Хронический диффузный гастрит желудка

Хронический диффузный гастрит желудка thumbnail

При диффузном гастрите воспаление затрагивает почти всю слизистую органа, а больше всего антральный отдел, в котором кислое содержимое желудка должно ощелачиваться до поступления в кишечник.

Патологический процесс приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока, поскольку соляная кислота не нейтрализуется бикарбонатами. Заболевание провоцирует атрофию железистых клеток, что может вызвать формирование злокачественной опухоли.

Виды диффузного гастрита

В зависимости от клинической картины выделяется несколько типов диффузного гастрита:

  • поверхностный;
  • хронический;
  • субатрофический;
  • антральный.

При поверхностном диффузном гастрите воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки желудка и отсутствуют очаги поражения. Симптоматика заболевания выражена неярко, а о гастрите больной узнает во время обследования проведенного из-за обращения по другому вопросу.

На данном этапе болезнь легко поддается терапии, поскольку еще сохранены восстановительные функции слизистой. При отсутствии лечения катаральный гастрит переходит в хроническую форму. Осложнением поверхностного гастрита является воспалительный процесс, распространяющийся на желчный пузырь, или атрофия слизистой ткани, то есть клетки перестают выполнять свои функции.

Хронический диффузный гастрит считается второй стадией патологии, поскольку воспалительный процесс затрагивает уже не только поверхностный слой, но и глубокий. Больной предъявляет жалобы на дискомфорт после еды, приступы тошноты, болезненные ощущения вверху живота. Слизистая желудка подвергается атрофическим и дистрофическим процессам.

При субатрофическом гастрите клетки слизистой изменяются и уже не способны выполнять свои функции, поскольку повреждения в них значительны. В большинстве случаев этот вид гастрита развивается в результате неадекватной терапии атрофического гастрита.

При антральном диффузном гастрите воспаление охватывает пилорический отдел желудка. В данной части органа осуществляется ощелачивание химуса, а при гастрите этого не происходит и в кишечник проникает кислое содержимое, которое провоцирует образование изъявлений.

Из-за чего возникает воспаление

У большинства больных гастритом в желудке обнаруживается бактерия Helicobacter pylori. Она предпочитает рН от 4 до 6, хотя способна сохранять активность и в более кислой среде. Губительна для бактерии, если кислотность желудочного сока пониженная.

Хеликобактерия
Микроорганизм способен пережидать неблагоприятные условия и становится активным, когда среда для него вновь комфортная

Хеликобактер в процессе жизнедеятельности выделяет ферменты, которые разрушают защитную оболочку желудка (муцин), обнажая слизистую. К примеру, уреаза мочевину превращает в аммиак и среда вокруг бактерии становится более щелочной.

Муциназа делает муцин менее вязким, что позволяет добраться микроорганизму до антрального эпителия желудка. Когда из-за нарушения работы желез пилорический отдел перестает синтезировать бикарбонаты, которые ощелачивают среду, то кислотность желудочного сока увеличивается, что и приводит к повреждению всей слизистой органа (эрозивному, атрофическому гастриту).

Не все люди, у которых присутствует кислотоустойчивая бактерия, страдают от гастрита, поэтому считается, что для развития воспалительно процесса необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов. На деятельности желез желудка негативно сказывается:

  • неправильное питание (употребление жирных, острых, жареных блюд, отсутствие графика приема пищи, переедание или голодание);
  • стресс, переутомление, недосыпание (нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей кислотность желудочного сока и моторику пищеварительной системы);
  • курение, употребление алкоголя;
  • медикаментозная терапия.

Как проявляется гастрит

На начальном этапе болезни отсутствуют выраженные симптомы, воспаление можно увидеть только визуально во время фиброгастроскопии. Постепенно в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои слизистой и пищеварение в желудке замедляется, что и приводит к различного роду нарушениям.

На развитие диффузного хронического гастрита указывают следующие признаки:

  • болевые ощущения, которые постепенно становятся более длительными и интенсивными. Болезненность возникает после употребления жирной, жареной или острой пищи;
  • тошнота. После рвоты отмечается облегчение, однако, вскоре симптом появляется вновь;
  • снижение веса. Поскольку ткани желудка атрофируются, то нарушается всасывательная функция органа и больной недополучает питательных веществ.

