Иван чай лечение желудка

Иван чай лечение желудка thumbnail

Благодаря своим уникальным целительным свойствам, широкое применение нашел иван-чай при язве желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют массу дискомфортных ощущений, поэтому больные пытаются вылечить недуг побыстрее. Помочь им в этом способен натуральный напиток, главным компонентом которого выступает иван-чай или, как его еще принято называть, кипрей.

Иван чай лечение желудка

Активные вещества и свойства

Своей популярностью при терапии болезней желудка и высоким целительным эффектом иван-чай обязан составу, в который входят следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • полисахариды;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные элементы;
  • органические кислоты;
  • кумарин;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Вещества, содержащиеся в составе иван-чая, отлично взаимодействуют между собой, и оказывают на организм человека такие терапевтические воздействия:

Иван чай лечение желудкаБлагодаря полезным веществам растение способствует снижению давления.

  • выступают в борьбе с очагом воспаления;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • обогащают человеческий организм множеством витаминов, полезных минералов;
  • принимают активное участие в укреплении предстательной железы у представителей сильного пола;
  • улучшают пищеварительную функцию, липидный обмен;
  • нормализуют обменные процессы;
  • оказывают мощный антисептический эффект;
  • снижают кровяное давление;
  • улучшают состояние при стрессах, неврозах;
  • ликвидируют жгучую боль в пищеводе, устраняют дисбактериоз;
  • обладают выраженным болеутоляющим свойством.

Вернуться к оглавлению

От чего помогает?

Отлично помогает иван-чай при гастрите, панкреатите, колите. Также поддается терапии целебным растением язва желудка и проблемы, связанные с нарушением выведения желчи. Народные врачеватели рекомендуют проводить лечение кипреем болезней мочевой системы, дерматологических заболеваний и патологий эпидермиса, имеющих обменно-воспалительный характер. С помощью иван-чая лечат бесплодие как у мужчин, так и женщин, облегчают состояние при простудных и инфекционных недугах, выводят камнеобразования в органах мочевыделительной системы. Целесообразно использовать иван-чай при алкоголизме, чтобы устранить похмелье, при высоком давлении, герпесе и стоматологических проблемах. Растение широко применяется при онкологии и гинекологических болезнях.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапии

Как заваривать?

Чтобы лечение желудка иван-чаем было максимально результативным, важно правильно использовать растение.

Иван чай лечение желудкаТравяной настой нужно пить, придерживаясь указанной дозировки.

Готовить целебные зелья следует из листьев кипрея, собранных в период цветения. Отцветшее растение покрывается пухом и становится непригодным для изготовления целебного чая. Собранные листья пропускают через мясорубку, полученный жмых просушивают в печи. Для заваривания лечебного средства сырье заливают очищенной водой и оставляют настаиваться, после чего фильтруют и принимают в соответствующей дозировке.

Вернуться к оглавлению

Как пить при болезнях желудка?

Принимать вкусный и полезный чай для лечения желудочных недугов можно в любое время суток, но наиболее эффективным считается прием народного лекарства до еды. Схема дозирования лекарства на основе иван-чая и пропорции для его приготовления зависят от поставленного диагноза. Поэтому прежде чем начинать лечение народным средством, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом-медиком.

Вернуться к оглавлению

При гастрите и колите

Чтобы сделать лекарство, которое поможет побороть эти недуги, потребуется залить ложку измельченного сырья 250 мл закипевшей воды. Оставить настаиваться, и когда температура чая будет комнатной, начинать принимать по 30 г трижды в сутки. С помощью такого напитка удастся быстро ликвидировать болезненную симптоматику в желудке и улучшить состояние в целом.

Вернуться к оглавлению

Если воспалились органы пищеварительной системы

Чтобы снять воспаление и унять боль, представители нетрадиционной медицины предлагают пить отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Взять 3 ст. л. травы и залить 200 г кипятка.
  2. Проварить на водяной бане в течение 15-ти минут.
  3. Охладить и профильтровать через сложенную в 3—4 слоя марлю.
  4. Употреблять по 2 ложки трижды в сутки во время трапезы.

Вернуться к оглавлению

Для исцеления язвенного поражения желудка

Иван чай лечение желудкаПринимать напиток можно не более 20-ти дней.

Вылечить желудочную язву под силу напитку, для приготовления которого берутся в равных частях трава иван-чай и вода. Заваривается чай обычным способом и настаивается 120 минут. Принимать лекарство от язвы желудка нужно по 200 г каждый день перед трапезой. Продолжительность терапевтического курса — 3 недели.

Вернуться к оглавлению

Ограничения к употреблению

Несмотря на высокую эффективность практически безвредного целебного растения, использовать его в борьбе с патологиями желудка разрешается не всем. Категорически противопоказан иван-чай лицам, у которых выявлена индивидуальная непереносимость к нему либо имеются аллергические проявления на витамины, содержащиеся в составе. Не рекомендуется пользоваться кипреем для излечения болезней желудка при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Чтобы предупредить расстройства пищеварения и другие нежелательные явления, которые могут возникнуть при использовании целебного растения, не следует употреблять его более 30-ти суток. Кроме этого, важно учитывать и возможность взаимодействия лекарственной травы с фармпрепаратами. Так, не следует комбинировать кипрей с жаропонижающими, слабительными и седативными медикаментами.

Источник

  • 5 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Попова Наталья

Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.

Школьная болезнь

Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.

иван чай при гастрите с повышенной кислотностью

Виды гастрита

Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета — один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям — гастриту.

иван чай как заваривать

Волшебный иван-чай

Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?». Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.

Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 1000 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 700.

Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый «копорский чай» — ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку — в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.

иван чай притивопоказания

Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?

Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • антоциановые соединения;
  • сапонины.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

травы при гастрите с повышенной кислотностью

Есть ли противопоказания?

Одно из популярных декарственных растений — иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.

Как заваривать траву?

Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:

  • 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
  • кипятить на малом огне 15 минут;
  • оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
  • процедить через ситечкои и отжать полученный настой.

Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.

календула при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай и тысячелистник

Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.

тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай и календула

Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.

иван чай чем полезен как употреблять

Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.

можно ли пить иван чай при гастрите

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:

  • зверобой — 3 части;
  • кипрей — 3 части;
  • ромашка аптечная — 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный — 3 части;
  • чистотел большой — 1 часть.

Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.

Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:

  • аир обыкновенный — 1 часть;
  • анис обыкновенный — 1 часть;
  • валериана лекарственная — 1 часть;
  • вахта трехлистная — 1 часть;
  • золототысячник зонтичный — 1 часть;
  • календула лекарственная — 1 часть;
  • кипрей узколистный — 1 часть;
  • мята перечная — 1,5 части;
  • ромашка аптечная — 1 часть;
  • тысячелистник обыкновенный — 1 часть.

Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

целебные свойста иван чая

Диета, травы и образ жизни

Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.

иван чай при гастрите с повышенной кислотностью

Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.

Источник

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Иван-чай

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Зелёный

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Зелёный

Анисовый

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Анисовый

Чёрный

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Чёрный

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Чашка иван-чая

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Ограничения

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Приготовление иван-чая

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник