Как желчь из печени попадает в желчный пузырь

Как желчь из печени попадает в желчный пузырь thumbnail

Печень является органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Желчный пузырь служит резервуаром для хранения желчи.

В организме человека есть орган, который играет выдающуюся роль в обеспечении жизнедеятельности. Этот орган – печень, и функции его столь многообразны, что даже краткое их перечисление займет немало места.

Печень (hepar) – самая крупная пищеварительная железа. Она вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и необходима для переваривания пищи. Печень выполняет «барьерную» функцию и нейтрализует вредные соединения, попадающие в нее из кишечника и других органов. Она участвует во всех видах обмена веществ: в ней синтезируются белки (альбумины и глобулины плазмы крови, факторы свертывающей системы крови и основные компоненты защитных антител), преобразуются углеводы (глюкоза откладывается в печени в виде гликогена) и жиры (образуется холестерин, а избыток жирных кислот разрушается), депонируется большинство витаминов (в печени каротин превращается в витамин А), синтезируются и разрушаются некоторые гормоны. Печень служит депо крови, до 20% которой может удерживать. У плода печень выполняет кроветворную функцию: вырабатывает эритроциты.

Расположение печени и желчного пузыря

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Расположена печень в брюшной полости, в правом подреберье, непосредственно под диафрагмой (рис. 1). Многообразие функций приводит к тому, что вес печени у взрослого человека достигает 1,5–2 кг (примерно 1/36 массы тела). У плода относительный вес печени вдвое больше (1/18 массы тела), и она занимает половину брюшной полости. Форма печени соответствует окружающим ее образованиям: верхняя поверхность выпуклая, как купол диафрагмы, а на нижней поверхности имеются борозды и вдавления от прилежащих органов (правая почка, двенадцатиперстная и ободочная кишки). Поверхность печени гладкая и блестящая от покрывающей ее брюшины, цвет красно-бурый (желтоватый оттенок придают скопления жира). Связки печени фиксируют ее в определенном положении и представляют собой складки брюшины, переходящей на печень с диафрагмы и соседних органов. Связки же делят печень на доли: большую правую и меньшую левую.

На нижней поверхности правой доли печени в небольшом углублении располагается желчный пузырь (см. рис. 1). Рядом, в поперечной борозде, находятся ворота печени – место, где в печень входят сосуды, нервы и откуда выходят желчные протоки. Особенность печени состоит в том, что она получает кровь из двух источников: как все органы, снабжается артериальной кровью (из печеночной артерии), а венозная кровь, оттекающая от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки, поступает из воротной вены. Эта кровь содержит питательные вещества из желудочно-кишечного тракта, которые в печени обезвреживаются и частично откладываются про запас (как гликоген), инсулин из поджелудочной железы, регулирующий обмен сахара, и продукты распада клеток крови из селезенки, которые используются для выработки желчи. В течение 1 часа вся кровь несколько раз проходит по сосудам печени, «выгружая» здесь одни вещества и насыщаясь другими. «Самой нагруженной гаванью во всей реке жизни» называют печень.

Строение печени

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Выполнение многочисленных функций связано с особенностями внутреннего строения печени. Плотная оболочка, покрывающая печень под брюшиной, уходит вглубь органа и разделяет его на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. Количество таких печеночных долек у человека достигает 500 тыс., они являются структурно-функциональной единицей печени (рис. 2). В дольке клетки печени (гепатоциты) группируются в виде радиальных пластинок, между которыми располагаются широкие кровеносные капилляры (синусоидные), сходящиеся к центральной вене («чудесная венозная сеть» печени). Внутри радиальных пластинок между двумя соседними рядами гепатоцитов образуются щели, называемые желчными проточками: в них поступает желчь, продуцируемая гепатоцитами.

Каждая печеночная клетка одной своей стороной соприкасается со стенкой кровеносного капилляра, а другой – с просветом желчного проточка. Такое строение позволяет гепатоцитам работать в двух направлениях: выделять желчь в желчные проточки и направлять глюкозу, белки, жиры, витамины, мочевину и пр. в кровь. Сырье для производства желчи и многочисленных веществ также поступает по капиллярам с артериальной и венозной кровью. Как уже говорилось, артериальная кровь прибывает в печень по ветвям печеночной артерии, а венозная – по разветвлениям воротной вены. В широких капиллярах печеночных долек артериальная кровь смешивается с венозной и течет очень медленно, что способствует обмену веществ между кровью и гепатоцитами. В стенке капилляров располагаются также особые клетки – звездчатые макрофаги, которые выполняют защитную функцию. Они могут захватывать из крови и уничтожать различные чужеродные частицы, микроорганизмы, поврежденные клетки. Насыщенная продуктами жизнедеятельности гепатоцитов кровь поступает из капилляров в центральную вену дольки, а оттуда – в более крупные вены, по которым выносится из печени и попадает в нижнюю полую вену, т.е. возвращается в общий кровоток.

Печеночная желчь

Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно, за сутки – 0,5–1 л. На 95–98% печеночная желчь состоит из воды и имеет щелочную реакцию. В ней содержатся соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др. Цвет желчи обусловлен желчными пигментами (билирубин и др.), которые образуются из продуктов распада эритроцитов. Именно желчные пигменты окрашивают содержимое кишечника в коричневый цвет. Роль желчи в пищеварении  сводится к эмульгированию и расщеплению жиров, что облегчает их переваривание и всасывание. Желчь усиливает перистальтику кишечника.

