Какой соус можно после удаления желчного пузыря

Какой соус можно после удаления желчного пузыря thumbnail

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Пациентам, которые только что перенесли хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, очень важно в первое время взять себе на заметку определённые правила питания. Ведь хирургическое вмешательство, вследствие которого был удалён желчный пузырь, является серьёзным внедрением со стороны в процесс функционирования ЖКТ. И если игнорировать диету и правила питания, это может спровоцировать осложнения и привести к образованию новых камней не только в пузыре, но и в смежных желчных протоках.

Таким образом, чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений и вновь прийти в норму за короткий промежуток времени, постоянно требуется контролировать своё питание, особенно в первые недели после холецистэктомии.

Важные правила питания в послеоперационный период

Нужно понимать, что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.

Каких правил следует придерживаться

  1. Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
  2. Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
  3. Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
  4. Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
  5. Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
  6. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
  7. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
  8. Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
  9. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, – тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
  10. Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
  11. Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
  12. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
  13. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
  14. Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
  15. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
  16. Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря, будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.

Удаление желчного пузыря: что можно и нужно кушать

После того, как прошла операция, пациенту требуется кушать как можно больше натуральной пищи. При этом важными составляющими ежедневного рациона являются следующие продукты.

  • Обязательно нужно кушать мясные продукты. Однако мясо должно быть нежирных сортов, например, курица, индейка, говядина или крольчатина.
  • Разрешено употребление рыбы нежирных сортов: треска, щука, хек, судак, минтай и т.д. – не более трёх раз в неделю. Рыбу, равно как и мясо, всегда рекомендуется готовить на пару или тушить.
  • В рацион требуется включить овощи. Лучше всего делать выбор в пользу таких овощей, как картофель, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, морковь, топинамбур, цветная капуста. Кушать овощи следует лишь после термической обработки, а не в свежем виде.
  • Очень полезными в период после проведённой операции будут крупы: гречка, манка, рис, овсянка, перловка. В них можно добавлять рыбу, мясо или сухофрукты.
  • Также можно кушать яйца, но не чаще, чем один раз в день по одной штуке. Готовить их нужно на пару или отваривать, а вот жареные яйца лучше не употреблять. Можно готовить омлеты, но без желтка – не более двух раз в неделю.
  • Хорошо усваиваются после удаления пузыря супы овощные или приготовленные на молоке.
  • Что касается использования приправ в процессе готовки, то можно добавлять лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), корицу или куркуму. Нельзя добавлять перец и прочие острые приправы.
  • Можно и даже нужно кушать свежие некислые фрукты и ягоды совершенно в любом виде: пареные, вареные, свежие, запечённые, сушеные.
  • Рекомендуется кушать молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты, творог простокваша, нежирная сметана (не более одной ложки в день), ряженка и т.д. Главное, чтобы эти продукты были с минимальным содержанием жирности.
  • Что касается сладкого, то в период реабилитации в ограниченных количествах можно кушать только зефир, мёд, пастилу, варенье, джем или мармелад.
  • Из морепродуктов несколько раз в неделю можно употреблять устрицы, мидии или креветки. Однако включать их в ежедневный рацион не следует.
  • Хлебопродукты. Лучше всего кушать тёмный хлеб с добавлением отрубей, содержащих клетчатку, необходимую для организма. При этом лучше, если тёмный хлеб будет не свежим, а вчерашним или хотя бы слегка подсушенным.
  • Касательно выпечки, то здесь нет жёстких ограничений: в небольших количествах допускается употребление галетного печенья, бисквита сухого или выпечки из несдобного теста с добавлением свежих фруктов.
  • Что касается напитков, то можно пить зелёные или фруктовые слабо заваренные чаи, компоты из сухофруктов, кисели, натуральные соки, предварительно разведённые водой, морсы. Однако, для приготовления этих напитков использовать следует только сладкие фрукты и без добавления сахара.
  • В редких случаях можно кушать сельдь. Однако перед тем, как её употреблять, сельдь предварительно необходимо как следует вымочить.

Придерживаясь принципов правильного выбора продуктов питания, пациент уже в течение четырёх-пяти недель после операции сможет восстановиться и прийти в норму.

Удаление желчного пузыря: что запрещено кушать

После удаления пузыря ни в коем случае нельзя включать в рацион следующие продукты.

  • Из напитков следует полностью исключить газировку, крепкие чёрные чаи, какао и кофе.
  • Не следует в процессе реабилитации употреблять спиртные напитки.
  • Из овощей запрещено кушать: чеснок, хрен, редис, свежий лук, щавель, бобовые культуры, белокочанная капуста и прочие продукты, которые могут привести к сильному раздражению желудка.
  • Нельзя ни в каком виде кушать грибы. Обусловлено это тем, что грибы значительно усложняют процесс переваривания пищи.
  • Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
  • Нужно исключить консервированные продукты, копчёности, вяленую пищу, солёности.
  • В процессе выздоровления не следует кушать каши бобовых культур.
  • Нельзя включать в рацион свежие хлебобулочные изделия, жареные пирожки, выпечку.
  • Из приправ нельзя употреблять: уксус, перец, горчицу, майонез, хрен, соевый соус и кетчуп.
  • Что касается фруктов, то запрещено употребление любых цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины) и кислых ягод.
  • Сладости: шоколад, мороженой, торты, слойки, конфеты и т.д.
  • Придётся повременить с квашеной капустой, малосольными огурчиками , маринованными овощами, чтобы не спровоцировать раздражение желудка.
  • Ни в коем случае нельзя в послеоперационный период употреблять полуфабрикаты и пищу быстрого приготовления, также необходимо избегать употребления фаст фуда.
  • Жареная пища должна быть заменена на вареную, пареную или тушеную.
  • Жирные кисломолочные продукты нельзя кушать после удаления пузыря.
  • Также не следует злоупотреблять жирными и наваристыми мясными или рыбными бульонами в процессе приготовления супов.

Если соблюдать режим рациона, процесс реабилитации после операции пройдёт значительно быстрей для любого пациента.

Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря

Надо сказать, что первые дни и даже часы после операции являются решающими для организма в плане питания. Если пациент сумеет соблюсти режим рациона, то в последующем процесс выздоровления будет оперативным и максимально эффективным.

Важные рекомендации

  1. Сразу после того, как была проведена операция, запрещено употребление какой-либо пищи или жидкости. При этом нормальным явлением будет считаться присутствие сухости во рту. Чтобы хоть как-то устранить неприятное ощущение, губы пациента протираются ваткой, обильно смоченной в воде.
  2. Спустя пять часов после операции, когда пациент уже полностью отойдёт от наркоза, ему можно будет прополоскать ротовую полость водой или травяными настоями.
  3. Через день-полтора после удаления пузыря, пациенту разрешается пить воду маленькими порциями. Предельное количество допустимой жидкости – не более полутора литров в сутки. Пить можно не только воду, но и отвар шиповника, компоты и минералку без газов.
  4. Спустя два дня пациенту рекомендуется употребление тёплого слабо заваренного чая без сахара, компота или киселя, также допускается употребление нежирного кефирчика.
  5. И только на третьи сутки после удаления пузыря в рацион пациента добавляется пища. Это может быть пюре из картошки, овощные или отваренные на курином или мясном бульоне супчики. При этом приём пищи происходит малыми долями через каждые два-три часа.
  6. На пятые сутки больному разрешается употребление сухарей или подсохшего вчерашнего хлеба.
  7. Уже на шестой день в рацион включаются предварительно отваренные диетические сорта мяса или рыбы, кашки на воде или нежирном молоке, пюре из овощей или творог с минимальным содержанием жиров.

Лишь через семь-восемь суток после операции и вплоть до полутора месяцев после удаления пузыря, пациенту назначается щадящая диета с применением различных продуктов, разрешённых для употребления.

Source: zub.guru

Source: gepasoft.ru

Источник

Диета после удаления желчного пузыря строгая на протяжении первой недели, в дальнейшем рацион расширяется. Но нужно быть готовым к тому, что придерживаться правильного питания придется всю жизнь. Отказаться полностью от одних продуктов, полюбить другие. При соблюдении рекомендаций специалистов пищеварительная система будет работать слаженно, дискомфорта, болезненных ощущений не возникнет. В противном случае развивается заболевание поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

Диета в первые дни после удаления

Хирургическое вмешательство является стрессом для всего организма. Удаление желчного пузыря нарушает естественный ход пищеварения, потребуется время, чтобы заставить органы ЖКТ работать по-новому.

  1. Запрещается кушать, пить. Предусматривается полное голодание. Разрешается смачивать губы обычной водой, негазированной минеральной. В конце дня допускается полоскание рта травяными отварами. Часто назначают ромашку, мелиссу, мяту.
  2. Разрешается пить негазированную минеральную воду, обычную родниковую, отвар шиповника без сахара. За сутки выпивают не больше 1 л. В противном случае начинается усиленный отток желчи, что является нежелательным.
  3. Диета тоже строгая, но уже разрешается пить компот из сухофруктов – изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, некрепкий чай без добавления сахара, обезжиренный кефир. Употреблять разрешенные продукты следует каждых 3 часа. Порция 100 мл. Объем жидкости за день должен составлять не более 1,5л.
  4. Дробное питание до 8 раз за сутки, порция не более 200 г. Пьют чай с сахаром, тыквенный, яблочный, свекольный, морковный соки. Готовят картофельное пюре, протертые супы на воде с добавлением сливочного масла, сметаны. Допускается нежирная вареная рыба, фруктовое желе, омлет исключительно из белка.
  5. Рацион расширяется белым черствым хлебом, галетными печеньями, сухариками, баранками. Порция – 100 г за сутки.
  6. Кушают каши, вареную рыбу, измельченное мясо курицы, индейки, овощное пюре, нежирный творог, кефир, йогурт домашнего приготовления. Кашу готовят из овсяной крупы, пшеничной, гречневой. Варят блюдо на воде либо разведенном молоке. Разрешается добавить немного сахара, сливочного масла.

За неделю организм не восстанавливается, но учится работать по-новому. В дальнейшем следует придерживаться щадящей диеты, чтобы не нагружать пищеварительный тракт, не вызывать застойных процессов, а также стремительного движения желчи.

Диета на пятые-седьмые сутки

Принцип здорового питания предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются, не нагружают органы ЖКТ, не вызывают застойных процессов, брожения, приумножают энергетический потенциал. Разрешается кушать овощное пюре, каши, кисломолочную продукцию, нежирную рыбу, мясо курицы, индейки, кролика.

Из мяса готовят рулеты, котлеты, тушат либо варят, а затем прокручивают через мясорубку. Из овощей разрешается картофель, лук, свекла, морковь, кабачки, тыква. Готовят овощные блюда на пару, запекают, тушат, затем измельчают. Из сладостей допускается печеное яблоко, каша тыквенная, творог с сухофруктами. Для приготовления каш выбирают измельченную гречневую крупу, овсянку. Простое в приготовлении блюдо – залить овсяные хлопья кипяченой водой, слегка подсолить, добавить ложечку сахара, кусочек сливочного мала. Дать настояться 5 минут.

Из напитков раз решается отвар из шиповника. Готовится очень быстро. Заливают плоды водой, кипятят на маленьком огне 5 минут, настаивают полчаса. Пить следует теплым по 0,5 стакана до 3 раз за сутки. Минеральная негазированная вода, некрепкий зеленый, черный чай. От кофе придется отказаться.

Кисломолочная продукция улучшает состояние органов ЖКТ, ускоряет пищеварение. Рекомендуется употреблять нежирную продукцию домашнего приготовления – сметану, кефир, простоквашу, кипяченое молоко разбавленное водой, йогурт, творог.

Супы готовят на воде с добавлением сливочного масла. В качестве засыпки используют перетертую гречневую крупу, овсяную, манную, вермишель. Запрещается добавлять специи, соль в минимальном количестве.

Питание с восьмого дня

Через неделю переходят на щадящую диету. Ее принципы состоят в обеспечении нормального функционирования пищеварительного тракта. Организм получает все необходимые питательные компоненты, быстро перерабатывает еду, поддерживает в нормальном ритме обменные процессы. В печени вырабатывается желчь в достаточном количестве, поступает нормировано в тонкий кишечник.

Питаться следует небольшими порциями до 6 раз в сутки. Не допускать переедания, продолжительного голодания. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Пить напитки рекомендуется спустя 20 минут после употребления пищи. В противном случае замедляется процесс пищеварения.

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить, но уже не обязательно измельчать, перекручивать через мясорубку, просто надо тщательно пережевывать. Кушать теплыми. Запрещается слишком горячее, холодное. Причина все та же – замедление пищеварения, повышение кислотности желудка.

Разрешенные блюда:

Паровые котлеты

  • Паровые котлеты;
  • Тефтели;
  • Блинчики с мясом, творогом, яблоками;
  • Фрикадельки;
  • Омлет из белка;
  • Пельмени;
  • Вареное куриное, индюшиное мясо;
  • Картофельное пюре;
  • Борщ со свеклой;
  • Суп на овощном, легком мясном бульоне;
  • Молочная каша;
  • Рыба;
  • Сырники;
  • Пудинги;
  • Соки;
  • Компот;
  • Чай;
  • Кисломолочная продукция;
  • Минеральная вода;
  • Тушеные кабачки;
  • Каша из тыквы;
  • Печенье постное, сухарики, баранки;
  • Вермишель со сливочным маслом, молоком;
  • Вареники с картофелем, творогом.

Нет ничего сложного, но если человек привык к жареным, острым блюдам, придется перестраивать свои вкусы.

Разрешенные продукты

Через полтора месяца переходят на правильное питание. Человеку придется отказаться от некоторых продуктов, но вскоре новый рацион станет привычным, ему легко будет следовать. Соблюдать рекомендации обязательно, поскольку вредная еда ухудшает пищеварение, раздражает кишечник, нагружает печень, приводит к новым проблемам со здоровьем.

  • Мясо. Разрешается кушать курицу, индейку, телятину, говядину, крольчатину, нежирную свинину. Исключаются жареные блюда, тушеные, печеные, вареные можно, но не переедать. Мясо не должно присутствовать в ежедневном рационе, но дважды в неделю обязательно.
  • Яйца. Варят, готовят омлет на пару, сковороде. Однако предпочтение следует отдавать белку, желток затрудняет переваривание, повышает уровень холестерина. Отличный завтрак – омлет с зеленью, кусочком ветчины либо сыром.
  • Овощи. Делают рагу, салаты, пюре, употребляют в сыром виде. Приправлять разрешается сливочным маслом, растительным. Кушать разрешается все, но в умеренном количестве. Без ограничений – картофель, морковь, репчатый лук. Полезны для печени чеснок, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста. В минимальном количестве едят сырые помидоры, огурцы, болгарский перец, а также бобовые.
  • Крупы. Готовят каши на воде, молоке, добавляют крупы в суп. Рекомендуется кушать гречку, рис, овсянку, манную крупу, пшеничную реже кукурузную сечку, пшено. Для приготовления молочной каши молоко разводят в равной пропорции с водой, в конце разрешается добавить сливочное масло.
  • Макаронные изделия. Используют как заправку для супа, готовят гарнир, молочное блюдо, запеканку. Заправляют сливочным маслом, разрешается добавлять сахар. Не стоит употреблять спагетти с соусом, кетчупом.
  • Супы, борщи. Готовят на овощном, мясном бульоне. Когда вода закипит, ее сливают, заливают в кастрюльку новую, приступают к приготовлению блюда. Разрешается кушать суп с рисом, гречкой, вермишелью, овсянкой, манной крупой, пшеном. Борщ со свеклой, щавелем, щи.
  • Кисломолочная продукция. Разрешается кушать абсолютно все блюда, если нет индивидуальной непереносимости. Сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог, сыр домашний, йогурт, топленое молоко.
  • Сладости. Следует ограничить употребление шоколада, пирожных, тортиков. Если невозможно полностью отказаться, кушать небольшой кусочек. Разрешается мед, варенье, джем, сироп, карамельки, печенье, мармелад, зефир, повидло, мороженое, сухофрукты.
  • Напитки. Не более 1,5 л в сутки. Негазированная минеральная вода, какао, чай, компот, кисель, отвар из лекарственных трав, соки.
  • Хлебобулочные изделия. Предпочтение следует отдавать подсушенному белому хлебу, но в ограниченном количестве разрешается кушать сдобу. Булочки, пирожки, рогалики, рулеты, батон, белый, черный хлеб.

Какие фрукты можно есть

Если нет сопутствующих заболеваний – желудка, печени, кишечника, кушать разрешается все овощи.  Но только одни можно есть свободно, другие в ограниченном количестве. Более того, среди фруктов, ягод имеются натуральные гепатопротекторы, которые улучшают работу печени, стимулируют движение желчи, предотвращают застойные процессы. При больном желчном пузыре, а также после его удаления специалисты рекомендуют кушать грейпфрут, абрикос, хурму.

Разрешенные фрукты, ягоды:

Груша

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Слива;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Алыча;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Лимон;
  • Виноград;
  • Папайя;
  • Мандарин;
  • Гранат;
  • Хурма;
  • Ананас;
  • Малина;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Черника;
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Рябина;
  • Калина;
  • Паричка;
  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Шелковица;
  • Голубика.

Фрукты должны быть спелыми. Употребляют в свежем виде, консервированном, пьют соки.

Что нельзя кушать

Запрещаются продукты, напитки, вызывающие брожение, гниение, затрудняющие пищеварение. При этом одна продукция запрещается полностью, другая ограничивается.

Не следует употреблять в большом количестве:

  • Капусту;
  • Бобовые;
  • Сдобную выпечку;
  • Конфеты;
  • Шоколад;
  • Болгарский перец;
  • Какао;
  • Чеснок;
  • Жареные блюда;
  • Соленую рыбу;
  • Колбасы;
  • Сыр;
  • Квас;
  • Консервы;
  • Пиво;
  • Копчености.

Запрещаются:

  • Специи;
  • Жирные блюда;
  • Соленая, копченая рыба;
  • Кетчуп;
  • Соусы;
  • Майонез;
  • Жареные пирожки, мясо;
  • Картофель фри;
  • Хот-доги;
  • Пицца;
  • Продукты с добавлением усилителей вкуса, ароматизаторов;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

Запрещается переедать, кушать по ночам, ужинать позднее, чем за 2 часа до сна.

Дальнейшая диета

На форумах можно встреть отзывы, когда после удаления желчного пузыря продолжают обычно питаться, не ограничивают себя ни в чем, чувствуют себя замечательно. Такое поведение не допускается, поскольку неправильное питание приводит к патологическим процессам, проблемам со здоровьем со временем. Соблюдение диеты является залогом хорошего самочувствия при жизни без желчного пузыря.

Соблюдать строгие предписания нужно только первых 30 дней, когда организм восстанавливается после операции. В дальнейшем особых ограничений нет, нужно просто правильно питаться. Жирные, жареные блюда, сладости, алкоголь негативно влияют не только на органы пищеварения, но и на сердце, сосуды, мышцы, гормональную, эндокринную, нервную систему. Неправильное питание приводит к увеличению веса, ожирению, нарушению обменных процессов. В результате появляются патологии печени, кишечника, желудка, других органов.

Женщинам намного проще придерживаться правильного питания, мужчинам требуется приложить максимум усилий. После операции нужно себя сразу настроить на изменение рациона. Образа жизни.

Рекомендации

Параллельно с диетическим питанием надо пить народные средства, улучшающие работу печени, пищеварительного тракта.

Сок свеклы

  • Шиповник. Из ягод готовят самостоятельно отвар либо настойку. Рецепт был описан выше. В продаже имеется сироп на основе экстракта шиповника, с добавлением сахара, лимонной, аскорбиновой кислоты. Средство улучшает отток желчи, устраняет воспалительные процессы, обновляет клетки печени, укрепляет иммунитет. Принимать разрешается периодически, продолжительными курсами либо постоянно. Противопоказанием является острая форма гастрита с повышенной кислотностью. Одно из названий сиропа Холосас, стоимость около 150 руб.
  • Сок свеклы, моркови. Свежий сок смешивают в пропорции 1:10. При наличии проблем с желудком разводят водой в равных соотношениях. Дают постоять 15 минут, выпивают за один раз стакан утром натощак. Средство устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, помогает при запоре, обновляет клетки печени.
  • Расторопша с медом. Растение относится к натуральным гепатопротекторам, используется для изготовления многих лекарств. В сочетании с медом благотворно воздействует на работу печени, органов ЖКТ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, ликвидирует воспалительные процессы. 2 ч.
  • Тыквенный сок. Каждое утро следует выпивать по 1 стакану натощак. При регулярном приеме печень будет нормально функционировать, пищеварительная система. Разрешается добавлять кабачковый сок, морковный.
  • Редька с медом. Желчегонное средство с гепатопротекторными способностями. Используют для терапии болезней печени, а также для профилактики. Редьку натирают на мелкой терке, смешивают со свежим медом, принимают по 1 ст. Ложке натощак.

Если невозможно отказаться от алкоголя, после застолья рекомендуется попить несколько дней препарат Аллохол. Выводит токсины, поддерживает печень, нормализует отток желчи.

