Как прорастить пшеницу для лечения желудка

Как прорастить пшеницу для лечения желудка thumbnail
Свойства пшеницыПолезные свойства пшеницы весьма разнообразны

Тема правильного питания актуальна как для здоровых людей, так и для пациентов с гастритом. Пшеница давно стала продуктом, который популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Пшеница при гастрите — компонент полезный, хотя у многих правильность его употребления вызывает сомнения. Пророщенная пшеница при гастрите помогает желудку наладить и нормализовать выработку кислоты. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем об особенностях употребления пророщенной пшеницы при гастрите и дадим рекомендации по ее приготовлению.

Свойства пшеницы

Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

Пророщенные зерна , являются важным стимулятором  живого организма и содержат  комплекс витаминов, различных ферментов. Зерно пшеницы очищает кишечник, способствует уменьшению в нем болей. С ее помощью  лечат вздутие живота. Она ускоряет моторику кишечника, улучшает перистальтику толстой кишки и удаляет запоры. Пшеница выводит из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствует детоксикации организма.

Свойства пшеницыПолезные свойства пшеницы весьма разнообразны

После употребления пророщенных зерен останавливается выпадение волос  головы, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений, укрепляются зубы. Уходят головные боли, бронхит,  тромбофлебиты, полиневриты, экземы,  улучшается зрение и работа почек. Еще одним свойством пшеницы является очищение кожи.

Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.

Свойства пшеницы при лечении желудочно-кишечного тракта

Главное достоинство пшеницы — высокое содержание пищевых волокон, которая регулирует работу кишечника, улучшает микрофлору толстой кишки, способствует выведению холестерина, снижению сахара в крови. Люди применяют целебные свойства пшеницы для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из пшеницы изготавливают манную крупу. Она быстро разваривается, в ней много крахмала (70 %) и белков, и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере в ней больше, чем в рисовой крупе витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки.

Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.

Пророщенная пшеница при гастрите

Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницу добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня.

Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Как прорастить пшеницу для употребления при гастрите:

  • взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна;
  • выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу;
  • пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора;
  • коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли (1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости;
  • проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре, не на ярком солнце.

Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна.

гастритГастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы

Как употреблять пророщенную пшеницу при гастрите

Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.

Существует множество простых и одновременно очень полезных рецептов с использованием зародышей этого злака. Это могут быть свежие салаты (как овощные, так и фруктовые), каша, суп, хлеб и напиток из проросшей пшеницы. Ее можно добавлять в выпечку, тесто, тушеные овощи, а также к меду и сухофруктам.

Рецепты блюд из пророщенной пшенице при гастрите:

  • каша овсяная с добавлением пророщенной пшеницы: для этого хлопья залить горячим молоком, перемешать с медом или с кусочками фруктов. После этого добавить столовую ложку зерен с проростками. Вместо овсяных хлопьев можно выбрать другую крупу. Результат будет отличный. Питательный завтрак готов;
  • суп с добавлением пророщенной пшеницы: в небольшую эмалированную кастрюльку налить 500 мл воды, добавить туда порезанные морковь, репчатый лук и картошку. Сварить суп до готовности, затем добавить 3 ложки пророщенных зерен пшеницы. Все еще раз прокипятить, добавить лавровый лист, перец и специи по вкусу;
  • кисель  с добавлением пророщенной пшеницы: зерна с проростками выложить в кастрюлю и залить водой. Варить кисель недолго – около 3 минут. После варки дать настояться в течение получаса, затем процедить через марлю. Целебный напиток можно употреблять в течение всего дня небольшими порциями;
  • молоко из зародышей пшеницы: надо взять стакан ростков пшеницы и 4 стакана чистой воды. Все это перемешать, добавить полстакана изюма, еще раз хорошо перемешать или взбить миксером. Затем полученную смесь процедить. Целебный напиток следует хранить в прохладном месте.

Пророщенная пшеница при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность – это одно из нарушений работы желез желудка, которое доставляет множество неприятных ощущений и симптомов страдающему этим недугом человеку. Восстановить нормальную работу желудка, а также нормализовать кислотность желудочного сока можно с помощью пророщенных зёрен пшеницы.

