Как почистить желчный пузырь овсом

Всем привет! Сегодня поговорим про очищение желчного пузыря народными средствами в домашних условиях. Функционирование желчного пузыря напрямую зависит от общего состояния организма, режима питания и рациона. На этот орган влияет также наличие вредных привычек, уровень физической активности, стрессы.

Чтобы защитить желчный пузырь необходимо обеспечить правильное питание, здоровый образ жизни и достаточный уровень физической активности. Если же не удалось предотвратить проблемы с этим органом? Необходимо начинать лечение как можно раньше.

В этой статье будут рассмотрены народные, безопасные средства для эффективной очистки желчного пузыря от сгустков желчи и камней.

Кому подойдут народные методы 

Народная медицина – это не панацея от всех болезней. В случае с желчным пузырем она может быть эффективна только тем, у кого нет других, сопутствующих заболеваний. Кроме этого, эффективно очистить желчный пузырь можно только до того момента, как начнется процесс кальцинирования камней (отвердения). То есть, применять народные средства можно только на начальных стадиях.

Кроме этого, народные методики очищения желчного пузыря можно использовать в составе комплексной терапии, то есть комбинируя их с основным лечением. Нередко народная медицина спасает от повторного образования камней после хирургического удаления. Но в таком случае необходимо согласовывать выбранные методики с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных осложнений.

Общие правила 

Важно понимать, что процесс очищения желчного пузыря требует немало времени и некоторых изменений в режиме питания, образе жизни, привычках. Чтобы обеспечить нормальное функционирование органа и избежать в будущем потребности в его удалении, необходимо придерживаться в период чистки следующих правил.

  • Важно питаться часто и дробно – это основа. За счет этого после каждого приема пищи начинает вырабатываться желчь, за счет чего усиливается ее выведение.
  • Не стоит комбинировать несколько типов желчегонных средств, а также совмещать прием природных продуктов такого действия с аналогичными лекарствами.
  • Важно на время профилактики или лечения обеспечить здоровое питание. Не есть жареную, чрезмерно жирную, острую и соленую пищу. Избегать маринадов, консервантов, выпечки и сахара.
  • Ни в коем случае нельзя проводить чистку, если желчный пузырь воспалился. Важно дождаться состояния ремиссии и купировать воспалительный процесс.
  • Нельзя использовать методики народной чистки желчного пузыря, если к проблеме присоединился острый панкреатит. Когда воспаление утихнет, можно будет приступать к лечению.
  • Нельзя голодать! Ни в коем случае нельзя допускать промежутков между приемами пищи более 5 часов.
  • Важно пить много воды – не менее 2 л в сутки. Нельзя пить газированную воду, даже минеральную. О сладкой газировке нужно на время забыть.
  • Нельзя употреблять алкоголь, даже в небольших количествах. Исключение составляют спиртовые настойки, которые принимаются в лечебных, небольших количествах.
  • Для длительных чисток необходимо производить отслеживание результатов. В случае наличия камней в желчном пузыре необходимо проверяться на аппарате УЗИ каждые 2-3 месяца.

Важно также отслеживать свое состояние.

В случае ухудшения самочувствия, повышения температуры тела, рвоты, острых болей в правом боку, необходимо отправиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Народные средства для очищения желчного пузыря 

Все народные средства для очищения желчного пузыря можно условно разделить на 2 группы.

  • Очищение желчного пузыря народными средствами — первая группа содержит вещества, которые обеспечивают растворение камней.
  • Очищение желчного пузыря народными средствами вторая группа – это средства, которые усиливают выработку организмом веществ, способных растворять сгустки желчи и камни.

И те и другие эффективны, более того, их можно комбинировать. Лучшие средства для очистки желчного описаны ниже с инструкцией и особыми указаниями, касающимися использования.

Чистка желчного пузыря овсом 

Чтобы очистить желчный пузырь в народной медицине с древности использовали овес. Но готовые хлопья или уже очищенное зерно не подойдет. Необходимо приобрести готовое. Необработанное сырье.

