Язва желудка лечение киселями

Язва желудка лечение киселями thumbnail

Кисель — это самостоятельное блюдо. В древней Руси оно было очень популярным. Но в меню современных людей этот продукт появляется нечасто. К сожалению, многие из нас забыли о его полезности.

В частности, с уверенностью можно утверждать, что кисель при язве желудка очень эффективен и помогает успешно проводить лечение серьезной болезни.

Польза киселя при язве желудка

Язва желудка и кисель понятия совместимые. С этим утверждением однозначно соглашаются все специалисты. Но при этом следует знать, какой кисель полезен для ЖКТ. Определенные ингредиенты способны усилить эффективность лечения язвы желудка.

Домашний кисель

Полезность блюда при язве желудка обусловлена, прежде всего, его обволакивающими свойствами. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы, тем самым, способствуя заживлению.

Кроме этого, при правильной варке в ягодных-фруктовых блюдах сохраняется много витаминов и минералов. В силу этого становится понятно, что большую пользу принесет такой кисель, ибо его сбалансированный состав способен увеличить защитные реакции организма и нормализовать работу многих внутренних органов.

Можно ли кисель при язве желудка

Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.

Совет! Кисели необходимо употреблять не только в период ремиссии, но и в стадии обострения болезни, так как они позволяют быстро стабилизировать состояние.

Ягодный кисель

Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.

Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.

Рецепты киселя

Блюдо на основе крахмала можно готовить из различных компонентов. Рецепты блюд имеются в огромном разнообразии, а значит, имеется возможность разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать, какой кисель можно включать в рацион при язве желудка. Приготовление киселей при язве желудка предусматривает использование исключительно натуральных ингредиентов.

Совет! При язве желудка и других патологиях пищеварительной системы продукты в пакетиках использовать не рекомендуется, так как в них содержатся консерванты и ароматизаторы, которые могут нанести вред.

Молочный

Питательными свойствами обладает молочный кисель. Это блюдо очень полезно, если язва возникла на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Если планируется использовать блюдо из молока как лекарственное средство, то его можно употреблять по стакану в сутки в теплом виде натощак.

Молочный кисель

Для того чтобы приготовить блюдо необходимо полторы столовых лодки крахмала высыпать в чашку и добавить небольшое количество молока. Такую смесь следует вылить тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с кипящим молоком. Варка проводится приблизительно в течение 3 минут.

Из шиповника

Кисель из шиповника содержит огромное количество витаминов. Перед приготовлением блюда следует 2 столовых ложки сухих плодов в измельченном виде отварить на протяжении четверти часа. Полученный отвар процеживается и снова ставится на огонь. Предварительно выполняются следующие действия:

  • В отдельной емкости разводится пара столовых ложек крахмала холодной кипяченой водой.
  • Смесь при постоянном помешивании выливается в кастрюлю с отваром, которую перед этим следует вскипятить.

Кисель из шиповника

  • По вкусу добавляется сахар или мед.
  • Вариться блюдо несколько минут.

Из черной смородины

Кисель на основе черной смородины также считается очень полезным при язвенной болезни. Для того чтобы его приготовить следует предварительно отжать сок из свежих ягод. После этого сок помещается в холодильник, а жмых заливается водой и проваривается 5 минут.

Предварительно готовится крахмальный раствор из пары ложек продукта. После этого выполняются следующие действия:

  • Отвар процеживается.
  • По вкусу добавляется сахар.
  • Отвар повторно кипятится, образующаяся при этом пенка снимается.

Кисель из черной смородины

  • Крахмальная смесь выливается в отвар.
  • В конце варки, приблизительно через 5-7 минут вливается сок.
  • После закипания блюдо готово к употреблению.

Из овсянки

Овсяный кисель часто рекомендуется употреблять при обострении болезни. Благодаря ему можно уменьшить боли и быстро стабилизировать состояние. Для приготовления порции блюда 100 г овсяных хлопьев заливается 2 стаканами воды.

Необходимо подождать пока крупа разбухнет, после чего овсяный раствор процеживается. Полученный водный раствор следует поставить на огонь. Параллельно необходимо развести столовую ложку крахмал с небольшим количеством воды.

Кисель из овсянки

После закипания овсяного раствора крахмальная смесь вливается в него тонкой струйкой. По вкусу разрешается добавить сахар или мед. В период ремиссии разрешается заливать овсяные хлопья молоком. Такое блюдо является очень питательным.

Яблочный

В период ремиссии можно разнообразить рацион, сварив кисель из яблок. Но при этом следует учитывать то, что такое блюдо можно есть, если язва возникла на фоне гастрита с пониженной кислотностью.

