Как работает желчный пузырь в организме человека

Как работает желчный пузырь в организме человека thumbnail

Пищеварительная система человека включает множество органов, строение и слаженная работа которых обеспечивают поступление в организм незаменимых и ценных питательных веществ и микроэлементов. Все ее составляющие объединяет общее кровоснабжение и иннервация, с помощью чего достигается синхронность работы. Этапы пищеварения так или иначе распределены между отдельными участками и органами системы, каждый из которых выполняет определенные функции. Такая иерархия обеспечивает органичное взаимоотношение и слаженную работу.

Функции желчного пузыря

Анатомия желчного пузыря и желчевыводящих путей

Желчный пузырь – это полый орган объемом 50-60 мл. Он находится под печенью, соприкасаясь с ее нижней поверхностью, фиксируется там с помощью листка брюшины. Выделяют несколько частей органа: дно, тело и шейку, плавно продолжающуюся пузырным протоком. Гистологически  строение стенки представляет собой три слоя: внешний, или серозный, мышечный и слизистый.

Строение желчевыводящих путей человека напоминает собой дерево, где каждая ветка – это определенная часть протока. По канальцам желчь от гепатоцитов (синтезирующих клеток) собирается в протоки, которые далее сливаются, соответственно двум долям печени, в правый и левый печеночные протоки. Желчный пузырь заканчивается сфинктером, от которого начинается пузырный проток; он сливается с общим печеночным, так формируется холедох.

Холедох

Холедох имеет длину 5-7 сантиметров, шириной он максимально достигает 8 миллиметров. Основная его часть проходит внутри головки поджелудочной железы, что часто служит причиной ее реактивного воспаления на фоне холецистита. Холедох заканчивается сфинктером Одди, строение которого идентично всем остальным сфинктерам, расположенным вокруг места открытия протока внутри Фатерова сосочка. Он является главным регулятором поступления желчи в пищеварительный тракт, своевременно сокращаясь или расслабляясь при потребности.

Регуляция процесса желчевыделения

Между приемами еды в организме у человека желчный пузырь расслаблен и накопляет секрет, а сфинктер Одди сокращен, он не пропускает желчь в кишечник. Таким образом, давление выше сфинктера повышается и свежая желчь, которая спускается из печени, попадает не в холедох, а желчный пузырь путем обратного тока (благодаря тому, что все протоки соединены, о чем говорилось выше).

После приема пищи в организме срабатывает множество рефлексов, суть которых – сигнализировать пищеварительной системе о том, что поступила еда. Среди них и билиарные, то есть направленные на желчевыводящую систему. Они заставляют сфинктер Одди расслабляться, открывая путь для оттока желчи, а желчный пузырь сокращаться, стимулируя ее активное продвижение к кишечнику. Но кроме нервной иннервации существует еще гормональная регуляция активными веществами, главное из них – холецистокинин.

Желчь и ее функции

Для того чтобы определить и понять функции желчного пузыря, сначала стоит разобраться с тем, что же такое желчь. Желчь, как секрет, является результатом работы печени. Строение печени сложное, оно обуславливает ее многочисленные функции, поскольку это один из важнейших органов у человека, однако на пищеварение направлена только одна: выработка желчи, которой за сутки выделяется примерно 1-1,5 литра.

Состав желчи человека

Желчь состоит из солей желчных кислот (в особенности таурохолевой и гликохолевой), которые и определяют ее функции, а также желчных пигментов (билирубина), холестерина, фосфолипидов, слизи, незначительного количества ионов натрия, калия, антител. Такой состав обусловлен наличием главной функции: расщепление жиров. Основную роль при этом играют желчные кислоты, которые взаимодействуют с жирами и приводят к расщеплению его капель на мелкие элементы – мицеллы (эмульгирование). Это нужно для того, чтобы фермент поджелудочной железы – липаза – могла качественно подействовать на все молекулы липидов и преобразовать их в низкомолекулярные продукты, способные всасываться через стенку кишечника.

Зачем еще нужна желчь? Ее роль в организме человека не ограничивается только эмульгацией жиров. Она создает условия для активации важных ферментов, нужных для пищеварения: липазы, трипсина, амилазы. Желчь имеет бактерицидное действие (что полезно при инфекционных поражениях тонкой кишки), стимулирует моторную функцию кишечника, поддерживает нормальный состав микрофлоры благодаря стабилизации pH, создает условия для всасывания жирорастворимых витаминов (A, E, D, K).

Функции желчного пузыря

Главные функции желчного пузыря в организме:

  • накопление;
  • концентрация;
  • продвижение желчи по путям оттока.

Как известно, желчь в пищеварительный тракт поступает порционно, по требованию. Для того чтобы при потребности выделить достаточное количество желчи, нужно ее накопить, что делает желчный пузырь. В норме объем желчного пузыря у человека около 50 мл, хотя при патологических состояниях он может содержать до 200 мл.

Роль концентрации желчи в организме не может быть преувеличена. Во время сгущения обратно в кровь всасываются вода и электролиты (натрий, калий), при том, что активные вещества (например, желчные кислоты) остаются. Зачем же концентрировать ее? Причина проста: так желчь становится в десятки раз активней, благодаря чему те же функции с такой же эффективностью выполняются значительно меньшими ее объемами.