Рецепт приготовления очищающего средства:

  • 100 грамм овса;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм меда.

Необходимо залить кипятком овес, проварить 10 минут, а затем остудить и процедить. В процеженном отваре растворить мед. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи – примерно за 10-15 минут. Предостережение: средство обладает мягким слабительным действием. Курс лечения – от 21 дня до 60 дней. Если нужно больше времени для растворения камней, можно повторить курс, но только спустя 30 дней.

Конопляное масло 

Масло, выжатое из семян конопли, не содержит в своем составе наркотических веществ, но при этом оно содержит массу других полезных компонентов. В нем есть алкалоиды, которые стимулируют секрецию желчи, при этом дела ее состав более насыщенным.

Антиоксиданты защищают клетки печени и желчного пузыря. Органические кислоты, которые есть в масле, растворяют желчные сгустки, улучшают аппетит и укрепляют иммунитет. Способ применения:

  • разовая доза – 1/2 чайной ложки;
  • кратность приема – 3 раза;
  • способ приема – внутрь, запивая теплой водой.
Читайте также:  Можжевельник при камнях в желчном пузыре

Желательно пить конопляное масло за 1 час до еды или же через такой же промежуток времени после приема пищи. Конопляное масло можно использовать для профилактики и после лечения – добавлять в пищу.

Мед с чесноком 

Мед в небольших количествах благотворно воздействует на пищеварительную систему. Главное не переусердствовать. Для взрослого человека максимально допустимая суточная доза приема меда – 100 грамм. Если превысить рекомендованное количество, может случиться разлад в функционировании пищеварительной системы. Это же касается и чеснока. Рецепт приготовления лечебного очищающего средства:

  • смолоть 100 грамм чеснока;
  • смешать с таким же количеством меда;
  • добавить 1 чайную ложку куркумы;
  • настоять трое суток в холодильнике.

Принимать лекарство необходимо перед едой по 1 чайной ложке. Можно запивать небольшим количеством теплой воды. Курс лечения не должен превышать 30 дней, а повтор возможен только через 2 недели. Для людей, у которых есть склонность к образованию камней, рекомендуется проводить каждые полгода тридцатидневный курс чистки данным средством.

Одуванчик 

Корень одуванчика необходимо измельчить и готовить из него отвар. На 1 литр воды необходимо 2 столовых ложки измельченного сырья. Проваривать на водяной бане 15-20 минут после закипания. Настаивать под закрытой крышкой 2 часа. После принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи, запивая теплой водой.

Отвар из корня одуванчика можно хранить в холодильнике, в закрытой таре не более 5-7 дней. Если появился неприятный запах или же отвар сильно помутнел – необходимо вылить его и приготовить новый.

Горькая полынь 

Полынь используется для приготовления настоя. Если осуществляется самостоятельная заготовка сырья, то лучше брать только верхушки растения – в них сконцентрировано наибольшее количество активных веществ. Заваривать из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды. Настаивать 2 часа, пить по 40-50 мл перед едой.

Очищение желчного пузыря народными средствами 

Про очищение желчного пузыря народными средствами мы вам объяснили. Если в процессе лечения состояние ухудшилось, появилась желтушность кожи или другие неприятные симптомы – не стоит медлить. Закупорка желчных протоков – серьезное и опасное для жизни состояние. В таком случае решить проблему может только хирургическое вмешательство.

Про очищение желчного пузыря народными средствами в домашних условиях вы теперь знаете. Но своевременно начатое лечение и следование рекомендациям врача избавит от негативных последствий!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.

Источник

В народной медицине отвар овса для жёлчного пузыря применяется со времён Гиппократа. Древнегреческий целитель советовал средство, как универсальное для больных с проблемами пищеварительной системы. Овёс имеет широкий перечень полезных для организма свойств, что обусловлено составом злака. Однако за тысячелетия культивированы разные сорта растения. Все ли зёрна одинаково хороши в лечебных целях, и как правильно готовить отвар?

