Как защититься от рака желудка

Как защититься от рака желудка thumbnail

Онкологические заболевания уже давно стали проклятием нынешнего столетия. Количество людей, которые сталкиваются со страшным диагнозом «рак» ежегодно растет. Ежегодно порядка 200 видов различных злокачественных новообразований убивают около 10 млн человек. И к сожалению, ВОЗ прогнозирует, что в ближайшие 20 лет рост онкологических заболеваний вырастет на 70%.

Но есть и хорошие новости. Практикующие онкологи на протяжении многих лет с больными раком составили список простых и доступных рекомендаций по предупреждению развития раковых образований в организме человека. Соблюдение простых правил может уберечь вас и ваших близких от болезни.

Что нужно исключить из своей жизни

  • рафинированное масло;
  • пищевые кубики;
  • сладкую газировку (в литре лимонада растворено 32 ч. л. сахара!);
  • замороженные продукты;
  • воду из пластиковых бутылок;
  • сахар (опухоль усиленно размножается в присутствии сахара);
  • ананасы или ананасовый сок одновременно с кока-колой;
  • спиртные напитки;
  • курение, вдыхание табачного дыма;
  • противозачаточные таблетки;
  • горячий чай в пластиковых стаканчиках, горячая еда из полиэтиленовых пакетов (при нагревании пластмасса выделяет химические соединения, провоцирующие развитие раковых клеток);
  • микроволновую печь или еду, разогретую в микроволновой печи;
  • излишне обтягивающее белье;
  • воздействие прямых солнечных лучей в большом количестве.

Нежелательно делать маммографию до родов.

Нельзя запивать лекарства холодной водой.

Что желательно включить в свою жизнь

  • овощи (особенно помидоры и морковь);
  • свежую морковь и свеклу или свежевыжатый морковный и свекольный сок;
  • мед (прекрасная альтернатива сахару);
  • бобовые вместо мяса;
  • два стакана теплой воды утром натощак;
  • ежедневную физическую активность.

Клиника экспертных медицинских технологий предлагает почаще включать в свой рацион продукты, содержащие вещества, помогающие в борьбе с клетками опухоли:

Чеснок – фитонцидин стимулирует восстановление тканей и останавливает деление раковых клеток (тепловая обработка уменьшает целебные качества).

Миндаль — помогает остановить развитие рака мозга.

Пекинская капуста – индол препятствует перерождению клеток.

Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста – сульфорафан уничтожает пораженные раком клетки, активирует иммунную систему на противораковую борьбу.

Морковь – каротиноиды тормозит развитие опухоли простаты, горла, гортани, мочевого пузыря.

Томаты – ликопеин – снижает риск развития опухолей (наиболее полезны красные помидоры).

Свекла – замедляет рост рака, препятствует их появлению.

Авокадо, малина – содержат сильные антиоксиданты, уничтожающим свободные радикалы.

Имбирь – инодол противостоит раку мозга, молочной железы и простаты.

Виноград – биофлавоноиды тормозят развитие опухолевых клеток, ресвератрол и эллаговая кислота подавляет активность ферментов, способствующих росту рака.

Цитрусовые – вещества-монотерпены, помогают выводить из организма канцерогены; лимон и апельсин активизируют работу иммунной системы, грейпфрут противостоит развитию рака груди.

Во второй части мы продолжим перечень продуктов и методов профилактики опухолевых заболеваний.

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много полезных статей о правильном питании, здоровье и новых открытиях в медицине.

Источник

Онкологические заболевания наряду с патологиями кровеносной системы и сахарным диабетом давно удерживают пальму первенства среди наиболее распространенных и опасных болезней. Их нередко называют чумой XXI века. Действительно, заболеваемость раком увеличивается, и медики, к сожалению, еще не нашли лекарство, которое бы эффективно действовало на все виды злокачественных опухолей. Среди них онкопатология желудка встречается довольно часто — ежегодно в мире фиксируется около 1 млн новых случаев, а смертность приобрела катастрофические масштабы.

