Хронический гастрит со сниженной секреторной функцией желудка

Хронический гастрит со сниженной секреторной функцией желудка thumbnail

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

Читайте также:  Эритематозный гастрит с поражением антрального отдела желудка

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Воздействие минеральных вод

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

Источник

Хронический гастрит

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Следствием гастрита является нарушение процесса пищеварения (снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, чувство тяжести и тупая боль в области желудка после приема пищи), ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, чувство усталости. Нередки случаи дальнейшего развития и перехода болезни из острой в хроническую стадию, возникновение язвы желудка.

Читайте также:  Таблетки для желудка от язвы и гастрита

Общие сведения

Хронический гастрит – воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов. Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью. Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.

Хронический гастрит

Хронический гастрит

Этиология и патогенез

Хеликобактер пилори на слизистой желудкаСовременная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека. Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии. Заболеваемость хроническим гастритом этого типа не зависит от пола, риск развития увеличивается с возрастом.

В клинической практике выделяют факторы риска развития хронического гастрита: внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • нарушение характера питания (нерегулярные приемы пищи, недоброкачественная еда, недостаточное пережевывание, перекусы на ходу), вредные пищевые привычки (употребление большого количества острой, жареной, кислой, копченой пищи), употребление очень горячих или очень холодных продуктов;
  • недостаточность жевательной функции (стоматологические заболевания, нехватка зубов, снижение подвижности височно-нижнечелюстного сустава);
  • регулярное употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует усиленной секреции желудочного сока, а высокая концентрация этанола непосредственно влияет на стенку желудка, вызывая раздражение слизистой);
  • продолжительный стаж курения, особенно регулярное курение на голодный желудок, способствует сначала гиперацидозу, а позднее снижению секреции желез слизистой и ухудшению ее защитных свойств (помимо этого, никотин повышает тонус сосудов, спазмируя мелкие капилляры, что ухудшает кровообращение в тканях, в том числе и в стенке желудка);
  • ятрогенный хронический гастрит вызывается продолжительным употреблением лекарственных средств, наиболее распространен гастрит, вызванный препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • профессиональный фактор (вредное производство): наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запыленности, присутствия в воздухе взвеси вредных веществ.

Внутренние факторы:

  • хронические воспаления полости рта, верхних дыхательных путей, легких;
  • эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушения обмена веществ (подагра, инсулинрезистентность, ферментативные недостаточности разного рода);
  • нарушения дыхания и кровообращения, ведущие к тканевой гипоксии (легочная и сердечно-сосудистая недостаточность);
  • недостаточность выделительной системы, ведущая к высокому содержанию в крови азотистых соединений — продуктов катаболизма (при снижении выведения этих веществ почками, они начинают выделяться через стенки желудочно-кишечного тракта, повреждая слизистую оболочку);
  • хронические панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и другие заболевания пищеварительных органов способствуют патологическим изменениям в работе желудочных желез, изменённая среда повреждает слизистую и ведет к хроническому воспалению, а нарушения перистальтики кишечника могут вызвать рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой в районе привратника, вызванное обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные состояния: нарушения иммунитета, характеризующиеся выработкой антител к собственным тканям организма (мишенями для аутоантител становятся париетальные клетки слизистой, которые отвечают за синтез соляной кислоты, желудочных мукопротеинов, а также гастропротективной составляющей желудочной слизи – фактора Касла).

Классификация

Хронические гастриты классифицируются с точки зрения:

  • анатомического расположения зоны воспаления (антральный или фундальный гастрит);
  • происхождения (бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит);
  • гистологической картины (поверхностный, атрофический, гиперпластический);
  • состояния секреторной функции (гипацидный – пониженная секреция, гиперацидный – повышенная секретность, с нормальной секреторной функцией).

Клиническая классификация:

  • хронический гастрит типа А – первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный);
  • гастрит типа В — антральный гастрит бактериального происхождения;
  • тип С – рефлюкс-гастрит.

Существуют также специфические хронические гастриты, такие как радиационный, аллергический, лимфоцитарный, гранулематозный. По стадии хронического процесса гастрит может быть в фазе ремиссии или воспаления.

Симптомы

Хронический гастрит со сниженной секреторной функцией желудкаСамые распространенные симптомы гастрита — это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита. При исследовании — умеренная болезненность передней брюшной стенки в области проекции желудка.

На первых этапах секреторная функция желудка может сохраняться как в нормальных пределах, так и усиливаться или ослабляться. С течением заболевания секреция желез, как правило, снижается, кислотность желудочного сока уменьшается.

Гиперацидный хронический гастрит – это, обычно, поверхностное воспаление слизистой, без затрагивания желез и их атрофии. Характерен для лиц молодого возраста, чаще встречается у мужчин. При таком гастрите боль, нередко, выраженная, похожая на приступ язвенной болезни, часто больные жалуются на тяжесть в желудке после еды, изжогу и кислую отрыжку. Также отмечается повышенная выработка желудочного сока по ночам.

При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают симптоматику макроцитарной анемии, связанной с недостаточностью витамина В12. В дальнейшем к гематологической симптоматике (слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение) присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка) и неврологические нарушения (слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики).

Читайте также:  Гастрит инфекция в желудке

Осложнения

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка).

Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани.

Диагностика

Эндоскопическая картина хронического гастритаДиагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика (гастроскопия), лабораторные исследования крови и желудочного сока.

При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов. При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов (особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией), налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации — болезненность брюшной стенки в эпигастрии. Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берут биопсию слизистой из различных отделов желудка.

При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител. Также значимым в диагностике хронического гастрита является уровень гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Определяют уровень кислотности желудочного сока (pH-метрия). Для установления инфицирования H.Pylori производят бактериологическое исследование, дыхательный тест, ПЦР-диагностику.

Лечение

Хронический гастрит со сниженной секреторной функцией желудкаЛечение хронического гастрита включает в себя действие по нескольким направлениям: исправление образа жизни (избавление от вредных привычек, питание по режиму согласно диете), фармакологическая терапия, физиотерапия, фитотерапия, а также курсы санаторного лечения для закрепления ремиссии.

Больным, страдающим хроническим гастритом при повышенной кислотности рекомендована диета №1, а при гипоацидном гастрите – диета №2. Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов.

Лекарственные препараты для лечения гастрита.

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы). К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты его группы), которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H.Pylori.
  2. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относятся: алюминия фосфат, комбинированный препарат, в состав которого входят гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол.
  3. Препараты-гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также — препарат гидроксида алюминияв сочетании с октасульфитом сахарозы, использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием.
  4. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики – спазмолитические средства.
  5. При инфицировании H.Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны.

Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия.

Особняком стоит терапия аутоиммунного гастрита. Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника. В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот (клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста). Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.

Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена (инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики). Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики (препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий). При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии.

Диспансеризация и прогноз

Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления (аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой), должны регулярно проходить эндоскопическое исследование.

Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита.

Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды.

Профилактика

Первичная профилактика хронического гастрита — это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП.

Меры вторичной профилактики — это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений.

Источник