Как поддержать печень при раке желудка

Как поддержать печень при раке желудка thumbnail

Рак печени входит в пятерку лидирующих причин смертности от онкологических заболеваний, вместе с раком желудка, молочной железы, легкого и толстой кишки. Ежегодно во всем мире его диагностируют у 700 тысяч человек, около 600 тысяч больных погибают. В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Число смертей от рака печени в мире ежегодно растет на 3%. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Метастазы в печени при злокачественных опухолях других органов встречаются примерно в 30 раз чаще, чем первичный рак (то есть такой, который изначально развился из печеночной ткани).

Как возникает рак печени?

Под влиянием неблагоприятных провоцирующих факторов обычное обновление клеток печени нарушается, они начинают делиться бесконтрольно и быстро, не успевая достигнуть зрелого состояния. Рак печени может возникать как из-за мутации генов, спровоцированной вирусами гепатитов, так и в результате вызванного инфекцией хронического воспаления. 

Виды рака печени

Можно выделить следующие основные разновидности злокачественных опухолей печени:

  • Злокачественное новообразование, которое развивается из клеток паренхимы печени, называют гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), или гепатоцеллюлярным раком печени. В одних случаях обнаруживается единственная опухоль, которая со временем увеличивается в размерах, и лишь на поздних стадиях начинает распространяться на другие части органа. При диффузной форме рака очагов много, и они находятся в разных частях печени. Такой вариант наиболее характерен в случаях, когда онкологическое заболевание развилось на фоне цирроза.
  • Фиброламеллярная карцинома — разновидность гепатоцеллюлярного рака. Она составляет менее 1% от всех остальных подтипов, и ее важно распознать во время обследования. Такие опухоли обычно встречаются у женщин младше 35 лет.
  • Если опухоль образуется из эпителия желчных протоков, то ее называют холангиокарциномой. Этот тип рака печени встречается в 10–20% случаев.
  • Вторичный рак — это метастазы в печень опухолей, возникших в других органах. Чаще всего встречаются метастазы колоректального рака (из опухолей толстой и прямой кишки), что связано с особенностями кровотока. Реже опухолевые клетки происходят из легких, молочной железы, простаты и др. По своему строению метастатические очаги сходны с первичной опухолью.
  • Редко в печени встречаются ангиосаркомы и гемангиосаркомы — злокачественные опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов. Они очень агрессивны и быстро распространяются в организме.

Распространенность и частота

По частоте выявления рак печени занимает 5 место среди всех онкологических заболеваний у мужчин и 8 место — у женщин. Первичный, то есть тот, который изначально развивается из печеночных клеток (гепатоцеллюлярный рак печени), встречается довольно редко. Намного чаще в печени обнаруживают вторичный метастатический рак. Таких случаев выявляют в 20–30 раз больше, чем случаев первичного рака.

Факторы риска

Известно несколько факторов риска рака печени. Так, установлена прямая взаимосвязь между гепатоцеллюлярной карциномой и хроническими вирусными гепатитами. До 80% людей, страдающих хроническим гепатитом В и С, заболевают карциномой печени в течение 20 лет после инфицирования. Именно из-за высокой распространенности этих вирусов в странах Азии и Африки первичный рак печени встречается там в несколько раз чаще, чем в Европе и США.

В России самая высокая заболеваемость печеночноклеточным раком зарегистрирована в Западной и Восточной Сибири. По статистике, средний возраст заболевших колеблется от 50 до 65 лет, и у мужчин эта опухоль встречается чаще.

Нередко злокачественная опухоль развивается как итог цирроза — патологического состояния, при котором нормальная ткань печени замещается фиброзной соединительной тканью. В свою очередь, причины цирроза бывают разными:

  • Хронические вирусные гепатиты B и C.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени — довольно распространенное заболевание, риск которого повышен у людей с лишним весом.
  • Первичный билиарный цирроз — заболевание, при котором разрушаются желчные протоки, в результате нарушается отток желчи, поражается ткань печени.
  • Наследственный гемахроматоз — наследственная патология, при которой организм слишком сильно поглощает железо из пищи, и оно откладывается в разных органах, включая печень.
  • Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к алкогольному гепатиту, а затем к циррозу.

