Как при гастрите защитить желудок

Как при гастрите защитить желудок thumbnail

Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие препараты для защиты слизистой желудка существуют.

К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ.

Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы небезграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.

На заметку
Helicobacter pylori — единственная бактерия, способная выжить в кислом содержимом желудка.

Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее все вышеперечисленное. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой пищей. Твердая еда создает здоровую нагрузку на зубы и десны, однако она очень долго переваривается. Мягкая пища — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, и потому не получает необходимой обработки слюной (а это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая еда не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны — просто нужно поддерживать разумный баланс.

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика, всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек может съесть в 3–4 раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Есть нужно часто — 4–6 раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «будит» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, часто страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.

Витамины — тоже важные факторы для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины А, В6, Е и С, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум — бросить курить и употреблять алкоголь.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что тоже вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также закусками, которые мы употребляем вместе со спиртным, ведь обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Читайте также:  Гастрит желудка у взрослых

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, при головных и мышечных болях и т.д. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Кстати
Раздражающее воздействие нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты можно снизить, если растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды, а еще лучше — киселя. Кисель, по сути, являющийся крахмальным раствором, обволакивает слизистую, при этом не вступает в реакцию с лекарствами.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Совет четвертый: приобретите для домашней аптечки препараты для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка:

  • Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды. Это простое и эффективное средство, однако не самое оптимальное — всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через 1–2 часа после еды.
  • Препараты висмута применяются как эффективное средство от изжоги и воспалений, поэтому имеет смысл отвести им особое место в аптечке. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают как до, так и после еды. Это один из универсальных способов быстро и без последствий привести ЖКТ в норму.
  • Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин.
  • Ферменты помогут справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом, их можно принимать после слишком основательного обеда. Эти средства ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Несмотря на то, что перечисленные препараты эффективны, обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением желательно посоветоваться со специалистом. Единственным исключением из списка могут считаться препараты висмута, поскольку они настолько же безвредны, насколько и действенны.

Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в 2–3 года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • постоянные запоры (стул реже 2 раз в неделю) или диареи (стул чаще 2 раз в день), а также их необоснованное чередование;
  • любые регулярные боли в области живота;
  • изменения консистенции и цвета стула;
  • слизь или кровь в выделениях;
  • регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.

Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию с контрастом;

Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и т.п.), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни. К тому же такие патологии, как язва желудка, смертельно опасны — без лечения они могут закончиться прободением язвы и перитонитом, желудочным кровотечением и необходимостью срочного хирургического вмешательства. Однако если вас мучает изжога крайне редко, то имеет смысл добавить в аптечку препараты висмута — скорую помощь для вашего организма.

Источник

Как можно защитить желудок от язвы и гастритаЖелудок – один из органов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Конечно, его нормальная работа – это в первую очередь хорошее пищеварение. Однако от здоровья желудка во многом зависит и общее состояние организма. Нарушения здесь могут спровоцировать достаточно серьезные последствия. Зачастую люди сами провоцируют появление тех или иных проблем. Нарушить работу ЖКТ способно не только неправильное питание или чрезмерное увлечение алкоголем. К таким проблемам иногда приводит и прием некоторых лекарственных препаратов.

Первые достаточно серьезные проблемы с желудком могут появиться даже в детском возрасте. Впрочем, такие случаи, к счастью, пока не носят массового характера. Вместе с тем к 30 годам с теми или иными заболеваниями желудка сталкивается уже до 85 процентов граждан. Среди наиболее распространенных проблем можно выделить 2:

Читайте также:  Диета при гастрите желудка и двенадцатиперстной

• дуоденит;
• гастрит.

И в первом, и во втором случае – это воспалительный процесс. Только при дуодените поражается двенадцатиперстная кишка, а при гастрите – слизистая оболочка желудка. Как показывает медицинская статистика, данные заболевания не обходят даже развитые страны. Там от гастрита и дуоденита страдает около 30 процентов населения, то есть практически третья часть. К лечению заболеваний нужно приступать как можно скорее. Ведь запущенный гастрит с высокой долей вероятности обернется развитием язвенной болезни, а это гораздо более серьезной проблемы.

Синдром раздраженного кишечника – еще одна весьма распространенная патология. Конечно, данное заболевание не относится к категории особо опасных. Однако оно сопровождается очень неприятными симптомами:

• нарушение стула;
• метеоризм;
• болевые ощущения.

Все это вызывает сильный дискомфорт. Синдром раздраженного кишечника может появиться даже у здорового человека. При этом у 70 процентов граждан, уже страдающих тем или иным заболеванием ЖКТ, довеском идет еще и данная патология. Между тем предотвратить развитие заболеваний желудка вполне реально. Однако для этого обязательно следует пересмотреть образ жизни. Возможно, вам понадобятся изменения, причем, весьма радикальные.

