Хронический неатрофический гастрит антрального отдела желудка

Хронический неатрофический гастрит антрального отдела желудка thumbnail

В последнее время гастрит занимает лидирующее место в списке наиболее распространенных заболеваний. Специалисты условно делят патологию на три основных типа: токсический, аутоиммунный и неатрофический. В этой статье мы поговорим о последней разновидности.

Общие понятия

Неатрофический (поверхностный) гастрит является самой начальной стадией хронического воспаления желудка. Патологический процесс затрагивает исключительно поверхностный слой слизистой оболочки, при этом функциональная активность желудочных желез сохранена. Данная форма заболевания не предусматривает появление атрофических изменений внутренней поверхности органа. Для нее характерна значительная секреция соляной кислоты. Иммунные нарушения на этом этапе отсутствуют.

Предпосылкой к развитию патологии является острая форма воспаления. Наиболее распространенной причиной заболевания является поражение бактерией Хеликобактер пилори. К предрасполагающим факторам можно отнести длительный прием некоторых медицинских препаратов, аутоиммунные процессы, погрешности в питании.

Важно! Хронический неатрофический гастрит отличается вялым течением и слабовыраженной клинической симптоматикой.

С течением времени патология прогрессирует и распространяется на весь желудок. По статистике, гастритом типа В чаще страдают люди преклонного возраста. Недуг может длительное время себя никак не проявлять. Лечение нужно начать как можно раньше, так как бессимптомное течение является довольно опасным. Патология способна трансформироваться в онкологию.

Провоцирующие факторы

Помимо хеликобактерной инфекции, к развитию неатрофического гастрита могут приводить самые разнообразные причины. Специалисты условно делят их на две большие группы – экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Для начала выделим провоцирующие факторы из первой категории:

  • нерегулярное питание, а также пристрастие к жирной и острой пище. Употребление некачественных продуктов питания. Продолжительные перерывы между приемами пищи;
  • недостаточное пережевывание пищи, переедание, особенно перед сном;
  • продолжительное эмоциональное потрясение, частые стрессовые ситуации;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, негативно отражающихся на целостности слизистого слоя желудочного мешка. Сюда можно отнести нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, противотуберкулезные лекарства;
  • вредные условия труда, при которых человеку приходится контактировать с кислотами и щелочами;
  • влияние радиации;
  • вредные привычки, такие как курение и алкоголизм.

Отдельно хотелось бы выделить роль Хеликобактер пилори в возникновении процесса. После внедрения бактерии в организм и контакта ее с эпителием желудка, происходит повреждение желудочных клеток. В ходе воспалительной реакции эпителиоциты активируются, что вызывает их вторичное нарушение. В итоге повышается уровень соляной кислоты, а это негативно сказывается на процессах регенерации клеток.

К эндогенным факторам можно отнести следующее:

  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • генетическая предрасположенность;
  • интоксикация организма;
  • сбои метаболизма;
  • грибковая инфекция;
  • эндокринные сбои;
  • инфекционные процессы;
  • гиповитаминоз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • паразиты;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • непереносимость определенных продуктов питания;
  • аутоиммунные процессы.

Симптоматика

Начальные стадии развития заболевания характеризуются слабовыраженными клиническими симптомами. На начальных этапах уровень кислотности может быть в пределах нормы. Функциональные способности желудка не слишком изменены. Для неатрофического воспаления характерно появление следующих симптомов:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • сухой язык, покрытый белым налетом;
  • тяжесть, ощущение переполненности желудка;
  • диарея;
  • спазмы и судороги желудка;
  • потеря аппетита;
  • учащенный пульс;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • слишком быстрое насыщение, несмотря на небольшие порции;
  • аритмия;
  • снижение жизненного тонуса;
  • общая слабость, сонливость;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышение температуры тела.

Коварство патологии заключается в том, что она может протекать без знакомых и выраженных симптомов. Тем временем воспалительная реакция продолжает усиливаться.

