Как вызвать выделение желчи из желчного пузыря

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

© Depositphotos

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

© Depositphotos

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

© Depositphotos

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

© Depositphotos

  • Полезные жиры
    Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

    Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

    Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

    © Depositphotos

  • Фрукты и овощи
    Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

    © Depositphotos

    Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

    Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

    © Depositphotos

  • Пряности
    Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

    Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

    Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

    © Depositphotos

  • Отруби
    При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

    Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

    Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

    © Depositphotos

  • Кофе
    Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

    Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

    При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

    © Depositphotos

  • Желчегонные напитки
    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.

    Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

    Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

    Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

    © Depositphotos

  • Травяные сборы
    Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.

    Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

  • © Depositphotos

    Продукты, препятствующие оттоку желчи

    Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

    © Depositphotos

    Читайте также:  Медикаментозное лечение при камнях в желчном пузыре

    Диета при застое желчи в желчном пузыре

  • Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  • Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  • Нельзя переедать.
  • Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  • Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
  • Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
  • Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

    Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

    Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

    Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

    • Поделиться на Facebook

    published on
    kapric.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Желчь – это желто-зеленая жидкость, вырабатываемая печенью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта случается застой желчи в организме, что провоцирует негативные последствия. Следует вывести желчь из печени, не допустив воспаления протоков.

    Почему печень вырабатывает много желчи

    Переизбыток желчи развивается из-за:

    • несбалансированного питания(меню содержит излишки жирных, копченых и острых блюд);
    • гормональных нарушений;
    • стресса;
    • отсутствия физической активности;
    • пищевой аллергии;
    • болезни органов ЖКТ;
    • глистных инвазий;
    • аномалий внутриутробного развития.

    Если желчь не вывести из организма, то активные компоненты могут проникнуть в кровь, вызывая нарушения обменных процессов и различные патологии. Первые признаки заболевания проявляются по-разному в зависимости от причин нарушения выделения желчи. Обнаружив симптомы болезни, необходимо срочно обращаться к специалисту — гастроэнтерологу.

    Опасность застоя желчи и причины возникновения проблемы

    Избыток желчи в организме провоцирует развитие заболеваний воспалительного генеза, приводит к нарушениям в функционировании ЖКТ. Жидкость скапливается в желчном пузыре, а во время еды выбрасывается в кишечник. Если при приеме пищи кишка не снабжается желчью в полной мере, происходит дисбаланс в переваривании продуктов питания. Витамины и микроэлементы из плохо расщепленной еды слабо усваиваются слизистой тонкого кишечника, а большая часть выводится вместе с каловыми массами.

    Болезни желудочно-кишечного тракта, провоцируемые застоем желчи:

    • дуоденит;
    • холецистит;
    • холангит;
    • панкреатит;
    • камнеобразование в протоках;
    • гастрит (воспалительные изменения слизистой оболочки);
    • энтерит (воспаление тонкой кишки);
    • болевой синдром.

    Холестаз приводит к образованию и росту камней в желчном пузыре, фиброзу и циррозу печени.

    На застой желчи влияет чрезмерное давление на кишку, вызванное грыжей, беременностью или опухолью. Ушибы, травмы, хронические болезни ЖКТ также способствуют развитию патологии.

    К второстепенным факторам, провоцирующим нарушение оттока жидкости, относят курение, употребление алкоголя и нецелесообразную медикаментозную терапию.

    Для пациентов младшего возраста застойное явление представляет особую опасность. Детский организм в силу незрелости не оказывает результативное сопротивление болезни, и патологические явления часто перетекают в хронические заболевания.

    Следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения, для предотвращения камнеобразования в желчевыводящих путях, образования кист и деформации желчного пузыря.

