Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки лечение диета

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки лечение диета thumbnail

Эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Боли, изжога, отрыжка, рвота могут стать постоянными спутниками пациента при таком заболевании как эрозии желудка и 12-перстной кишки.

Это состояния, при котором во внутренней оболочке данных отделов ЖКТ формируются изъязвления – открытые раны в пределах слизистой.

Течение эрозивного процесса относительно более благоприятно, чем язвенного, поскольку при своевременном лечении и заживлении дефекты не приводят к формированию рубцовых изменений на внутренней стенке органа.

Причины и механизмы возникновения заболевания

Основными этиологическими факторами, приводящими к возникновению данных патологических изменений являются:

  • Инфицирование патогенным микробом Н.руlori;
  • Стрессовые факторы, психоэмоциональные отрицательные ситуации;
  • Приём медикаментов, способствующих раздражению внутренней желудочной стенки: НПВС, салицилатов, гормональных средств, дигитоксина, резерпина, некоторых гастротоксичных антибиотиков;
  • Злоупотребление алкоголем, приём грубой, острой, горячей или слишком холодной пищи;
  • Наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • Хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, способствующие развитию кислородного голодания во всём организме, в том числе в желудочной стенке;
  • Венозный застой при циррозе печени;
  • Воздействие на ЖКТ солей тяжёлых металлов, кислот, щелочей и прочих профессиональных вредностей;
  • Грыжи диафрагмы;
  • Злокачественный процесс в гастродуоденальной области.

Под влиянием вышеуказанных факторов запускаются механизмы развития дефектов и изъязвлений внутренней стенки желудка и 12-перстной кишки:

  • Снижается выработка протективных факторов: слизи, щелочного панкреатического сока;
  • Замедляется кровообращение в гастродуоденальной стенке;
  • Снижается скорость клеточной регенерации;
  • Активируются факторы агрессии: НСl, увеличивается выработка пепсина, происходит заброс желчи в желудок.

Классификация патологических изменений

Выделяют некоторые разновидности патологических дефектов во внутренней стенке органа. Эрозии бывают:

  • Первичные;
  • Вторичные – сопутсвующие основному заболеванию;
  • Злокачественные – как один из симптомов, проявление злокачественного процесса в желудочной оболочке (рак, лимфома);
  • Доброкачественные.

1. Острые (наиболее часто осложняющиеся кровотечением, срок существования дефектов не превышает семи дней)

2. Хронические (существующие длительно и не эпителизирующиеся в течение месяца)

Симптомы и лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание проявляет себя неприятными симптомами, которые доставляют существенный дискомфорт пациенту и осложняют его жизнь, могут приводить к временной нетрудоспособности.

Пациенты жалуются на боли в эпигастральной области, которые возникают спустя 1-2 часа после еды, различной интенсивности: от умеренной до резкой, нестерпимой, приступообразной.

Частыми симптомами являются: изжога, тошнота, отрыжка, рвота, снижение аппетита. Больные нередко сами сознательно отказываются от еды из-за боязни возникновения болей и рвоты.

При длительно присутствующих эрозивных дефектах пациенты отмечают выраженное похудание. При осмотре области живота и пальпации выявляется локальная болезненность в эпигастрии.

Клиническая картина и общая симптоматика при данном заболевании гастродуоденальной области очень похожа на язвенно-подобную симптоматику. И точно отдифференцировать эти состояния позволяют диагностические методы обследования – ФГДС.

Около 20% пациентов с эрозивными изменениями страдают от желудочных кровотечений (обычно при острых слизистых дефектах). Они являются осложнениями заболевания и проявляются в виде чёрного стула в виде кашицы (мелена), реже — рвотой с примесью крови (рвота «кофейной гущей).

Выраженное кровотечение – это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи и госпитализации пациента в лечебное учреждение.

Чаще наблюдаются скрытые кровотечения при данной патологии, которые могут давать о себе знать косвенно: общей слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, медленно нарастающей анемией с пониженным содержанием железа в организме, обнаружением скрытой крови в кале специальными тест-системами.

Эрозивные дефекты всегда опасны прогрессированием и перерождением в язву, открытием кровотечения и склонностью к малигнизации. Если данная патология была выявлена, она в 100% случаях подлежит лечению.

Нельзя ждать пока «само пройдёт» и затягивать с терапией. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, выполнение всех его назначений, регулярное диспансерное наблюдение позволит сохранить здоровье и дать дефектам внутренней стенки ЖКТ бесследно зарубцеваться.

Лечением данной патологии занимается гастроэнтеролог. Схема лечения подбирается индивидуально, с учётом выраженности процесса, причины, вызвавшей формирование изъязвлений, хронический и сопутствующих заболеваний, особенностей конкретного организма.