Боль в животе
При неатрофическом гастрите боль «под ложечкой» возникает спустя полтора часа после принятия пищи

В случае обострения гастрита наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянная или спазматическая боль в животе. Неприятные ощущения усиливаются при голоде или, наоборот, после трапезы;
  • приступ тошноты;
  • изжога;
  • утренняя рвота;
  • отрыжка;
  • жжение в грудной клетке;
  • жажда;
  • неприятный привкус во рту;
  • понос или запор;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение.

Появление рвоты с кровью указывает на желудочное кровотечение. В этом случае кал приобретает характерный черный цвет. Болезненные ощущения бывают резкими схваткообразными, колющими или режущими. Из-за увеличения уровня кислотности на слизистой оболочке желудка появляются эрозии. Слизи для защиты стенок вырабатывается недостаточно.

Важно! Для заболевания характерно появление голодных болей.

По мере прогрессирования патологических изменений болевой синдром сопровождается пищеварительными нарушениями – отрыжкой с кислым запахом, дискомфортом в желудке, неприятным привкусом во рту. Со стороны кишечного тракта появляется вздутие, метеоризм запор или диарея. В тяжелых случаях изъязвления на стенках желудка начинают кровоточить, что может привести к массивной кровопотере.

Классификация

В гастроэнтерологии заболевание подразделяется на три основных типа:

  • Хронический. Его причиной являются бактериальные воспаления или Хеликобактер пилори.
  • Очаговый. Характеризуется поражением цилиндрического эпителия. В патологический процесс вовлекаются отдельные участки слизистой оболочки.
  • Антральный. Поражается нижний отдел желудка.

Бессимптомная форма провоцирует депрессивное состояние и слабовыраженный дискомфорт в животе. Правда, на такое состояние пациенты, как правило, не обращают никакого внимания.

Антральный

Данная форма воспаления желудка отличается повышенным уровнем кислотности. Клетки нижнего отдела производят гастрит – гормон, стимулирующий продукцию соляной кислоты. Антральный отдел тела желудка снижает кислотность употребляемой пищи перед выведением ее в двенадцатиперстную кишку.

Прогрессируя, патология вызывает гиперплазию или разрастание соединительной ткани, а также нарушение иннервации и функций мышечных волокон органа. Дегенеративные процессы, развивающиеся в желудке, ухудшают моторику и деформируют антральный отдел. Главным фактором этой разновидности гастрита является патогенная микрофлора.

В зависимости от морфологических изменений на слизистой оболочке желудка, выделяют следующие формы антрального воспаления:

  • поверхностная. Поражаются исключительно поверхностные слои эпителия. После заживления рубцов не остается;
  • эрозивный. Затрагивает внутреннюю поверхность желудка более глубоко. Воспалительная реакция бывает обширной и глубокой. Она затрагивает железы желудка. Поражения бывают множественными и длительное время не заживают. После выздоровления остаются рубцовые изменения;
  • гиперпластическая. Характеризуется разрастаниями эпителиальных слоев слизистой оболочки в пилорическом отделе желудка. Железистый эпителий формирует множественные кистозные расширения или полипозные разрастания;
  • очаговая. Поражаются лишь некоторые участки нижнего отдела желудка. Преобладают атрофические изменения;
  • катаральный. По своей сути, он схож с поверхностным типом.

В детском возрасте заболевание чаще всего встречается у грудничков. Основным его проявлением является срыгивание. Это временное явление, которое самостоятельно проходит без специального лечения.

Антральный отдел желудка
При антральном гастрите воспаление затрагивает нижние отделы

Хронический

Чаще всего возникает из-за игнорирования пациентами симптомов недуга. Основную группу риска составляют люди старше сорока лет, которые ведут нездоровый образ жизни, нерационально питаются, длительно или бесконтрольно принимают лекарственные препараты или инфицированы бактериальной инфекцией. Патология характеризуется слабовыраженной клинической симптоматикой.

Лечение хронического воспаления – это довольно сложный процесс. Человеку с таким диагнозом придется пожизненно придерживаться диеты. Какой-то незначительный раздражитель может вызвать очередной болевой приступ. Это может быть бокал вина, чашка крепкого кофе или кусок жареного мяса.

