Холод в желудке при гастрите

Холод в желудке при гастрите thumbnail

Появившееся ощущение холода в желудке свидетельствует о нарушении пищеварительной системы и патологий ее органов. Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, сосудов и бронхов становятся причинами развития «холодного» синдрома. Определить точную клиническую картину и назначить соответствующее лечение возможно только после полной диагностики. Правильное питание и активный образ жизни являются основной профилактикой во избежание расстройств желудка.

Холод в желудке при гастрите

Причины симптома

Холод в желудке может ощущаться из-за таких патологий:

  • гастрит;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения кислотности слизистой;
  • язва;
  • рефлюкс;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • колит;
  • энтерит;
  • аллергическая реакция на продукты;
  • печеночная недостаточность;
  • недуги сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Холодок в пищеводе часто возникает после питья очень холодной воды или употребления фруктов.

Холод в желудке при гастритеДополнительным проявлением желудочной патологии у человека может стать отсутствие аппетита.

Причины, когда у пациента возникает чувство, что в желудке холодно различны, и установить их может только полная диагностика. При этом зачастую появляется неприятный запах из ротовой полости, тошнота. У человека болит желудок и отсутствует аппетит. Сопутствующие симптомы зависят от индивидуальной клинической картины пациента.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Определить причины и факторы, вызывающие холодок в пищеводе, поможет ряд анализов. Изначально доктор проводит визуальный осмотр и пальпацию, задавая ряд устных вопросов. Дополнительно делается ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография. Берется анализ крови, слизистой и кала. Современное оборудование позволяет изучить работу органа изнутри и дать точную характеристику недуга. На основании данных доктор прописывает дальнейшее лечение пациента.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться?

Основа терапии заключается не в предотвращении симптома холодного желудка, а в лечении заболевания пищеварительной системы его спровоцировавшего. В хронических и запущенных ситуациях назначается хирургическая операция. Но в большинстве случаев рекомендуется лечить медикаментами и диетой. От стадии начала терапии зависит результативность и длительность методики. Чтобы убрать холод, прописываются препараты, содержащие соль и перец, которые избавляют от скопившейся желчи. Их вкус соответствует компонентам, он острый и соленый. Самоназначение препаратов недопустимо. Вид медикамента, его дозировка и курс применения определяется индивидуально лечащим доктором.

Холод в желудке при гастритеЕсли у больного кислотность в органе повышена, то ему полезно есть пюре из овощей.

Если у пациента высокий уровень рН желудка — исключается еда, повышающая кислотность. Запрещено употреблять мясные наваристые бульоны, сладкие крупы и сдобу. Рекомендуется есть овощное пюре, каши, нежирное мясо и зелень. Низкий уровень соляной кислоты требует создания жировой прослойки для защиты желудка, поэтому в рацион включаются кисломолочные продукты, легкоусвояемые углеводы, выпечка, макаронные изделия, запеченные или вареные яблоки. Чтобы не перегружать работу желудочно-кишечного тракта при ощущении холода, нужно есть маленькими порциями, но часто (5—6 раз в день). Настойки из трав имеют седативное и бактерицидное действие. Они благотворно влияют на процесс лечения, восстанавливают микрофлору и успокаивают нервную систему.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие такого симптома, нужно уделять внимание правильному питанию. Исключить из меню жирную, вредную, жареную пищу, негативно влияющую на желудок и кишечник. Отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, исключить курение. Важно пить достаточное количество жидкости и заниматься спортом. Систематический медицинский осмотр и своевременное лечение недугов позволит не допустить появление холода в желудке и не довести заболевания до серьезных осложнений. Спорт, длительные прогулки, избежание стрессовых ситуаций — рекомендуемые профилактические мероприятия от мороза в пищеводе.

Источник

голодание при гастритеОздоровительный эффект голодания обусловлен тем, что при отказе от пищи происходит мобилизация защитных сил организма и усиление его саморегуляции

Желудок — важный орган в организме человека, от функционирования которого зависит состояние многих органов и систем человека. В случае, если у человека наступает гастрит, деятельность желудка нарушается, что ведет к неприятным последствиям. Гастрит может иметь как острую, так и хроническую форму, и в каждом случае происходят неблагоприятные процессы. Сегодня мы разберемся, что происходит в желудке при гастрите. На сайте https://gastritinform.ru/ вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся данной темы.

Что такое гастрит желудка

Гастрит желудка – это заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Современная медицина в данное понятие объединяет целую группу хронических и острых заболеваний желудка, которые на сегодняшний день считаются одними из самых распространенных проблем органов пищеварения.

Острая форма зачастую образуется после какого-либо агрессивного воздействия на слизистую желудка. Хронический гастрит, отличается от острого продолжительным течением. Игнорирование воспалительного процесса в желудке приводит часто к тому, что железы, продуцирующие желудочный сок, просто-напросто гибнут, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

гастрит желудкаГастрит желудка это заболевание проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка

Если происходит гибель желез, то это атрофический гастрит. Если же в желудке присутствует не только воспаление, но и эрозия стенок, то это эрозивный гастрит. Самая не благоприятная форма!!