Для приготовления напитка необходимо взять два спелых яблока среднего размера без каких-либо изъянов. Их необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки. Предварительно также готовиться раствор з 15 г крахмала и небольшого количества воды. После этого выполняются следующие действия:

  • Яблоки помещаются в сотейник, заливаются 500 г воды и варятся четверть часа.
  • Размягченные яблоки вынимаются их сотейника и перетираются через сито.

Яблочный кисель

  • Перетертая фруктовая смесь снова помещается в сотейник.
  • Во фруктовый раствор вливается крахмал, разведенный в воде.
  • Смесь доводится до кипения, после чего готова к употреблению.

Из тыквы

Из тыквенной мякоти можно приготовить очень вкусный кисель, который относится к разрешенным блюдам при заболевании органа пищеварения. Кусочки овоща предварительно нужно залить водой и варить до полного размягчения.

Затем кусочки тыквы перетираются в пюре, которое снова помещается в отвар. После добавления крахмальной смеси блюдо следует проварить несколько минут. В готовый кисель можно добавить мед, чтобы ароматизировать блюдо.

Читайте также:  Эрозивный гастрит желудка лечение травами

Кисели — это очень полезные блюда при язве желудка. Они способны ускорить регенерацию клеток больного органа. Кроме этого, блюда уменьшают болевые ощущения, которые часто сопровождают язву желудка. Но при этом следует помнить, что кисели — это отдельное блюдо, поэтому их нужно употреблять натощак. Оптимальная дозировка — стакан киселя в сутки.

Источник

Кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кисель является самостоятельным блюдом, хотя многие считают его напитком. Но ведь не зря же кисель «кушают», а не «пьют». Он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому его используют не только в кулинарии, но и при лечении заболеваний. Можно ли пить кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какой именно пить при этом заболевании?

Допустим ли кисель при язвенной болезни

Большинство специалистов на данный вопрос отвечает утвердительно. Но есть несколько «но», из-за которых польза киселя может обернуться вредом.

При язве желудка кисель приводит к ускоренному заживлению слизистой оболочки и наступлению периода ремиссии.

Какие именно виды употреблять при язве желудка? — все просто — можно малиновый, овсяный, яблочный, из черемухи и черники, а также шиповника и ревеня.

Описанные выше виды киселя можно пить, не переживая за возможные осложнения. Особенно полезно принимать подобные блюда в период обострения заболевания.

В отличие от других продуктов, употребление которых показано при наступлении ремиссии или затихании периода обострения, кисели можно пить в любой период, рассматривая данное блюдо как лекарство.

Какова польза напитка

Основной его плюс в том, что он обволакивает слизистую оболочку желудка и не дает вредоносной флоре воздействовать на нее. При его употреблении происходит нормализация процесса пищеварения, снижается риск появления дисбактериоза. Польза конкретного вида напитка, конечно же, зависит от того из каких ягод и фруктов он изготовлен.

Наиболее полезным считается овсяный кисель. Единственное, на чем стоит сделать акцент — не приобретайте готовые пакетики для приготовления, так как в таких продуктах содержится множество консервантов. Они не только не способствуют выздоровлению, но и приводят к ухудшению состояния больного.

Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно вам понадобится самый обычный геркулес. Возьмите пару стаканов хлопьев и перемолите. Разбавьте теплой водой (8 стаканов). Размешайте и оставьте разбухать. Процесс займет около 10 часов. После этого посолите, предварительно процедив смесь. На последнем этапе напиток варится до густого состояния. Готовый кисель охлаждают, добавив сахар. Готовый напиток будет напоминать желе.

Итак, перечислим полезные свойства:

  • снижает количество токсичных веществ в организме;
  • снижает кислотность желудочного сока, способствует улучшению пищеварения;
  • не теряет при приготовлении полезные минералы и витамины;
  • приводит к быстрому насыщению организма за счет своей калорийности, но при этом не нагружает пищеварительный тракт.

Рецепты киселей

Ягодно-фруктовые напитки готовятся по следующему принципу — все ягоды и фрукты промываются и заливаются холодной водой, предварительно измельчив их. Состав доводим до кипения и на слабом огне варим от 15 минут, после чего добавляем сахар. Время варки выбирается по ситуации — главное, чтобы компоненты разварились. Параллельно разводим ложку крахмала в холодной воде, добавляем полученный стакан воды в стоящую на огне массу и тщательно размешиваем. В процессе остывания допускается добавление молока.

Существует также и молочный кисель. Готовится он очень просто — молоко с небольшим количеством воды доводят до кипения. Потом добавляют крахмал с сахаром. Варят порядка 5 минут, регулярно помешивая.