Чтобы обезопасить себя от рака желудка, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заняться профилактикой. Пока установлены лишь некоторые потенциальные факторы риска. Разумеется, их наличие не всегда приводит к появлению опухоли, а только свидетельствует о высокой вероятности ее развития. Виновниками рака желудка являются нерегулярное питание или переедание, жареная пища, обилие в диете животных жиров, соли и пряностей, привычка питаться слишком горячим. Кроме того, свою роль играют недостаточное количество в рационе фруктов и овощей, зелени, микроэлементов, а также избыточное потребление консервированных, копченых продуктов и алкоголя. Рискуют заболеть курильщики, люди, занятые на производстве резины, минеральных масел или контактирующие с асбестом, никелем, равно как и пациенты с фоновой желудочной патологией — хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами, инфицированием Helicobacter pylori, язвой и т.д. Не исключается и наследственная предрасположенность, однако этот аспект еще нуждается в изучении.

Коварство рака желудка заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Частые признаки заболевания, на которые человек, как правило, не обращает должного внимания, — дискомфорт после еды, чувство переполнения желудка, изменение вкусовых предпочтений, тошнота и рвота съеденной пищей, боль и жжение в верхних отделах живота, нарастающая слабость, похудение, анемия. Как видно, многие симптомы болезни очень похожи на проявления хронического гастрита или язвы желудка, в связи с чем клиническая картина становится очевидной только на поздней стадии онкологического процесса.

Следует признать, что уберечься от рака желудка или предсказать его появление сегодня практически невозможно. Поэтому на первом месте стоит ранняя диагностика. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить опухоль, в то время как эндоскопия с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани помогает окончательно установить диагноз. Вот почему пациентам с перечисленными выше симптомами, особенно перешагнувшим 50–летний рубеж, настоятельно рекомендуется проведение фиброгастроскопии.

Читайте также:  Первая группа инвалидности при раке желудка

Меры профилактики рака желудка весьма доступны и подразумевают в первую очередь соблюдение принципов рационального питания. К ним относится ограничение в рационе соленой и копченой пищи, а также продуктов с повышенным содержанием мясных консервантов — нитратов и нитритов. С другой стороны, приветствуется употребление свежих фруктов и овощей (не менее пяти раз в день), бобовых, риса, зерна грубого помола. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований желудка являются томаты, которые содержат антиоксиданты и стимулируют противоопухолевый иммунитет. То же касается и жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин, сельди, скумбрии, макрели), содержащих большое количество омега–3 жирных кислот и витаминов–антиоксидантов.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Рекомендации специалистов:

10 естественных убийц рака

Онкология сегодня поражает даже малышей. Откуда берется эта «гадость» пока никто не может точно сказать. Факторов называют много, но вот окончательно справиться с этим заболеванием пока не могут. Однако есть некоторые продукты. которые помогают организму противостоять раковым клеткам и не дают им развиваться.

Перечень этих продуктов должен знать каждый, тем более, что как раз летом этих продуктов много и в наших силах употреблять это вкусное лекарство. Итак,

image    

Малина — это источник антиоксидантов и других веществ, защищающих от рака.
Специальные исследования на крысах показали, что у тех животных, которые употребляли черную малину, процент раковых клеток пищевода значительно снижался. Позднее порошок из малины давали людям, больным раком прямой кишки, и результат тоже оказался неплохим. Поэтому, в защите и борьбе с раком на вооружение нужно взять эти вкусные и очень полезные ягоды.

imageПомидоры содержат очень много полезных веществ, причем, совсем не важно, в обработанном виде употреблять их или сырыми. Многочисленные исследования все-таки доказали, что помидоры не бесполезны в борьбе с раком. У мужчин, регулярно потреблявших помидоры и блюда из них, риск развития рака простаты снижался на 35% (!).

image   Морковь является мощным антиоксидантом и источником бета-каротина. Но не каждый знает, что названные вещества и свойства снижают риск заболеть определенным видом рака — раком полости рта и гортани, желудка и толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Исследования урологов подтвердили, что морковь в какой-то мере оказывает сопротивление раку мочевого пузыря. Для профилактики заболевания подойдет и сырая морковь, и вареная, однако, именно в сыром продукте сохраняется большая питательная ценность, что способствует лучшему противостоянию раку.

image Брокколи — это растение способно обезвредить даже разрушительное воздействие рака. Брокколи действует в роли антиоксиданта и стимулирует клетки человека, заставляя их бороться с недугом. Наибольшую ценность имеют молодые растения брокколи, они содержат целый ряд противораковых элементов. Ростки брокколи, такие полезные в борьбе с раком, можно найти в магазинах здорового питания или вырастить самостоятельно. Так просто защитить собственное здоровье, добавив к очередному блюду несколько росточков этого невероятно полезного растения.

image   

Учеными давно доказано, что чеснок снижает риск развития сердечных болезней и инсульта. Более того, он способен защитить от рака желудка и рака кишечника — двух крупнейших болезней-убийц на планете. Исследования доказали, что те, кто употребляет чеснок регулярно, сталкиваются с раком желудка и кишечника гораздо реже. В связи с этим ученые-медики рекомендуют даже здоровым людям есть чеснок каждый день. В неделю объем съеденного чеснока должен быть не менее чем 5 зубчиков. Допускается принимать чесночные добавки.

image Грибы — это кладезь полезных веществ для всего организма, но и в борьбе с раком они очень эффективны. Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Грибы, несущие пользу организму, бывают разных сортов. Например, шиитаке, рейши, вешенки и другие. Можно употреблять в пищу непосредственно сами грибы, а можно приобрести специальные добавки с экстрактом указанных продуктов. В азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раковыми клетками простаты, оно останавливает рост раковых клеток и вызывает их самоуничтожение. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования.

image   Кайенский перец содержит вещество, которое вызывает жжение во всей полости рта, но это же вещество успешно борется с раковыми клетками. Употреблять его можно столько, сколько выдержите вы сами. Процесс протекает по принципу действия парной против простуды — чем жарче, тем лучше.

image Зеленый чай содержит вещества, тормозящих разрушительное воздействие раковых клеток в легких и пищеварительной системе. Но это относится исключительно к настоящему зеленому чаю, поставляемому из Японии. Большинство упаковок на витринах современных супермаркетах это не тот чай, о котором идет речь. Поэтому, если хотите защищаться от рака с помощью зеленого чая, придется поискать азиатский магазин и приобрести продукт там.

Читайте также:  Рак на желудке перешли метастазы на печень

image   Фасоль является отличным источником растительного белка, обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами. Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс. Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.

imageКуркума  давно и успешно используется при лечении воспалительных и простудных заболеваний, при снятии симптомов астмы. Однако недавно ученые заявили, что и с раком бороться куркума в состоянии. Такой вывод был сделан из следующей информации: в Соединенных Штатах уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, а в Индии этот показатель чрезвычайно низкий. Ученые предположили, что жители Индии питаются иначе, едят продукты, которые защищают их от развития рака, в то время как американцы употребляют в пищу что попало.

Так что, давайте больше употреблять этих продуктов и будем здоровы!

Источник

Как защититься от рака желудкаАндрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, академик РАН:

— Все факторы риска онкологических заболеваний можно разделить на три группы. 

Факторы риска

1. Вредные привычки. 

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка — неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака — это доказано многоцент­ровыми зарубежными исследованиями.

2. Физические. 

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях. 

3. Наследственные. 

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника. 

Несложные секреты здоровья

Выполнение этих простых принципов в повседневной жизни поможет уберечь здоровье.

Как защититься от рака желудкаСоветует Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. Герцена:

Скажите стрессам «нет». Необходимо научиться приёмам стрессоустойчивости. Если не можете изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Не драматизируйте события, не ищите в мелочах причин для волнений и расстройств, старайтесь видеть положительное во всём. Не надо пытаться переделывать мужей, детей, без конца обижаться на начальников, отчаиваться и впадать в депрессию. Радуйтесь тому, что есть у вас в жизни, и тем, кто вас окружает. Старайтесь дружить с позитивными людьми, а не с вечно недовольными пессимистами, которые ругают всё и вся. Следует настраивать себя на то, что из любой ситуации всегда есть выход и он будет наилучшим.   

Ешьте из блюдца. Не нужно мучить себя страшными диетами. Ешьте всё, что любите, но по­немногу (порция должна умещаться на блюдечке) и часто, через каждые 2-3 часа. Таким образом, все системы организма будут работать, запасы не будут формироваться и откладываться. 

Ходите к гинекологу раз в 3-4 месяца. Регулярно посещайте доктора в женской консультации. Могу сказать по собственному опыту: значительная часть пациенток ко мне приходит именно по направлению от гинеколога. 

Живите «по природе»: Рожайте детей, кормите г­рудью. Оптимально кормить г­рудью год. Это снижает риск развития рака молочной железы, а также формирует у ребёнка более высокий естественный иммунитет. 

Сделайте ДНК-исследование. Если в семье у кого-то из близких женщин был гинекологический рак или рак молочной железы (мама, бабушка, тётя), то риск заболеть есть в 5-10% случаев. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, невысокий процент, необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. И если они будут выявлены, риск увеличивается значительно. Однако не стоит жить в ожидании чего-то страшного. Следует почаще посещать врача и посоветоваться с ним по поводу профилактических мероприятий. В настоящее время есть отечественный препарат на основе индол 3 карбинола, который блокирует рост раковых клеток и снижает эту отрицательную тенденцию. 

После любых травм молочной железы делайте узи. Если они возникают, нужно обязательно показаться маммологу, пройти контрольное маммографическое и ультразвуковое исследование. 

История Анджелины Джоли, удалившей грудь, многих моих подружек заставила вздрогнуть. Как вообще следить за здоровьем груди?

Юлия Степанова, Казань

  1. Раз в месяц надо проводить самообследование молочных желёз. При обнаружении любых отклонений — выделения из соска, втяжение соска, изменения на коже, деформация молочной железы, выбухание или втяжение тканей, уплотнение, появившееся расширение вен — следует пойти к гинекологу, а он направит на дальнейшие обследования. 
  2. Раз в два года делать маммо­графию и УЗИ, если вам уже есть 39 лет. 
  3. Не паниковать, а знать, что многие доброкачественные узловые образования молочной железы (кисты, фиброаденомы до 2 см) сегодня лечатся амбулаторно, без большой операции. Своевременное лечение этих заболеваний, а также распространённой мастопатии будет профилактикой рака. 
Читайте также:  Операция рак желудка выживание

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.

Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.

Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.

Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.

Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.

Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.

Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.

Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.

Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.

Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.

Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.

Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.

Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.

Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.

Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.

Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.

Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.

Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.

Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.

Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.

Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.

Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.

Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.

Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.

Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.

Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.

Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.

Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.

Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.

Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.

Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.

Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.

Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.

Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

Какие обследования необходимы?

  • Женщинам с 28 лет надо исследовать молочную железу и шейку матки. 
  • Обязательно осматривать кожные покровы. Если родинка начала менять форму, цвет или стала зудеть, шелушиться, увеличиваться  в размерах, не надо стесняться, надо идти к врачу.
  • Если появилась кровь в любой из физиологических жидкостей — моча, кал, сперма, выделения вагины в неурочное время, — это тоже должно настораживать. Такое бывает, когда начинается распад опухоли, например небольшой. Не надо успокаивать себя, что пройдёт, а обратиться к специалисту. 
  • Мужчине после 45 лет надо сдавать кровь на анализ на простат­ический специфический антиген (ПСА). Мужчинам и женщинам после 50 лет раз в 3 года делать гастро- и колоноскопию. Если обнаружен полипоз кишечника, то раз в год. 

Предохраняюсь таблетками уже 5 лет. Не опасны ли гормональные контрацептивы с точки зрения развития разных опухлей?

Оксана Косаткина, Самара

— Оральные контрацептивы практически не повышают риск рака, — говорит профессор Надежда Рожкова. — А вот гормонозаместительная терапия через 5 лет приёма препаратов немного повышает риск рака. Сейчас широкий выбор эффективных средств, поэтому перед приёмом подобных препаратов следует посоветоваться с гинекологом.   

Как следят за здоровьем врачи-онкологи? 

Как защититься от рака желудкаСветлана Мухтарулина, заведующая гинекологическим отделением Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена:

— В отделении гинекологии ежегодно каждый доктор, в том числе и я, проходит диспансеризацию либо по месту работы, либо в своей районной женской консультации. Обследование включает в себя анализы крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевта. Для женщин необходим осмотр у гинеколога и маммолога.  

Особо обращаюсь к женщинам: необходимо один раз в год консультироваться у гинеколога и маммолога! Это первый и очень важный шаг, с которого начинается ранняя диагностика опухолей женской репродуктивной системы. Так, при осмотре гинеколог может исследовать состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Даже на основании простого визуального осмотра опытный врач может выявить патологию. Что касается доброкачественных и злокачественных заболеваний матки и яичников, ?