Йогурт при заболевании желчного пузыря

Йогурт при заболевании желчного пузыря thumbnail

Эксперт + визажист   + стилист

35078

299 подписчиков

Спросить

6 ноября 2018

При воспалении желчного пузыря требуется соблюдать определенную диету. Многие продукты питания при обострении заболевания запрещены, под запретом и некоторые виды йогуртов.

Воспаление желчного пузыря — холецистит — весьма распространенное заболевание. В норме орган аккумулирует желчь и направляет ее в двенадцатиперстную кишку. Нарушения в работе протоков и сфинктеров препятствуют нормальному выводу желчи из желчного пузыря, в некоторых случаях происходит заброс содержимого начального отдела тонкой кишки в протоки, что всегда приводит к воспалению желчного. Боли в правом подреберье — первые признаки холецистита.

Воспаление желчного приводит к ноющей боли в правой верхней части живота, в некоторых случаях боль отдает под правую лопатку или руку. При остром воспалении спазмолитикам не всегда удается утихомирить боль, поэтому больной вынужден терпеть ее, мучиться. Приятного тут мало.

Оградить на 100 процентов себя от этой болезни невозможно, так как причин ее появления несколько, и некоторые из них неподвластны контролю человека. Итак, главные причины нарушения работы желчного и воспаления органа это:

  • малоподвижность;
  • нарушение некоторых систем организма, а в частности эндокринной, вегетативной;
  • переедания;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • голодания;
  • травмы желчного, неправильное атомическое строение органа;
  • желчнокаменная болезнь;
  • понижение тонуса мускулатуры органа (в основном проявляется при беременности).

При холецистите следует отказаться от многих продуктов питания, есть только отварную пищу или приготовленную на пару. Если говорить конкретнее, при хроническом воспалении желчного пузыря следует пожизненно придерживаться строгой диеты под названием «стол №5» и употреблять пищу только постные супы (молочные, фруктовые, вегетарианские), полувязкие каши на воде или сваренные пополам с водой, слабые чаи и разбавленные соки, макароны и пасту с разрешенными продуктами, нежирную говядину, рыбу, крольчатину, птицу без кожи, а также молочные продукты низкой жирности без добавок. Ограничить следует и потребление масел (до 30 граммов в сутки), яиц, а вернее желтков (до двух в сутки).

Нарушение данной диеты зачастую приводит к сбою работы желчного (происходит обострение болезни), да и кишечник перестает нормально функционировать, поэтому во избежание рецидивов следует пересмотреть свои пищевые привычки и сформировать новые с учетом рекомендаций диеты.

Как уже было сказано, молочные продукты употреблять при холецистите можно, но только обезжиренные (2% и ниже) и без различных усилителей вкуса и красителей.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти множество подходящих по этим параметрам йогуртов, но зачастую эти продукты имеют высокую стоимость. Чтобы сэкономить бюджет, можно самостоятельно по необходимости делать йогурты дома, используя для готовки обезжиренное молоко и специальную закваску.  

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Читайте также:  Груши при камнях в желчном пузыре

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Ïðîáëåìû ñ æåë÷íûì ïóçûðåì âîçíèêàþò îò íåïðàâèëüíîãî è íåðåãóëÿðíîãî ïèòàíèÿ, âåäåíèÿ íåïîäâèæíîãî îáðàçà æèçíè, ïðåíåáðåæåíèÿ ñîâåòàìè äèåòîëîãîâ. ×òîáû èçáåæàòü ýòîãî, íåîáõîäèìî ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé.

Æåë÷ü âûðàáàòûâàåòñÿ äëÿ ïåðåðàáîòêè åäû, ðàçëè÷íîé ïî êà÷åñòâó è îáúåìó. Ñåé÷àñ ëþäè âñå ÷àùå ïåðåãðóæàþò îðãàíèçì æèðíîé, îñòðîé, æàðåíîé ïèùåé, ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì õîëåñòåðèíà, ÷åì âûíóæäàåì æåë÷ü âûðàáàòûâàòüñÿ â íåïðàâèëüíîì ðèòìå. Ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé áîëåçíüþ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ÿâëÿåòñÿ õîëåöèñòèò, êîòîðûå áûâàåò îñòðûì, õðîíè÷åñêèì, êàëüêóëåçíûì (ñ îáðàçîâàíèåì êàìíåé) èëè àêàëüêóëåçíûì (áåç îáðàçîâàíèÿ êàìíåé).