Желчные протоки

Желчные проточки, в которые попадает продуцируемая гепатоцитами желчь, начинаются слепо и направляются к периферии печеночной дольки. Здесь они открываются в более крупные междольковые желчные протоки, которые, сливаясь и постепенно укрупняясь, образуют общий печеночный проток, выходящий из ворот печени (рис. 3). Поскольку желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник только во время пищеварения, необходим резервуар для хранения желчи. Таким резервуаром служит желчный пузырь.

Строение желчного пузыря и желчных протоков

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и емкость около 40 см2. Это мешочек длиной 8–12 см, шириной 4–5 см. Расширенный конец желчного пузыря называют дном, суженный – шейкой. Между ними расположено тело пузыря. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток длиной около 3,5 см. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, верхняя его часть, как правило, соприкасается с печенью. Дно пузыря прилежит к стенке живота в том месте, где правая реберная дуга пересекает прямую мышцу живота.

Читайте также:  Камень в желчном пузыре лечение народное лечение

Стенка желчного пузыря образована слоем непроизвольных мышечных волокон, покрытых снаружи рыхлой соединительной тканью, а изнутри – слизистой оболочкой, образующей складки и содержащей много слизистых желез. Слизистая оболочка желчного пузыря способна интенсивно всасывать воду, поэтому находящаяся в пузыре желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с поступающей из печени. В пузырном протоке складки слизистой оболочки расположены спирально, что позволяет желчи продвигаться по протоку в обоих направлениях: и в пузырь, и из него.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток протяженностью около 7 см. Он идет вниз, прободает стенку двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы в расширение, называемое печеночно-поджелудочной ампулой (см. рис. 3). Ампула находится внутри большого сосочка двенадцатиперстной кишки, который хорошо различим на слизистой оболочке ее нисходящей части. Круговые пучки мышечных волокон в толще большого сосочка образуют сфинктер ампулы (сфинктер Одди), который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и препятствует затеканию содержимого кишки в общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Другой сфинктер – сфинктер общего желчного протока – находится в стенке общего желчного протока несколько выше ампулы и непосредственно регулирует приток желчи в кишку.

В отсутствие пищеварения сфинктеры закрыты и желчь скапливается и концентрируется в желчном пузыре. Когда пища поступает в желудок, стенка желчного пузыря сокращается, сфинктеры открываются и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Строение желчных путей объясняет, почему в двенадцатиперстную кишку может поступать то более жидкая и светлая желчь, то темная и густая. В первом случае это печеночная желчь, которая непосредственно из печени по общему печеночному и общему желчному протокам попадает в кишечник. Во втором случае это пузырная желчь, которая из печени сначала попадает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется, а при поступлении пищи выделяется из пузыря и по пузырному и общему желчному протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи регулируется нервной системой. Жировые вещества и некоторые гормоны (например, секретин) стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи.

Заболевания желчного пузыря

При нарушениях в желчевыводящих путях может возникнуть застой желчи в пузыре. Желчь сильно концентрируется, и начинается ее кристаллизация, причем «центром кристаллизации» чаще всего оказывается холестерин. В желчном пузыре образуются камни: либо много мелких, которые причиняют сильную боль, выходя по протокам в двенадцатиперстную кишку, либо один-два крупных. Это желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Другое заболевание желчного пузыря – воспаление, или холецистит. Острый холецистит чаще всего является результатом инфекционного поражения. В развитии хронического холецистита основную роль играет неправильное питание.

Пища и характер питания имеют большое значение в нормальном функционировании печени и желчного пузыря и сохранении здоровья человека. В настоящее время выработаны основные принципы пищевого рациона для людей разного возраста, пола, активности, физического состояния и т.п. Но главный совет известен уже многие тысячелетия и упоминается в Библии и трудах Гиппократа – это умеренность.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной

Учение о желчи

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками. А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог «хол», в переводе с греческого chole означает желчь. Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

Независимо от того, добродушный человек или злой, клетки его печени — гепатоциты за сутки вырабатывают около литра желчи. Эти клетки оплетены кровеносными и желчными капиллярами. Сквозь стенку кровеносных сосудов в гепатоцит поступает из крови «сырье», необходимое для выработки желчи. На производство этой горькой зеленовато-желтой жидкости идут и минеральные соли, и витамины, и белки, и микроэлементы, и вода. Обработав все эти компоненты, гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь. Совсем недавно стало известно, что свою лепту в желчеобразование вносят и специализированные клетки внутрипеченочных желчных ходов: по мере того, как желчь продвигается по этим ходам к общему желчному протоку, в нее добавляются некоторые аминокислоты, микроэлементы, витамины, вода. Непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку желчь попадает по общему желчному протоку лишь во время переваривания пищи. Когда же кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь, которую печень секретирует непрерывно, через пузырный проток, ответвляющийся от общего желчного, идет в желчный пузырь. Этот резервуар имеет вид вытянутой груши длиной 8-12 сантиметров и вмещает примерно 40-60 кубических сантиметров желчи.

Читайте также:  Утолщение стенок желчного пузыря симптомы лечение

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи — сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Состав желчи человека

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Читайте также:  Удалили желчный пузырь что можно есть список продуктов

Желчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Патологии желчевыделения и желчеобразования

Жёлчные камни

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светлокоричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-желтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь темно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность — 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность — 7,5-8,2 рН.

Source: www.eurolab.ua

Источник