Холодно при раке желудка

Холодно при раке желудка thumbnail

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Çà ãîäû íåñêîí÷àåìîé è ñëîæíîé áîðüáû ñ ðàêîâûìè çàáîëåâàíèÿìè îíêîëîãè âûÿâèëè 10 íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðèçíàêîâ ýòîé áåäû. Äàâàéòå èõ ðàññìîòðèì.

Ïåðâûé è ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé ñèìïòîì, ïðè êîòîðîì îíêîëîã ñïðàâåäëèâî íà÷èíàåò áèòü â êîëîêîë, — ýòî íåïðåêðàùàþùååñÿ ïîõóäàíèå. Íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, ÷åëîâåê õóäååò, ïðåâðàùàÿñü â èòîãå â òî, ÷òî â íàðîäå íàçûâàþò «êîæà äà êîñòè». Ïðè÷åì àïïåòèò âïîëíå ìîæåò áûòü íîðìàëüíûì. Ðàêîâûå áîëüíûå ìîãóò ïîòåðÿòü 40 êã áóêâàëüíî çà 2-3 ìåñÿöà. À ïðè÷èíà â òîì, ÷òî ïîä âëèÿíèåì òîêñèíîâ ðàêîâîé êëåòêè ïðîöåññ ñèíòåçà áåëêà â îðãàíèçìå íàðóøàåòñÿ, ïðîèñõîäèò áûñòðûé ðàñïàä áåëêîâ.  èòîãå æèð íå òîëüêî íå íàðàùèâàåòñÿ, íî è òîò, ÷òî íàêàïëèâàåòñÿ, î÷åíü áûñòðî íà÷èíàåò ðàñõîäîâàòüñÿ.

Âòîðîé ïðèçíàê – ýòîâûðàæåííàÿ àíåìèÿ. Íàðóøåííûé ïðîöåññ êàòàáîëèçìà âëèÿåò è íà âñå âíóòðåííèå îðãàíû.  èòîãå êîñòíûé ìîçã óæå íå ìîæåò ãåíåðèðîâàòü òàê ìíîãî êðîâÿíûõ êëåòîê ýðèòðîöèòîâ, êàê íóæíî îðãàíèçìó. Ïîÿâëÿåòñÿ ìàëîêðîâèå – íà÷èíàåò ïàäàòü óðîâåíü ãåìîãëîáèíà. Ýòî ïðîÿâëÿåòñÿ â ïîñòîÿííîé óñòàëîñòè, ñèëû ïðîñòî êóäà-òî äåâàþòñÿ èç ÷åëîâåêà, ó íåãî òàêàÿ ñèëüíàÿ ñëàáîñòü, ÷òî êðóæèòñÿ ãîëîâà, è åìó ïîñòîÿííî õî÷åòñÿ îòäîõíóòü, ïîñïàòü. Äàæå ìàëåíüêîå ðàññòîÿíèå, áóêâàëüíî äî êóõíè, ìîæåò âûçâàòü îäûøêó è âûðàæåííîå ñåðäöåáèåíèå. Êîæà ñòàíîâèòñÿ ñíà÷àëà áëåäíîé, à ñ äàëüíåéøåé ïðîãðåññèåé àíåìèè – ñèíþøíîé. Íîãòè ñëîÿòñÿ è ëîìàþòñÿ, âîëîñû âûïàäûâàþò, êîæà ñóõàÿ. Êîãäà âðà÷ îíêîëîã âèäèò òàêîãî ïàöèåíòà, òî ñðàçó ïîíèìàåò, ÷òî ðèñê äèàãíîñòèêè ðàêîâîãî çàáîëåâàíèÿ î÷åíü âåëèê.

Òðåòèé ñèìïòîì – ýòî íàðóøåíèå àïïåòèòà. Îíî íåèçáåæíî âîçíèêàåò, íî ÷àùå âñåãî íå ñðàçó. Ó ÷åëîâåêà âäðóã íè ñ òîãî íè ñ ñåãî ïîÿâëÿåòñÿ ñòîéêîå îòâðàùåíèå ê êàêîìó-íèáóäü ïðîäóêòó. Íàïðèìåð, ïàöèåíòû ñ ðàêîì æåëóäêà ÷àñòî íå ïåðåíîñÿò ìÿñî, ïðè÷åì íàñòîëüêî ñèëüíî, ÷òî ïðè âèäå ìÿñà èñïûòûâàþò ïîçûâû ê ðâîòå. Íåêîòîðûå âðà÷è èãíîðèðóþò ýòîò ñèìïòîì, íî õîðîøèé îíêîëîã îáÿçàòåëüíî îáðàòèò íà íåãî âíèìàíèå. Ýòî íå îáëàñòü ïñèõîëîãèè, ýòî î÷åíü èçâåñòíûé è ñîâåðøåííî ôèçèîëîãè÷åñêèé ñèìïòîì.

×åòâåðòûé ñèìïòîì – äëèòåëüíûé ñóáôåáðèëèòåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ÷åëîâåê ïðàêòè÷åñêè ïîñòîÿííî èëè ïîñòîÿííî æèâåò ñ ñóáôåáðèëüíîé, òî åñòü ÷óòü-÷óòü ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðîé (îáû÷íî ÷óòü âûøå 37). Òàêîé ñèìïòîì ìîæåò ñîïóòñòâîâàòü íå òîëüêî îíêîëîãè÷åñêèì çàáîëåâàíèÿì, íî, êàê ïðàâèëî, îí âñåãäà ñâÿçàí ñ î÷åíü ñåðüåçíûìè çàáîëåâàíèÿìè. Ê ñîæàëåíèþ, äî ñèõ ïîð î÷åíü ìàëî ïàöèåíòîâ èäóò íà ïðèåì îíêîëîãà, çàìåòèâ ó ñåáÿ ïîâûøåííóþ òåìïåðàòóðó â òå÷åíèå äîëãîãî âðåìåíè. Îáû÷íî ýòîò íþàíñ ëþäè ïðîñòî èãíîðèðóþò, óâû.

Ïÿòûé ñèìïòîì – ýòî ëåéêîöèòîç, òî åñòü ïîâûøåíèå óðîâíÿ ëåéêîöèòîâ â êðîâè. Òàêîå áûâàåò, êîãäà â îðãàíèçìå íàõîäèòñÿ ñëèøêîì ìíîãî ÷óæåðîäíûõ òåë èëè êëåòîê, è îðãàíèçì áîðåòñÿ, ÷òîáû ïîáåäèòü èõ. Ëåéêîöèòû – ýòî çàùèòíûå ðåçåðâû íàøåãî îðãàíèçìà. Êàê òîëüêî íà÷èíàåòñÿ àòàêà èçâíå, ëåéêîöèòû íà÷èíàþò âûðàáàòûâàòüñÿ â îñîáåííîì áîëüøîì ÷èñëå, âåäü îðãàíèçìó íóæíî êàê ìîæíî áîëüøå ýòèõ «ñîëäàò». Íî ýòî ìîæíî çàìåòèòü óæå òîëüêî íà àíàëèçå êðîâè, äëÿ ñàìîãî ïàöèåíòà ëåéêîöèòîç ïðîòåêàåò íåçàìåòíî. Âïðî÷åì, åñëè åñòü ëåéêîöèòîç, äîëæíû áûòü óæå è èíûå ñèìïòîìû – òà æå ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà.

Øåñòîé ñèìïòîì, òîæå çàìåòíûé â àíàëèçå êðîâè, — ýòî óñêîðåíèå îñåäàíèÿ ýðèòðîöèòîâ (ÎÑÝ). Áûâàåò, ÷òî åãî âìåñòå ñ ëåéêîöèòîçîì íàõîäÿò ïðè ðåãóëÿðíîì àíàëèçå, ñäåëàííîì ïî èíîìó ïîâîäó.  òàêîì ñëó÷àå ïàöèåíòó ñëåäóåò íåìåäëåííî çàïèñàòüñÿ ê âðà÷ó: çäåñü íåîáõîäèìà êîíñóëüòàöèÿ îíêîëîãà! Âû æå ïîíèìàåòå: òî, ÷òî âðà÷ åùå ñìîæåò ñäåëàòü äëÿ âàñ íà ðàííèõ ñòàäèÿõ ðàêà, íà ïîçäíèõ óæå íå ñìîæåò óëó÷øèòü âàøå ñîñòîÿíèå.