Как сделать лекарство с пророщенной пшеницей при пониженной кислотности

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью потребуется 50-100 грамм зёрен пшеницы. Зёрна переберите и тщательно промойте прохладной водой. Затем сложите зёрна в эмалированную чашку и залейте холодной водой (приблизительно одним стаканом).
Посуду с пшеничными зёрнами поставьте в холодное место и накройте сверху льняным полотенцем или бумажной салфеткой.

Через сутки снимите с чашки салфетку и слейте воду. Поставьте зёрна на светлый подоконник и ждите когда они прорастут. Приблизительно это произойдёт на 2-3 сутки. Как только у зёрен появятся ростки, длиной 1 мм, тщательно, несколько раз, промойте их в холодной воде. Затем откиньте зёрна на дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

Затем пророщенные зёрна пропустите через мясорубку и в полученную массу добавьте кипячёную воду или молоко из расчёта 1-1. Для того чтобы снадобье на вкус было более приятным, положите в зерновую смесь одну или две столовые ложки натурального мёда.

гастритО качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость

Лекарство от пониженной кислотности готово. Переложите его в эмалированную посуду. Сверху накройте крышкой и храните в холодильнике.

Лечение пророщенной пшеницей гастрита с пониженной кислотностью

Ежедневно, за 5 минут до принятия пищи, съедайте по 1 или 2 столовых ложки полученного состава, 3-4 раза в день. Кроме пророщенных зёрен, на протяжении всего курса лечения необходимо соблюдать диету, исключив из своего рациона кофе, газированные напитки, копчёные и острые блюда, солёную рыбу. Во время лечения ваш рацион должен состоять из продуктов, продуцирующих выработку желудочного сока. К ним относятся: все кисломолочные продукты, а также продукты питания, содержащие большое количество железа.

Противопоказания употребления пшеницы и выбор и  хранение пшена

Проращенные зерна пшеницы, отруби и свежий горячий хлеб не следует употреблять больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также зародыши противопоказаны людям с повышенным уровнем эстрогена в организме. Если у женщины обильный менструальный цикл, то лечение такими средствами может еще больше усугубить проблему. Молочные продукты, мумие, цветочная пыльца, мед и золотой корень (родиола розовая) плохо усваиваются, если употребляются совместно с пшеницей.

Выбрать данный продукт совсем несложно. О качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость. Чтобы это проверить при выборе надавите на зерно, если оно сплющится, значит влаги в нем много. Качественные зерна пшеницы разделятся на половинки. Важно посмотреть, чтобы в пшенице не было много мелкого мусора и насекомых. Хранить зерна пшеницы нужно в мешочке из натурального материала в сухом проветриваемом помещении.

Источники:

  • https://rantye.jimdo.com/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pshenica.php
  • https://tv2.today/TV2Old/Proroshchennye-zerna-pshenitsy-kladez-vitaminov
  • https://polzavred-edi.ru/proroshhennaja-pshenica-polza-i-vred/#chto-mozhno-prigotovit-iz-proroshhennoj-pshenitsy-retsepty
  • https://mediry.ru/narodniy_metod/proroshchennaya-pshenitsa-pri-ponizhennoi-kislotnosti-zheludka

Post Views:
263

Источник

Вестник ЗОЖ 2003 13 (241)
«Лекарство часто возле нас, а мы ищем его на небе» В.Шекспир.
Испытав на себе действие проросшей пшеницы, хочу рассказать о ее эффективном влиянии на человеческий организм. Использую ее более 30 лет.
Проросшая пшеница не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения.
Сначала расскажу, как она влияет на организм человека и какую дает пользу, а потом — о практическом применении.