Очаговый

Это наиболее распространенная форма заболевания. Характеризуется формированием нескольких очагов поверхностного поражения. Он возникает из-за погрешностей в питании, вредных привычек, стрессовых ситуаций, бактериального поражения.

Очаговый гастрит вызывает рвоту с отхождением принятой пищи, отрыжку тухлым, изжогу, тяжесть, боли, метеоризм, вздутие. Такая разновидность воспаления желудка требует строгого соблюдения диеты. Наличие очаговых эрозий и язв хорошо поддается лечению при употреблении сока подорожника.

Лечение

С этой патологией работает несколько специалистов:

  • гастроэнтеролог. Занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • терапевт. Проводит диагностику и выявляет патологию;
  • диетолог. Разрабатывает лечебное питание.

Неатрофический гастрит хорошо поддается лечению. Лечебная терапия проводится в амбулаторных условиях. При обострении пациента переводят в стационар.

Медикаментозная терапия

Лечение гастрита типа В подбирается врачом на основании результатов проведенных исследований. Все терапевтические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на устранение проблемы, вызвавшей воспалительную реакцию.

Если неатрофический гастрит был вызван бактерией Хеликобактер пилори, пациенту назначаются такие средства:

  • антибактериальные лекарства;
  • ингибиторы протонной помпы при повышенной секреции соляной кислоты;
  • препараты с висмутом, помогающие создавать на поверхности органа защитную пленку.

Если же воспаление было вызвано иными причинами, лечение будет включать в себя медикаменты для снижения кислотности, например, Маалокс или Альмагель. Для защиты слизистой оболочки применяют Сукральфат или Висмута дицитрат. Для заживления поврежденных тканей используется фолиевая и никотиновая кислота. С целью купирования болевого синдрома потребуется прием спазмолитиков.

Врач
Для постановки точного диагноза следует обратиться к терапевту

Лечебное питание

Диету подбирают каждому индивидуально. Она может отличаться в зависимости от уровня кислотности. При гиперацидном гастрите, сопровождающимся избыточным выделением соляной кислоты, больному дают следующие рекомендации:

  • ограничение продуктов с грубой клетчаткой: сырых овощей, редиса, жилистого мяса, хлеба с отрубями;
  • употреблять блюда в теплом виде, избегая слишком горячих и холодных блюд;
  • исключение продуктов, способных повышать секрецию желудка: алкоголь, газировка, черный хлеб, белокочанная капуста, кислые фрукты;
  • вводить в рацион рыбу, кисели, отварные овощи и мясо.

При пониженной кислотности желудка пациентам разрешается употреблять куриное мясо, лук, чеснок, кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды. Исключить придется жирную пищу, копченые продукты, молоко, а также грубое волокно.

Внимание! Соблюдение строгой диеты – это основной этап лечения неатрофического гастрита.

Пациентам придется отказаться от спиртных напитков и табака. Еда должна быть однородной, ее рекомендуется тщательно измельчать. Принимать пищу следует шесть раз в день небольшими порциями. Переедать нельзя.

Народные средства

Гастроэнтерологи не исключают возможность применения лекарственных трав в терапии неатрофического гастрита, но только в качестве вспомогательной помощи. Приведем наиболее популярные и действенные рецепты:

  • ромашковый чай уменьшит болевой синдром и справиться с метеоризмом;
  • настойка на основе одуванчика и полыни улучшает аппетит;
  • соляно-щелочная минеральная вода на стадии ремиссии поможет добиться повышения уровня кислотности;
  • бикарбонатные воды без соли помогают снизить уровень соляной кислоты.

При гиперацидном гастрите для приготовления нетрадиционных смесей лучше использовать картофельный или морковный сок, натуральный мед, облепиховые ягоды, настойки зверобоя и мяты, отвар подорожника и семян льна. Народное лечение гипоацидного гастрита предусматривает прием яичных белков, мумие, корня девясила, смородинового сока.