    Симптомы избытка желчи в организме

    Больной, у которого в организме скопилось много желчи ощущает:

    1. гиповитаминоз (болезненное состояние, при котором организм испытывает витаминный дефицит);
    2. частые приступы диареи;
    3. болевой синдром, ощущаемый в правом подреберье;
    4. метеоризм;
    5. кислую или горькую отрыжка;
    6. языковый налет желтого или белого цвета;
    7. горький привкус;
    8. снижение веса и потерю аппетита;
    9. бурление в желудке;
    10. изжогу;
    11. тошноту и позывы к рвоте;
    12. усталость, вялость, головные боли, возможно повышение температуры;
    13. обесцвечивание кала;
    14. потемнение мочи и присоединение к ней кровяных вкраплений.

    Если не вывести желчь из желчного пузыря вовремя, она спровоцирует заболевания ЖКТ, имеющие острый или хронический характер.

    Как прогнать желчь из организма

    Существуют разные способы выведения желчи. При появлении начальных признаков желчного рефлюкса необходима консультация специалиста. Перед назначением терапии врач проведет медицинское обследование для выявления причины дисфункции. Исходя из этого назначит анализ крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости, холецистографию и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

    Внимание! Самостоятельное лечение застоя желчи противопоказано больным, имеющим камни в желчном пузыре. Отток жидкости вызывает движение камней, которое приведет к блокированию протоков. Состояние считается крайне опасным и требует оперативного вмешательства.

    Аптечные препараты

    Выведение желчи проводится посредством приема препаратов желчегонного характера. Лекарства назначаются для предотвращения накапливания жидкости в печени.

    Лекарственные средства предотвращают дискомфорт, убирая тошноту и привкус горечи во рту. Прием желчегонных лекарств расслабляет гладкую мускулатуру желчевыводящих протоков у больного. Устраняется болевой синдром, нормализуется аппетит и улучшаются пищеварительные функции.

    Лекарственные средства различаются воздействием на желчный пузырь. Одни препараты провоцируют желчную выработку, из-за чего происходит ее естественный отток. Другие лекарства способны купировать спазмы, а третьи повышают тонус органа и протоков. Каждый лекарственный препарат обладает особенностями, поэтому самостоятельно выбирать средство противопоказано.

    Лекарства, которые помогают вывести лишнюю желчь:

    1. Холензим. Основу лекарства составляет высушенная желчь животных. Холензим улучшает переваривание еды и выводит лишнюю жидкость.
    2. Аллохол. Активные вещества – активированный уголь, листья крапивы, чеснок. Препарат купирует процессы гниения и брожения в кишечнике.
    3. Холудексан. Понижает уровень холестерина, воздействует на камни, растворяя их.
    4. Маалокс. Принимается при заболеваниях острого и воспалительного характера.

    Аптечные препараты, изготовленные на натуральной основе:

    1. Уролесан (масло семян клещевины, шишки хмеля, масло мяты перечной, экстракт душицы, пихтовое масло, экстракт семян моркови).
    2. Холосас (экстракт шиповника, органические кислоты).
    3. Холит (экстракт листьев почечного чая, осот огородный, шелковочашечник курчавый, корневища императы цилиндрической, плоды перца, листья папайи).

    Питание

    Избавиться от желчи поможет диета No5. В период застоя рекомендуется употреблять больше продуктов, усиливающих желчегонное действие. Меню содержит цитрусовые, крыжовник, курагу. Во время приготовления блюд добавляют специи (куркума, мята, карри, укроп, имбирь). Рацион питания при болезни дополняют орехами, семенами тыквы и маслами (кукурузное, оливковое). В меню содержатся овощи (свекла, сельдерей, шпинат). Больному необходимо употреблять свежевыжатые соки (морковный, яблочный, свекольный) и чаи (зеленый, травяной).

    Читайте также:  Желчный пузырь не любит фрукты

    Эти продукты помогут вывести желчь без ущерба для самочувствия пациента. Специалисты рекомендуют включить в рацион хлеб из цельных злаков и овсяные отруби. В готовые блюда добавлять мед. Он помогает вывести жидкость и нормализовать процессы пищеварения.