Другие факторы риска:

  • Избыточная масса тела. Возможно, здесь играет роль повышенная вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.
  • Сахарный диабет II типа. Такие больные зачастую имеют избыточный вес.
  • Некоторые редкие заболевания: тирозинемия, дефицит альфа1-антитрипсина, порфирия кутанеа тарда, болезни накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Применение анаболических стероидов.
  • Воздействие на организм некоторых токсичных веществ: афлатоксина (вырабатывается грибком, который поражает пшеницу, кукурузу, молотые орехи и другие продукты), винилхлорида (применяется для производства некоторых пластмасс), мышьяка (может быть загрязнена вода из скважин).
  • Курение. У людей, которые бросили курить, риск снижается, но все же остается более высоким, чем у никогда не куривших.

Есть данные о том, что, видимо, существует небольшая связь между приемом гормональных контрацептивов и несколько повышенным риском рака печени. Но серьезных исследований, которым можно было бы полностью доверять, на эту тему не проводилось, поэтому пока нельзя что-либо однозначно утверждать.

Симптомы рака печени

И первичный, и вторичный рак печени имеют одинаковые признаки. Они неспецифичны именно для онкологических заболеваний, поэтому их легко спутать с другими заболеваниями печени — обострением хронического гепатита, желчнокаменной болезнью и пр. Ранние признаки злокачественной опухоли печени:

  • ощущение дискомфорта из-за вздутия живота;
  • тошнота, иногда рвота;
  • запоры и поносы;
  • сниженный аппетит;
  • постоянное недомогание и усталость;
  • снижение веса;
  • иногда — озноб и повышение температуры.

Когда опухоль достигает достаточно больших размеров, она блокирует отток желчи из печени в кишечник. У пациента появляются признаки механической желтухи, это происходит из-за того, что желчь попадает из внутрипеченочных протоков прямо в кровь.

Более поздними признаками опухолевого процесса в печени является механическая желтуха — пожелтение кожи, слизистых и склер, зуд кожи, потемнение мочи и осветление стула. Эти симптомы также неспецифичны и обнаруживаются при любых затруднениях оттока желчи. Кроме того, на этом этапе у больных появляются постоянные ноющие боли в правом подреберье.

На поздних стадиях злокачественные новообразования печени приводят к развитию анемии, кровотечений из разных органов, скоплению жидкости в брюшной полости, отравлению организма продуктами распада желчных кислот.

Цирроз печени — это рак или нет?

Цирроз — это не онкологическое заболевание, но он является одним из главных факторов риска рака печени. Примерно в 70% случаев гепатоцеллюлярная карцинома развивается на фоне цирроза. У 3% больных циррозом ежегодно выявляют рак печени.

Циррозом называется заболевание, при котором нормальные клетки печени погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью. Обычно этому предшествует алкогольный гепатит, неалкогольный стеатогепатит, хронические вирусные гепатиты B и C.

Метастазы в печени

Метастазы в печени встречаются примерно в 30 раз чаще, чем первичный рак. Основная опухоль при этом находится в другом органе. Чаще всего в печень метастазирует рак толстой и прямой кишки, легких, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, а также меланома и нейроэндокринные опухоли.

Вторичные очаги могут находиться в любой части печени. Иногда метастаз всего один, но у большинства пациентов они множественные, находятся в обеих долях.

Диагностика

При осмотре пациента с подозрением на рак врач может определить увеличение размеров печени, ее уплотнение или неоднородность поверхности. При прощупывании печени больной может ощутить небольшой дискомфорт. В ходе визуального осмотра легко обнаружить желтушное окрашивание кожи и склер, однако на ранних стадиях этих симптомов обычно не бывает.