В виде гастропротектора народники рекомендуют использовать настойку прополиса. Она не только регенерирует поврежденные клетки, но и стабилизирует уровень соляной кислоты. Прополис создает на поверхности органа защитную пленку, защищающую желудок от агрессивного воздействия. Настойку следует принимать по тридцать капель перед сном. При повышенной кислотности средство принимают перед трапезой, а при гипоацидном гастрите – после приема пищи.

Что касается профилактики, то во избежание возникновения опасной патологии, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильная организация питания, в том числе и чистота посуды;
  • сбалансированный и витаминизированный рацион питания;
  • избегать поспешных приемов пищи или употребления пищи всухомятку;
  • не допускать длительных разрывов между едой;
  • ограничить прием острых, копченых, жирных блюд;
  • соблюдать гигиену во время приготовления пищи. Сюда можно отнести тщательное мытье фруктов и овощей, достаточная прожарка мяса и рыбы;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от самолечения. Все лекарства следует принимать после консультации с врачом.
Читайте также:  Гастрит желудка симптомы питание

При отсутствии своевременного лечения возможно развития опасных осложнений. Распространённым последствием является пилородуоденит – воспаление привратника желудка. Для него характерно забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Не леченная хроническая форма способна вызывать язвенные болезни и раковые опухоли.

Самое главное

Неатрофический гастрит – это начальная стадия хронического воспаления желудка. Характеризуется слабовыраженными клиническими симптомами. Возможно бессимптомное течение недуга. Главной причиной возникновения заболевания является хеликобактерная инфекция. На втором месте стоят аутоиммунные процессы. К провоцирующим факторам в возникновении патологии можно отнести вредные привычки, погрешности в питании, длительная антибиотикотерапия.

Игнорирование клинических симптомов может привести к переходу острого процесса в хронический. Заболевание хорошо поддается лечению. Устранить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов, лечебного питания и народных рецептов. Лечение гастрита типа В имеет положительный прогноз. Главное – вовремя выявить патологию и следовать рекомендациям врача.

Источник

Причинами гастрита – воспалительного заболевания желудка могут служить не только погрешности в питании, но и другие факторы: вредные привычки, нервные перенапряжения, хронические заболевания, бактериальные инфекции.

Гастрит проявляется болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, иногда рвотой или поносом.

Нелеченый острый гастрит со временем может перейти в хроническую форму, которая с трудом поддается лечению и часто дает осложнения. Поэтому важно при первых неприятных признаках желудочного заболевания обращаться за консультацией врача.

Что это за заболевание?

Фото 01Антральный гастрит (антрум-гастрит) – это морфологическая форма хронического гастрита, характеризующаяся деформацией слизистой оболочки, повышением тонуса и ослаблением перистальтики пилорического (части антрального) отдела желудка. При антрум-гастрите отмечается повышенная желудочная секреция.

Атрофический гастрит – патологическое воспалительное состояние слизистой желудка, при котором железистые клетки постепенно заменяются соединительной тканью. При атрофии слизистой желудка наблюдается секреторная недостаточность.

При диету для этого вида мы уже писали. Так же подробно рассказали про субатрофический гастрит.

Различают 3 стадии атрофии слизистой оболочки желудка:

  • начинающаяся атрофия – незначительные изменения, затрагивающие железы;
  • частичная атрофия – наряду с функционирующими железами встречаются патологические участки;
  • тотальная атрофия – железы практически полостью выстланы эпителиальной тканью, вследствие чего они утрачивают свою основную функцию.

Атрофические явления в антральной области в большинстве случаев бывают вызваны воздействием бактерии Нelicobacter pylori, но также не стоит исключать и другие факторы: длительное воздействие на слизистую раздражающих веществ, генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы в организме.

Возможные виды атрофии антрального отдела желудка:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется возникновением очагов атрофии на различных участках желудка, в том числе и в его антральной части.
  2. Атрофический гиперпластический гастрит (полипозный, «бородавчатый») – редкая форма хронического гастрита, которая характеризуется объединением очагов атрофии с участками гиперплазии (утолщением слизистой оболочки). Патологические изменения при этой форме гастрита могут локализоваться, как в антральном, так и в других отделах желудка.

