Как вырезать желчный пузырь у медведя
Желчь медведей пользуется большой популярностью в народной медицине. В нашей стране обитает три вида медведей — бурый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.
Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использовании желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медведей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.
Приготовление медвежьей желчи
Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.).
По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх, чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не повредить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем.
Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье или дома.
Три способа консервирования желчи:
- Пассивный способ.
Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и частичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания желчному пузырю пальцами стараются придать удлиненную и уплощенную каплевидную форму. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим рекомендуется использовать активный способ сохранения. - Активный способ.
Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При возвращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую металлическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-коричневая жидкость начинает пузыриться, медленно кипеть и испаряться. Этого опасаться не следует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с приставшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем загустевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскрёбывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче. - Сгущенная желчь.
Желчь необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96% этилового спирта. Эту смесь пастеризуют при температуре 60 градусов в течение 30 минут, а затем разливают в стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70 градусов в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают во флаконы. При хранении в прохладном и темном месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5—3 лет.
Как правильно сушить жёлчь медведя? Средство широко применяется в восточной и традиционной медицине. Медвежий секрет помогает при подагре, опухолях, патологиях пищеварительной системы. Важно правильно произвести заготовку средства, в противном случае эффекта не будет. Применяются разные способы сушки жёлчи медведя. Какой из них наиболее эффективен?
Воздушно-сухой способ сушки
От правильности алгоритма заготовки секрета медведя зависит эффективность средства. Качество стоит проверять в момент покупки. Приобретая «снадобье» важно убедиться в надёжности и компетентности поставщика.
Сырье для заготовки средства должно забираться у здорового животного. Жёлчный мешок из туши вынимается сразу же после добычи зверя. Спустя два или три часа, свойства сырья резко ухудшаются.
Лучше всего для заготовки подходит жёлчь медведиц. У самцов процесс обмена веществ недостаточно быстрый. Это влияет на состав и качество печёночного секрета медведя.
Для воздушно-сухого способа сушки медвежьего жёлчного пузыря необходимо:
- вынуть внутренности сразу после снятия шкуры с животного;
- перед отрезанием жёлчного медведя с помощью ниток перетянуть протоки, соединяющие орган с печенью;
- предотвращая гниение тканей, тщательно удалить и смыть с органа остатки мяса, жира, кровь;
- освободить чердак, место под карнизом крыши или другое проветриваемое, сухое и защищённое от солнца место;
- подвесить жёлчный медведя и оставить до «готовности» без какой-либо другой обработки.
Жёлчный пузырь медведя представляет собой серо-зелёный мешочек около 10 сантиметров в длину.
Воздушно-сухой способ ─ ответ на вопрос, как правильно высушить жёлчь в домашних условиях. Метод прост и доступен.
Высушенную жёлчь медведя разрешено использовать, спустя месяц после добычи зверя. За это время средство достаточно законсервируется. Если охота проводилась зимой, место для сушки выбирается в отапливаемом помещении. Также следует следить за тем, чтобы домашние питомцы или мыши не смогли добраться до мешочка.
Выпаривание жёлчи медведя
Воздушно-сухой способ считается самым простым. Заготовителю достаточно хорошо очистить орган и просушить его в подходящем месте. Но многие специалисты считают, что правильно сушить жёлчь следует методом выпаривания. Сохраняется больше целебных свойств жёлчного медведя. Как провести сушку расскажет любой врачеватель Востока. Выпаривание традиционно применяется в азиатских странах, к примеру, Китае.
Для того чтобы медвежий секрет хорошо сохранялась и действовала эффективно следует проделать определённые манипуляции:
- Осторожно, стараясь не повредить, орган вынимают из туши животного. Поверхность жёлчного тщательно очищается от остатков мяса, сала и крови.
- Следующий шаг – обрезание шейки медвежьего жёлчного мешка. Делать это следует осторожно, держа орган над эмалированной ёмкостью или над посудой из нержавеющей стали. Туда же помещают саму жёлчь.
- Ёмкость устанавливают на медленный огонь и выпаривают. Процесс продолжается до тех пор, пока секрет не превратится в густую массу.
- Сам мешочек не выбрасывают. В нём будет храниться приготовленное «снадобье». Мешочек нагревают над огнём для высушивания. Далее, его мнут руками, чтобы стенки стали мягкими.
- Выпаренный секрет медведя помещают в мешочек, который завязывают туго прочной ниткой.
Приготовленная методом вываривания медвежья жёлчь хранится дольше. Средство не высыхает и не покрывается плесенью.
Экспресс-метод подготовки жёлчи
Применяется и боле быстрый способ консервирования медвежьей жёлчи. Его применяют, планируя использование средства в ближайшее время.
