Язва желудка рекомендации после лечения
Безопасное питание после операции на язве: рекомендации
Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.
На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать особый режим.
Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.
Правила диеты язвенника после операции
В первые дни после хирургического вмешательства настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было «вкусных» напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.
Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.
На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Перетёртое отварное мясо нежирных сортов вводят не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.
Что можно и что нельзя есть прооперированному?
Спустя неделю после операции больной переходит на менее суровую диету. В это время для него очень важно кушать небольшими порциями. Он питается семь раз в день по чуть-чуть.
Полагается следить, чтобы температура пищи составляла не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.
Основу рациона составляют блюда полужидкой консистенции:
- слизистые овсяные и рисовые отвары;
- приготовленные на пару омлеты;
- мясное и рыбное суфле (предпочтительное мясо — курятина, рыба — треска, минтай);
- некислый творог и суфле из него;
- мелкая вермишель;
- пюре из овощей.
Овощи с грубой клетчаткой есть запрещено. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа. Фрукты желательно кушать не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.
Всё жирное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. О жарке лучше забыть; предпочтительна варка — в кастрюле, на пару, на водяной бане.
Подходящее питьё — некрепкий отвар шиповника, кисели, слабый чай. От цельного молока, кофе, газировки и тем более алкоголя придётся воздержаться.
Естественно, выздоравливающему нужен уход. Заботы о питании прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких. Сам же больной обязан внимательно отслеживать реакцию желудочно-кишечного тракта на конкретные блюда и при необходимости исключать их их рациона.
Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор решает, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.
диета при язве операция при язве
- Лечение хронического колита: обзор препаратов
- Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
- Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
- Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
- Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
Диета после перенесенной язвы желудка – обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив заболевания. Диета после язвы предусматривает исключение всех продуктов, провоцирующих повышение выработки соляной кислоты.
Она является составляющей желудочного сока. Излишнее количество кислоты провоцирует раздражение и вызывает воспалительный процесс. Следует знать, что можно употреблять в пищу, и какие продукты питания запрещены.
Основные правила диеты
Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.
Каких правил следует придерживаться:
- питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
- придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
- максимально измельчать продукты;
- исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
- свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
- нельзя кушать горячие или холодные блюда;
- снизить потребление соли;
- пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
- диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.
Что следует ограничить:
- растительное нерафинированное масло;
- крепкие бульоны (жирное мясо, рыба, грибы);
- сало;
- красную и черную икру;
- копчености;
- консервация;
- кисломолочные и жирные молочные продукты: сгущенка и коровье молоко, сливки, сыры;
- крутые яйца;
- перловую, кукурузную каши;
- редис, капусту, репу, бобовые;
- огурцы, помидоры, томатную пасту, кетчупы;
- майонез;
- щавель, чеснок и лук;
- виноград, смородину, цитрусовые;
- острые заправки;
- мороженое;
- крепкий чай, кофейные напитки;
- газированную воду;
- спиртное;
- сдобу.
Что можно кушать:
- пшеничный хлеб;
- блюда из пресного теста;
- сухари, галетное печенье, диетические бисквиты;
- бульоны из нежирных сортов мяса (куриная грудка, перепела, кролик);
- молочные первые блюда с добавлением макарон, риса, гречки, геркулеса;
- овощные первые блюда с крупами;
- тефтели, котлеты, фрикадельки (паровые, вареные, тушеные);
- нежирную рыбу (рыбный фарш);
- обезжиренные молочные продукты;
- омлеты, яйца всмятку;
- каши (рис, гречка, манка, овсянка) и вермишель;
- ягоды, фрукты;
- десерты – мармелад, зефир, джем, кисель, мусс, желе, пастила;
- отвары лекарственных растений, свежевыжатые соки, чай, компот;
- постное масло.
Какие продукты очень полезны после язвы
- Молоко – способствует обволакиванию слизистой. Желудочный сок и токсины не смогут повреждать и травмировать стенки желудка.
- Мед – употребление в небольших количествах предупреждает воспаление, раздражение. Нейтрализует соляную кислоту.
- Капустный сок. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины. Уничтожает инфекцию, которая провоцирует язву – бактерию Хеликобактер.
Вопросы, которые задаются чаще всего
Несмотря на то что доктора четко прописывают правила диеты, у людей все равно возникает множество вопросов по поводу того, какая пища запрещена и разрешена.
Можно ли употреблять кефир, ряженку и йогурты?
Если язвенная болезнь входит в стадию обострения, то от кефира лучше отказаться. После последнего приступа кефир можно пить спустя 5 суток. Кефир не должен быть кислым. Кушать йогурты не запрещается. В их состав входят полезные бактерии. При язве можно пить ряженку, но только обезжиренную и без добавления каких-либо ингредиентов.
Можно ли есть бананы?
Эти фрукты являются отличным средством для того, чтобы снизить боль, кислотность. Кроме этого, при попадании в желудок, бананы обволакивают слизистую.
https://youtube.com/watch?v=JCFs7fQ-ues
Есть ли польза от сыра и творога?
Несомненно, но с низким процентом жирности. Употреблять эти продукты можно на любой стадии язвенной болезни и после лечения.
Можно ли есть сырые яйца?
Не только можно, но и нужно. Яичный белок обволакивает слизистую, защищает от воздействия токсинов, не дает желудочному соку разрушать оболочку желудка. Но лучше остановить выбор на перепелиных яйцах. Они богаты множественными витаминами и полезными микроэлементами.