Кисель на основе черной смородины

  1. Промыть ягоды и отжать из них сок. Сок поместить в холодильник.
  2. Полученный жмых залить кипятком и варить в течение 5 минут. Можно добавить листья смородины.
  3. Отвар процеживают и добавляют сахар. После этого снова кипятят, удаляя с отвара пену.
  4. Крахмал заливают холодной кипяченой водой, добавляют в него сахар.
  5. Повторно кипятят отвар, вливая в конце отжатый сок.

Блюдо из шиповника

  1. Взять половину столовой ложки шиповника, промыть и размять.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Варить состав пока не обмякнет.
  4. Процедить и перетереть шиповник.
  5. Добавить столовую ложку сахара и прокипятить снова, добавив пол-столовой ложки крахмала.

Аналогично можно приготовить блюдо из черники и различных сухофруктов.

Использованные источники:uvasgastrit.ru

Как лечить язву желудка: препараты, народные средства и диета

Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.

Желудок содержит достаточно агрессивную среду в виде соляной кислоты, желчной кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эту агрессивную среду нейтрализует слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.

Что это такое?

Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Причины возникновения язвы

  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
  • антигипертензивные препараты центрального действия – «Резерпин»;
  • препараты калия – «Аспаркам», «Панаги», «Калия хлорид»;
  • цитостатики – «Фторурацил», «Азатиоприн», «Имуран»;
  • кортикостероиды – «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Преднизолон»;
  • неселективные нестероидные противовоспалительные средства – «Бутадион», «Индометацин», «Диклофенак», ацетилсалициловая кислота.
  • травмы;
  • острая печеночная и почечная недостаточность;
  • сепсис;
  • обморожение;
  • обширные ожоги;
  • все виды шоков
  • негативные эмоции;
  • постоянные стрессы;
  • грубые погрешности в питании;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • финансовое благополучие.
Читайте также:  Лечение желудка от изжоги

Какие бывают виды язвы, рассмотрим детальнее:

  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • гигантские – свыше 3 см;
  • большие – 2-2,9 см;
  • средние – 0,6 – 1,9 см;
  • малые – до 0,5 см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии
  • множественные;
  • одиночные

Симптомы язвы желудка

Иногда язва желудка никак себя не проявляет, что говорит о необходимости регулярного обследования. Как правило, течение язвенного процесса без заметных симптомов наблюдается в 25 – 28% случаев, и обнаруживается наличие язвы уже после смерти пациента.

Заподозрить язвенное поражение желудка можно по следующим признакам:

  1. Усиление газообразования.
  2. Быстро приходящие чувство насыщения.
  3. Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи.
  4. Снижение аппетита при язвенной болезни может быть связано с опасением человека испытать болевые ощущения или с нарушениями моторики ЖКТ.
  5. Отрыжка, которая характеризуется неконтролируемым забросом желудочного сока в ротовую полость. При этом больной ощущает горечь или кислый привкус во рту.
  6. Нарушения стула. Чаще всего, пациенты жалуются на запоры, а поносы нетипичны для язвенной болезни. Трудности с опорожнением кишечника испытывают до 50% больных, особенно в период обострения язвы желудка.
  7. Болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота. Этот симптом проявляется в 75% случаев. Половина больных жалуются на ощущения слабой интенсивности, у оставшихся 50% они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой.
  8. Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. Этот симптом возникает по причине нарушения моторики желудка. При язве рвота наблюдается спустя 1,5-2 часа после принятия пищи и по мере освобождения желудка приносит чувство облегчения. Поэтому нередко больные вызывают рвоту самостоятельно.
  9. Изжога. Она выражается в чувстве жжения в надчревной области. Возникает из-за того, что кислотное содержимое желудка, имеющее агрессивную среду, попадает в просвет пищевода, раздражая его стенки. Этот симптом наблюдается часто и встречается у 80% больных. Появляется изжога обычно через 1-2 часа после еды.

Среди внешних признаков язвы желудка отдельно стоит отметить наличие серого налета на языке, что практически всегда свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Больной может страдать от повышенной потливости ладоней и испытывать боль при надавливании на эпигастральную область.

Характеристика болей при язве желудка:

  1. Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
  2. Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
  3. Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).
  4. При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
  5. Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.

Симптомы язвы желудка в период обострения:

1) Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.

2) Диспепсические расстройства:

  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;

3) Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Прободная язва

Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.

Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.

Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.

Диагностика

В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования.

Читайте также:  Прополис в лечении язвенной болезни желудка

Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.

Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.

Лечение язвы желудка

Как вылечить язву желудка? — Нужна комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.

Курс лечения язвы желудка состоит из:

  • устранения факторов, которые привели к болезни;
  • медикаментозной терапии;
  • лечебного питания;
  • физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.

Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:

Использованные источники:medsimptom.org

Рецепты киселей при язве желудка и 12-перстной кишки

Ягодно-фруктовые напитки на основе крахмала являются самостоятельным блюдом, которое при правильном приготовлении очень полезно. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые делают его незаменимым в кулинарии и детском питании.