В этом случае:
- жёлчь вынимают из пузыря и процеживают через три слоя марли;
- помещают секрет в эмалированную ёмкость;
- в жёлчь добавляют 10% от массы чистого медицинского спирта;
- при температуре 60 градусов, средство стерилизуют 30 минут.
Остаётся разлить жёлчь по чистым ёмкостям для дальнейшего хранения. Сушкой метод не назовёшь. Вместо порошка получается мазь. Соответственно, применяют её в основном для наружной обработки.
Влияние на жёлчь окружающих условий
Среда, в которой проживал зверь, накладывает свой отпечаток на качество средства. Высушив медвежью жёлчь в домашних условиях, нужно быть уверенным в её качестве. Оно во многом зависит от здоровья животного. Сушёной может быть любая жёлчь, а вот действенной нет.
На здоровье медведя оказывают влияние:
- Кормовая база. Работа и состояние жёлчного пузыря во многом зависят от функционирования пищеварительной системы. Если питание медведя достаточно, полученное средство будет высокого качества.
- Экологическая обстановка. Печень – своеобразный фильтр. Через орган проходят все химические соединения, попадающие в организм. Меж тем, именно печень вырабатывает жёлчь, перетекающую на хранение в пузырь. Если животное проживало в экологически небезопасном районе, секрет будет содержать различные вредные вещества.
Чтобы средство получилось качественным, и эффективно справлялось с болезнями, жёлчь необходимо забирать только у здоровых животных. Опытные охотники и егеря способны определять состояние хищника на глаз. Однако, желательно провести лабораторные обследования крови и мяса убитого животного. Оно, к примеру, может быть заражено гельминтами. Их яйца проникают и в жёлчный. При воздушной сушке велика возможность выживания личинок.
Когда жёлчь извлечена из организма медведя, на её качество влияют условия сушки и хранения. В частности, секрет теряет свойства на солнечном свету, в холоде, сырости.
Народные советы касаемо сушки жёлчи медведя
Чтобы средство было эффективным, и приносило только пользу, следует прислушиваться к народному опыту.
За долгое время использования медвежьей жёлчи заготовители разработали некоторые рекомендации:
- при воздушной сушке хранить «снадобье» подальше от пахучих веществ, ведь секрет впитывает их, теряя свои свойства;
- защитить жёлчный от пыли, сделав фартук из бумаги и полностью накрыв им пузырь, избегая касаний органа листом;
- определять готовность средства на ощупь (жёлчь медведя должна по консистенции напоминать пластилин);
- выпаривать секрет нужно при 60─70 градусах на протяжении 12─16 часов;
- готовый секрет достать ложкой или ножом, скатав для хранения в шарики или колбаски;
- выбирать высушенные пузыри весом не менее 50 граммов, поскольку более лёгкие могут быть получены от больного, ослабленного животного;
- соблюдать правила хранения медвежьей жёлчи, как рекомендуют знатоки (хранить средство в тёмном месте при температуре не ниже 0 и не выше +15 градусов).
Правильно заготовленный мешочек обладает овальной формой. Размер, как правило, составляет 5 на 7 сантиметров. На ощупь жёлчный должен быть сухим, без признаков плесени или гниения.
При правильном хранении качественно заготовленная медвежья жёлчь остаётся эффективной на протяжении двух или трёх лет.
Применяется секрет медведя как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Из заготовленного сырья делают спиртовые и водные настойки, мази, примочки. Рецептов много, но применение в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом. В противном случае вместо пользы можно нанести вред здоровью.
Медвежья жёлчь добывается из жёлчного пузыря медведей, которые содержатся в клетке для сбора их жёлчи. Чаще всего для этого используют гималайских медведей (Ursus thibetanus), а также малайских (Helarctos malayanus) и бурых медведей (Ursus arctos). Оба вида относятся к уязвимым видам и занесены в «Красную книгу», изданную Международным союзом охраны природы.
Медведей для этих целей разводят в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.
Китай был первой страной, в которой использовались жёлчь и жёлчный пузырь как ингредиенты традиционной китайской медицины (ТКМ). Медвежья жёлчь впервые была описана в «Tang Ban Cao» (Пересмотренная медицина, династии Танг, 659 A.D.). Более тысячи лет традиционным методом получения медвежьей жёлчи было убийство дикого медведя и удаление его жёлчного пузыря. Использование медвежьей жёлчи в медицине было перенято Кореей и Японией несколько веков назад, как части ТКМ. В XXI веке использование ТКМ распространилось не только в Азии, но и через азиатские сообщества по всему миру.
В начале 1980-х годов фермы медвежьей жёлчи стали появляться в Северной Корее и распространились в другие регионы.
Содержание и разведение медведей
Медведи содержатся в экстракционных клетках.
Для добычи медвежьей жёлчи медведи содержатся в клетках, носящих название «клетки давления» или «клетки экстракции». Размер клетки примерно 79 ? 130 ? 200 см (2,6 ? 4,4 ? 6,5 фута). Вес медведя от 50 до 120 килограммов, эти клетки не позволяют медведям даже встать, а иногда ограничивают их подвижность даже сильнее. По данным общества защиты животных США, медведей помещают в такие клетки только для добычи жёлчи, в остальное время они содержатся в клетках, позволяющих им встать и развернуться.
Медведи, подвергшиеся добыче жёлчи, обычно стремительно теряют здоровье, и время их жизни сокращается до 5 лет. Здоровые медведи могут дожить до возраста 35 лет, а дикие живут 25—35 лет. После 5 лет их обычно убивают в возрасте около 10 лет, так как их продуктивность падает. После этого их продают на мясо, шерсть, клыки, лапы и жёлчный пузырь. Лапы медведя считаются деликатесом и стоят около 250 долларов.
Медведи на ферме страдают от множества физических недугов, как потеря волос, истощение, замедленный рост, утеря мышечной массы, им удаляют зубы и когти.
10—12 лет жизни в таких условиях приводят к сильному нервному стрессу, мышечной атрофии. Китайские медиа докладывают об инциденте, когда мать-медведица сбежала из клетки, задушила своего ребёнка и, разбежавшись, убила себя об стену. World Animal Protection направила исследователей на 11 ферм. Они доложили о том, что видели стонущих медведей, постоянно бьющихся головой о клетку, и поедавших свои лапы.
В январе 2006 года консул Информационного департамента Китая на пресс-конференции в Пекине доложил о том, что государство приняло решение с названием «Технические инструкции практики выращивания чёрных медведей», в котором выдвинуто «требование гигиены, безболезненной практики добычи жёлчи и строгие условия техник и состояний для ухода и разведения». Однако в 2007 году был опубликован доклад ветеринаров Азиатского фонда помощи животным (Animals Asia Foundation, AAF), в котором они пришли к выводу, что это решение так и не было реализовано, и множество медведей до сих пор проводят всю жизнь в малых клетках. AAF так же отметил, что техника добычи жёлчи, о которой говорилось в решении, негигиенична, так как установка катетера в жёлчный пузырь приводит к заражению бактериями. Кроме того, AAF доложил о том, что установка катетера для добычи жёлчи вызывает страдание у медведей и проводится без антибиотиков или обезболивающих. Кроме того, процесс регулярно повторяется в виду регенерации тканей. В добавку к боли и страданиям из-за инфекции, у 28 % развивается грыжа, и более трети случаев приводит к раку печени, вызываемому, как предполагается, процессом добычи жёлчи.
В Китае есть 2 центра спасения медведей, один в провинции Сычуань и один в провинции Юньнань. Центры спасения спасли уже примерно 300 гималайских медведей. Медведи в центрах спасения могут бегать и играть. Центры спасения занимаются спасением не только медведей из жёлчных ферм, а так же некоторых бурых медведей, собак, кошек и т. д. Центр спасения был открыт Джиллом Робинсоном (Jill Robinson) из Англии.
Защитники животных отмечают, что медвежья желчь не необходима для традиционной китайской медицины и растительные альтернативы, такие как coptis или rhubarb, могут быть использованы вместо медвежьей жёлчи.
Медицинская эффективность
Доклады о медицинской эффективности продуктов с содержанием медвежьей жёлчи не точны. Было решено, что в этих продуктах нет абсолютно никакой пользы для здоровья, а также «учёные, исследовавшие эффекты медвежьей жёлчи на здоровье человека, не пришли к какому-либо определённому выводу».
Фармакология
Действующее вещество в медвежьей жёлчи, как и в в жёлчи всех млекопитающих, называется урсодезоксихолевая кислота (УДХК). До добычи УДКХ фармацевтическими компаниями медвежья жёлчь прописывалась как традиционное средство китайской медицины, так как она содержит наибольшую концентрацию содержания УДКХ по сравнению с остальными млекопитающими. Однако современная химия доказала незначительность этого факта. Сегодня фармакологи добывают УДКХ на мясокомбинатах, после чего очищают и упаковывают под названиями Ursosan, Ursofalk, Actigall, и UrsoForte. Китайские доктора также предлагают некоторые субстанции, основанные на травах, которые являются дешёвыми, эффективными и реальными альтернативами.
Вещества в жёлчи млекопитающих, кроме УДКХ, такие как холестерин, никогда не показывали никакого лечебного свойства у людей. Несмотря на эти наблюдения, а так же наличие растительных источников УДКХ растительного происхождения, некоторые практикующие врачи традиционной китайской медицины продолжают назначать медвежью жёлчь своим пациентам, отрицая выводы современной медицины.
Как добывают медвежью желчь. Видео