Как можно укрепить здоровье желудочно-кишечного тракта – 5 простых советов

Любую проблему, как известно, легче предотвратить, чем устранять ее последствия. В полной мере это касается и практически всех заболеваний ЖКТ. Профилактика в данном случае заключается лишь в выполнении нескольких простых правил. Здесь действительно нет ничего сверхсложного. Однако если вы решили помочь своему желудку, то делать это нужно со всей ответственностью. Итак, давайте рассмотрим основные правила, соблюдение которых поможет укрепить здоровье ЖКТ.

Совет первый. Питание обязательно должно быть здоровым. Именно от этого во многом зависит состояние нашего желудка. Конечно, орган в состоянии справиться даже с вредной пищей. Однако не стоит забывать, что у него тоже есть свой предел возможностей. Поэтому постоянное употребление в пищу вредных продуктов может нарушить нормальную работу желудка и привести к развитию целого ряда патологий. Стоит напомнить, что внутренняя часть желудка покрыта слизистой оболочкой. Это защитный слой, первым принимающий на себя удар бактерий.

Патогенные организмы не могут проникнуть дальше, но только лишь в том случае, если наша слизистая абсолютно здорова. Данный барьер постепенно разрушается под воздействием уксуса или острых специй. Не менее деструктивно влияют слишком холодная или, наоборот, очень горячая еда. Также пагубно сказываются на состоянии слизистой газированные напитки, кофе, жирная пища, копчености. Все это раздражает защитный слой, и в итоге нарушается его целостность. На начальном этапе нарушения будут незначительными. Однако и этого вполне достаточно для того, чтобы бактерии сумели проникнуть внутрь.

Как только это происходит, патогенные микроорганизмы сразу же начинают разрушать слизистую. Основным агрессором в данном случае является Helicobacter pylori. Это условно-патогенная бактерия, живущая в организме у достаточно большого количества людей. Как правило, данный микроорганизм себя никак не проявляет. Но при ослаблении иммунитета бактерия не только интенсивно размножается, но и начинает интенсивно разрушать слизистую. Итогом такой деструктивной деятельности становится развитие гастрита. Если не предпринять никаких мер, появится еще и язвенная болезнь.

Чтобы защитить свой желудок, питаться нужно правильно. Из рациона обязательно придется исключить все перечисленные выше продукты или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Вместо этого в пищу следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. К таковым, в частности, относятся, хлеб из муки грубого помола, бурый рис, овощи с большим содержанием клетчатки. Эти продукты помогают предотвратить такую проблему, как запор. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника. Также пищевые волокна ускоряют процесс роста полезных бактерий. Это кишечная микрофлора, принимающая непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Помимо этого, полезные бактерии еще и контролируют популяцию патогенных микроорганизмов.

Пища не должна быть ни слишком твердой, ни очень мягкой. Нужно найти своего рода золотую серединку. С одной стороны, твердая пища создает здоровую нагрузку на десна и зубы. Однако не стоит забывать, что на ее переваривание требуется очень много времени. Иное дело – слишком мягкая пища (омлеты, суфле, смузи, пюре). Переваривается она очень быстро. Однако такие блюда практически не нужно жевать. Из-за этого еда не обрабатывается слюной в достаточном количестве, что очень важно для пищеварения в целом. Также следует учитывать, что потребление мягкой пищи не дает необходимой нагрузки деснам и зубам, что может привести к развитию стоматологических заболеваний. От жареной пищи вообще лучше полностью отказаться, поскольку окисленный жир оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка. Блюда лучше всего запекать или готовить на пару. Данные способы термической обработки являются наиболее полезными.

Читайте также: Почему появляется кислый привкус во рту

Не менее важное значение имеет и режим питания. Емкость нашего желудка относительно небольшая – по объему ее можно сопоставить с обычной чайной чашкой. Однако не стоит забывать, что стенки этого органа способны растягиваться. Благодаря данному свойству человек может съесть в 3-4 раза больше, чем ему требуется. Переварить лишний объем желудку очень сложно. Это не только дополнительная нагрузка на орган. При постоянном растягивании желудок постепенно начнет увеличиваться. Из-за этого для насыщения потребуется поглощать все больше пищи. Между тем большое количество калорий, не сжигаемых в течение дня, – прямой путь к ожирению.

Читайте также:  Диета гастрит с пониженной кислотности желудка

Как можно защитить желудок от язвы и гастритаСамый оптимальный вариант – дробное питание. Пищу следует принимать 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Не забывайте каждое утро о завтраке. Первый прием пищи заставляет проснуться пищеварительную систему. Игнорирование завтрака может обернуться такими проблемами, как:

• метеоризм;
• несварение;
• изжога.

Также гарантированно появится и лишний вес. Защитить свой желудок можно, потребляя в необходимом количестве витамины – С, Е, В6, А, цинк. Они не просто препятствуют разрушению слизистой оболочки, но и укрепляют защитный слой.

