Грибы после операции на желчный пузырь

Грибы после операции на желчный пузырь thumbnail

Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря?

Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.

Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?

Разрешенные продукты

Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.

Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?

Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.

За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).

Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.

Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.

Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.

Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).

Что нужно исключить из рациона?

Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.

Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.

После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.

Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.

Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.

Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.

Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.

Советы по приему пищи

Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.

На вторые блюда хорошо пойдут овощные пюре, отварные овощи (например, картофель, морковь или кабачок), творожные или рыбные запеканки.

Диету № 5 можно соблюдать спустя два месяца после удаления желчного пузыря. До этого можно есть только разрешенные продукты и блюда.

При этом можно есть:

Желательно пищу употреблять за 4 часа до сна. Диета является залогом здоровья после операции.

Определённо знаю то, что у кого удалён желчный пузырь, у тех со временем присоединяется хронический панкреатит (если ещё не стоял этот диагноз). Поэтому, питаться лучше с оглядкой и подстраховкой. Поджелудочная железа не любит газированные напитки и фрукты и овощи, приводящие к повышенному газообразованию(виноград, бобовые#8230;). Прислушивайтесь к внутреннему голосу своего организма. Если не хочется есть творог (а он полезен) #8212; не надо себя насиловать. Ищите что-то для себя.

Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря?

Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.

Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?

Разрешенные продукты

Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.

Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?

Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.

За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).

Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.

Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.

Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.

Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).

Что нужно исключить из рациона?

Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.

Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.

После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.

Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.

Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.

Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.

Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.

Читайте также:  После удаление желчного пузыря можно бегать

Советы по приему пищи

Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.

На вторые блюда хорошо пойдут овощные пюре, отварные овощи (например, картофель, морковь или кабачок), творожные или рыбные запеканки.

Диету № 5 можно соблюдать спустя два месяца после удаления желчного пузыря. До этого можно есть только разрешенные продукты и блюда.

При этом можно есть:

Желательно пищу употреблять за 4 часа до сна. Диета является залогом здоровья после операции.

Определённо знаю то, что у кого удалён желчный пузырь, у тех со временем присоединяется хронический панкреатит (если ещё не стоял этот диагноз). Поэтому, питаться лучше с оглядкой и подстраховкой. Поджелудочная железа не любит газированные напитки и фрукты и овощи, приводящие к повышенному газообразованию(виноград, бобовые#8230;). Прислушивайтесь к внутреннему голосу своего организма. Если не хочется есть творог (а он полезен) #8212; не надо себя насиловать. Ищите что-то для себя.

Примерное меню для тех, у кого удален желчный пузырь

«Операция по удалению внутренних органов» #8212; это звучит очень пугающе, но после большинства хирургических вмешательств жизнь продолжается, и вполне успешно.

Принципы лечебной диеты

Основные законы лечебного питания для рациона:

  • Питаться нужно дробно: 5-6 раз в сутки с максимальным перерывом в 3 часа. Порции – около 250 гр за один раз.

Благодаря такому режиму желчь не застаивается, а в протоках не возникают камешки.

  • Необходимо максимально уменьшить раздражающее воздействие на остальные органы пищеварения, чтобы не спровоцировать обострения других недугов.

Для этого всю еду подвергаем особой теплообработке: варим, запекаем на пару (в пароварке) или тушим.

  • Важно соблюдать классический питьевой режим: 1,5-2 литра жидкости в день, чтобы облегчить проход желчи и не допустить новых камней.

Помимо обычной воды можно раскрашивать свой день аппетитными компотами из сухофруктов и барбариса, соками и чуть теплой минералкой.

Что можно, а что нельзя

Что разрешено:

  • Любое нежирное мясо (телятина, молодая баранина, индейка, курочка) и нежирная рыба, в идеале морская;
  • Творог и всевозможная кисломолочка;
  • Жиры в основном растительные (оливковое, виноградное, льняное и др. масла), сливочное масло – только ложку на кастрюльку супа;
  • Крупяные кашки и супчики;
  • Овощи-фрукты с ягодами – запеченные и отварные, свежими можно есть только некислые плоды;
  • Из напитков: травяные чаи со свежими ягодами и фруктами, кисели, компоты.

Что запрещено:

  • Абсолютно все холодные блюда и напитки (вызывают спазмы желчевыводящих путей);
  • Любые грибы и овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок , щавель, редиска и т.д.;
  • Все жареные вкусности и жирное мясо;
  • Горох, фасоль, чечевица и продукты с грубой клетчаткой, например, сырая белокочанная капуста (чтобы не провоцировать вздутие живота);
  • Сдобные булочки, кексики, пирожные, шоколад и фабричные конфеты;
  • Сладкая газировка и алкоголь (максимум – бокальчик сухого вина на праздник).

Как и что готовить?