Прежде чем приступать к лечению пациента, врач назначит комплекс диагностических мероприятий, позволяющих уточнить диагноз.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Главным методом обследования при данном заболевании является ФГДС или, как именуют его пациенты, зонд. При проведении ФГДС, врач вначале макроскопически оценивает поверхностные дефекты слизистой, их величину, количество, зрелость.

Проводит дифференциальную диагностику дефектов от язвы, онкопатологии путём взятия биопсии и последующего микроскопического изучения биоптата и мазков.

Путём забора биопсии могут быть выполнены экспресс-тесты по обнаружению хеликобактерий, как причинного патологического фактора.

Помимо ФГДС, врач рекомендует пройти пациенту следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • Рентгенологическое исследование

Проведение по определённой методике двойного контрастирования позволяет выявить небольшие округлые дефекты диаметром до 3 мм с небольшим скоплением рентгенконтрастного вещества в центре.

  • ОАК

В крови могут наблюдаться снижение содержание эритроцитов и гемоглобина, низкий цветовой показатель, гипохромия эритроцитов, понижение уровня железа.

  • БАК

В биохимическом анализе обязательно исследуют содержание общего белка, билирубина, аминотрансфераз, мочевины, креатинина, железа.

  • Анализ кала на скрытую кровь

При помощи специальных экспресс-тестов анализ позволяет выявить кровотечения без явных клинических симптомов – скрытые.

Принципы лечения при эрозивных процессах в желудке и 12-перстной кишке

Когда диагноз подтверждён и доказано наличие дефектов внутренней стенки желудка и 12-перстной кишки, врач порекомендует комплексную схему лечения, которая во многом будет зависеть от причины, вызвавшей эрозии.

Основные принципы лечения:

1. Этиологическая терапия

Если причина в обсеменении патогенным хеликобактером – обязательно проведение эрадикационной терапии с применением антибиотиков, солей висмута и блокаторов протонной помпы.

Если болезнь развилась вследствие негативного воздействия на внутреннюю стенку лекарственных средств, полная отмена препаратов, раздражающих слизистую и соблюдение диеты позволит ускорить процессы заживления.

Если у пациента выявлены хронические заболевания дыхательной системы и болезни сердца, способствующие развитию гипоксии в организме и ухудшению кровообращения в желудочной стенке, необходимо проводить терапию данной патологии.

Нормализация газового состава крови при компенсации дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и уменьшить эрозивные дефекты.

Если эрозивные процессы служат симптоматикой онкопатологии ЖКТ, необходима консультация врача-онколога и лечение в специализированном стационаре, применение химиотерапии и цитостататиков.

2. Симптоматическая терапия

Направлена на устранение симптомов заболевания, позволяет снять болевые ощущения, уменьшить выраженность изжоги, устранить отрыжку и тошноту, понизить кислотность, устранить проявления железодефицитной анемии. К группам препаратов для симптоматического лечения относят:

  • Антациды (альмагель-нео, альмагель-А, маалокс, гефал) – обладают обволакивающим действием
  • Блокаторы протонной помпы (пантопразол, омепразол, омез, нольпаза) – понижают рН, устраняют изжогу, отрыжку, диспептические явления
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин)- действуют также на понижение кислотности
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, спазматон, белластезин) показаны при выраженном болевом синдроме
  • Препараты железа (сорбифер, гемофер, ферумлек) показаны при признаках анемии, симптоматике скрытого кровотечения
  • Ферментные препараты (креон, мезим, фестал) – улучшают процессы пищеварения, показаны при признаках диспепсии, сопутствующем панкреатите, печеночной недостаточности
  • Репаранты (солкосерил, калефлон, гастрофарм) – препараты, улучшающие регенераторные процессы в слизистой гастродуоденальной зоне. Позволяющие быстрее затянуться эрозивному дефекту без всяких видимых рубцов.
Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами форум

3. Лечебное питание

4. Физиотерапия

Лечении эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки

12-перстная кишка – это начальный участок тонкого кишечника, который имеет расширенную начальную часть луковицу. Именно этот участок наиболее часто подвергается эрозивным изменениям, вероятнее всего из-за более близкого расположения к желудку и его кислому содержимому.

Симптомы при луковичных дефектах схожи с желудочными эрозиями, чаще всего патология возникает в обоих отделах ЖКТ. Пациентов беспокоят боли спустя 1,5 часа после приема пищи, изжога, тошнота, может случаться рвота съеденной пищей.

Лечение данного заболевания не отличается от терапии эрозивных желудочных процессов.

Проводятся мероприятия по:

  • Снижению повышенной желудочной кислотности.

Попадая в тонкий кишечник чрезмерно низкая желудочная рН раздражает внутреннюю оболочку луковицы 12-перстной кишки, вызывая её воспаление, отёк и гиперемию.

При нормализации кислотности автоматически улучшается состояние слизистой начального тонкокишечного отдела.

С этой целью широко применяются антациды, омепразол, пантопразол, фамотидин, ранитидин. Назначают препараты обычно курсами от 1 до 2 месяцев, по рекомендации врача, период приёма может быть увеличен.

  • Эрадикации хеликобактерной инфекции

При выявлении патогенного микроба, проводится вначале трёхкомпонентная схема по его уничтожению. Включающая в себя одновременный приём 3-х препаратов: омепразола, амоксициллина или кларитромицина и метронидазола в соответствующих дозировках.

При отсутствии эффекта от терапии может быть рекомендована 4-х компонентная схема, которая в качестве дополнительного компонента рекомендует прием ещё и висмута субсалицилата (де-нола).

  • Нормализации моторики

Нередко при эрозивных проблемах отмечается обратный дуоденогастральный рефлюкс и другие нарушения перистальтики и моторики ЖКТ. С целью их устранения и нормализации пассажа пищевого комка по пищеварительным отделам назначают метоклопрамид, домперидон, цизаприд, мозакс.

  • Устранению диспепсических расстройств

Помогают бороться с тошнотой, диспепсией, расстройствами стула ферментные препараты, принимаемые во время еды: креон, мезим, фестал.

  • Улучшению процессов заживления слизистой

Улучшают репаративные процесс, ускоряют заживления эрозивных дефектов принимаемые внутрь или внутримышечно лекарственные средства: солкосерил, калефлон, гастрофарм, ретаболил.

Лечение должно быть комплексным. Любой прием медикаментов должен сопровождаться соблюдением режима питания и диеты, только в этом случае может наступать положительный эффект от лечения.

Никакие даже самые современные лекарственные средства не смогут гарантировать заживление эрозивных дефектов, если пациент будет употреблять в пищу, продукты-провокаторы, ухудшеющие течение заболевания.

Диета и питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Как в остром периоде, так и в стадию заживления слизистых дефектов, пациент должен остерегаться продуктов-провокаторов, вызывающих усиление выработки соляной кислоты и раздражающих внутреннюю оболочку пищеварительного тракта.

К таким продуктам относят:

  • Специи
  • Пряности
  • Копчености
  • Фаст-фуд
  • Консервы
  • Жареная пища
  • Продукты гриль
  • Животные жиры
  • Шоколад
  • Чеснок
  • Крепкий кофе, чай
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

При выраженных симптомах обострения заболевания назначается щадящая диета с употреблением нежирного отварного мяса, тушеных овощей, слизистых каш.

Разрешаются следующие продукты:

  • Белый черствый хлеб
  • Молочные супы
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Омлеты
  • Пудинги
  • Обезжиренный творог
  • Картофельное пюре
  • Кисель
  • Молоко при хорошей переносимости

Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки). Частый прием пищи в небольших количествах препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В стадии заживления эрозивных процессов пациента можно переводить на обычное, привычное для него питание с исключением острых раздражающих слизистую оболочку продукта и продуктов-провокаторов.

Сокогонные продукты, термически обработанные путем жарения на сковороде противопоказаны при данной патологии даже в ремиссию. Лучше отдать предпочтение кулинарной обработке путем запекания в собственном соку, отваривания, тушения.

Диета при эрозивых изменениях должна содержать достаточное количества белка, так как именно он составляет основу для регенерации внутренней стенки пищеварительного тракта.

Лечение эрозии 12-перстной кишки народными средствами

Фитотерапевты и приверженцы методов нетрадиционной медицины с уверенностью утверждают, что народные средства, проверенные годами, эффективно работают в борьбе с эрозивными дефектами и обладают способностью заживлять даже самые застарелые и хронически протекающие изменения внутренней стенки пищеварительного тракта.

Врачи настоятельно рекомендуют:

Перед началом любого метода народной медицины проконсультироваться со специалистом! ж

Травмированная слизистая очень нежная и любое неосторожное вмешательство, употребление внутрь трав или настоек может спровоцировать кровотечение или другие осложнения заболевания.

Испробовать народные средства необходимо только после разрешения врача и под его наблюдением.

Растения с противовоспалительными свойствами широко применяются в методах народной терапии: дуб, зверобой, подорожник, девясил, тысячелистник.

Эффективно снимают боль и оказывают спазмолитический эффект солодка, мята, ромашка, укроп, фенхель.

Обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием аир, алтей, облепиховое масло, семя льна.

Применяются следующие народные средства для лечения эрозии двенадцатиперстной кишки:

  • Порошок корня аира (на кончике ножа) принимают трижды в день за полчаса до приема пищи около месяца
  • Свежий картофельный сок следует выпивать по полстакана трижды в день за полчаса до еды на протяжение двух месяцев. Крахмал, содержащийся в соке обладает обволакивающим действием, усиливает репаративные процессы, успокаивает и снимает воспаление, уменьшает боль
  • Льняное семя 3 столовые ложки заварить 500 мл кипятка, настоять около суток. Выпивать по полстакана до еды перед каждым приемом пищи. Данный настой обладает также и слабительным действием, поэтому лицам с послаблением стула этот рецепт не показан
  • 15 г резанного сухого корня солодки, 8 г сухих апельсиновых корок залить 300мл воды, варить на медленном огне до выкипания половинного объёма жидкости, процедить. Добавить 50г мёда. Полученную дозу следует разделить на две части: первую часть выпивать утром до еды, а вторую вечером – за 2 часа до отхода ко снут. Курс лечения 35 дней
  • 40 г прополиса натереть на мелкой терке, предварительно выдержав его в морозильной камере 20 минут, залить 500г оливкового масла, прокипятить 3 минуты на водяной бане. Пить теплым по 1 десертной ложке один раз в день утром натощак
  • Отвар корневища аира принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день до приема пищи

Источник

Общие правила

Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

Читайте также:  Лечение желудка от гастрита

Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Язвенная болезнь желудка лечение доклад

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона:

  • Жирной рыбы и мяса, бульонов на основе мяса/костей/рыбы и грибов, животных/кулинарных жиров, жареных и острых блюд, мясо водоплавающей птицы (гусь, утка), копченостей, закусок, маринованных, соленых и квашеных овощей, хрящей, кожи птиц или рыбы, консервов.
  • Свежего хлеба, слоеного/сдобного теста, шоколада и мороженого, сухофруктов.
  • Ягод/фруктов в сыром виде.
  • Грибов, редьки, редиса, бобовых, лука, белокочанной капусты, чеснока.
  • Майонеза, соусов, уксуса, кетчупа, пряностей и специй.
  • Куриных яиц, приготовленных вкрутую и жаренных.
  • Некоторых видов круп (пшенной, кукурузной, ячневой, перловой).
  • Сметаны, сливок, острого сыра, кисломолочных напитков.
  • Неразбавленных фруктовых соков, крепкого чая/кофе, кваса, напитков с газом, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов и назначенной диеты. Если меню диетических Столов 1А и и набор разрешенных продуктов сильно ограничены, то меню Диеты №1 содержит весь необходимый набор продуктов для физиологически полноценного питания. Рецепты приготовления блюд базируются на строгом ограничении кулинарных способов обработки продуктов и консистенции приготовляемых блюд.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебный Стол №1 содержит все необходимые макро/микронутриенты и его можно назначать на длительный период.
  • Устраняет воспаление, обеспечивает щажение слизистой, способствует заживлению эрозий.
  • Не является финансово затратной.
  • Требует специальных навыков, знаний и затрат, времени на приготовление диетических блюд.
  • Трудно соблюдать при стандартной трудовой деятельности, связанной с командировками, работой в специальных условиях.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, по отзывам подавляющего числа пациентов играет ведущую роль в процессе лечения и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт — исчезает изжога, отрыжка и уменьшаются боли/дискомфорт в желудке.

  • «… Попал в отделение после проведенной гастроскопии с диагнозом «хронический эрозивный гастрит в фазе обострения с нормальной кислотообразующей функцией желудка». Назначили лечение и диету. Вначале лечебный Стол 1А, затем 1Б и через 2 недели перевели на Диету №1. Выписали через 2,5 недели, но сказали, что диету я должен соблюдать как минимум 3 месяца. Пришлось перестраивать весь свой жизненный уклад. Перевелся на более спокойную работу без командировок, купил пароварку, справочник диетолога с рецептами и описанием технологией приготовления диетических блюд. В принципе я умел и любил готовить, так что особых трудностей не испытывал. По прошествии 2 месяцев вся негативная симптоматика практически исчезла, но для страховки решил еще посидеть на диете один месяц»;
  • «… Лечебный Стол №1 является моим основным рационом питания, поскольку страдаю хроническим эрозивным гастритом с частыми обострениями. И уже, как только начинаю чувствовать первые симптомы (отрыжка, тяжесть в желудке, изжога) сразу самостоятельно сажусь на диетическое питание. Благо, что жена хорошо готовит. Обычно через 4-6 недель все нормализуется и так до следующего обострения»;
  • «… В виду частых обострений эрозивного гастрита вынужден правильно питаться вот уже на протяжении почти 10 лет. Врач мня предупредил, что риск рецидива во много определяется длительностью лечебного питания, поэтому я сижу на диете по 3-4 месяца. Диету выдерживаю хорошо, поскольку люблю творог и молочные каши. Неудобство заключается лишь в том, что приходиться брать на работу несколько баночек с едой и еще разогревать».

Цена диеты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки содержит стандартные и финансово доступные продукты. Затраты на набор продуктов для недельного питания недельного питания составляют в среднем 1600-1800 рублей.

Источник