Ñåäüìîé ñèíäðîì, — ýòî áîëü. Åå îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî ïðîòèâ íåå íå ïîìîãàþò îáåçáîëèâàþùèå ïðåïàðàòû, à ñî âðåìåíåì îíà ñòàíîâèòñÿ òîëüêî ñèëüíåå. Ïðè÷åì íå âñåãäà áîëèò ïîðàæåííûé îðãàí. Õàðàêòåð áîëè òîæå ìîæåò áûòü ðàçíûì: ìîæåò íûòü, ðåçàòü, æå÷ü, áîëü ìîæåò áûòü òóïîé, ñâåðëÿùåé, ðâóùåé.  ñîâîêóïíîñòè ñ îñòàëüíûìè ñèìïòîìàìè îíà ïî÷òè âñåãäà ñâèäåòåëüñòâóåò î ðàêå.

Âîñüìîé ñèìïòîì – ýòî êðîâîòå÷åíèÿ, êîòîðûå ìîãóò ñëó÷àòüñÿ èç íîñà, óøåé, äðóãèõ îòâåðñòèé.

Äåâÿòûé ñèìïòîì – äèñïåïòè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà, òàêèå êàê òîøíîòà è ðâîòà, èçæîãà, äèàðåÿ èëè, íàîáîðîò, çàïîð, îòðûæêà, ìåòåîðèçì, âçäóòèå æèâîòà. Åùå î÷åíü ÷àñòî íàðóøàåòñÿ ôóíêöèÿ ãëîòàíèÿ.

Ïîñëåäíèé äåñÿòûé ñèìïòîì – ýòî ïîðàæåíèå êîæè. Ïðè ðàêå ñ êîæåé ÷àñòî ÷òî-òî ïðîèñõîäèò: âûñûïàíèÿ, ÿçâû, íàðûâû.

Êîíå÷íî, åñòü è ñïåöèôè÷åñêèå ïðèçíàêè, õàðàêòåð êîòîðûõ çàâèñèò îò ïîðàæåííîãî îðãàíà. Ïðè ïîÿâëåíèè õîòÿ áû îäíîãî ñèìïòîìà – ãëàâíîå, íå òåðÿòü âðåìÿ. Îíî â òàêîé ñèòóàöèè – ñàìûé öåííûé ðåñóðñ.

Õîòÿ ðàäè ñïðàâåäëèâîñòè ñòîèò äîáàâèòü, ÷òî êîãäà óæå òàêèå ïðèçíàêè, â ïðèíöèïå ïîçäíî áèòü òðåâîãó. Êàê ïðàâèëî, ïîåçä óæå óøåë… Ñêîðåå ñîâïàäåíèÿ ÐßÄÀ! à íå îäíîãî ýòèõ ïðèçíàêîâ — ýòî ïîâîä óïîðÿäî÷èòü èìóùåñòâåííûå è ñåìåéíûå äåëà.

Источник

Рак желудка

Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками рака желудка служат снижение аппетита, похудание, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, дисфагия и рвота, быстрое насыщение при приеме пищи, вздутие живота, мелена. Установлению диагноза способствует проведение гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ органов брюшной полости, эндосонографии, определение опухолевых маркеров, исследование кала на скрытую кровь. В зависимости от распространенности рака желудка производится частичная или тотальная резекция желудка; возможно проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Общие сведения

Рак желудка – злокачественное новообразование, в большинстве случаев исходящее из железистых эпителиальных клеток желудка. Среди злокачественных опухолей желудка в 95% выявляются аденокарциномы, реже – другие гистологические формы – лимфомы, плоскоклеточный рак, лейомиосаркомы, карциноид, аденоакантомы. Мужчины болеют раком желудка в 1,7 раза чаще женщин; обычно заболевание развивается в возрасте 40-70 лет (средний возраст 65 лет). Рак желудка склонен к быстрому метастазированию в органы пищеварительного тракта, часто прорастает в соседние ткани и органы через стенку желудка (в поджелудочную железу, тонкий кишечник), часто осложняется некрозом и кровотечением. С током крови метастазирует преимущественно в легкие, печень; по сосудам лимфатической системе — в лимфоузлы.

Рак желудка

Рак желудка

Причины рака желудка

В настоящее время гастроэнтерология недостаточно знает о механизмах развития и причинах возникновения рака желудка. Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori. Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит, операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка.

Чаще всего рак развивается у лиц среднего возраста и старше, заболевают чаще мужчины. Однако отсутствие факторов риска не гарантирует полностью избегания рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда.

Классификация рака желудка

Рак желудка классифицируется по стадиям согласно международной классификации злокачественных новообразований: классификация TNM, где T – состояние (стадия развития) первичной опухоли (от нулевой стадии предрака до четвертой стадии прорастания опухоли в соседние ткани и органы), N – присутствие метастазов в региональных лимфоузлах (от N0- отсутствия метастазов, до N3 – заражения метастазами более 15 региональных лимфоузлов), M – наличие метастазов в отдаленных органах и тканях (М0 – нет, М1 – есть).

Симптомы рака желудка

Ранняя стадия развития рака желудка часто протекает без клинических проявлений, симптоматика начинает развиваться, как правило, уже при опухоли второй-третьей стадии (прорастание в подслизистые слои и далее).

С развитием заболевания выявляются следующие симптомы: боль в эпигастрии (первоначально умеренная), тяжесть в желудке после приема пищи, снижение аппетита и похудание, тошнота вплоть до рвоты (рвота, как правило, сигнализирует о снижении проходимости желудка – закупорке опухолью привратникового отдела). При развитии рака в области кардии возможна дисфагия (нарушение глотания).

На третьей стадии рака (когда опухоль поражает все слои стенки желудка вплоть до мышечного и серозного) возникает синдром раннего насыщения. Это связано со снижением растяжимости желудка.

При прорастании опухли в кровеносные сосуды могут возникать желудочные кровотечения. Следствия рака: анемия, снижение питания, раковая интоксикация приводят к развитию общей слабости, высокой утомляемости. Присутствие каких либо из вышеперечисленных симптомов не является достаточным для диагностирования рака желудка, таким образом могут проявляться и другие заболевания желудка и органов пищеварения. Диагноз «рак желудка» устанавливают только на основании данных исследования биоптата.

Однако выявления подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и максимально раннего обнаружения злокачественного новообразования.

Диагностика рака желудка

Единственным основанием для установления диагноза «рак желудка» является результаты гистологического исследования новообразования. Но для выявления опухоли, выяснения ее размеров, характеристики поверхности, локализации и осуществления эндоскопической биопсии проводят гастроскопию.

Наличие увеличенных лимфоузлов средостения и метастазов в легких можно выявить при рентгенографии легких. Контрастная рентгенография желудка визуализирует присутствие новообразования в желудке.

УЗИ органов брюшной полости проводят для выяснения распространения опухолевого процесса. С теми же целями (детальная визуализация новообразования) проводят мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). В определении распространения злокачественного процесса помогает ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография (вводимая в организм радиоактивная глюкоза собирается в тканях опухоли, визуализируя вышедший за пределы желудка злокачественный процесс).

 МРТ живота.  Большое эндофитное объемное образование в стенке тела желудка; метастаз в печени

МРТ живота. Большое эндофитное объемное образование в стенке тела желудка; метастаз в печени

При лабораторном исследовании крови выявляют специфические онкомаркеры. Кал проверяют на присутствие скрытой крови. Детальное исследование опухоли, возможность ее хирургического удаления определяют при диагностической лапароскопии, при этом также возможен забор биоптата для исследования.

Лечение рака желудка

Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, размера опухоли, прорастания в соседние области, степени заселения злокачественными клетками лимфоузлов, поражения метастазами других органов, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.

При раке желудка могут применять три основных методики лечения злокачественных образований: хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. В большинстве случаев используется сочетание методик. Тактика лечения определяется специалистом-онкологом, после комплексного обследования пациента, получения рекомендаций смежных специалистов.