Примерный список блюд на завтрак может включать: тарелку кашки с растительным маслом (пшеничной, кукурузной, рисовой), бутерброд с нежирным сыром или мясным паштетом, тарелочку обезжиренного творога, белковый омлет, некрепкий травяной или фруктовый чай, слабый кофе с молоком.

На второй завтрак диетологи советуют готовить печеные яблоки-груши, доставать стаканчик домашнего йогурта (или хотя бы несладкого), строгать салатик из огурца с помидорами (из заправки – максимум ложечка масла или сметаны).

На полдник можно полакомиться мармеладом, сырниками (даже со сметанкой!), рисовым и творожным пудингами, любыми фрешами и другими полезными вкусняшками.

Немного о праздниках

На первое и в дни новогодних каникул идеальное питание после удаления желчного пузыря – это оригинальные супчики. Суп-пюре из спаржи, манный суп с тыквой, овощной суп-пюре с креветками на пшеничной муке… На второе – рыбные кнели, овощи в горшочке, курица под молочным соусом и т.д.

Диетические и очень необычные закуски наверняка понравятся и остальным гостям: готовьте сразу побольше, не пожалеете! Отварной язык в желе, суфле из говядины и творога, бутерброды с творогом, зеленью и яблоками – рецепты могут быть самыми разными.

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

Спасибо,постараюсь наладить питание как здесь написано.

Спасибо,очень хорошая информация.

Спасибо большое, очень хорошая и подробная статья.

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Источник

Запретить человеку что-то скушать – невозможно. Мы живем в эпоху изобилия, магазины завлекают нас красивыми рядами вкусностей. Но предупредить об опасности мы обязаны.

При удаленном желчном пузыре организм постепенно адаптируется, на это требуется время. Чтобы не вовлечь в череду неприятностей весь пищеварительный тракт, поджелудочную железу, печень, почки, надо соблюдать диету №5 минимум год после операции, а лучше – всю жизнь.

Итак, топ 5 продуктов , которые способны сильно усложнить жизнь человеку с удаленным желчным пузырем. Стоит ли от них отказаться совсем? Решайте…

Ученые не дремлют, они нашли в этом продукте настолько ценные вещества, что сами при любом удобном случае не прочь полакомиться кусочком.

Арахидоновая (в 10 раз больше, чем в сливочном масле), линолевая кислота – эти ненасыщенные жирные кислоты участвуют в переработке плохого холестерина, растворяют уже имеющиеся холестериновые бляшки и нормализуют липидный обмен. Другими словами, сало способствует снижению веса, а не наоборот. Единственный момент – съедать надо не более 20-30 грамм (пара малюсеньких кусочков). Это о хорошем.

А теперь о насущном. При удаленном желчном пузыре о прекрасных свойствах сала надо забыть и никогда не вспоминать.

Без хранилища желчь не имеет нужную концентрацию для расщепления тяжелых жиров. Съев единожды кусочек, естественно, вы останетесь живы. Но никакие полезные вещества, входящие в состав сала, вашим организмом не усвоятся. В наилучшем варианте после бунта в кишечнике оно благополучно удалится. Если же вы игнорируете все предупреждения и частенько кушаете сало, в кишечнике будет нарушаться микрофлора (и так ослабленная после операции), начнутся проблемы со стулом, метеоризм, что повлечет за собой неприятности с желудком, печенью, поджелудочной железой.

Однако, полностью отказываться от жиров нельзя!

Мало того, что они участвуют в процессе усвоения многих витаминов, входят в состав мембран клеток. Существует взаимосвязь — уменьшается количество жиров, повышается холестерин. Поэтому, растительные масла и животные жиры из диетических сортов мяса, рыбы, птицы употреблять нужно! Умеренно, в небольшом количестве.

ТОРТЫ с кремом, пирожные

В кондитерских изделиях ударная доза транс-жиров. Это даже более опасно для поджелудочной железы, чем сахар, которого также горы в магазинных тортиках, пирожных, кексах. Орган вынужден усиленно выделять свой секрет, расщепляющий жиры, белки, углеводы. После операции по удалению желчного пузыря может возникнуть ситуация, при которой нарушается отток секрета поджелудочной железы. Возникает панкреатит (воспаление, ведущее к самоперевариванию органа).

Замените магазинные сладости сухофруктами, медом, домашним мармеладом (небольшими порциями). Но на первых неделях восстановления после холецистэктомии рекомендуется обходиться без сахара вовсе.

ГРИБЫ

Недаром грибы называют царством. Они не относятся к животным, растениям, а имеют особую структуру. В грибах содержатся ценнейшие 18 аминокислот (лейцин, аргинин, глютамин и другие). Этот диетический продукт богат витаминным составом. Более 500 представителей царства являются природными антибиотиками (благодаря им появился пенициллин).