Симптомы

Фото 02Симптомы антрального атрофического гастрита сходны с симптомами многих других форм заболевания и могут проявляться следующим образом:

  • боль в эпигастральной области, которая может иметь как интенсивный характер, так отсутствовать вовсе;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • изжога, отрыжка, тяжесть в желудке;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • диарея;
  • гнилостный запах изо рта.

Помимо признаков, явно указывающих на проблемы с желудком, больной может испытывать общее недомогание: головные боли, головокружения, повышение давления.

Состояние ногтей и волос ухудшается вследствие нарушенного обмена веществ, а кожные покровы бледнеют.

Атрофическая форма гастрита считается одной из самых опасных, поскольку достаточно часто протекает бессимптомно, а при отсутствии адекватного лечения становится одной из самых вероятных причин рака желудка.

Диагностика

Диагностика атрофического антрум-гастрита мало чем отличается от диагностики других хронических форм гастрита и включает в себя несколько этапов.

  • Клиническая диагностика. Сбор анамнеза, осмотр пациента, составления плана инструментального обследования.
  • Лабораторная диагностика. Общий анализ крови и мочи, анализ крови на иммунологические показатели, анализ кала на хеликобактериоз.
  • Респираторная диагностика – один из способов выявления бактерии Helicobacter pylori. С помощью специального прибора оценивается концентрация аммиака в выдыхаемом пациентом воздухе.
  • Внутрижелудочная рН-метрия – определение состояния желез и кислотности желудочного сока.
  • Эндоскопическая диагностика с обязательным забором биоптата. Проводится для оценки состояния слизистой и выявления бактерии Helicobacter pylori.
  • УЗИ внутренних органов. Применяется для выявления сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение атрофического гастрита антрального отдела желудка

Хронический неатрофический гастрит антрального отдела желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Лечение антрального атрофического гастрита − многоэтапный и длительный процесс. Итоговое лечение заболевания зависит от стадии атрофии, а также от формы нарушения желудочной секреции.

Нередко при атрофических гастритах выработка соляной кислоты отсутствует полностью. В этих ситуациях назначают заместительную терапию, которая может длиться долго, иногда в течение всей жизни.

Лечение назначается по индивидуальной схеме и обычно включает следующие пункты:

  • Медикаментозная терапия – главный и самый действенный метод лечения атрофического антрум-гастрита.
  • Диетотерапия, основанная на принципах щажения желудка – обязательное условие успешного лечения, дополняющее основную терапию.
  • Заместительная и стимулирующая терапия − назначается вне периода обострений.
  • Фитотерапия − имеет доказанную эффективность при диагнозе «атрофический гастрит» и может с успехом дополнять основное лечение.
  • Физиопроцедуры – магнитотерапия и электролечение, электрофорез с лекарственными препаратами, тепловые процедуры на эпигастральную область.
  • Санаторно-курортное лечение – назначается вне периода обострений.

Лечение назначается только врачом — терапевтом или гастроэнтерологом! Лучше постараться попасть на прием к гастроэнтерологу.

Что обычно назначают врачи

Лечение атрофического антрум-гастрита проводится следующими препаратами (комбинацию и дозировку которых назначает врач):

  • Антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции) – обычно используется схема лечения с применением двух разных антибиотиков, например, «Метронидазол» + «Амоксициллин».
  • Ингибиторы протонной помпы (при pH желудочного сока <6) – «Омепразол», «Рабепразол».
  • Глюкокортикостероиды − назначаются только лишь при аутоиммунном гастрите и выраженном дефиците витамина В12.
  • Обволакивающие и вяжущие средства – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Де-нол», «Викалин».
  • Препараты заместительной терапии – натуральный желудочный сок, «Ацидин-Пепсин», «Абомин».
  • Средства стимулирующей терапии – «Лимонтар», минеральные воды («Ессентуки №4, 17), отвар шиповника, лекарственные сборы (подорожник, зверобой, чабрец, полынь).
  • Ферментативные препараты – «Фестал», «Креон», «Мезим».
  • Гастропротектры – «Сукралфат», «Солкосерил».
  • Спазмолитики − «Но-шпа», «Дротаверин».
  • Холинолитики − «Гастроцепин», «Платифиллин».
  • Препараты, стимулирующие моторику желудка, – «Тримедат».
  • Витамины.
  • Препараты железа.