Что такое зерно? Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления проростков пшеницы.
— Регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
— Стабилизируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
— Стабилизируют и омолаживают все системы организма.
— Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
— Обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности.
— Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
— Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышают иммунитет.
— Возвращают остроту зрения, заживляют раны.
— Способствуют активному долголетию, восстанавливают волосы.
— Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
— Благорасполагают, умиротворяют душу человека.
Мне кажется, вышесказанное (а что это так, я тому свидетель) убеждает в обязательном употреблении проростков пшеницы всех, кто хочет быть здоровым.
Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления.
Есть много способов подготовки пшеницы для проращивания. Я остановлюсь на одном простом способе, которым пользуюсь сам. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов.
Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.
Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или другой машинке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно.
Например: 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений.
Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Тем, кто ленится жевать, можно делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Проростки пшеницы не лечат какую-то болезнь, они лечат весь организм.
Не ленитесь, попробуйте, и вы убедитесь, что проростки пшеницы — действительно эликсир природы.
Будьте здоровы.
Адрес: Куценко И.В. 3615 Fords I #305 Baltimore MD 21215 tel. (410) 358-574
======================================================

А ТЕПЕРЬ, КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ

Хочу поделиться очень простым способом приготовления проросшей пшеницы.
Вечером заливаю 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставляю на ночь. Пшеницу беру твердых сортов. Утром накрываю баночку марлей под резинку, выливаю воду, полощу зерно, снова сливаю воду и ставлю баночку под углом 45 градусов дном вверх. (Я использую для этого стойку для тарелок). Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и… все готово. Моя старенькая мама (ей 95 лет) сломала в прошлом году руку (открытый перелом, была операция). Доктор сказал, чтобы я запаслась терпением, так как это надолго. Но мы управились за два с половиной месяца. Я каждый день делала проросшую пшеницу. Чтобы маме легче было жевать, молола проростки на кофемолке и добавляла соевое масло. Доктор глазам своим не поверил, когда через 2 месяца увидел рентген. Еще я давала кальций с магнезией и цинком (продается в магазинах здоровой пищи) один раз в день вечером 1 ст. ложку. Я где-то вычитала, что кальций нужно принимать только вечером, тогда он лучше усваивается, а дневные порции идут на образование камней.
Кстати, таким же образом я проращиваю чечевицу и другие зерна.
Адрес: Sarah Katz San-Diego 10789 Via Alberto # A CA 92129

Источник

Давно известно, что пророщенная пшеница лечит весь организм. Однако добиться положительного результата в ходе лечения можно только зная, как правильно прорастить зерна.

Полезные свойства пшеничных ростков

Проращивание пшеницы для здоровья организма

Польза пшеничных ростков

Огромное количество эффективных лекарственных препаратов создано на основе даров природы. Это травы и растения или их отдельные составляющие. Среди таких средств особое место занимают ростки пшеницы. О том, что проросшая пшеница лечит весь организм, было известно нашим далеким предкам. Это знание, секреты правильного проращивания зерен и использования ростков они передавали из поколения в поколение. Самые лучшие рецепты дошли до наших времен и получили заслуженное признание.

Главная особенность ростков пшеницы – богатое содержание витаминов, способствующих повышению иммунитета, сопротивляемости организма человека и способности противостоять болезнетворным микроорганизмам. Но кроме того пророщенные зерна богаты клетчаткой и содержат:

  • минералы;
  • углеводы;
  • растительную белковую массу;
  • фолиевую кислоту;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Среди микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и фосфор. Химический состав, точнее пропорции содержания химических элементов в зерне меняется в ходе проращивания. В это время небольшие зернышки с появившимися росточками способны оказать наиболее благоприятное действие на все внутренние органы.

Особенности действия

Холестерин является одним из злейших врагов человеческого организма. Повышение его уровня становится причиной возникновения и развития сложных и опасных заболеваний. Сократить содержание холестерина помогут пророщенные пшеничные зерна, в составе которых особое место занимает октозанол. Это не что иное как масло зародышей – важнейший источник витамина Е.

Прием пророщенных ростков исцеляет болезни

Действие на организм пророщенной пшеницы

Результатом длительного изучения и многочисленных опытов стало решение использовать пророщенную пшеницу для лечения всего организма так, как регулярный прием ростков обеспечивает эффективную защиту от многих недугов, в том числе и от развития злокачественных новообразований. Курсовой прием пророщенных пшеничных зерен позволяет:

  1. Восстановить и активизировать функциональность всех желез внутренней секреции. Это возможно благодаря таким аминокислотам как цистеин и триптофан, способствующих усиленной выработке серотонина.
  2. Обеспечить качественное и эффективное выведение из организма токсинов. В данном процессе участвуют аргинин и гистидин.
  3. Изолейцин и метионин способствуют повышению сопротивляемости организма, снижению уровня холестерина в крови.
  4. Тирозин помогает поддержать на должном уровне память.
  5. Валин – аминокислота, препятствующая развитию злокачественных новообразований.