Движение желчи

Механизм наполнения (А) и опорожнения (Б) желчного пузыря

Для активного продвижения желчи по билиарному тракту нужно создать разницу ее концентрации в начале пути и возле точки выхода, с чем успешно справляется желчный пузырь. С помощью сокращения мышечных волокон, находящихся в среднем слое стенки пузыря, желчь с силой выталкивается в протоки, откуда продвигается вниз к сфинктеру Одди, а он в это время расслабляется, благодаря чему желчь свободно вытекает в полость двенадцатиперстной кишки.

Нарушение работы желчного пузыря

Работа желчного пузыря может нарушаться, тогда возникает дисфункция выделения желчи в кишечник. Это приводит к таким последствиям:

  1. Ухудшается процесс пищеварения, особенно переваривания жиров. Больные жалуются на запоры, поскольку отсутствует стимулирующее действие желчных кислот на моторику кишечника. Может изменяться состав микрофлоры кишечника, что приводит к вздутиям, больные жалуются на ощущение горечи во рту.
  2. Нарушение функций желчного пузыряЖелчь, которая медленно продвигается из-за дисфункции работы пузыря, застаивается и концентрируется. В конечном итоге это приводит к сгущению, камнеобразованию и воспалению стенок органа. Возникает холецистит (острый или хронический), что проявляется болями в правом подреберье, тошнотой или рвотой, ухудшением аппетита и общего самочувствия, при закупорке желчевыводящих путей возникает пожелтение кожи.

Привести к дисфункциям работы пузыря зачастую может неправильное питание: нерегулярное, большими порциями, с избыточным количеством жиров. Но иногда причиной является врожденная патология органа или желчевыводящих путей, например, неправильное строение, перегибы или перетяжки холедоха.

Таким образом, желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы человека. Его строение и расположение направлены на выполнение главной функции: обеспечение процесса пищеварения желчью. Он нужен не только для механического влияния на движение желчи по билиарному тракту, за что отвечает его мышечный слой, но и для концентрирования секрета и его длительного сохранения.

Источник

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

© Depositphotos

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

© Depositphotos

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

© Depositphotos

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

© Depositphotos

  • Полезные жиры
    Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

    Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

    Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

    © Depositphotos

  • Фрукты и овощи
    Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

    © Depositphotos

    Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

    Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

    © Depositphotos

  • Пряности
    Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

    Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

    Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

    © Depositphotos

  • Отруби
    При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

    Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

    Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

    © Depositphotos

  • Кофе
    Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

    Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

    При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

    © Depositphotos

  • Желчегонные напитки
    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.

    Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

    Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

    Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

    © Depositphotos

  • Травяные сборы
    Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.

    Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

  • © Depositphotos

    Продукты, препятствующие оттоку желчи

    Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

    © Depositphotos

    Диета при застое желчи в желчном пузыре

  • Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  • Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  • Нельзя переедать.
  • Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  • Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
  • Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
  • Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

    Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

    Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

    Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

    • Поделиться на Facebook

    published on
    kapric.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    желчный пузырьФункции желчного пузыря в организме человека — накопление, концентрация и выведение желчи при поступлении пищи.

    То, для чего нужен желчный пузырь человеку, кратко можно объяснить так: от качества его функционирования зависит степень усвоения питательных веществ, а значит — самочувствие и работоспособность организма.

    Пища проходит несколько этапов превращений, прежде чем ее составляющие будут усвоены. Желчь, вырабатываемая клетками печени, непосредственно участвует в этом процессе.

    Желчный пузырь, строение и функции которого приспособлены для регулирования пищеварения, представляет собой пустотелый орган. Физиологическая предназначение — накопление жидкости, выделяемой печенью, которая выталкивается в кишечник по мере необходимости через проток.

    Желчь и ее функции

    Желчь — это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Вкус — горький. Вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), отделяясь в ее отдельные протоки, стекая в пузырь. За 24 часа вырабатывается более одного литра секрета.

    Состав

    С желчью из тела человека выводятся вещества, отработанные организмом, это определяет ее состав. Секрет состоит из:
    желчный пузырь

    • белковых соединений;
    • аминокислот;
    • желчных кислот;
    • ионов натрия и калия;
    • фосфолипидов;
    • иммуноглобулинов;
    • билирубина;
    • холестерина;
    • слизи;
    • металлов.

    Желчные кислоты — это соединения с гликоколом и таурином (80% к 20%). Если в пище преобладают углеводы, увеличивается выработка гликохолевых кислот, белковая пища стимулирует выработку таурохолевых.

    Выделяют два ее вида:

    • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
    • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

    Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

    • вода — 85%;
    • кислоты желчи — 6%;
    • пигменты и муцин — 4%;
    • жиры — 3%;
    • вещества минерального происхождения — 1%;
    • прочие вещества 1%.

    функции желчи

    Функции желчи в организме человека

    Функции

    Действующим комплексом жидкости является соединение на основе желчных кислот, билирубина и фосфолипидов, при их помощи осуществляется расщепление и усвоение жиров.

    Вырабатываемая печенью жидкость:

    • напрямую влияет на активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником, принимающих участие в пищеварении (останавливая деятельность пепсина и активируя липазу);
    • влияет на расщепление и усвоение нерастворимых в воде жирных кислот и белков;
    • обеспечивает сократительную функцию кишечника и функционирование его слизистой;
    • имеет бактериостатическое действие в кишечнике;
    • влияет на усвоение витаминов, кальциевый обмен.

    Помимо этого, она — активный участник обмена веществ:

    • углеводородного и водного;
    • витаминного и жирового;
    • порфиринового и белкового.

    Роль желчного пузыря в организме человека, качество выполнения функций зависит от его состояния, индивидуальных анатомических особенностей.

    Функции пузыря

    печень и желчный пузырьФорма органа индивидуальна для каждого человека, но обычно он напоминает грушу или конус, размещается внизу печени. В длину он достигает величины до 140 мм, в ширину — до 40 мм.

    Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

    • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
    • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
    • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

    За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения. Для обеспечения объема, нужного при переработке пищи, гепатоциты продуцируют желчь непрерывно, а поступление пищи происходит с разной периодичностью, для чего желчный пузырь и производит накопление секрета.

    Накопление желчи

    Образование желчи является постоянным процессом, который регулируется различными раздражителями. На него влияет вид, запах, вкус пищи, период пребывания ее в желудке, кислотность.

    Если еды в организме нет, секрет собирается в органе, протоки открыты (сфинктеры Люткинса и Мирицци расслаблены), выход в кишечник перекрыт сфинктером Одди.

    Желчный пузырь для чего он нужен:

    • в процессе накопления делает жидкость более концентрированной;
    • удаляет лишнюю воду, уменьшает в объеме на порядок (500 мл печеночной желчи равно примерно 50 мл пузырной);
    • вмещает в себя жидкость, выделяемую за 12–15 часов работы печени.

    функции желчного пузыря

    Функции желчного пузыря

    Выведение желчи

    Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

    Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

    Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

    Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку. Первичный выброс длится не более 10 минут. В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

    Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

    Можно ли жить без пузыря?

    удаление желчного пузыряДля тех, кому предстоит операция по поводу удаления этого органа, вопрос о его назначении один из самых важных. Определяется две противоположные точки зрения:

    • он не нужен современному человеку, запас секрета не важен в условиях нормального питания;
    • орган необходим, мы просто не знаем всех функций желчного пузыря, нужно как можно дольше сопротивляться удалению.

    Правильным решением будет сохранение и лечение органа, который не утратил способности накапливать, обрабатывать и выталкивать желчь, обеспечивая природное пищеварение.

    Зачем нужен желчный пузырь после накопления в нем камней, воспаления с выделением гноя, ведь он становится опасен для здоровья? Для сохранения жизни больному его следует удалить, заместителями его в случае удаления будут протоки. Они обладают способностью растягиваться, накапливая нужный объем секрета, концентрировать его. При продолжительной каменной болезни организм сам постепенно исключает из пищеварения желчный пузырь, что делает на его момент операции малофункциональным органом.

    Боли в органе

    Как мы увидели функции, для чего нужен желченакапливающий пузырь, не многочисленны, тем не менее они чрезвычайно важны. Нарушения в работе этого органа выражаются в расстройствах продуцирования желчи, ее застаивании, накоплении камней в пузыре, протоках. На процессы влияют болезнетворные факторы в близлежащих органах.

    Симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

    • боли в правом подреберье;
    • горечь во рту;
    • тошнота и рвота;
    • излишний вес;
    • слабость и утомляемость;
    • перемежающийся стул;
    • повышение температуры.

    При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу для своевременного лечения.

    Проблемы, болезни

    камни в желчном пузыреАнатомически орган расположен сбоку от протоков, в здоровом организме все сфинктеры — закрывающий Люткенса, протоки Одди, со стенками органа работают синхронно.

    В некоторых случаях согласие нарушается — сфинктеры и пузырь начинают действовать самостоятельно, вызывая нарушение (дискинезию).

    Среди основных патологий отмечаются:

    • хроническое воспаление (хронический холецистит);
    • каменная болезнь;
    • острый холецистит.

    Возможны анатомические аномалии органа:

    • врожденное недоразвитие или полное отсутствие;
    • наличие двойного органа;
    • неправильное размещение — внутри печени или висящего типа;
    • заращение входа в него;
    • дивертикул;
    • внутрипузырные тяжи;

    Возможны также:

    • паразитарные инвазии — лямблиоз, описторхоз;
    • новообразования, полипы, папилломы;
    • туберкулезные поражения.

    Полезное видео

    Дополнительную информацию о роли желчного пузыря можно узнать из следующего видео:

    Заключение

    1. Для чего нужен желчный пузырь? Небольшой орган для накопления желчи — неотъемлемое звено системы пищеварения в организме.
    2. Нарушение функций желчного пузыря изменяет процесс нормального усвоения жиров и полезных веществ, влияя на общее самочувствие человека.
    3. Профилактика заболеваний позволит избежать операции по его удалению.

    Источник