Народные средства

Фото 03Народные средства для лечения атрофического гастрита антрального отдела желудка станут хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но их применение нужно обязательно согласовать с врачом. Популярные рецепты:

  • Отвар шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника нужно залить 250 мл. кипятка и 10 мин. томить на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов. Пить средство по 75 мл. за полчаса до еды в течение месяца, затем сделать недельный перерыв и повторить курс.
  • Сок алоэ и натуральный мед. Ингредиенты следует смешать в равных пропорциях и принимать по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели.
  • Овсяный настой. 2 ст. ложки измельченных в порошок овсяных хлопьев заливаю 400 мл. кипятка и дают настояться в термосе 4-5 часов. Полученный настой процеживают и принимают по ½ стакана за полчаса до еды дважды в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
  • Фруктовые и овощные соки (капустный, томатный, сок лимона). Свежевыжатые соки разводят теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимают до или во время еды небольшими порциями.

Диета и меню

В период обострения пациентам с атрофическим гастритом назначается диета № 1а. Этот рацион оказывает минимальную нагрузку на пищеварение.

  • Из меню больного исключаются продукты, раздражающие поврежденную слизистую.
  • Пища подается в виде теплой жидкости или пюре.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены и тщательно измельчены.
  • Меню диеты составляют слизистые супы и каши, паровые котлеты, суфле, омлеты, пюре, кисели.

Хронический неатрофический гастрит антрального отдела желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета № 1 назначается после стихания острых симптомов: она способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Диета считается сбалансированной и по содержанию белков, жиров, углеводов, и по калорийности.

Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без образования корочки. Подаются в протертом виде или не протертом (на последнем этапе лечения).

Хронический неатрофический гастрит антрального отдела желудка

Разрешено употреблять:

  • подсушенный белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные или крупяные супы-пюре;
  • молочные каши;
  • отварное/паровое мясо и рыбу;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста);
  • запеченные фрукты;
  • кисели, муссы, желе, компоты;
  • мед, некислое варенье, пастила, зефир.

При атрофическом гастрите основной является диета № 2 – рациональное лечебное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности веществами.

Рекомендованные блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются без образования корочки. Полному протиранию подвергаются только те блюда, которые имеют грубую структуру. Рекомендованы:

  • белый подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквиты;
  • супы с добавлением круп и овощей на некрепких мясных, рыбных или овощных бульонах;
  • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением молока;
  • мясо и рыба в отварном/тушеном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • овощи (капуста белокочанная и цветная, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки);
  • протертые спелые сладкие фрукты, муссы, желе;
  • отвар шиповника, разбавленные соки, чай с лимоном;
  • мед, варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мягкий ирис.

На всех этапах лечения запрещены: жирные продукты, копчености, консервы, соленые и маринованные продукты, бобовые, сдобная выпечка, кислые ягоды и фрукты, шоколад, кофе, мороженое, газировка.

Хронический неатрофический гастрит антрального отдела желудка

Что будет, если не лечиться?

При своевременно начатом и полноценном лечении последствий антрального атрофического гастрита можно полностью избежать. Но следует понимать, что полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в некоторых случаях невозможно.

Хронический неатрофический гастрит антрального отдела желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Часто на фоне заболевания могут развиться витаминная недостаточность или анемия. Атрофический гастрит может стать причиной неправильного функционирования других внутренних органов.

В запущенных случаях атрофический гастрит антрального отдела трансформируется в рак (злокачественную опухоль) желудка.

Советы и рекомендации

Профилактикой развития антрального атроф. гастрита является ранняя диагностика и своевременное лечение Нelicobacter pylori, полноценное сбалансированное питания, отказ от вредных привычек, санация очагов инфекции в организме и соблюдение гигиены рук.

Источник