Æåë÷íûé ïóçûðü ñîñòîèò èç ìûøå÷íîé òêàíè, êîòîðàÿ îáëàäàåò ñîêðàòèòåëüíîé ôóíêöèåé è ïðè åå ïîìîùè ïðîèñõîäèò ñîêðàùåíèå ñòåíîê æåë÷íîãî, ÷òî ïîçâîëÿåò æåë÷è äâèãàòüñÿ. Åñëè ïðîèçîøëî íàðóøåíèå ïîäâèæíîñòè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, îáðàçóåòñÿ äèñêèíåçèÿ. Äèñêèíåçèÿ – ýòî íàðóøåíèå ìîòîðèêè æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, ïðèâîäÿùåå ê çàñòîþ æåë÷è, íàðóøåíèþ æåë÷åîáðàçîâàíèÿ è æåë÷åîòäåëåíèÿ. Ãëàâíûì ñèìïòîìîì äèñêèíåçèè ÿâëÿåòñÿ ïîñòîÿííàÿ èëè íåïîñòîÿííàÿ áîëü ïîä ïðàâûì ðåáðîì, óõóäøåíèå àïïåòèòà, ÷óâñòâî ãîðå÷è âî ðòó, èíîãäà ðâîòà æåë÷üþ ïî óòðàì.

Äèñêèíåçèÿ èíîãäà ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé æåë÷íîêàìåííîé áîëåçíè, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ îáðàçîâàíèåì êàìíåé â æåë÷íîì ïóçûðå è ïðîòîêàõ. Åñëè êàìíè åùå íåáîëüøèå, òî îíè ìîãóò ñàìè âûéòè ÷åðåç äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Åñëè êàìíè ñòàíîâÿòñÿ áîëüøå, òî îíè ìîãóò çàáèòü æåë÷íûå ïóòè è ñòàòü ïðè÷èíîé âîñïàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ (îñòðîìó õîëåöèñòèòó).

Äëÿ ëå÷åíèÿ áîëåçíåé æåë÷íîãî ïóçûðÿ â êîìïëåêñå ñ ìåäèêàìåíòîçíûì ëå÷åíèåì ðåêîìåíäóåòñÿ äèåòà. Ìåíþ äèåòû çàâèñèò îò ñëîæíîñòè è ñòåïåíè ðàçâèòèÿ áîëåçíè æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Îáìåííûå ïðîöåññû îðãàíèçìà íàïðÿìóþ ñâÿçàíû ñ ïå÷åíüþ, ïîýòîìó äèåòà ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ íàïðàâëåíà íà òî, ÷òîáû ñíèçèòü íàãðóçêó è íà ïå÷åíü.

Ïðè õðîíè÷åñêîì õîëåöèñòèòå ðåêîìåíäóåòñÿ ùàäÿùàÿ äèåòà. Ïèòàíèå íà äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé äîëæíî áûòü äðîáíûì, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, ïðèìåðíî ïî 300ãðàìì. Ðàöèîí ïèòàíèÿ íà äèåòå äîëæåí ñîäåðæàòü áåëêè, óìåðåííîå êîëè÷åñòâî ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ (ñëèâî÷íîå, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî), æèâîòíûå æèðû óïîòðåáëÿòü íåëüçÿ. Êðîìå òîãî, â äèåòå íåäîëæíî áûòü âûñîêîóãëåâîäíûõ ïðîäóêòîâ, òàê êàê îíè ñïîñîáñòâóþò çàñòîþ æåë÷è è çàòðóäíÿþò å¸ îòòîê.

Ìåíþ ùàäÿùåé äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ.

  • 1-é çàâòðàê ùàäÿùåé äèåòû: òâîðîã, îâñÿíàÿ êàøà ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì, íåêðåïêèé ÷àé.
  • 2-é çàâòðàê ùàäÿùåé äèåòû: ñâåæèå ÿáëîêè, îâîùè.
  • Îáåä ùàäÿùåé äèåòû: ñóï èç îâîùåé íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå, âàðåíîå ìÿñî (êóðèöà, ãîâÿäèíà) ëèáî ðûáà, òóøåíàÿ ìîðêîâü, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ/êèñåëü.
  • Ïîëäíèê ùàäÿùåé äèåòû: îòâàð èç øèïîâíèêà, îâîùè, ôðóêòû.
  • Óæèí ùàäÿùåé äèåòû: âàðåíàÿ ðûáà, ãðå÷íåâàÿ êàøà/âàðåíûé êàðòîôåëü, ÷àé.
Читайте также:  Желчный пузырь функции википедия

Ïåðåä ñíîì ìîæíî âûïèòü êåôèð.

 ìåíþ äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé íå äîëæíî ñîäåðæàòüñÿ ïðîäóêòîâ, ñ ýôèðíûì ìàñëîì è ýêñòðàêòèâíûìè âåùåñòâàìè (ïåðåö, ìÿñíûå, êîï÷åíîñòè, ñîëåíüÿ, ðûáíûå, ãðèáíûå ñóïû, ðåäèñ, ðåäüêà, õðåí, ùàâåëü, ãðèáû, õîëîäíûå áëþäà è íàïèòêè). Ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ãðóáóþ êëåò÷àòêó – ðæàíîé õëåá, îðåõè, áîáîâûå.  äèåòå çàïðåùåíû êàêàî, øîêîëàäíûå êîíôåòû, êîôå, ñëàäêèå ìó÷íûå èçäåëèÿ.

Êðîìå òîãî, â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ ïðîäóêòû æåë÷åãîííîãî äåéñòâèÿ (îãóðöû, ìîëîêî, ÿéöà âñìÿòêó, ñìåòàíà, êàïóñòó, ôðóêòû, êëóáíèêà, ìîðêîâü, ñâåêëà).

Âàæíûìè ýëåìåíòàìè â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ÿâëÿþòñÿ îòâàðû æåë÷åãîííûõ òðàâ – áåññìåðòíèê, êóêóðóçíîå ðûëüöå, ïèæìà, çâåðîáîé. Ïèòü îòâàðû íåîáõîäèìî âî âðåìÿ îáîñòðåíèÿ íà ïðîòÿæåíèè ìåñÿöà.

Îòâàðû çâåðîáîÿ, ïèæìû, áåññìåðòíèêà ïèòü 2-3 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí äî åäû ïî ïîë èëè äâå òðåòè ñòàêàíà. Êóêóðóçíûå ðûëüöà ïèòü ïî 3 ðàçà â äåíü çà 15 ìèí äî åäû, ïî 1 ñò. ë. Åñëè åñòü ñêëîííîñòü ê çàïîðàì, òî çâåðîáîé ïèòü ëó÷øå íå ñòîèò.

 äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ïîëåçíî âêëþ÷àòü êóðñû ëå÷åíèÿ ìèíåðàëüíîé âîäîé. Âîäó ïèòü 2-3 ðàçà â äåíü çà 20 ìèíóò äî åäû â òå÷åíèè ìåñÿöà. Êóðñ ïðèåìà ëó÷øå ïîâòîðÿòü 2-3 ðàçà â ãîä.

Äèåòà ïðè áîëåçíè æåë÷íîãî äîëæíà äëèòüñÿ ìèíèìóì ïîëãîäà, ëèøü â òàêîì ñëó÷àå äèåòà ïðèíåñåò õîðîøèé ýôôåêò.

Òàêæå ñóùåñòâóåò äèåòà äëÿ ñëó÷àåâ, êîãäà æåë÷íûé ïóçûðü óäàëÿþò, òàêàÿ äèåòà áóäåò äîñòàòî÷íî ñòðîãîé.  òàêîé äèåòå íå äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ ðàñòèòåëüíûå è æèâîòíûå æèðû, òàêæå ñâåñòè ê ìèíèìóì óïîòðåáëåíèå ìÿñíûõ áëþä. Åñëè ýòî ñëîæíî ñäåëàòü, ìîæíî èíîãäà êóøàòü íåæèðíóþ îòâàðíóþ êóðèöó/ãîâÿäèíó â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, íåæèðíóþ âàðåíóþ ðûáó.

Òàêæå â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ íóæíî áîëüøîå âíèìàíèå óäåëÿòü îáúåìó æèäêîñòè — ïèòü íóæíî äî 3 ëèòðîâ â ñóòêè.  ýòîò îáúåì æèäêîñòè âêëþ÷àåòñÿ ðàçáàâëåííûé ñîê, íåêðåïêèé çåëåíûé/÷åðíûé ÷àé. Õîðîøî âêëþ÷àòü â äèåòó ãðå÷íåâóþ è îâñÿíóþ êàøè, òâîðîã 0% æèðíîñòè, êåôèð. Ìîæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïøåíè÷íûé õëåá, ìàêàðîíû.

Источник

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Общие правила

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Разрешенные продукты

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

Полностью или частично ограниченные продукты

При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.

К перечню противопоказанных продуктов относят:

  • хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • желтки в отварном и жареном виде;
  • сало, маргарин, любой кулинарный жир;
  • наваристые бульоны и блюда из грибов;
  • белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
  • субпродукты мясного и рыбного происхождения;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • копчености, различные колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
  • пряности и различные специи;
  • крема, шоколад, мороженое;
  • алкоголь, любые спиртные напитки;
  • сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
  • кофе и крепкий чай.

Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.

Плюсы и минусы

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Читайте также:  Желчный пузырь и мерцательная аритмия

Виды диеты

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

Что есть при хроническом течении

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

Что есть после удаления камней

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Целесообразно ли голодание

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром.Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба.Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка.Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
ВторникГречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток.Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой.Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу.Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
СредаРисовая вязкая каша на молоке, кисель.Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей.Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем.Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
ЧетвергОмлет духовой, мармелад и несладкий чай.Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей.Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке.Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
ПятницаЗапеченное яблоко, овсяная каша, кисель.Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре.Несколько крекеров или галетное печенье, чай.Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
СубботаПшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем.Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе.Порция нежирного творога, кефир.Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
ВоскресеньеТворожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот.Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат.Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай.Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Источник