Совет второй. Вредные привычки также оказывают деструктивное воздействие на наш желудок. Исключить данный фактор просто – нужно бросить курить и отказаться от алкоголя. Понятно, что просто это только в теории. Тем не менее человек сам должен понимать, какими будут последствия. Например, никотин ускоряет процесс выделения желудочного сока. Кроме того, под его воздействием сужаются сосуды, пускай даже и на короткое время. Также повышается и уровень соляной кислоты в организме. Это приводит к раздражению слизистой и нарушениям процесса перистальтики вследствие сосудистого спазма. Никотин также снижает аппетит, притупляя чувство голода. Из-за этого увеличиваются промежутки между приемами пищи, что негативно отображается на пищеварительной системе.

Алкоголь не менее вреден, чем никотин. Он не только раздражает слизистую оболочку, но и значительно замедляет процесс пищеварения. Кроме того, под воздействием спиртного уровень соляной кислоты в желудочном соке повышается. Понятно, что наиболее опасным для ЖКТ является сочетание алкоголя и никотина. Усугубляется ситуация еще и вредными закусками, зачастую употребляемыми в пищу при возлияниях — копчености, жирное, жареное, острое и так далее.

Совет третий. Употребление целого ряда лекарств оказывает разрушающее воздействие на наш желудок. Слишком частый прием некоторых препаратов разрушает слизистую оболочку. В первую очередь здесь стоит отметить противовоспалительные нестероидные средства, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота. Как правило, такие препараты принимают при головных или мышечных болях, простудных заболеваниях. Причем делается это без всяких консультаций с врачом.

Данные средства действительно эффективны. Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении они способны не только спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка, но и запустить там воспалительный процесс. Поэтому даже если вы решили бороться с недугом такими средствами, не забывайте о чувстве меры. Если необходимость в приеме данных препаратов возникает слишком часто, предстоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы установить точную причину.

Нередко при анемии назначают препараты железа, антикоагулянты, синтетические гормоны надпочечников. Все эти средства очень агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Поэтому принимать их можно только под контролем врача, и в строгом соответствии с рекомендациями специалиста. Кстати, раздражающее воздействие на слизистую препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты впору снизить. Для этого таблетку размельчают до порошкообразного состояния и запивают киселем или большим количеством воды.

Совет четвертый. Обязательно держите в домашней аптечке лекарственные средства, помогающие снять боль в экстренных случаях и защитить желудок. Ведь с легким недомоганиями в большинстве случаев можно справиться и самостоятельно. Поэтому укомплектуйте домашнюю аптечку ферментами, миотропными спазмолитиками, препаратами висмута и антацидами. Первые помогают устранить такие проблемы, как метеоризм, вздутие живота, чувство тяжести. Как правило, их прием требуется после приема слишком большого количества пищи. Ферменты способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков, нормализуют перистальтику и улучшают процесс пищеварения.

С помощью миотропных препаратов можно убрать неприятные боли в желудке. Они снимают спазмы, воздействуя на гладкую мускулатуру внутренних органов. Среди препаратов данной группы можно выделить средства, действующим веществом которых является дротаверин. Правда, если такого рода проблемы возникают достаточно часто, лучше проконсультируйтесь с врачом. Препараты висмута хорошо помогают от воспалений и изжоги. Поэтому они обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. Основное достоинство данных лекарственных препаратов заключается в том, что они оказывают комплексное воздействие, устраняя не только неприятные симптомы, но и спровоцировавшую их первопричину. Антациды защищают слизистую желудка от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты. Средства достаточно эффективные, однако принимать их нужно очень осторожно. Все дело в том, что антациды, в составе которых присутствует алюминий, могут спровоцировать запор, поскольку ухудшают перистальтику.

Совет пятый. Здоровье нужно регулярно контролировать. Соответственно, не забывайте периодически посещать врача и сдавать анализы, даже если причин для беспокойства нет. Обследоваться у гастроэнтеролога рекомендуется не реже чем 2 раза в год. Причем это относится к людям, не испытывающим какого-либо беспокойства. При наличии тех или иных проблем с ЖКТ обследоваться у гастроэнтеролога необходимо ежегодно. Обязательным является визит к врачу при появлении таких симптомов, как постоянные диареи или запоры (либо их чередование без всякой видимой причины), регулярные болевые ощущения в области живота, наличие в выделениях слизи или крови, рвота, тошнота.

Также тревожными сигналами являются регулярно возникающее чувство тяжести, метеоризм, вздутие живота, изжога. Обращаться к врачу нужно и в случае, если вы заметили изменение цвета или консистенции кала. Чтобы поставить точный диагноз, требуется комплексное обследование. Как правило, пациентов с такими симптомами направляют на анализы крови (общий и биохимия), кала, мочи, желудочного сока. Весьма информативный метод – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также могут понадобиться рентгеноскопия с контрастом, гастроскопия, биопсия слизистой желудка, компьютерная томография. Диагноз ставится после того, как врач изучит все результаты. После этого специалист уже определится с методами лечения.

Источник