Цена диеты

Правильное питание состоит из привычных продуктов, не требует экзотических блюд. Нужно просто отказаться от вредной продукции, нормализовать режим. Цена диеты – вопрос сложный. Поскольку все зависит от того, растут ли овощи, фрукты на собственном земельном участке либо приходится покупать. А также имеется в хозяйстве крова, куры, свиньи или нет. Даже хлеб люди готовят самостоятельно в хлебопечке. Покупать точно придется крупы, растительное масло.

Для городских жителей, которым приходится покупать абсолютно все, диетическое питание обойдется даже дешевле, нежели привычная еда. Не придется покупать майонезов, кетчупов, соусов, колбас, соленой рыбы, кофе, алкоголя, газированных напитков и многого другого.
В среднем на здоровое питание уходит в месяц 5000-6000 руб.

Меню на неделю после удаления желчного пузыря  рецептами

Непосредственно после выполнения хирургической процедуры кушать разрешается только на четвертые сутки. Питание должно быть дробным – до 8 раз в день. Порция не более 100 г.

4-й день

  • Чай зеленый с 1 ч. Ложкой сахара.
  • Картофельное пюре, заправленное сметаной, сливочным маслом, молоком.
  • Суп. Бросают в кипящую воду картофель, морковь, лук. Через 5 минут измельченную гречневую крупу. В конце варки добавляют рубленную зелень, сливочное масло.
  • Вареная рыба. Готовят мойву, хек, любую морскую рыбу без мелких костей. Бросают в подсоленную воду, достают через 20 минут.
  • Нежирный творог.
  • Кефир.

Между перерывами разрешается скушать печеное яблоко, йогурт, выпить морковный сок.

5-й день

  • Омлет без желтка.
  • Чай с баранками.
  • Суп с вермишелью. Готовится аналогично описанному рецепту, только вместо гречневой крупы бросают вермишель. Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Картофельное пюре.
  • Творожная запеканка.
  • Кефир.

В качестве перекусов печенье, йогурт, морковный сок.

6-й день

  • Овсяная каша на молоке. Заваривают хлопья кипяченым молоком, добавляют сахар. Через 5 минут кушают.
  • Чай с сухариками.
  • Суп с гречневой крупой на мясном бульоне. Закипит вода с мясом, сливают. Заливают новую порцию. После повторного закипания приступают к приготовлению супа.
  • Гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Перекручивают фарш, добавляют репчатый лук, соль, яйцо. Формируют котлеты, обкатывают в муке, кладут в мультиварку, включают соответствующий режим.
  • Творожная запеканка.
  • Компот с сухофруктами.
  • Йогурт.
  • Банан.

7-й день

  • Омлет с зеленью. Чай зеленый с сахаром.
  • Суп на мясном бульоне с вермишелью.
  • Сок морковный.
  • Голубцы. Отваривают капусту. Отдельно тушат на растительном масле морковь, лук. Отваривают рис. Смешивают кашу, овощи, куриный либо индюшиный фарш. Заворачивают начинку в капустный лист. Укладывают в чашу мультиварки, поливают сметаной. Тушат на соответствующем режиме.
  • Блинчики с творогом. Для блинов 100 г муки, 2 яйца, 1 ст. Ложка сахара, 0,5 ч. Ложечки соли, 1 ст. Ложка крахмала, растительного масла, 350 мл молока. Жарят блины с двух сторон, смазывать дополнительно сковороду ничем не надо. Творог перетирают с сахаром, сметаной, добавляют белок. Заворачивают блины, отправляют в духовку на 20 минут. Подают со сметаной.
  • Кефир.
  • Яблоко печеное.

Блюда готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, полезными.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете после удаления желчного пузыря  в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Наталья:

После операции врачи сказали придерживаться строгой диеты полгода, потом вводить в рацион обычные продукты. На счет алкоголя невнятно ответили. Вроде нельзя, но и можно, если в меру. Прошло полгода, пока все нормально. Периодически начинаю баловать себя вкусненьким, проблем никаких не возникает. Даже картофель фри съела немножко.

Алина:

Ничего особенного в диете нет. Живу, как и раньше. Стараюсь не кушать чего попало, каши, супы. Жареных блюд не ем, мясо в ограниченном количестве. Кисломолочную продукцию люблю, фрукты, ягоды. Многие такой диеты придерживаются, чтобы похудеть. У меня гастрит был до проблем с желчным, так что, на диете я задолго до операции была.

Видео

Источник