Боль в животе
При поражении антрального отдела желудка появляются боли через 1,5–2 часа после еды или так называемые голодные боли

При субатрофической форме гастрита клиника более выражена:

  • появляется сильная изжога, которую тяжело устранить даже лекарствами;
  • часто после приема пищи бывает отрыжка кислым;
  • чувствуется дискомфорт и болезненность в эпигастральной области;
  • на фоне нарушенного пищеварения повышено газообразование;
  • часто возникает понос или запор;
  • ухудшается зрение;
  • отмечается головокружение, потливость, повышенная утомляемость.

Осложнения

При наличии благоприятных для воспаления факторов гастрит из острой формы переходит в хроническую, а затем и в субатрофическую. При отсутствии адекватной и своевременной терапии болезнь может вызвать развитие следующих болезней:

  • рефлюкс-гастрит. Из-за повышенной кислотности нарушается работа привратника, который не позволяет содержимому желудка поступать в вышележащий отдел пищеварительного тракта. При забросе соляной кислоты в пищевод слизистая пищеводной трубки покрывается язвами и эрозиями, а сам орган может начать постепенно сжиматься и не позволять пищи проникать в желудок;
  • язвенная болезнь. Из-за некроза слизистой оболочки желудка на поверхности эпителия формируется эрозия, которая внешне не отличается от окружающей ткани, а ее дно покрыто фибрином. Если в течение трех дней продолжают воздействовать неблагоприятные факторы, то эрозия трансформируется в язву, то есть воспаление распространяется дальше мышечной пластинки слизистой. Если начать терапию в течение двух недель, то язва зарубцуется, в противном случае болезнь перейдет в хроническую форму;
  • злокачественная опухоль. Перерождение клеток слизистой ткани желудка может начаться как на фоне хронического гастрита, так и на фоне язвенной болезни. На первой стадии рака отсутствует симптоматика. Боль, тяжесть в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита появляются когда опухоль уже перекрывает привратник желудка. Еще одна особенность рака желудка в том, что он быстро метастазирует и затрагивает поджелудочную железу, легкие, печень, тонкий кишечник, лимфоузлы.

Боль в животе
Хроническая язва при обострении болезни увеличивается в диаметре и углубляется, что может привести к ее прободению или желудочному кровотечению

Лечение

Чтобы сократить длительность лечения диффузного гастрита к врачу необходимо обращаться сразу как только появились боли в желудке, если откладывать визит к гастроэнтерологу, то патологический процесс углубляется и распространяется, захватывая все больший участок слизистой.

Дискомфорт в желудке должен заставить пересмотреть свой рацион и исключить из него всю тяжелую пищу. При воспалении слизистой желудка (гастрите, язвенной болезни) назначается лечебный стол No1, который требует всех видов щажения желудочно-кишечного тракта. Диета помогает обеспечить функциональный покой пищеварительным органам и дать время слизистой на регенерацию.

Термическое щажение предполагает прием пищи температурой от 15 до 55 градусов, поскольку холодные продукты стимулируют моторику желудка, а горячие, наоборот, снижают. Механическое щажение желудка обеспечивается употреблением в пищу только протертых, жидких блюд из продуктов, в которых отсутствует грубая клетчатка.

Все блюда необходимо готовить на пару или варить. Под химическим щажением подразумевается исключение из рациона веществ, способных возбуждать секрецию соляной кислоты и трипсина, а также компонентов, раздражающих ткань желудка.

Во время острого гастрита нельзя есть наваристые бульоны, макароны, бобовые, овощи, ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, копченые и жареные блюда, соусы. Больной может употреблять каши, слизистые супы, нежирное мясо, яйца, приготовленные всмятку.

Диета 1А
Соблюдать строгую диету необходимо до исчезновения клинических симптомов заболевания

После исчезновения болевого синдрома больного переводят на диету, которая предотвращает возникновение рецидива (ее нужно придерживаться 3–5 месяцев). Желательно употреблять пищу жидкой или кашецеобразной, блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.