В медицине это блюдо-напиток также нашло широкое применение. Чаще всего его используют в диетах при заболеваниях органов ЖКТ, особенно рекомендуют употреблять кисель при язве желудка.

При наличии в анамнезе человека этого заболевания польза данного напитка неоспорима. Он обеспечивает достаточно эффективную защиту слизистой в желудочно-кишечном тракте, а также нормализует процесс пищеварения.

Польза напитков из крахмала

Кисель при язвенной болезни желудка практически незаменим. Целебность его свойств зависит от того, какие фрукты или ягоды входят в состав напитка. Но главной ролью киселя является его возможность обволакивать поврежденную слизистую, защищая ее от агрессивной кислой среды пищеварительного органа и негативного влияния патогенной бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисели не только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии, но и при ее обострении, когда большинство блюд недопустимо включать в рацион пациента. Это связано с тем, что данный напиток является незаменимой составляющей комплексного лечения патологии.

Лучше всего воздействуют на пищеварительный тракт и снимают негативную симптоматику патологии крахмальные напитки из шиповника, тыквы, черной смородины и яблок.

Самая большая польза отмечается у овсяного киселя, являющегося воистину лечебным. А вот от покупных брикетов, предназначенных для быстрого приготовления напитка, стоит воздержаться, так как в них содержатся консерванты, способствующие развитию обострения недуга.

При язве желудка основная польза киселя, отмечаемая всеми специалистами, заключается в следующем:

  • Этот напиток эффективно выгоняет из организма накопившиеся в нем вследствие протекания болезни токсические вещества;
  • Кисель при приготовлении сохраняет в своем составе все незаменимые для человека минералы и витамины, поэтому его употребление помогает укрепить иммунную систему;
  • Благодаря этому лечебному напитку снижается кислотность желудка, что приводит к облегчению процесса пищеварения и прекращению агрессивного воздействия кислоты на поврежденную слизистую;
  • Кисели являются очень калорийным и легко усваиваемым продуктом, что способствует быстрому насыщению человека без оказания на его органы пищеварения какой-либо нагрузки.

Напитки на основе овсяной крупы или крахмала с добавлением фруктов, ягод и молока можно употреблять в любом количестве. Обычно при язве желудка рекомендуется пить их не менее 3-х стаканов в день.

Рецепты крахмалистых напитков

Польза киселей при язвенных заболеваниях пищеварительной системы является, как уже говорилось, неоспоримым фактом. Для более эффективного излечения патологии пить их рекомендуется как можно больше.

О том, какие кисели следует употреблять во время протекания болезни, подробно рассказывают диетологи:

  • Овсяный кисель, считающийся при язвенной болезни желудка самым полезным, готовиться как с добавлением молока, так и без него. Благодаря ему человек быстро избавляется от дискомфорта и болезненных ощущений в животе. Это связано с благотворным влиянием овсянки на органы пищеварения. Для приготовления этого лечебного киселя геркулесовые хлопья с кусочком черного хлеба замачивают на ночь в воде, а утром процеживают и отжимают. Полученную в результате жидкость варят около получаса на минимальном огне. Наибольшую пользу принесет такой кисель при употреблении в теплом виде;
  • Ягодные или фруктовые напитки на основе крахмала готовят следующим образом. Все плодовые компоненты тщательно промываются, измельчаются и заливаются холодной водой. Масса доводится до кипения и на самом маленьком огне варится не менее 15 мин (до тех пор, пока фруктово-ягодные ингредиенты не разварятся), а затем в нее добавляется небольшое количество сахара. В это же самое время в стакане холодной воды разводится столовая ложка крахмала. Его необходимо при постоянном помешивании влить в слабо кипящую фруктовую массу и варить еще около 5 минут. После остывания в такой кисель можно добавить небольшое количество молока или сливок.

Полезен при язве желудка и кисель, приготовленный на основе молока. Разбавленное небольшим количеством воды молоко доводится до кипения, после чего в него добавляются сахар, ванилин и крахмал.

Варка на медленном огне при постоянном помешивании продолжается еще приблизительно 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Кисели при появлении в желудке изъязвленных дефектов оказывают на поврежденную слизистую положительное действие и способствуют скорейшему наступлению ремиссии.

Пить их во время обострения рекомендуется постоянно, не реже 3-х раз в день, а при наступлении положительной динамики патологии и прекращении негативной симптоматики, употребление напитка можно сократить до 1 раза. Желательно делать это утром, тогда желудок, благодаря обволакивающим свойствам киселя, будет защищен от негативного внешнего воздействия на весь день.

Использованные источники:gastrolekar.ru

Источник