образование новых конкрементов.
Диета №5, которая назначается пациенту, ограничивает количество потребляемых питательных веществ в сутки до следующих показателей:
- углеводы — 450 гр, из которых сахар не более 80 гр;
- белки — 90 гр, из которых 50 гр — это животный протеин;
- жиры — 80 гр, из которых 30 гр — растительные липиды;
- соль — до 10 гр.
Всего пациент должен потреблять не более 2400 ккал в день.
Суточную дозу нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Дробное питание небольшими порциями в одно и то же время настраивает функционирование желчного пузыря, не дает секрету застаиваться в протоках, нормализует работу кишечника и метаболизм.
Также нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию:
- Продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда при холецистите и желчнокаменной есть нельзя.
- Еда должна быть теплой (до 65 градусов) — холодные и горячие блюда раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желчи.
- Пить в день не менее 2 л воды, чтобы «разжижать» желчь и активнее выводить из организма желчные соли, токсины.
- Отказаться от алкоголя, который вызывает спазмы желчного пузыря и протоков, приводит к желчной колике.
- Тщательно пережевывать еду — так насыщение наступает быстрее, и организму легче справляться с твердой пищей.
Какие продукты можно есть
Меню должно включать продукты, богатые пектинами и липотропиками. Первые борются с воспалением, приводят в порядок микрофлору кишечника, способствуют выведению токсинов.
Липотропики (сжигатели жира) активизируют расщепление липидов, разжижают желчь, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
Продукты, в состав которых входит магний, также включаются в рацион. Этот элемент оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие, нормализует кишечную моторику.
В списке продуктов, которые рекомендуют кушать диетологи:
- густые каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
- мясо и птицу: курицу, говядину, телятину, крольчатину;
- нежирную рыбу;
- овощные и молочные супы;
- паровой омлет;
- овощи, богатые пектинами (морковь, свекла, тыква) и крахмалом (картофель, паприка, кабачок);
- нежирный сыр;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности — они сдвигают PH желчи в щелочную сторону, предотвращая образование камней;
- орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
- пшеничные отруби, ржаной хлеб;
- печенье галетное;
- немного сладких фруктов — бананы, запеченные яблоки, гранаты;
- напитки: компот из сухофруктов, шиповника, свежие соки, разведенные водой, кисель, а также некрепкий чай и щелочная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»);
- иногда допустимы сладости: мармелад, желе, пастила, различные муссы, сухофрукты.
В народной медицине считается, что полезно пить настои полыни, спорыша, чистотела, донника — они растворяют камни. Их применение нужно согласовать с врачом во избежание приступа болезни. Более мягко действуют свежевыжатые морковные, свекольные соки, смузи из огурца, шпината и других овощей.
Запрещенные продукты
Диета при ЖКБ подразумевает отказ от желчегонных продуктов, богатых пуринами и эфирными маслами, холестерином, а также тугоплавкими (насыщенными) жирами. Они долго перевариваются и медленно усваиваются, нагружая пищеварительную систему.
- Запрещаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых соединений, которые провоцируют образование камней.
- Также рекомендуется убрать продукты, вызывающие метеоризм, высокоуглеводные блюда, которые повышают концентрацию «плохого» холестерина.
В этой таблице указан перечень блюд, запрещенных при наличии камней в ЖП
Категория | Что нельзя? |
Напитки |
|
Первые блюда |
|
Каши |
|
Паста |
|
Мясо, рыба |
|
Выпечка |
|
Молочная продукция |
|
Овощи, зелень |
|
Ягоды, фрукты |
|
Жиры |
|
Закуски |
|
Подливы, соусы, приправы |
|
Сладости, десерты |
|
Также нельзя есть жареный яйца (омлет, яичница на масле) и грибы.
Индивидуальные продуктовые исключения также нужно обсудить с лечащим врачом.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчекаменной болезни или холецистита нужно придерживаться щадящей диеты:
- Есть 3-4 раза в день.
- На пике болезни употреблять только легкую, протертую пищу: овощное и фруктовое пюре, паровые котлеты. Через несколько дней можно добавить вареные рыбу и мясо.
- Разрешены нежирный кефир, творог, натуральный йогурт.
- Запрещены сливки, масло, мороженое и другие жирные молочные продукты. Также нельзя есть острую, жирную, жареную пищу, копчености, овощи с высокой концентрацией эфиров (чеснок, лук, редиска). Сладости и выпечку тоже нужно сократить до минимума, а лучше вовсе отказаться.
- Не менее 2 л жидкости в день: кроме кипяченой воды можно пить щелочную минералку, слабый чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки.
Что есть после удаления камней
При обнаружении камней в желчном пузыре их удаляют хирургическим путем, даже если образования не доставляют дискомфорта. В настоящее время проводятся малоинвазивные операции:
- лапароскопическая — через небольшие проколы на животе;
- ультразвуковая литотрипсия — дробление камней через зонд.
После удаления конкрементов велик риск рецидива. Чтобы камни вновь не появились, нужно соблюдать пищевые рекомендации:
- Первый день — «голодная диета» — пациенту ничего нельзя есть и пить. Ему разрешают только полоскать рот и смачивают губы травяными настоями.
- На второй день можно выпить кисель, слабый чай или обезжиренный кефир, поесть овощной бульон. Объем выпитой жидкости доводят до 1,5 л в день.
- Через 4-5 дней после операции разрешается ввести овощное пюре, жидкую кашу, суп и рыбу или мясо в отварном виде.
Щадящий режим соблюдается в течение двух недель, после чего рацион постепенно расширяют.
Диета после удаления камней в желчном пузыре включает несколько базовых правил:
- Готовить только из свежих продуктов и подвергать их тщательной термической обработке.
- Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
- Употреблять пищу в теплом виде.
- Пить до 2 л воды в день, добавляя отвар шиповника, компоты из кураги и других сухофруктов.
- Утром и вечером можно принимать в пищу кисломолочные продукты.
- Меню должно состоять из разрешенных продуктов, но при этом отличаться разнообразием.
В течение трех месяцев после удаления камней пища должна быть легкой для усвоения — жидкая или протертая. Обязательно нужно есть каши, парные овощи и мясо, рыбу. Недостаток жиров можно компенсировать растительными маслами. Также врач может назначить витаминно-минеральный комплекс в качестве пищевой добавки.
Диету придется соблюдать все время, не возвращаясь к старым привычкам. Если пищевые рекомендации игнорировать, возникает высокий риск повторного образования камней.
Примерное меню на неделю
Стол №5 нужно соблюдать в течение месяца. Такая диета активизирует отток желчи и не дает секрету застаиваться в протоках. Постепенно количество ограничений сокращают.
В таблице предложен вариант недельного меню по правилам диеты при желчекаменной болезни
День недели | Суточный рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Полезные рецепты
Ниже приведены рецепты блюд, которые можно готовить при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин.
- Картофельный суп
- 500 гр. картошки мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Добавить туда лук и морковку, нарезанные мелкими кубиками.
- Оставить вариться на 30 минут, затем немного подсолить, добавить растительного масла и свежей зелени (укроп, петрушка).
- Картофельное пюре с морковью
- Отварить картошку и морковь, отдельно натереть на мелкой терке.
- Все перемешать и размять (или взбить миксером) до однородной массы.
- В это же время подлить горячее молоко мелкими порциями.
- Добавить щепотку соли и поварить еще 1-2 минуты, хорошо размешивая.
- Омлет из яичных белков
- 2 яичных белка и полстакана молока хорошо взбить, подсолить
- Готовить на водяной бане или в пароварке.
- Рисовый суп
- Отварить 50 гр. риса, 100 гр. картошки и морковку.
- Овощи перетереть и добавить к крупе вместе со сливочным маслом.
- Продукты нужно залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Овсяный суп с кабачком
- 30 гр. овсяной крупы отварить и растереть.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать и размять до пюреобразного состояния.
- Добавить их к крупе, залить стаканом молока.
- Можно подсолить и подсластить блюдо. Смесь кипятят, после чего добавляют сливочное масло.
- Парное творожное суфле
- 200 гр. обезжиренного творога смешать с одним желтком и ½ ст.л. сахара.
- Добавить 50 гр. сметаны и полстакана молока.
- Все взбить миксером и отправить в пароварку на полчаса, предварительно смазав форму сливочным маслом.
- Рыбные фрикадельки
- Рыбное филе смочить лимонным соком и отправить в мясорубку вместе с отварной морковью, размоченным хлебом и 1 ст.л. отрубей.
- Для вкуса можно добавить шпинат и укроп.
- Из полученной массы слепить фрикадельки и отварить их в кипятке.
- Ризотто
- Отварить 100 гр риса и потушить морковку с петрушкой.
- Ингредиенты смешать и залить половиной стакана молока.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Вылить в нее получившуюся массу и поставить в духовку на 150 градусов. Блюдо готовится всего полчаса.
Итак, камни в желчном пузыре довольно опасны и могут провоцировать осложнения: колит, панкреатит, язву кишечника и другие тяжелые патологии. Поэтому нужно вовремя начинать лечение и переходить на здоровое питание, чтобы избежать разрастания конкрементов и появления новых.
Сбалансированный рацион не только помогает наладить работу пищеварительного тракта, но и предотвратить отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящий стол защищает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от повышенных нагрузок, разжижает секрет, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и способствует похудению.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.