Допускается присутствие в рационе овощных супов, ненаваристых бульонов, овощей, круп, диетического мяса, мучных изделий, фруктовых пюре. Диета при гастрите является основной терапевтической мерой, а прием лекарств позволяет быстро купировать симптомы заболевания и временно снижать или нейтрализовывать кислотность желудочного сока.

Успех лечения диффузного гастрита завсит и от того удастся ли установить причину возникновения болезни и можно ли устранить провоцирующий фактор. При назначении медикаментозной терапии врач учитывает проявившиеся симптомы и степень воспаления.

При диффузном гастрите назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитики;
  • антациды;
  • ветрогонные средства;
  • антидиарейные препараты;
  • гастропротекторы.

В составе комплексной терапии могут применяться настои и отвары, предложенные народной медициной, которые обладают обволакивающим или противовоспалительным действием. Однако перед их приемом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также следует помнить, что травы способны вызывать аллергические реакции, и действуют они не только на пищеварительный тракт, но и могут вызывать изменение, например, со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, поэтому при их употреблении нужно учитывать состояние всего организма.

При диффузном гастрите можно воспользоваться следующими рецептами:

  • сделать сбор из мяты (1 ложка), семян тмина (треть ложки), корня аира (1 ложка), подорожника и зверобоя (по 2 ложки), залить его 400 мл кипятка и дать настоятся в течение 12 часов. Принимать настой нужно по две ложки ежедневно по утрам, в течение 30 дней. Средство эффективно устраняет болевой синдром и изжогу;
  • корень солодки, фенхель, корень аира, цветы липы и мяту смешать в равной пропорции. Ложку сбора залить стаканом воды и довести до кипения, оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар утром натощак и перед сном. Средство помогает справиться даже с сильной болью в желудке, понижает кислотность;
  • льняное масло обволакивает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты и трипсина. Принимать масло нужно по чайной ложке пред употреблением пищи. Курс 30 дней. Снимет боль и отвар из семян льна (в стакан насыпать 5 ложек семян льна, прокипятить 20 минут и выпить как только средство остынет);
  • отвар из ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, регенерирующим, антимикробным, болеутоляющим действием. Также растение подавляет тошноту и снижает выраженность изжоги, стимулирует желчеотделение, повышает аппетит. Для приготовления отвара берется ложка высушенных соцветий на стакан кипятка, жидкость подогревается на водяной бане в течение 30 минут, а затем настаивается 3–4 часа. Пить средство нужно по полстакана трижды в день до приема пищи.
Читайте также:  Диета детям при гастрите желудка что можно есть

Ромашковый чай
Хорошей привычкой станет пить ромашковый чай, так как он успокаивает слизистую кишечника и желудка

Чем раньше начнется лечение диффузного гастрита, тем быстрее получится справиться с заболеванием. Поэтому обращаться к врачу нужно как только появился дискомфорт в желудке, даже если он умеренный и проходит самостоятельно. При нарушении работы пищеварительной системы назначается диета, которую нужно соблюдать 2–3 месяца, но чтобы избежать рецидива следует придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.

Источник

Диффузный гастрит – это такая распространённая разновидность очагового поражения органа пищеварения, связанного с воспалительным процессом слизистой оболочки. Для этой формы характерно повреждение всей поверхности слизистой. Тяжёлая степень заболевания желудка является причиной образования злокачественной опухоли с распространением раковых клеток внутри организма. Диффузный гастрит – опасная форма воспаления слизистой оболочки.

Типология

Существует классификация данной разновидности гастрита, который является следствием острой и хронической формой заболевания:

  • диффузный поверхностный гастрит;
  • диффузный хронический;
  • диффузный субатрофический;
  • диффузный антральный.

Поверхностная (умеренно выраженная) форма характеризуется воспалением слизистой желудка лёгкой степени тяжести без наличия ран, эрозий, рубцовых деформаций. При обнаружении этого вида заболевания не происходит нарушения работы органа пищеварения. Начальная стадия воспалительного процесса выявляется только по результатам ультразвукового исследования. Несвоевременное лечение активного поверхностного гастрита приводит к развитию заболевания.