Польза злака

Все знакомы со вкусом геркулесовой каши. Она делается из обработанными зёрен овса. Кроме высоких питательных свойств, злак обладает массой полезных свойств. Ими овёс обязан своему составу.

В нём присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ароматические масла;
  • кислоты органического типа.

Овёс содержит углеводы, полноценные белки и полезные жиры, которые здесь содержатся в необходимых для организма пропорциях.

Отвар из зёрен злака рекомендуют пить:

  • для нормализации обменных процессов;
  • с целью улучшения работы печени;
  • для снижения уровня вредного холестерина в организме;
  • для устранения воспалительных процессов;
  • с целью улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • ради выведения из организма лишней жидкости;
  • для жёлчегонного и мочегонного эффекта;
  • ради нормализации состава крови;
  • с целью улучшения пищеварения и усвоения организмом жиров и углеводов;
  • для лечения заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • для выведения мокрот;
  • ради профилактики инфаркта;
  • с целью выведения из организма ядов и токсинов.

Прежде чем принимать средство, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у овсяного отвара имеются противопоказания.

При каких болезнях жёлчного помогает отвар

Неочищенный овёс часто используют в народной медицине с целью качественного очищения печени и восстановления её функций.

Средство эффективно, к примеру:

  1. При ЖКБ (жёлчекаменной болезни).
  2. Злоупотреблении вредной, избыточно жирной пищей.
  3. Чрезмерном употреблении спиртных напитков.
  4. Длительном приёме медикаментов, особенно антибактериальных препаратов.

Свежеприготовленный отвар обладает мощным жёлчегонным эффектом. Средство делает печёночный секрет более жидким, что помогает ему легче проходить по жёлчевыводящим путям. Это помогает предотвратить застой жидкости в пузыре, становящийся причиной появления в нём конкрементов.

Читайте также:  Понос после удаления желчного пузыря лечение

Полезен отвар и пациентам с удалённым жёлчным пузырём, так как помогает жёлчи выводиться из протоков, препятствуя застойным процессам. Каналы после холецистэктомии берут на роль иссечённого органа. Соответственно, жёлчь может застояться уже в протоках.

Зная о жёлчегонном эффекте средства, резонно задаться вопросом, можно ли пить отвар овса при камнях в жёлчном пузыре. Раз из органа начнёт выходить печёночный секрет, возможно и вымывание конкрементов. Отвар представляет опасность, если конгломераты большие. Такие перекроют протоки, не выйдут естественным путём. Если же камни мелкие, нужно растворять их и очищать жёлчный пузырь.

Итак, овёс от камней в жёлчном пузыре эффективен на начальных стадиях заболевания. Параллельно с отваром злака для очищения предлагает использовать овощные соки, масла растений.

Как приготовить отвар из овса

Чтобы отвар из овса для жёлчного был максимально эффективным, его нужно правильно приготовить. Помимо лечебного действия, средство обладает профилактическим эффектом. Так, при регулярном использовании отвар надёжно защищает пузырь от образования в нём конкрементов. Далее, популярные рецепты отвара из овса при жёлчнокаменной болезни.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр. злаковых зёрен, обязательно неочищенных;
  • литр воды.

Зёрна погружаются в жидкость и помещаются на плиту. Огонь нужен небольшой. Важно отметить, что для приготовления отвара не подходит алюминиевая посуда. Лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Кипятить овёс нужно 20 минут. После закипания варят на минимальном огне в открытой кастрюле. После, посуду нужно закрыть крышкой и завернуть в тёплое полотенце или одеяло, оставив до полного остывания.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца. После 30-дневного перерыва приём отвара можно возобновить.

Рецепт 2

Такой овёс, используемый при жёлчнокаменной болезни нужно варить дольше.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана неочищенных овсяных зёрен;
  • 3 литра воды.

Аналогично предыдущему рецепту приготовления, злак заливается водой и ставится на средний огонь для закипания. Как только вода в кастрюле начнёт бурлить, нагрев убавляют до минимума. Томиться средство должно примерно 3 часа. За это время значительная часть воды испарится, отвар станет вязким. Стакана напитка в сутки достаточно. Предпочтительнее употреблять на ночь. Курс лечения составляет 3 месяца ежедневного приёма без перерывов.

Рецепт 3

Для его приготовления понадобится духовка или мультиварка.

Необходимые продукты:

  • стакан злаковых неочищенных зёрен;
  • 3 литра кипятка.

Зёрна предстоит залить кипятком и на среднем огне довести смесь до кипения. После, нужно убавить огонь и протомить отвар 2 минуты. Затем посуду со средством помещают в духовку или переливают содержимое кастрюли в чашу мультиварки. Здесь отвар нужно томить при температуре около 90 градусов в течение 2 часов. Важно следить, чтобы средство сильно не кипело.

По прошествии 2 часов средство достаётся из духовки или мультиварки, накрывается сверху крышкой и оставляется при комнатной температуре примерно на 10—12 часов. После отстаивания отвар процеживают, отжав всю жидкость с зёрен.

Получившееся лекарство принимают перед завтраком и ужином, примерно за полчаса до них по 2/3 части стакана. Курс лечения составляет 2 месяца. Отвар помогает устранить воспалительные процессы, которые могут наблюдаться в печени, жёлчном пузыре и других органах пищеварительного тракта.

Рецепт 4

Помимо овса, рецепт включает другие лекарственные растения.

Состав следующий:

  • по 3 столовые ложки семян овса и листьев спорыша;
  • по 2 больших ложки измельчённых плодов шиповника, почек берёзы, кукурузных рылец и высушенных листьев брусники;
  • 5 литров воды.

Для начала из овса делается настойка. Зёрна, берёзовые почки и брусничные листья заливаются 4 литрами воды и отстаиваются сутки в холодном, тёмном месте. Можно использовать холодильник. Пока средство настаивается, отдельно нужно сделать отвар из шиповника. Для этого плоды толкут и заливают в термосе литром кипятка.

После, овсяную смесь нужно довести до кипения, добавив спорыш и кукурузные рыльца. На плите держать 25 минут, затем остудить. После, отвар нужно процедить и смешать с настоем шиповника. Хранить лекарство нужно в холодильнике.

Принимают отвар в течение недели по схеме:

  1. Первый день нужно выпивать по ¼ стакана утром, днём и вечером.
  2. На вторые сутки увеличить количество принимаемого лекарства за 1 раз до ½ стакана.
  3. С 3 по 7 день отвар принимается дважды в сутки по ½ стакана.

Приготовленное средство эффективно при воспалительных поражениях печени и жёлчного пузыря.

Рецепт 5

Подойдёт тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, в частности, мёд.

Читайте также:  Желчный пузырь что можно есть чтобы прошел

Ингредиенты необходимые для приготовления отвара:

  • стакан неочищенного злака;
  • литр воды и отдельно ещё 0,5 литра;
  • сок, отжатый из половинки среднего лимона;
  • ложка натурального мёда.

Зёрна овса залить литром воды, довести до кипения и на минимальном огне выдержать в течение получаса. Для варки лучше использовать посуду, в которой есть измерительная шкала, так как во время приготовления нужно будет следить за испарением жидкости и постоянно доливать её до необходимого объёма.

Через 25 минут кипячения кастрюлю нужно убрать с огня, плотно закрыть и укутать в одеяло или толстое полотенце, оставив до полного остывания отвара.

Когда средство остынет, его следует процедить, добавив мёд и лимонный сок. Принимается лекарство трижды в сутки, если оно назначено с целью очищения печени и дважды, когда предстоит лечить другой орган, в том числе жёлчный пузырь.

Пить отвар нужно за полчаса до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Рецепт 6

Готовится в термосе из 0,5 стакана овсяных зёрен и литра кипятка.

Необходимо:

  1. Овёс при помощи кофемолки размолоть до порошкообразного состояния.
  2. Полученный порошок поместить в термос, залив кипятком и закрыв плотно крышкой.
  3. Настаивать отвар не менее 12 часов. Удобно оставлять на ночь.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, независимо от времени и приёма пищи. За сутки нужно выпить примерно литр средства, предварительно процедив.

Рецепт 7

Чтобы приготовить лекарство по этому рецепту потребуется любой серебряный прибор. Это могут быть ложка, кулон, кольцо.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. овса;
  • 1,5 литра воды.

Воду нужно довести до кипения и положить в неё серебряный прибор. Всё вместе держать на плите 5—10 минут. Серебро аккуратно извлечь из посуды и засыпать овсяные зёрна. Огонь сделать минимальным, протомить смесь 20 минут. Если готовить отвар таким способом, сохраниться максимум полезных веществ.

Через 20 минут кастрюлю нужно снять с огня и завернуть в одеяло или толстое полотенце. Настаивать лекарство следует около 3 часов. После, отвар необходимо процедить.

За сутки нужно выпить полтора стакана лекарства, разделённые на три приёма в равных количествах. Отвар поможет вылечить воспаление жёлчного пузыря. Курс лечения составляет 2 недели.

Где купить подходящий овёс?

Изучив рецепты приготовления овсяного отвара, становится понятно, что для него нужно использовать неочищенный овёс. Но где его можно взять, если в аптеках и обычных магазинах он не продаётся?

Поискать необходимый ингредиент можно:

  • на рынке;
  • в специализированном магазине здорового питания;
  • в сельскохозяйственном магазине;
  • в зоомагазине.

Делать отвар нужно в эмалированной или другой посуде, за исключением изготовленной из алюминия. Некоторые варианты приготовления лекарства предполагают настаивание овса в термосе.

Длительность терапии

Продолжительность лечения отваром, приготовленным из неочищенного овса, может быть разной.

Она зависит:

  1. От заболевания и стадии его развития.
  2. Индивидуальных особенностей организма.
  3. Выбранного средства.

В некоторых случаях курс лечения составляет 1—2 недели, но чаще отвар рекомендуют принимать длительный период от 1 до 2 месяцев. После перерыва лечение можно повторять.

Противопоказания к лечению овсом

Абсолютного противопоказания к использованию для лечения жёлчного пузыря овсяного отвара нет. Однако есть ряд пациентов, у которых возможны аллергические реакции, связанные с непереносимостью отдельных компонентов злака.

Кроме того, от употребления отвара стоит отказаться при наличии следующих патологий:

  • сердечной недостаточности и болезней сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • пониженного артериального давления;
  • повышенного уровня кислотности желудочного сока;
  • серьёзных патологий печени или жёлчного пузыря.

Тем, у кого был удалён жёлчный пузырь, перед лечением отваром нужно посоветоваться с врачом. В некоторых случаях людям, перенёсшим холецистэктомию, средство принимать не рекомендуют.

У пациентов, принимающих отвар овса, может наблюдаться головная боль. Она появляется после превышения рекомендованной дозы, употребления кофе, крепко заваренного чая, алкогольных напитков.

Лечиться овсяным отваром можно только после консультации с лечащим врачом, который сможет выявить возможные противопоказания к такой терапии.

Если доктор одобряет лечение отваром, подбирает дозировку и рассказывает, как правильно принимать средство.

Изучив отзывы в интернете об использовании отвара из неочищенного овса при заболеваниях жёлчного пузыря, можно сделать вывод, что средство является эффективным и помогает нормализовать отток жёлчи из органа. Так, одна пациентка, которая пила лекарство уже через неделю отметила улучшение общего состояния и исчезновение симптомов, характерных для воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Но, чтобы отвар был максимально эффективным, его нужно готовить в соответствии с инструкцией и принимать, придерживаясь рекомендованных доктором доз.

Источник