    Важно! Пациенты, подверженные камнеобразованию, употребляют мед с повышенной осторожностью.

    Питаться следует каждые 3–4 часа, пища при этом разбивается на малые порции и тщательно пережевывается. Еда исключает излишки жира, соли и сахара. Больному противопоказаны копченые и острые продукты. Запрещается употребление холодных и горячих блюд. Нельзя принимать пищу на ночь.

    Чтобы вывести желчь, перед едой рекомендовано пить воду с добавлением яблочного уксуса.

    В домашних условиях

    Часто к медикаментозному лечению добавляют народные методы. Прогнать желчь в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев. Чаи на основе трав – эффективное дополнение к общей терапии, но их употребление возможно после консультации врача. Курс терапии длиться не менее 2–3 месяцев. Лечение повторяется каждые 6 месяцев.

    Травы, обладающие желчегонным воздействием:

    • корень одуванчика;
    • бессмертник;
    • цикорий;
    • расторопша;
    • боярышник;
    • тысячелистник;
    • зверобой;
    • листья березы;
    • дягиль;
    • мята;
    • чертополох;
    • ромашка;
    • тмин.

    Помимо травяных отваров, чистка организма от желчи, включает соблюдение грамотного подхода к водному режиму. Вода способствует размягчению камней, уменьшает риск возникновения закупоривания протоков. Норма чистой воды в сутки для пациентов, страдающих застоем желчи, составляет 1,0–1,5 литра. Суточное употребление травяного чая 300–500 мл. За день можно выпивать до 100 мл сока.

    Средства народной медицины включают применение порошка магнезии. Одну ложку порошка разводят в 200 мл воды и оставляют на 8–10 часов. После употребления раствора пациент ложится на 60–90 минут, к правому боку прикладывают теплую грелку. Благодаря процедуре, легкая форма заболевания способна полностью вылечиться за 1 применение.

    Врачами рекомендован прием чая, состоящего из смеси лекарственных трав. Для отвара используют плоды фенхеля (1 ст.л.), листья березы (1 ст.л.), горлянку (1 ст.л.), плоды шиповника (3ст.л), кора осины (1 ст.л.), соцветия поповника (2 ст.л.). Все травы необходимо смешать в указанной пропорции и залить 1 л кипятка. Отвар настаивается 12 часов. Употреблять до еды 4–5 раз за день.

    На заметку! Прибегая к помощи отваров из лекарственных трав, пациенту нужно убедиться, что они отсутствуют в принимаемых медикаментах.

    Физиотерапия

    Выгнать желчь помогают электрофорез, диадинамотерапия током «ритм синкопа», плазмаферез, высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия, хвойные ванны и парафиновые аппликации на область живота.

    Источник

    Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

    Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

    Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Роль желчи в пищеварении

    В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

    Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

    Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

    Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

    Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

    Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

    Механизм действия желчегонных продуктов

    Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

    Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

    Желчегонные продукты питания

    Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

    Растительные масла

    Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

    Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

    Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

    Свежие фрукты и овощи

    Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

    Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

    Медики рекомендуют к приему:

    • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
    • рябину;
    • бруснику;
    • курагу;
    • яблоки;
    • сливы;
    • бананы;
    • клубнику;
    • инжир.

    Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

    Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

    Специи и приправы

    Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

    • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
    • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
    • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
    • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.
    Читайте также:  Врач по желчному пузырю в минске

    Желчегонные напитки

    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

    1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
    2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
    3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
    4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

    Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

    Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

    Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

    Другие полезные продукты

    Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

    Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

    При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

    Правила питания и рекомендации

    Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

    На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

    Диета при застое желчи в желчном пузыре

    Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

    1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
    2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
    3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
    4. Нельзя переедать.
    5. Необходимо пить много воды.
    6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
    7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

    Желчегонный завтрак

    Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

    Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

    Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

    • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
    • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
    • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

    Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

    Желчегонные продукты при ожирении

    У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

    Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

    Продукты, препятствующие оттоку желчи

    Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

    Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

    Видео

    Источник