Хроническая разновидность воспаления желудка характеризуется структурными изменениями поверхности органа пищеварения. Длительный период протекания заболевания является следствием нарушения работы желудка. Несвоевременное лечение хронического гастрита приводит к язве или образованию опухоли злокачественного характера.

опухоль

Атрофическая форма заболевания характеризуется заметными повреждениями слизистой оболочки желудка: раны, эрозии. В результате прогрессирования этого вида гастрита происходит отмирание повреждённых клеток слизистой оболочки. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию субатрофической формы заболевания.

Антральная форма характеризуется выработкой соляной кислоты в нижний отдел между желудком и кишечником. В результате неспособности нейтрализовать кислотность на слизистой оболочки в этой части органа пищеварения происходит отмирание клеток.

Причины

Существуют причины, способствующие развитию диффузной формы гастрита:

  • неправильное питание – употребление острой, жирной, жареной, копчёной, солёной еды;
  • отсутствие полноценного сна, отдыха;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • пищевые отравления;
  • принятие медикаментозных препаратов натощак;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта из-за ранее перенесённых хирургических вмешательств органов пищеварения;
  • проникновение внутрь организма бактерии helicobacter pylori, провоцирующей распространение инфекции;
  • стрессовая неустойчивость, перенапряжение.

Неправильное питание, недосып, стресс являются факторами, негативно воздействующими не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и систем, органов организма. Совокупность признаков приводит к прогрессированию заболевания.

Симптоматика

При наличии диффузной разновидности гастрита существуют определённые симптомы, характерные для воспалительного процесса желудка других форм. Признаки могут проявляться как в совокупности, так и по отдельности.

  • болевой синдром;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • снижение веса;
  • неустойчивый характер стула: запор, диарея.

Появление боли – первый фактор, сигнализирующий о нарушении работы систем и внутренних органов. На ранней стадии развития заболевания наблюдаются нечастые спазмы. По мере прогрессирования воспаления усиливается продолжительность и интенсивность болевых ощущений в области желудка. Приступы характерны после употребления пищи в любое время суток.

Тошнота беспокоит сразу после приёма еды вследствие выделения малого количества желудочного сока из-за поражённой слизистой оболочки. При прогрессировании заболевания у пациентов наблюдается выделение рвотных масс. После выхода неусвоенной пищи больной чувствует улучшение, болевые ощущения притупляются.

тошнота

Воспалительный процесс нарушает привычную функцию органа пищеварения и желудочно-кишечного тракта, а как следствие негативно влияет на физическое состояние человека – потерю веса. Сбой работы кишечника является причиной неустойчивого характера стула: быстрое переваривание или задержка прохождения пищи.

При тяжёлой форме заболевания, для которой характерно отмирание клеток слизистой, наблюдается изжога, повышенное газообразование, отрыжка, быстрая утомляемость, частое головокружение.

Читайте также:  Шиповник помогает при гастрите желудка

Методы лечения

Диффузный гастрит требует немедленного лечения при первых проявлениях симптоматических признаков. Своевременная помощь позволит избежать серьёзного осложнения. Лечение любой формы диффузного гастрита может осуществляться несколькими эффективными способами:

  • медикаментозными препаратами;
  • народными методами;
  • соблюдением диеты.

Лекарственные средства

В качестве медикаментозных препаратов следует отдавать предпочтение спазмолитическим, обезболивающим, холинолитическим средствам, снимающим неприятные ощущения, а также лекарствам, подавляющим тошноту и диарею. Для борьбы с повышенной кислотностью желудка необходимо применять антацидные препараты.

Для предотвращения возможного распространения воспалительного процесса из-за проникновения вредных микроорганизмов рекомендуется использовать антибактериальные средства.

Все медикаментозные препараты следует применять после консультации с врачом гастроэнтерологом, назначающим лечение в соответствии с формой и степенью тяжести диффузного гастрита.

Народная медицина

Лечебное мероприятие следует начинать с устранения беспокоящих симптоматических признаков. Методы народной терапии позволяют снизить болевые синдромы, предотвратить неприятные ощущения в области желудка. При тяжёлой форме и прогрессировании заболевания нельзя заниматься самолечением. Народные способы подходят только для поверхностного и незапущенного хронического диффузного гастрита.

Рецепты блюд включают:

  • ромашку;
  • алоэ;
  • мяту;
  • аир;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • солодка;
  • тмин;
  • лён;
  • липа;
  • фенхель;
  • корнеплоды.

Настои и отвары из трав обладают противовоспалительными, антибактериальными действиями. Существуют проверенные рецепты, способствующие снятию болевых ощущений, тошноты и изжоги.

Настой для предотвращения неприятных ощущений делается из 1 чайной ложки мяты и аира (корня) 2 столовых ложек зверобоя, подорожника, 1/3 ложки тмина (семени). Травяной сбор заливается несколькими стаканами горячей воды и настаивается в течение 12–13 часов. Две столовые ложки полученного напитка следует выпивать перед приёмом пищи. Принимать настой следует до прекращения образования изжоги.

мята

Для снятия сильного болевого синдрома следует сделать настой из 1 столовой ложки солодки, ½ чайной ложки мяты, 3 столовых ложек липы, фенхеля. Полученный травяной сбор нужно залить 1 литром воды и варить до кипения. При лёгких формах гастрита рекомендуется выпивать ½ стакана на голодный желудок утром и на ночь.

Снятию спазмов и боли способствует отвар на основе льна. Несколько столовых ложек семян заливаются горячей водой и варятся до кипения. Свежеприготовленный отвар следует употреблять сразу. Напиток хранению не подлежит. На основе льна приготавливается и другой продукт: в кипящее растительное рафинированное масло следует добавить несколько столовых ложек семян и варить.

отвар

Полученная жидкость должна настаиваться в течение минимум 7 дней. Одна чайная ложка льняного масла в день перед каждым приёмом пищи – отличное средство для снятия симптоматических признаков при хронической форме диффузного гастрита.

Ромашка и алоэ – универсальные средства, обладающие противовоспалительными, противомикробными, обезболивающими действиями. Настои из лекарственных растений способствуют устранению изжоги, спазмов.

сок столетника

Соки на основе корнеплодов – моркови, картофеля – подходят для лечения хронической разновидности диффузного гастрита. Выпивать половину стакана напитка следует перед каждым употреблением еды на голодный желудок на протяжении нескольких недель. Сок из корнеплодов предотвращает жжение в желудке, снижает болевой синдром.

Методы народной медицины не рекомендуется совмещать с употреблением медикаментозных препаратов во избежание серьёзных последствий.

Диета

Правильное питание при диффузном гастрите – важная составляющая лечения заболевания. Комплексная терапия – путь к выздоровлению. Для максимально эффективного результата при диффузном гастрите следует соблюдать диету:

  • отказ от жирной, жареной, копчёной еды, полуфабрикатов, пищевых красителей, консервантов, кофе, сладкой продукции, хлеба;
  • включение в рацион круп, каш, супов на овощном бульоне, варёного или пареного нежирного мяса, рыбы, натуральной кисломолочной продукции.

Должно быть организовано дробное питание: на протяжении дня осуществлять приём еды 5–6 раз небольшими порциями. Блюда должны иметь среднюю температуру, не рекомендуется употреблять продукты слишком горячими или холодными во избежание раздражения слизистой.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики заболевания желудка рекомендуется отказаться от вредных привычек, начать вести активный образ жизни, следить за рационом. Регулярное медицинское обследование, посещение гастроэнтеролога позволят избежать осложнения воспалительного процесса.

Воспаление желудка – часто встречаемое заболевание. Гастрит характеризуется одинаковыми симптоматическими признаками. Для лечения диффузной формы следует придерживаться терапевтического курса: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического питания. Правильный образ жизни, занятие спортом, отказ от пагубных привычек – залог здоровья.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник