Яблоки предотвращают рак желудка

Яблоки предотвращают рак желудка thumbnail

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии — читайте далее…

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.

Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Рак желудка для многих является заболеванием неизведанным, и нередко кажется, что заболеваемость у этого типа онкологической патологии довольно низка. На самом деле развитие опухолей на слизистой оболочке желудка встречается с завидной регулярностью, а сам рак желудка находится на 6 месте среди онкозаболеваний. В России с таким диагнозом живут несколько десятков тысяч человек. Патология опасная и коварная.

Почему развивается проблема

Рак желудка — это образование злокачественного характера, которое появляется на слизистой оболочке органа. Обычно он развивается в тех клетках, которые ответственны за выработку слизистого секрета. Такой вид онкологического заболевания называется аденокарценомой. Кроме того, есть и вариант развития злокачественного процесса в области, где верхняя часть желудка соединяется с нижним отделом пищевода. Это гастроэзофагеальный рак.

Яблоки предотвращают рак желудка

Конечно же, многих интересует, кто входит в зону риска и каковы причины развития данной патологии. Основную причину развития данного заболевания врачи до сих пор не установили. Но при этом они выделили факторы, которые провоцируют запуск патологического процесса. Так, сегодня одним из важных нюансов в развитии рака желудка называют присутствие в организме человека бактерии Helicobacter pilori. Именно она в большей части случаев вызывает гастрит и язву.

Также есть доказанная связь между режимом питания, в котором преобладают такие блюда, как соленья, копчености и т. д., и развитием онкологической патологии желудка.

Если говорить про факторы риска, то в их числе:

  • Нехватка фруктов и овощей;
  • Наследственный фактор;
  • Длительное воспаление желудка;
  • Курение;
  • Вирус Эпштейна-Барр;
  • Анемия, при которой отмечается нехватка витамина В12;
  • Наличие полипов в желудке.

Стоит регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и своевременно проводить терапию при необходимости, чтобы снизить риски. Шанс заболеть раком желудка повышается с возрастом: большее число случаев фиксируется в возрастной группе 50-70 лет.

Андрей Павленко – врач-онколог.

Каковы симптомы и проявления болезни?

В терапии рака желудка важное значение имеет и срок обнаружения проблемы. Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выход в стойкую ремиссию. Но тут как раз и возникает основная сложность, т. к. большая часть проявлений проблемы является привычной и для многих более безобидных патологий. В числе признаков, указывающих на развитие рака желудка, следующие пункты:

  • Появление чувства вздутия после еды;
  • Ощущение сытости даже при приеме небольшого количества пищи;
  • Изжога, отличающаяся сильными проявлениями и проявляющаяся на регулярной основе;
  • Расстройства желудка, которые также появляются с завидным постоянством;
  • Тошнота без каких-либо причин;
  • Боли в области живота;
  • Учащенная рвота, которая обычно привязана к приемам пищи;
  • Резкая потеря веса;
  • Чувство усталости;
  • На поздних стадиях могут появляться кровотечения. Например, все при той же рвоте.

Важно понимать, что, даже если такие симптомы указывают на гастрит или язву, а не на рак, их нельзя игнорировать, ведь такие патологии могут привести к развитию онкологического заболевания, а то и сами по себе стать причиной летального исхода, например, при прободении язвы. Так что в любом случае стоит показаться врачу, пройти обследование и узнать причину недомогания. Определяется патология при помощи стандартной процедуры ЭГДС (в народе ее попросту называют ФГС, т. е. глотание трубки).

Яблоки предотвращают рак желудка

Стадии рака желудка

Онкологическое заболевание желудка, как и многие другие, развивается по стадиям. Выглядят они следующим образом:

I стадия — здесь опухоль развивается только на оболочке и преимущественно поверхностно;

II стадия — опухоль прорастает глубже и оказывается в мышечном слое или даже в стенках, тут уже злокачественный процесс может переходить на близлежащие лимфоузлы;

III стадия — распространение злокачественных клеток идет уже через все слои пищевода и желудка, может переходить на соседние структуры;

IV стадия — метастазы расходятся по телу, они называются отдаленными, рак начинает распространяться шире.

Нюансы терапии

Лечение рака желудка комплексное. Если опухоль подлежит удалению, то показана операция. Причем может быть удалена как одна опухоль с захватом части желудка, так и половина желудка, а то и орган в целом. Естественно, в этом случае врачи создают систему, чтобы пищеварительный тракт мог справляться со своими обязанностями: обычно соединяют пищевод и тонкую кишку. При неоперабельных опухолях проводят паллиативные операции. Также в рамках терапии предусмотрено использование химиотерапии (причем этот метод нередко практикуют до вмешательства, чтобы повлиять на размеры опухоли) и радиолечения. Все это определяется в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести ситуации, наличия и распространенности метастазов и т. д.

Яблоки предотвращают рак желудка

Прогнозы по выживаемости при такой патологии строятся следующим образом. Средняя выживаемость в пределах пятилетнего порога — 31%. Если опухоль обнаружена на начальных этапах, шансы на выживание — 68%, если рак на 3 стадии — 31%, при 4 стадии врачи дают пациентам 5%.

Профилактические мероприятия

Как и любое другое заболевание, рак легче предупредить, чем лечить. Тем более что методы профилактики довольно просты и помогают защититься и от многих других патологий. Итак, в качестве профилактики от рака желудка можно использовать:

  • Контроль веса. Он позволит не переедать, перейти на более здоровое питание, т. к. без изменения пищевых привычек невозможно удерживать стрелку весов на нужных показателях, защитит от заболеваний сердечно-сосудистой сферы и сбоев иммунитета.
  • Физическая активность. Регулярные упражнения помогают активизировать обменные процессы в организме, наладить работу пищеварительной системы и стимулируют правильным образом метаболизм.
  • Включение в рацион фруктов и овощей. Тут важно понимать, что важным фактором является не только количество, не стоит забывать и про разнообразие вариантов. Исследования показали, что ежедневное употребление 5 видов овощей и фруктов значительно снижает риски развития рака желудка.
  • Снижение в рационе потенциальных канцерогенов. В первую очередь речь идет про соленья и копчености.
  • Отказ от курения.

Продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой помогают достаточно простые меры. Главное — не лениться уделять внимание себе и не игнорировать настораживающие сигналы, которые подает тело.

Источник