Что же происходит  при гастрите

А происходит то, что повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или «кислая» отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.  Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка.  Сегодня врачи могут выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический, также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Гастрит желудка и запоры

Что происходит в желудке при гастрите

Гастрит – это интенсивное/длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Наш желудок – часть пищеварительной системы организма. Она нужна для переваривания пищи, из которой мы получаем строительный материал для наших клеток, энергию для жизнедеятельности и комплекс витаминов и минералов для правильных биохимических реакций в клетках всех органов и систем.

Процесс переваривания начинается с тщательного пережевывания пищи – так она легче и обильнее смачивается слюной. Это важно еще и потому, что только в слюне содержатся ферменты, расщепляющие глюкозу и бактерицидные вещества.

Хорошо пережеванная пища качественно расщепляется в желудке, а вот крупные куски не до конца перевариваются из-за неглубокого проникновения ферментов и при прохождении дальше по пищеварительному тракту могут травмировать сфинктеры, что также влияет на гастроэзофагальный рефлюкс. Если это происходит эпизодически, то большой проблемы не случится, но если это образ питания, гастрита не избежать!

Из пищеварительного тракта пища попадает в желудок – мышечный орган. В нем происходит процесс обеззараживания и дальнейшей ферментации пищи. В желудке вырабатывается соляная кислота, очень едкое вещество. В желудочном соке человека без труда растворяется лезвие бритвы! Чтобы кислота не повредила желудок, его стенки покрыты специальными обкладочными (париетальными) клетками, которые выделяют защитную слизь. Соляная кислота очень важна, она определяет уровень кислотности в желудке. Любое отклонение от нормы имеет свои последствия, в том числе в виде гастрита.

Пищеварительный тракт сокращается с нужной скоростью, что позволяет пище пройти правильный процесс ферментации и переваривания. Нельзя есть «на ходу», нельзя торопиться во время еды, потому что, помимо заглатывания лишнего воздуха, который потом выходит в виде отрыжки, мы нарушаем скорость физиологической моторики пищеварительного тракта.

В желудке есть клетки, которые вырабатывают соединения хлора, но кислотой он может стать только при наличии воды (жидкости) в пище. Если человек с нормальной кислотностью питается «всухомятку», со временем у него появятся диспепсические расстройства.

Что происходит в желудке при разных видах гастрита

При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.

Симптомы острого процесса начинают выражаться спустя 10-12 часов после проникновения в организм провоцирующего агента или возникновения раздражающего фактора. При таком гастрите воспаляется и слизистая, и кровеносные сосуды в желудке, но разрушение слизистой обычно незначительно, поскольку повреждается только поверхностный слой эпителия. И с подобными изменениями организм справляется самостоятельно.

Коррозивный или некротический токсико-химический гастрит — это химический многоочаговый ожог слизистой желудка. Его развитие провоцирует попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей.

гастритЭрозивный гастрит повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов называемых эрозиями

При этом разрушению подвергаются и поверхностные и глубокие слои слизистой, ткани подслизистой желудка отмирают, образуя рубцы, которые уже не могут секретировать слизь и являются провокаторами начала язвенной болезни желудка.

Эрозивный гастрит – повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов, называемых эрозиями. Которые при заживлении не оставляют рубцов. Частая причина эрозивного гастрита – агрессия Хеликобактер пилори. Так как микроб проживает чаще в антральном отделе. То именно в выходном отделе желудка наиболее часто отмечаются эрозивные изменения.

Протекание хронического гастрита иногда носит стертый характер, пациенты не ощущают значительных неприятных ощущений и дискомфорта и только периодически возникают периоды рецидивов и обострений, которые не воспринимаются человеком как серьезное заболевание. Этот вид гастрита протекает со слабовыраженной симптоматикой, поскольку повреждение слизистой происходит только в поверхностом слое, не затрагивая железы желудка.

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи.

Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

При атрофическом гастрите в воспалительный процесс вовлекаются и слизистая, и железы желудка, функция которых заключается в выработке желудочного сока. Постепенно железы отмирают, атрофируются, перестают выполнять свои функции, у человека нарушается процесс расщепления пищи. И если атрофический гастрит поражает большую часть поверхности желудка, то выработка желудочного сока уменьшается, соответственно, процесс расщепления и переваривания пищи замедляется и сокращается, человек ослабевает.

Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.

Почему обостряются гастриты

Обострение гастрита – это не только повреждение слизистой оболочки органа, но и реакция организма с попытками восстановить целостность желудка. Провоцируют его определенные обстоятельства, часто вызван болезненный синдром употреблением спиртного (к примеру, в летний период). При ранее обнаруженной хронической форме патологии, симптомы возникают на фоне неправильного питания.

Читайте также:  Обострение гастрита боли в желудке как лечить

Перекусы, длительные промежутки между приемом пиши, еда в спешке, слишком горячие или холодные блюда, недостаточно пережевывание, переедание, или нерегулярное употребление пищи. Все эти факторы могут спровоцировать боль, изжогу, неприятные ощущения и прочие симптомы хронического гастрита.

Обострение могут спровоцировать цитостатики, антибиотики или НПВС, потому что эти медикаменты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Алкоголь и курение вызывают такую же реакцию со стороны слизистой органа. В сигаретном дыме есть компонент, который блокирует выработку защитных веществ желудка, спирт увеличивает секрецию соляной кислоты.

Провоцирующим фактором может выступать хеликобактерная инфекция. Это микробы, которые не умирают под действием желудочного сока и вызывают воспаление. Происходит нарушение баланса между защитными факторами слизистой и агрессивной средой. Иногда содержимое 12-перстной кишки может выбрасываться в желудок вместе с желчью. Это называется дуоденальный рефлюкс, развивается он при недостаточности сфинктера.

Почему гастриты обостряются в межсезонье

Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие организм.

гастритОбостряется хронический процесс внезапно поэтому первые действия направлены на устранение боли

Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени. Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта.

У человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.

Первая помощь при обострении гастрита

Обостряется хронический процесс внезапно, поэтому первые действия направлены на устранение боли. Хорошо подходят таблетки для снятия болевого синдрома, которые выписал врач. Если приступ обострения начался внезапно, то можно лечь на левый бок, подтянуть к груди колени, постараться расслабиться. В этом положении рекомендуется лежать не менее 30 минут. Ускорить процесс можно, приложив к животу холод.

Обострение при хроническом гастрите связано и с нервной системой. После того как вам удалось купировать болевой синдром, нужно выпить немного настойки пустырника или валерианы. Это поможет человеку расслабиться, успокоиться, после чего можно подумать и разобраться, что послужило причиной для ухудшения самочувствия. Провоцирующий фактор нужно обязательно исключить, чтобы избежать повторения ситуации.

Профилактика  воспалительного процесса   желудка (гастрит)

Сам по себе гастрит не является опасным заболеванием. Однако он чреват такими серьезными осложнениями, как кровотечение, анемия, язва и рак. При первых признаках начала воспалительного процесса в желудке необходимо обращаться к врачебной помощи и вводить режим ограничений в работе и питании.

При воспалении желудка  нужно придерживаться следующих простых правил:

  • избегать ситуаций, связанных со стрессами: для этого можно даже сменить работу;
  • избавиться от вредных привычек: сегодня существует много прогрессивных методик кодирования от алкоголизма и курения. Их использование даст шанс избавиться от порочных привычек навсегда;
  • нормализовать питание: есть нужно регулярно, делая упор на продукты, приготовленные на пару. Необходимо отказаться от сладостей и копченостей;
  • вести подвижный образ жизни: прогулки на природе, плавание и игры на свежем воздухе укрепляют организм, делая его более стойким к простудам и инфекциям;
  • соблюдать осторожность, принимая лекарственные препараты: прежде чем их приобрести, нужно проконсультироваться с доктором. Многие лекарства могут спровоцировать воспаление стенок желудка.

Источники:

  • https://www.detpol6mag74.ru/patients/stati-o-zdorove/gastrit
  • https://sputnik.by/health/20191020/1043037457/Prosto-o-zdorove-kak-predotvratit-gastrit-i-izlechim-li-on.html
  • https://svalliance.ru/gastrit/chto-proishodit-s-kishechnikom-pri-gastrite/
  • https://cont.ws/@galtuv/1040781
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/gastrit-kak-izbezhat-sezonnogo-obostreniya.html
  • https://gastro-plus.ru/obostrenie-gastrita-simptomy-lechenie/
  • https://ogastritah.ru/simptomy/obostrenie-gastrita.html

Post Views:
523

Источник

15 марта 201965

Содержание:

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

Виды и формы гастрита

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:

  • гастрит с пониженной кислотность;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения:

  • инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
  • неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.

Причины развития гастрита

Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:

  • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
  • преобладание в рационе жиров и углеводов;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
  • случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
  • хронические стрессы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкоголем.
Читайте также:  Первые симптомы гастрита желудка

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:

  • катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
  • фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
  • некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
  • флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.

Симптомы гастрита у взрослых

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

  • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула – поносы или запоры.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:

  • длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • понос.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым яйцом
  • боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
  • вздутие;
  • запоры, метеоризм;
  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
  • головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
  • усиленное выделение слюны;
  • боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.

При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.

Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки

В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

  • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • гусь, утка;
  • свинина, баранина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  • колбасные изделия, консервы;
  • специи, уксус;
  • грибы;
  • перловка, пшеничная каша, пшено;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
  • жирная сметана, сливки.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • супы и борщи на овощном бульоне;
  • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
  • кисели (ягодный, молочный);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • вермишель;
  • вчерашний белый хлеб;
  • пастила, зефир, мед;
  • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
  • говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита

При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
  • вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).

При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.

Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Профилактика гастрита

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:

  • питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
  • во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
  • своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
  • ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.

Источник