Как улучшить отток желчи из желчного пузыря продукты

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Видео

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Оливковое масло

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Свекольный сок

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Желчь — чрезвычайно важный продукт печени. Из печени она по протокам поступает в желчный пузырь и там накапливается. Она представляет собой смесь желчных кислот, печеночных пигментов, холестерина, белков, фосфолипидов, слизи и воды.

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Желчь необходима для расщепления жиров и их дальнейшего усвоения, она ускоряет расщепление белков и углеводов. Активирует ферменты поджелудочной железы, поступающие в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии, нейтрализует кислоты желудочного сока и создает условия для усвоения пищи в двенадцатиперстной кишке. Усиливает перистальтику кишечника.

Кроме этого, накапливает в себе и способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина). А также обезвреживает микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей. И для этого желчь должна быть достаточно жидкой, что способствует ее регулярному выделению на каждый прием пищи.

СИМПТОМЫ

Густая желчь способна доставить человеку множество неприятностей, не говоря уже о дискомфорте: ощущении тяжести и боли в правом подреберье, снижении аппетита из-за чувства тошноты и горечи во рту часто изжоге. Однако при запущенном состоянии возникают куда более серьезные проблемы: образование сначала песка, потом камней в желчном пузыре и в протоках, хронические запоры и даже нарушения психики, возникающие в результате токсического действия густой желчи и задержки кала в кишечнике.

ПРИЧИНЫ

  • Наследственность по линии родителей, которые страдали патологией печени или желчного пузыря.
  • Неправильное питание, перекусы фастфудами или другими малополезными продуктами, слишком редкие, но зато объемные приемы пищи, злоупотребление жареными, копчеными, острыми продуктами, которые способствуют загустеванию желчи.
  • Недостаточное потребление воды (ведь именно вода разжижает эту субстанцию).
  • Недостаток в питании лецитина (икры, печени, соевых продуктов, оливок, подсолнечного масла, рыбьего жира, жирного творога, сливочного масла, сметаны).
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Ожирение, которое вызывает жировой гепатоз со снижением производства желчи.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, цирроз печени).
  • Прием большого количества лекарственных препаратов с побочным действием на органы пищеварительной системы; прием гипотензивных средств с мочегонным эффектом, вызывающим снижение количества воды в организме.
  • Врожденная слабость сфинктера желчного пузыря.
  • Стрессы, эмоциональные перегрузки, которые ведут к спазмам желчевыводящей системы, ухудшению желчевыделения.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Диета при густой желчи направлена на исключение из рациона продуктов, способствующих загустению желчи, и на увеличение содержания продуктов, обладающих желчегонными и разжижающими свойствами.

Для образования желчи хорошего качества полезно употребление в день 2-3 ст. л. растительных масел холодного отжима, лучшими качествами обладают льняное и оливковое масла.

Поэтому полезно принимать по 1 ст. л. льняного или оливкового масла утром натощак, за 15-20 мин до завтрака, а остальные 2 ст. л. оливкового масла добавлять в салаты или вторые блюда. Это же полезно для предупреждения запоров. Одновременно происходит снижение вязкости крови и количества «плохого» холестерина в крови.

Полезны сырая, натертая на терке морковь с добавлением растительного масла, а также морковь, тушеная в масле, отварная свекла, блюда из любых видов капусты, овощные бульоны, заправленные крупами, блюда из тыквы, кабачков, томатов, шпината, картофеля (только не жареного), белковый омлет, салаты из свежих овощей с добавлением зелени укропа, нежирные кисломолочные продукты, хлеб, подсушенный на сковородке или в тостере, лучше белый с отрубями, отруби пшеничные и другие (обязательно надо замачивать в воде или супе), отварное белое мясо кур, индейки или говядины, блюда из трески, минтая, судака. Из пряностей очень полезны для разжижения желчи куркума (посыпать вторые блюда, добавить в первые блюда) и корица (добавлять по 1/3 ч. л. в чай). Очень полезно авокадо. Полезны курага, изюм.

Если нет противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы, то пейте больше чистой воды (1‚5-2 л).

Летом ешьте понемногу ягоды красной рябины, они обладают мощным желчегонным действием (из нее можно заготовить на зиму сок), войлочной вишни (компот из этой ягоды обладает прекрасным желчегонным и послабляющим эффектом), полезны также земляника лесная, черника, голубика, морошка, ежевика, черная смородина, крыжовник, сливы, яблоки, особенно в печеном виде, арбузы. Особенно кислые соки, ягоды и фрукты, такие как красная и белая смородина, антоновские яблоки, облепиха, барбарис (хотя все они обладают желчегонным эффектом), лучше не употреблять, так как кислоты вредны для печени.

Замените кофе кофейным напитком из цикория, разжижающего желчь, вместо черного чая полезен слабый зеленый чай с добавлением листьев мяты перечной. Полезен также напиток из шиповника, компоты из слив или чернослива, кураги, крыжовника.

Есть необходимо не реже чем 5-6 раз в день, небольшими порциями, избегая слишком горячей еды и слишком холодных напитков и блюд (мороженое).

Противопоказано употребление продуктов, способствующих загустеванию желчи: жареной, копченой, соленой, маринованной, чрезмерно острой пищи, блюд из свинины, баранины, жирной рыбы, субпродуктов, колбас, консервов фабричного производства‚ крепких бульонов (мясного, рыбного, грибного), грибов, чеснока, лука, щавеля, острых пряностей, редиса, редьки, репы, блюд из бобовых, шоколада, сдобной выпечки, свежего хлеба.

ФИТОТЕРАПИЯ

2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залейте 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте полчаса, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 столовые ложки отвара 2-3 раза в день за 20 минут до еды. К тому же данное средство снижает уровень холестерина и сахара в крови.

1 столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

1 столовую ложку соцветий бессмертника песчаного залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

1 столовую ложку плодов рябины красной залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Важно! Препараты кукурузных столбиков, бессмертника и рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Рябина противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и гипотонии.

Принимайте по 0,5 стакана свежего капустного сока или же рассола квашеной капусты 2-3 раза в день в теплом виде перед едой.

Принимайте 0,5 стакана сока картофеля за 15 минут до завтрака или обеда. Противопоказано при сахарном диабете.

Смешайте в равных пропорциях траву лапчатки гусиной, чистотела большого и лист мяты перечной. 1 чайную ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, пейте глотками в течение дня.

Смешайте в равных пропорциях траву полыни горькой, вахты трехлистной и лист мяты перечной. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе полчаса, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки настоя 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

2 столовые ложки порошка семян расторопши залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте 12 ч, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день после еды.

Важно! Препараты расторопши противопоказаны при беременности, грудном вскармливании, астме, эпилепсии, обострении хронического холецистита, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стимулировать работу печени желчегонными препаратами не рекомендуется при панкреатите, гепатите, циррозе печени, синдроме раздраженного кишечника с поносами. Если в желчном пузыре обнаружены камни, перед применением каких-либо средств посоветуйтесь с врачом.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Большое значение для образования желчи хорошего качества имеет подвижный образ жизни, который ускоряет движение желчи. Поэтому если вы не можете делать утреннюю зарядку, то старайтесь хотя бы больше ходить пешком, зимой на лыжах или занимайтесь скандинавской ходьбой, летом — в лес за травами, за ягодами.

Если понравилась статья, поставьте ЛАЙК!

Хотите знать всё о здоровье, советах врачей, народных средствах лечения недугов — ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ 😉

Возможно, вам также будет интересно прочитать:

«Надежное средство от атеросклероза»

«С отложением солей справится лавровый лист»

«Руки без пигментных пятен – это просто!»

Источник