В случаях раннего выявления опухоли (на стадиях 0 и 1), когда метастазы отсутствуют, прорастание в стенку не достигает подслизистых слоев, возможно полное хирургическое удаление рака. Проводится удаление участка стенки желудка, пораженного раком, часть окружающих тканей, близлежащие лимфоузлы. Иногда, в зависимости от степени поражения желудка опухолью, производится частичная или тотальная резекция желудка.

После такого рода операций общий объем желудка заметно уменьшается, либо, если желудок полностью удален, пищевод соединяется с тонким кишечником напрямую. Поэтому пациенты после резекции желудка могут употреблять ограниченное количество пищи за один прием.

Лучевую терапию (облучение пораженных опухолью органов и тканей ионизирующим излучением) производят для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационном периоде и в качестве средства, подавляющего активность раковых клеток и уничтожения вероятных очагов рака после удаления опухоли.

Химиотерапия – медикаментозное подавление роста злокачественных образований. Комплекс химиотерапевтических препаратов включает в себя высокотоксичные средства, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапию применяют для подавления активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Зачастую химиотерапия комбинируется с лучевой терапией для усиления эффекта. Хирургическое лечения также, как правило, сочетается с тем или иным способом подавления активности раковых клеток.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов, необходима достаточная калорийность суточного рациона. Трудности возникают в случае выраженного угнетения психики (апатии, депрессии) и отказа от пищи. Иногда возникает необходимость в парентеральном введении питательных смесей.

Осложнения рака желудка и побочные эффекты терапии

Тяжелые осложнения, значительно ухудшающие течение заболевания, могут быть как непосредственным результатом наличия злокачественной опухоли, так и стать следствием весьма тяжелопереносимых методов противоопухолевой терапии. При раке желудка зачастую возникают кровотечения из сосудов поврежденной стенки, что способствует развитию анемии. Крупные опухоли могут некротизироваться, ухудшая общее состояние организма выделением в кровь продуктов некротического распада. Потеря аппетита и усиленное потребление опухолевой тканью питательных веществ способствует развитию общей дистрофии.

Продолжительная лучевая терапия может способствовать развитию выраженного лучевого ожога, а так же лучевого дерматита и лучевой болезни. Побочными эффектами химиотерапии является общая слабость, тошнота (вплоть до регулярной рвоты), диарея, алопеция (облысение), сухость кожи, дерматиты, экзема, ломкость ногтей, деформация ногтевых пластин, расстройства половой сферы.

Одним из распространенных осложнений может быть присоединившаяся инфекция. Вследствие подавленного иммунитета течение инфекционного процесса может быть весьма тяжелым.

Прогноз и профилактика рака желудка

Рак желудка диагностируется, как правило, уже на стадии неизлечиваемой опухоли. Только в сорока процентах случаев выявляется новообразование, при котором есть вероятность излечения (рак на ранней стадии без метастазирования либо с метастазами в близлежащих лимфоузлах). Таким образом, при выявлении рака третьей и четвертой стадии, при его склонности к быстрому течению и осложнениям прогноз кране неблагоприятен.

Оперативное лечение в сочетании с тем или иным методом противоопухолевой терапии дает пятилетнюю выживаемость после операции у 12% пациентов. В случае раннего обнаружения рака (поверхностное распространение без прорастания в подслизистые слои стенки желудка) выживаемость увеличивается до 70% случаев. При озлокачествленной язве желудка вероятность выживаемости – от 30 до 50%.

Наименее благоприятный прогноз у неоперабельных опухолей, поразивших насквозь все слои желудочной стенки и проникших в окружающие ткани. Неблагоприятно течение рака, если выявлены метастазы в легких и печени. При неоперабельных опухолях желудка терапия направлена на облегчение симптомов и максимально возможное снижение скорости прогрессирования заболевания.

Основными мерами профилактики рака желудка являются: своевременное лечение заболеваний, которые являются предраковыми состояниями, регулярное правильное питание, отказ от курения. Значимой мерой в профилактике развития злокачественных новообразований является контроль состояния слизистой желудка и своевременное выявление зарождающихся опухолевых процессов.

Источник