Можно ли есть ли арбузы?
Арбузы не запрещены, но съедать их очень много не нужно. В большом количестве клетчатка спровоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Их можно кушать только в стадии ремиссии.
Разрешены ли семечки?
Семечки людям с язвенной болезнью запрещены. Они раздражают эпителиальную оболочку, травмируют ее. Запрещены в период обострения и после лечения язвы желудка.
Почему запрещается чеснок?
Чеснок очень полезный. Но из-за его остроты при язве он запрещен. В стадии ремиссии его можно кушать после термической обработки.
Почему запрещаются спиртные напитки?
Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает воспаление на слизистой желудка. Причем в независимости от крепости напитка. Поэтому он категорически запрещен при таком диагнозе, как язвенная болезнь.
Каким должно быть питание и диета после того, как проведено зашивание?
Если принято решение о том, что следует зашить язву, необходимо первую неделю придерживаться следующего питания. На протяжении первых суток после проведения операции больному пище не дают. На второй день разрешен стакан некрепкого чая, фруктового киселя, минеральной воды, несладкого компота.
На третий и четвертый день разрешено съесть 1 яйцо, рисовую протертую кашу, выпить чашку чая. На пятые сутки включается мясное суфле, чай с молоком мясная паровая котлета. На седьмой день можно кушать рыбное суфле, творог, сухари.
Правильное питание – это обязательное условие. Ни одно лекарство, другие методики лечения не будут эффективны при несоблюдении диеты. Многие думают, что соблюдая диету нельзя вкусно и сытно покушать. Но это совершенно не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.
После перенесенной операции, чтобы исключить возможные осложнения, пациенту назначают индивидуальный рацион. Диета после операции язвы желудка поможет избежать рецидива болезни. Она исключает все продукты, способствующие усиленному выделению соляной кислоты, избыток которой приводит к воспалительному процессу в желудке.
Общие принципы диеты после язвы желудка
В первый день после операции на желудке нужно полностью голодать. На 2 сутки можно пить теплый некрепкий чай или настойку шиповника. Дальнейшее меню пациента определит врач, в зависимости от его индивидуальных особенностей. Рацион пациента будет расширяться в течение 2 недель. После язвы желудка блюда должны содержать минимум ингредиентов и состоять из таких продуктов, которые не вызовут повышенное газообразование и вздутие кишечника. А также будут быстро и легко усваиваться и повреждать оболочку желудка. Все блюда в послеоперационный период готовят на пару либо отваривают, и подают в перетертом виде. Кушать надо маленькими порциями, тщательно пережевывая. Необходимо пить побольше жидкости, включая негазированную воду, теплый чай, не кислые соки, которые разбавляют водой. Основная цель диеты — нормализация перистальтики и моторики желудка.
Чтобы реабилитация после перенесенной операции прошла успешно, питаться нужно часто, небольшими порциями, каждые 2 часа.
Что можно и чего нельзя есть?
Сразу после плановой операции, или неотложного хирургического вмешательства из-за прободной язвы желудка, пациент должен отказаться от еды. Пить только воду из ложки минимальными порциями. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу в основном бульоны. Небольшими порциями можно употреблять сметану и кисель. К концу недели вводится мелкий творог и перетертые слизистые супы. Когда снизится вероятность послеоперационных осложнений, в рацион включают измельченное отварное мясо курятины или телятины.
Начиная с седьмого дня после удаления язвы, пациент переходит на полноценное диетическое питание. Большую его часть занимают супы полужидкой консистенции. Из напитков можно слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовый кисель. Разнообразит меню, приготовленный на пару омлет, нежирная измельченная рыба, паштет и суфле, из допустимых диетой продуктов. После операции разрешено употреблять следующие блюда:
- перетертые слизистые супы с добавлением овсянки;
- манная каша;
- измельченное мясо курицы, перепела, телятины, кролика;
- рыба, в том числе хек или треска;
- цветная капуста, морковь, картофель;
- подсушенный хлеб;
- нежирный творог;
- чай, кисель, неконцентрированные соки.
Запрещено кушать жирное, а так же зажаренное.
Категорически запрещены следующие продукты:
- жареные, копченые, острые и консервированные;
- белокочанная капуста и томаты;
- горох и фасоль;
- любые приправы;
- крепкий черный кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- сдоба и свежий хлеб;
- кефир;
- соль.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню сразу после операции
В этот период блюда не должны нагружать желудок, предупреждать вздутие и газообразование. Питание после операции язвы желудка составляется только врачом. Оно помогает восстановлению работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Диета при язве желудка снижает риск обострения болезни и воспаления слизистой оболочки. В первый день пациент полностью голодает. На 2 сутки можно выпить примерно ½ воды, маленькими порциями в течение дня. На 3 день объем жидкости увеличивается до 0,5 л, можно не только воду, но и некрепкий чай. На 4 — употребляют только жидкие блюда: нежирный бульон, фруктовый кисель, чай без сахара. Количество пищи увеличивается до 1 литра. С 5 дня меню становится более разнообразным, что представлено в таблице:
Источники: https://med.gastrit-i-yazva.ru/yazva/pitanie-posle-rubtsevaniya-yazvy-zheludka/, https://gastrolekar.ru/yazva/dieta-posle-yazvyi.html, https://etozheludok.ru/rany/pischa/dieta-posle-yazvy-zheludka.html
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.