Кальций и цинк, входящие в состав пророщенного зерна, в полной мере усваиваются в организме.

Прежде чем самостоятельно принять решение о необходимости ввести в свое питание ростки пророщенной пшеницы, необходимо посоветоваться с квалифицированным гастроэнтерологом. Совет опытного врача позволит избежать нежелательной реакции организма.

Те, в чей рацион на протяжении нескольких месяцев была включена пророщенная пшеница, которая лечит весь организм, утверждают, что заметно улучшается состояние полости рта, нормализуется работа пищеварительного тракта, повышается упругость кожи, нормализуется артериальное давление и сердцебиение.

Существует и ряд противопоказаний для применения ростков и пророщенных зерен пшеницы в качестве активной пищевой добавки. В их число входят:

  • хронические заболевания желудка и кишечного тракта;
  • острый гастрит и язвенная болезнь 12-ти перстной кишки;
  • непереносимость глютена;
  • состояние после полостных операций.

Медики не рекомендуют давать пророщенную пшеницу детям в возрасте до 12 лет. Важно знать, что зерна и ростки принимают в пищу не только в сыром виде. Пророщенная пшеница является прекрасным сырьем для приготовления каш, супов, киселей. Следует строго соблюдать указанную врачом дозировку и не нарушать режим приема столь важной и нужной добавки к повседневной пище.

Несколько способов проращивания пшеницы

Процедура проращивания ростков

Способы проращивания пшеницы

Проращивание пшеничных зерен является процессом, требующим строгого соблюдения определенных правил. Нельзя пользоваться алюминиевой посудой, не стоит замачивать зерна в воде из-под крана и лучше ждать появления ростков под воздействием солнечных лучей. Для проращивания выбирают зерна примерно одного размера. На их поверхности не должно быть повреждений. Все они должны быть сухими, твердыми.

Приступая к процедуре проращивания нужно подготовить:

  • стеклянную или эмалированную емкость. Это может быть поддон или посуда для разлива заливных блюд;
  • марлю размером 1м Х 1м;
  • капроновое сито;
  • эмалированный поднос.

Приобретенные зернышки тщательно промывают под струей теплой проточной воды. В первую очередь уже промытые зерна укладывают в глубокую стеклянную емкость и заливают очищенной (дважды кипяченой и остывшей) водой. Оставшийся после предварительной обработки мусор обязательно всплывет на поверхности. Его легко удалить, используя обычную шумовку:

  1. После повторного промывания пшеницу выкладывают на посудное полотенце для просушки.
  2. Теперь можно подготовить емкость, в которой будет проводиться предварительное замачивание зерна. На дно стеклянной (эмалированной) формы укладывают в один слой зернышки и заливают их чистой водой комнатной температуры.
  3. Спустя 7-8 часов жидкость сливают, а пшеницу помещают на плоский поднос, дно которого устлано половиной марлевой салфетки, сложено вдвое.
  4. Второй половиной марли накрывают зерно и обильно смачивают ткань чистой теплой водой. В таком состоянии пшеничные зернышки остаются не менее чем 24 часа. Если температура в помещении не ниже 20 С, то процесс проращивания пройдет быстро.

Держать зерно под мокрой тканью дольше суток нельзя. Его необходимо проветрить. В противном случае может начаться процесс брожении и гниения. Продукт будет испорчен.

Другой способ проращивания не требует предварительного замачивания. Промытое зерно укладывают в емкость и, накрыв влажной тканью, оставляют в теплом месте на 10-15 часов. Появление белых росточков свидетельствует о готовности зерен к использованию. Применять нужно зернышки, ростки на которых достигли 3 мм. Более длинные росточки снижают целебные качества пшеницы.

Пророщенная пшеница. Еда для здорового питания:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Загрузка…

Об авторе: Наталья МирБодрости

Источник