Про очаговые заболевания печени рассказывает главный онколог Андрей Львович Пылёв

Диагностика злокачественной опухоли стандартизована – необходимо получить не просто анализ клеток, но и исследовать под микроскопом кусочек опухолевой ткани. При изменениях в печени данная тактика подходит не всегда, во всяком случае, в клинических рекомендациях биопсии отводится определённая важная роль, но очередность её далеко не первая. На первый план в диагностике злокачественных новообразований печени выходят инструментальные высокотехнологичные исследования.

Читайте также:  Жизнь после удаления желудка при раке

Рак печени в МКБ

В Международной классификации болезней 10 пересмотра злокачественным опухолям печени присвоен код C22 — «злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков». Эта рубрика включает семь подрубрик:

  1. C22.0 — печеночноклеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома);
  2. C22.1 — рак внутрипеченочных желчных протоков;
  3. C22.2 — гепатобластома;
  4. C22.3 — ангиосаркома;
  5. C22.4 — другие разновидности сарком (опухолей из соединительной ткани) печени;
  6. C22.7 — иные уточненные злокачественные опухоли печени;
  7. C22.9 — неуточненные злокачественные опухоли печени.

Лечение злокачественной опухоли печени

Рак печени с трудом поддается лечению, при метастазах прогноз обычно хуже.

Радикальным способом является удаление опухоли после предварительной химиотерапии. К хирургическому способу прибегают в тех случаях, когда опухоль локализована, не имеет внепеченочных метастазов, небольшого размера, не проросла кровеносные сосуды, а печеночная ткань не изменена циррозом. При этом можно удалить достаточно большую часть органа, так как печень обладает хорошей способностью к регенерации и уже через 6 месяцев способна полностью восстановить прежний объем. Но такие операции достаточно сложны технически и показаны не всем пациентам. После удаления части печени при раке выживаемость в течение 5 лет составляет не более 20%.

Химиотерапию, как самостоятельный способ борьбы с печёночноклеточным раком, применяют лишь в неоперабельных случаях. Она облегчает самочувствие пациентов. Химиотерапия оказывается более действенной и легче переносится, если препараты вводить непосредственно в печеночную артерию.

Лучевая терапия при злокачественных опухолях печени не используется. Она малоэффективна, а печень очень чувствительна к радиации, и пациенты тяжело переносят данный вид лечения. Из альтернативных способов лечения рака в последнее время все активнее применяют радиочастотную аблацию и криоаблацию, таргетную терапию нексаваром, введение этанола в опухолевые узлы, протонную терапию. 

В Европейской онкологической клинике малотравматичные резекции печени и радиочастотная аблация метастазов печени проводятся учеником профессора Ю. И. Патютко – ведущим онкологом клиники, к.м.н. Андреем Львовичем Пылёвым.

О лечении рака печени в Европейской онкологической клинике

Лечение рака печени это вообще одна из самых сложных задач в онкологии. Я это узнал, когда мне поставили диагноз T2N0M0 — вторая стадия рака печени в районном центре. Это было очень неожиданно, так как у меня кроме температуры и полной потери аппетита вообще не было никаких особенных симптомов не было. Врач мой хороший знакомый и по каким-то своим признакам он отправил меня на анализ крови на альфа-фетопротеин и на узи. По результатам он же посоветовал мне обратиться в хорошую частную онкологическую клинику. Я выбрал Европейскую. И абсолютно правильно сделал. Там меня дообследовали, выяснили, что очаг всего один, хоть и большой, а сама опухоль не выходит за пределы одной трети. Резекцию проводил доктор Пылёв. Прошло всё очень хорошо. По самочувствию — всё нормально. Знаю, что всё будет хорошо. Спасибо!

Питание при раке печени

Рацион при злокачественных опухолях печени должен быть разнообразным, включать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, соответствовать функциональным возможностям печени. Недоедание — очень распространенная проблема при гепатоцеллюлярной карциноме, но ей далеко не всегда уделяют должное внимание. Из-за того что организм пациента не получает необходимые вещества, снижается качество жизни, ухудшается прогноз.

У таких больных нужно регулярно контролировать нутритивный статус. Им нужна специальная диета, максимально полноценная, но в то же время не оказывающая лишнюю нагрузку на печень. Пациент должен получать:

  • Достаточное количество белка: 1–1,5 г на каждый килограмм массы тела.
  • Достаточное количество жиров, не менее 50% которых должны иметь растительное происхождение.
  • Достаточное количество углеводов.

Больным раком печени рекомендуется есть постное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, различные овощи и фрукты, злаки, бобы, крупы, оливковое и кукурузное масло. Из напитков разрешены соки, вода, молоко. Продукты необходимо готовить путем варки или запекания: жареное противопоказано. Нужно постараться полностью исключить соль: вместо нее используют различные специи. Запрещены консерванты, химические добавки, алкоголь. Если функция печени сильно нарушена, белковые продукты следует максимально ограничить.

Сколько живут с раком печени?

Врачи ориентируются на показатель пятилетней выживаемости. Он обозначает процент пациентов, которые остались живы в течение 5 лет с момента диагностики рака. Пятилетняя выживаемость зависит от стадии опухоли:

  • При локализованной опухоли, ограниченной пределами органа (рак печени 3, 2 и 1 стадии) — 31% (при раке протоков печени — 15%).
  • При опухоли, распространившейся на соседние органы и лимфоузлы (стадии IIIC и IVA) -11% (при раке протоков печени — 6%).
  • При онкологии печени с метастазами — 3% (при раке протоков печени — 2%).

Возможна ли профилактика?

Так как основным фактором риска рака печени является инфекция — вирусные гепатиты B и C — то меры профилактики в первую очередь должны быть направлены на предотвращение заражения. Главные факторы риска: беспорядочные и незащищенные половые связи, инъекции нестерильными, использованными иглами.

Снизить риск заболеваний печени, в том числе онкологических, помогает отказ от вредных привычек, поддержание здорового веса, своевременное лечение и наблюдение у врача при гемохроматозе и других наследственных заболеваниях, которые повышают риск рака.

Диета при раке печени

Главный принцип составления рациона при лечении рака печени, как, впрочем, и при любом другом раке — разнообразие, полноценность, натуральность. Это значит, что больному должны в полной мере доставаться все необходимые вещества и микроэлементы, необходимые для функционирования организма. При этом, еда должна как можно меньше нагружать поражённую печень. В таких условиях, меню пациента выглядит примерно так:

  • Фрукты, ягоды, соки из них и овощи, кроме томатов — без ограничений. Особое внимание следует уделить свекле — очень полезному для печени продукту.
  • Супы — молочные, крупяные, овощные.
  • Продукты молочнокислого и смешанного брожения.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Белое мясо.
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола.
  • Злаковые хлопья, орехи, ростки зерен, травяные отвары и зеленый чай.

Список литературы:

  1. The prognostic value of tumor cells blood circulation after liver surgery for cancer lesions — Patiutko IuI, Tupitsyn NN, Sagaĭdak IV, Podluzhnyĭ DV, Pylev AL, Zabezhinskiĭ DA. — Khirurgiia (Mosk). 2011. [1]
  2. Surgical and combined treatment of multiple and bilobar metastatic affection of the liver. — Patiutko IuI, Sagaĭdak IV, Pylev AL, Podluzhnyĭ DV. — Khirurgiia (Mosk). 2005. [2]
  3. Современные подходы к лечению метастазов колоректального рака в печени — А. Л. Пылёв, И. В. Сагайдак, А. Г. Котельников, Д. В. Подлужный, А. Н. Поляков, Патютко Ю.И.,.. — Вестник хирургической гастроэнтерологии — Номер: 4 за 2008 Страницы: 14–28.
  4. Десятилетняя выживаемость больных злокачественными опухолями печени после хирургического лечения — Ю. И. Патютко, А. Л. Пылёв, И. В. Сагайдак, А. Г. Котельников, Д. В. Подлужный, М. Г. Агафонова, — Анналы хирургической гепатологии 2010.
  5. Surgical and combined treatment of patients with metastatic liver and lymph nodes invasion by colorectal cancer — Patiutko IuI, Pylev AL, Sagaĭdak IV, Poliakov AN, Chuchuev ES, Abgarian MG, Shishkina NA. — Khirurgiia (Mosk). 2010. [3] 

Онлайн-запись на прием

Как поддержать печень при раке желудка

Главный врач Европейской клиники, врач-онколог, к.м.н.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Рак печени – тяжелейшее заболевание, лечение которого напрямую связано с изменением на много лет пищевого рациона. Диетическое питание при этом недуге должно быть составлено таким образом, чтобы не допускать каких-либо нагрузок на секреторный орган и в то же самое время эффективно поддерживать организм пациента во время терапевтических процедур.

Читайте также:  Как вы поняли что у вас рак желудка

Самый крупный секреторный орган является основным чистильщиком организма. Его задача – выведение продуктов распада, канцерогенов, токсинов и шлаков. Любые сбои в естественном функционировании этого органа, например, онкологическое поражение, приводят к скоплению в теле человека залежей токсических веществ, развитию острой интоксикации с появлением последующих серьёзных осложнений для здоровья. Поэтому, если у человека диагностировали рак печени, правильная диета и питание становятся основой лечения. Все диетические рекомендации лечащего врача следует соблюдать неукоснительно, а рацион питания должен состоять исключительно из полезных для здоровья продуктов.

Питание при раке печени строится на нескольких принципах – осуществляется не менее 5-6 раз в сутки, максимальный перерыв между приёмами пищи составляет 3 часа, в блюдах до минимума сокращается содержание соли и специй, а питьевой режим усиливается.

Общие рекомендации по питанию при раке печени

Полезное, диетическое питание при раке печени

Также в ежедневном рационе необходимо учитывать требования, предъявляемые к составлению меню на каждом этапе заболевания:

  1. Диета при раке печени на 1 стадии составляется так, чтобы облегчить работу секреторного органа и нормализовать нарушенный болезнью обмен веществ. Главным на начальном этапе развития патологии считается не допустить у онкобольного потери массы тела.
  2. Диета при раке печени на 2 стадии имеет несколько целей – обеспечение организма питательными веществами, предотвращение резкого похудания и укрепление иммунитета. Рацион онкобольного в это время насыщают минералами и витаминами, а в ежедневное меню включают достаточное количество растительной пищи.
  3. Питание на 3 стадии имеет основную цель – снижение токсического воздействия распадающейся опухоли и детоксикацию после проведенного лечебного курса. В меню необходимо включать продукты, богатые растительными пищевыми волокнами и клетчаткой. Именно они лучше всего способствуют выведению шлаков и токсинов.
  4. Питание на 4 стадии развития онкопроцесса составляется при поддерживании трёх принципов – полноценность, натуральность и разнообразие. Подбирая для пациента питание стоит учитывать и то, что ему необходимо специальное питьё. Лучше всего в этом случае подходят отвары из кукурузных рыльцев и плодов шиповника.

Диета при раке печени у мужчин и женщин полностью сходна на всех этапах развития болезни. Она должна облегчать работу печени, корректировать обмен веществ и стабилизировать показатели веса. Одновременно с коррекцией пищевого рациона стоит обратить внимание на народное лечение рака печени, которое идет как вспомагательная терапия в борьбе с недугом.

Важно! Жареная и жирная пища, включающая в себя большие порции молока и мяса, фаст-фуд, копчёности способствует развитию ожирения и, как следствие, появлению благоприятной почвы для мутации клеток и их ускоренного развития. Сопутствующие неблагоприятные факторы в виде плохой экологии, частых стрессов и гормонального дисбаланса ускоряют возникновение онкологии.

Разрешённая и подлежащая ограничению пища

Питание при раке печени должно состоять из полезных натуральных продуктов, к которым относятся постные сорта мяса или рыбы, любая молочка, крупы, свежие фрукты, овощи и зелень, морская капуста, мюсли, орехи, минералка. Макаронные и хлебобулочные изделия также рекомендуются к употреблению, но только те, которые изготовлены из обдирной муки грубого помола. Когда диетологи разрабатывают режим питания, они обязательно учитывают повышенное содержание в ежедневном рационе микроэлементов и витаминов, необходимых для организма, а также клетчатки и белков.

Специалистами выделяются и умеренно полезные продукты, которые не совсем желательны, но в небольших количествах могут входить в питание больных раком печени раке печени.

Среди них можно выделить:

  1. Яйца. Их допустимо съедать не более 4-х штук в неделю и то в виде парового омлета или сваренными всмятку.
  2. Сливочное масло. Больным раком печени разрешается употреблять этот продукт не более 60 г/сутки.
  3. Отварная колбаса. Не навредит здоровью только одно небольшое колечко в день.
  4. Малосольная селёдка. При желании раз в неделю разрешается скушать кусочек.

Также стоит до минимума ограничить употребление таких продуктов, как твёрдый сыр, квашеная капуста, какао. Главное при составлении меню – знать меру. Только так можно не нанести дополнительного вреда своему здоровью.

Недопустимые в меню продукты

Как уже говорилось, при диагнозе рак печени необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Многие привычные и любимые продукты оказываются недопустимы для пациентов с этим заболеванием.

К числу запретных продуктов диетологи относят следующие:

  • жирные мясо и рыба;
  • копчёности, консервация, сало;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • рафинированные продукты (торты и пирожные с масляным кремом).

Не принесут пользы блюда, содержащие маргарин и острые специи. Категорическому изгнанию из рациона подлежат все сладкая газировка, крепкий чай, кофе и алкоголь.

Диета при раке печени

Несмотря на то, что при онкологических заболеваниях крупнейшего секреторного органа необходимо соблюдать достаточно большое количество пищевых ограничений, правильно разработанное меню может быть не только полезным, но и вкусным. С самого начала выявления заболевания пациентам назначается лечебная диета.

При раке печени примерный недельный рацион питания (список блюд на выбор онкобольного) может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: 150 мл любого свежевыжатого овощного или фруктового сока.
  2. Второй завтрак. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, каши из любых разрешённых доктором круп с мёдом и сухофруктами, паровой омлет или отваренные всмятку яйца, творог с обезжиренной сметаной, отвар шиповника или травяной чай с галетами.
  3. Обед. Овощные салаты, заправленные рафинированным растительным маслом, куриный бульон с лапшой, рыбный суп, щи и борщи на овощных или слабых мясных бульонах. На второе хорошо подойдут паровые рыбные или мясные котлеты, тефтели в молочном соусе и отварная куриная грудка с гарнирами из макарон, картофеля или риса. Выпить можно стакан компота или свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник. Йогурты, запечённые сладкие фрукты, ягодные кисели с сухариками.
  5. Ужин. Овощные или крупяные запеканки с кусочком отварной рыбы, мяса или курицы, творог с фруктами.
  6. Перед сном рекомендуется скушать какой-либо сладкий фрукт, натуральный йогурт или выпить стакан кефира.

Из перечисленных выше блюд каждый онкобольной с раком печени легко может составить себе на день полезное и вкусное меню. Главное не забывать соблюдать меру и делать порции небольшими чтобы уменьшить нагрузку на повреждённый секреторный орган. Но выше перечислен не единственный вариант пищевого рациона, рекомендуемый при онкологии в печени. Любые онкологические заболевания всегда сопровождаются задержкой стула на несколько дней. Для этого есть множество причин. Начинать в этом случае какое-либо самолечение категорически запрещается, так как многие слабительные при некоторых разновидностях онкологии категорически противопоказаны. Лучшим выходом будет специальная диета. При раке печени и при запорах в ежедневном меню следует увеличить количество продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Читайте также:  Уколы от рвоты при раке желудка

Онкологи чаще всего рекомендуют следующий вариант недельного рациона питания:

  1. Понедельник: натощак выпить 1⁄2 свежевыжатого морковного сока, завтрак – овсянка на молоке, ланч – творожное суфле с сухофруктами, обед – борщ на мясном бульоне и тыквенное пюре с паровыми котлетками, полдник – кисель с клюквой и вчерашний белый хлеб, ужин протёртая свекла с отварной куриной грудкой.
  2. Вторник: натощак грейпфрутовый сок, завтрак – паровой омлет, ланч – запечённое яблоко или ягодный мусс с мёдом, обед – свекольник, голубцы, полдник – травяной или зелёный чай с галетами, протёртый овощной суп с кусочком белого куриного мяса.
  3. Среда: натощак фруктовый фреш, завтрак – порция свежего обезжиренного творога с изюмом, ланч – натуральный йогурт и сладкий свежий фрукт (банан или яблоко), обед – овощной салат, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой, картофельная запеканка с говядиной, полдник тыквенное пюре, ужин – овощное рагу.
  4. Четверг: натощак морковный сок, завтрак ячневая каша, ланч – 2 яйца, сваренных всмятку, обед – свекольный салат, куриный суп, мясные тефтели в молочном соусе, лапша из твёрдых сортов пшеницы, полдник – компот из сухофруктов и сухарики, ужин – картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  5. Пятница: натощак яблочный сок, завтрак – творог с сухофруктами, ланч – фруктовый салат с мёдом, обед – суп-пюре из овощей, крупяная запеканка с куриным фаршем, полдник – йогурт и галета, ужин – рагу из овощей.
  6. Суббота: натощак морковно-свекольный фреш, завтрак – овсяная каша, ланч – запечённое яблоко, обед – овощной салат, борщ на слабом мясном бульоне, рыбная котлетка с картофельным пюре, полдник – йогурт и сладкий фрукт, ужин – запеканка из овощей с куриной грудкой.
  7. Воскресенье: натощак грейпфрутовый сок, завтрак – творожная запеканка с изюмом, ланч – плодовый кисель с сухариками, обед – свекольный салат, суп-лапша с курицей, кусочек отварного мяса с макаронами, полдник – йогурт, ужин – свекольное пюре с запечённой морской рыбой.

Важно! Ежедневно за полчаса до сна пациентам, у которых диагностирована опухоль печени, протекающая в сопровождении запоров, рекомендуется выпивать по 200 мл кисломолочных напитков с невысокой жирностью. Это поспособствует улучшению кишечной моторики в ночное время и в то же самое время не окажет перегружающего воздействия на секреторный орган. Правильная диета при раке печени позволит не только приблизить выздоровление, но и облегчит проявления негативной кишечной симптоматики.

Питание во время проведения курсов химиотерапии

Терапевтические мероприятия, разрушающие разрастающуюся в печёночной паренхиме злокачественную опухолевую структуру, обязательно включают в себя внутриартериальную химию. Эта процедура хотя и действует на организм человека менее агрессивно, всё же сопровождается такими побочными эффектами, как постоянная тошнота и потеря аппетита. Диетический рацион при такой разновидности лечения подразделяют на 2 типа – питание во время курса процедур и в период между ними.

Диета при раке печени, во время проведения курсов химиотерапии, должна быть направлена на то, чтобы устранить негативное влияние лекарственных препаратов и поддержать угасающие силы организма. Приблизительный рацион составляется из оптимально подобранных продуктов, которые способствуют устранению негативного влияния лекарственных средств.

Однодневное меню будет выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Цитрусовый фреш со сдобным печеньем.
  2. Ланч. Молочная каша из любой крупы с изюмом и овсяный кисель.
  3. Обед. Овощной салат с растительным маслом, борщ со сметаной, тефтели в молочном соусе, картофельное пюре, компот, духовой пирожок.
  4. Полдник. Клюква с мёдом.
  5. Ужин. Запечённая рыба с овощами и слабо заваренный чай.
  6. Перед сном необходимо выпить стакан молока, ряженки или кефира.

Рекомендуемое диетическое питание между курсами химии должно быть усиленным. Связана эта рекомендация с его непосредственным предназначением – вся еда в этот период позволяет накопить силы для последующих процедур.

Важно! Все продукты питания, рекомендуемые онкобольному во время прохождения курса химии, предназначены для восстановления кроветворной функции, облегчения желудочно-кишечной симптоматики и стимулирование аппетита. Ни в коем случае не стоит забывать о свежих (не консервированных) соках. Лучше всего помогают пережить этот период овощные – морковный, свекольный и томатный.

Питание при лучевом лечении

Если рак печени подвергался облучению, что в последнее время встречается всё чаще в связи с появлением новейших, безопасных для печёночной паренхимы, методик, пищевой рацион онкобольного заметно меняется. Связано это с негативными последствиями процедуры – потерей аппетита, постоянным ощущением подташнивания и частой рвотой. Адекватно подобранное питание при лучевой терапии помогает снизить интенсивность негативных симптомов и ускоряет процесс восстановления организма.

Приблизительное однодневное меню онкобольного, которому проводится лучевая терапия, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – паровой омлет, молоко.
  2. Ланч – запечённые яблоки с мёдом, морковный сок.
  3. Обед – свекольный салат со сметаной, борщ на слабом мясном бульоне, запечённая морская рыба, картофельное пюре, цитрусовый сок.
  4. Полдник – йогурт, кисель с клюквой, печенье.
  5. Ужин – паровые котлеты с макаронами, чай.
  6. На ночь – стакан кисломолочного напитка.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

Пациенту, у которого назначена плановая операция, за 2 недели до её проведения необходимо полноценное, полностью сбалансированное, но низкокалорийное питание. Пищевой рацион должен быть богат витаминами, углеводами и белками, что позволит обеспечить их запас в организме на весь послеоперационный период. За 2-3 дня до оперативного вмешательства онкобольного переводят строгую диету. Её целью является уменьшение размеров секреторного органа.

Послеоперационное питание имеет свои нюансы:

  1. Сразу после того, как прошло удаление упохоль печени, в течение 3-5 дней, разрешается только парентеральное введение пищи. Длительность такого питания связана с объёмом оперативного вмешательства, его сложностью и общим самочувствием онкобольного.
  2. Далее пациента начинают кормить энтерально (через зонд). Пища в этом случае должна напоминать по консистенции жидкую кашицу, так как прооперированный человек не сможет самостоятельно прожевать ее. Обычно в это время применяют специальные зондовые смеси.

Только после этого пациенту назначается нулевая диета. При раке печени после операции она сначала очень строгая. Расширение происходит постепенно, в зависимости от самочувствия онкобольного. Общими принципами такой диеты является дробность (часто, но маленькими порциями), температурный режим (холодная и горячая пища категорически запрещены) и способ приготовления (только варка, запекание и тушение).

Это позволяет избежать перегрузки секреторного органа. Все употребляемые прооперированным человеком продукты должны содержать клетчатку, углеводы, белки и витамины в достаточном количестве.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Источник