Читайте также:  Желчный пузырь полип или камень

Однако грибы тяжело перевариваются даже в здоровом кишечнике за счет наличия в них вещества хитина. Людям с удаленным желчным пузырем нагрузку в виде хитина не осилить.

Значимым недостатком грибов является их способность собирать соли тяжелых металлов местности, где они произрастают.

Неправильная обработка, хранение этого продукта влечет за собой размножение опасных бактерий, вызывающих ботулизм. При отсутствии желчного пузыря кишечная микрофлора серьезно страдает, остается мало «хороших» бактерий. С грибами в несколько раз повышается вероятность внести множество «плохих» микробов.

Таким образом, грибы должны отсутствовать в блюдах пациентов с удаленным желчным пузырем, а также при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Копчености, колбаса

Здесь все просто. Никакой пользы для организма любого человека!

Ударная доза усилителей вкуса, соль, стабилизаторы – неполный перечень состава таких продуктов. Добавки не особо страшны, если подобные продукты есть ОЧЕНЬ редко. Но, к сожалению, человек любит удобство и беззаботность (а купить колбаску и сделать бутерброд — быстро и сытно).

Натуральное копчение в промышленном производстве практически не используется. Опасный для организма жидкий дым содержится почти во всех копченостях. Вареная же колбаса имеет к мясу очень отдаленное отношение, основа продукта – растительный белок, с элементами перемолотых кожи, костей, хрящей.

Ничего, кроме приятного вкуса у копченостей и колбас нет. Хотя вкус – дело привычки, а может и привыкания.

Статьи по теме

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7. Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Музыка

Рубрики

  • Видео,фото (57)
  • видео (6)
  • стихи (4)
  • фильмы (1)
  • фото (17)
  • фото,путешествия (28)
  • Дети (13)
  • Дизайн интерьера (6)
  • прихожая (1)
  • детская комната (1)
  • квартира (2)
  • кухня (2)
  • Для дневника (397)
  • аватары (19)
  • генераторы (7)
  • шрифты (2)
  • в помощь (18)
  • картинки,анимация (41)
  • комментики (7)
  • открытки (4)
  • разное (12)
  • рамки (32)
  • схемы (226)
  • фоны (23)
  • часы (5)
  • эпиграфы (1)
  • Здоровье (128)
  • тибетский молочный гриб и др. (21)
  • лечебные продукты (4)
  • Вегетососудистая дистония (ВСД) (1)
  • плоскостопие (1)
  • Кулинария.Блины,оладьи (13)
  • блины (7)
  • вафли (1)
  • оладьи (5)
  • Кулинария.В мультиварке (2)
  • подборка рецептов (1)
  • Кулинария.Вторые блюда (179)
  • из круп (7)
  • подборка рецептов (3)
  • из мяса (23)
  • из овощей (40)
  • из птицы (35)
  • из рыбы (27)
  • из субпродуктов (2)
  • из фарша (35)
  • омлеты (1)
  • спагетти. (5)
  • Кулинария.Десерт (39)
  • желе,мармелад (7)
  • конфеты (10)
  • мороженое (4)
  • мусс (1)
  • подборка рецептов (2)
  • просто десерт (11)
  • суфле (4)
  • Кулинария.Детям (0)
  • Кулинария.Заготовки (66)
  • варенье,джем (15)
  • грибы (2)
  • зелень (2)
  • овощи в банке (14)
  • овощи в маринаде (9)
  • овощи малосольные (3)
  • подборка рецептов (3)
  • рыба (13)
  • салаты (2)
  • сало (3)
  • Кулинария.Запеканки,творожники (34)
  • запеканки из творога (10)
  • из яиц,омлеты (2)
  • подборка рецептов (1)
  • запеканки мясные,овощные (13)
  • сырники,творожники (6)
  • Кулинария.Кексы,маффины (17)
  • несладкие (3)
  • сладкие (14)
  • Кулинария.Кисели,компоты. (21)
  • кисель (1)
  • коктейли (3)
  • компот (1)
  • кофе (4)
  • напитки (12)
  • Кулинария.Корейская кухня (1)
  • мясо (1)
  • Кулинария.Лепешки,лаваши. (25)
  • ачма (1)
  • лаваши (1)
  • лепешки (15)
  • осетинские пироги (1)
  • хачапури (5)
  • чуду (1)
  • Кулинария.Молочные продукты (10)
  • сметана (1)
  • сыр (7)
  • творог (2)
  • Кулинария.Национальная кухня (1)
  • плов (1)
  • Кулинария.Пасха (1)
  • Кулинария.Пельмени,манты. (6)
  • вареники (4)
  • манты (1)
  • хинкали (1)
  • Кулинария.Печенье,баранки,сушки. (21)
  • баранки,сушки (1)
  • калачи,калачики (1)
  • печенье (14)
  • пряники,коврижки (5)
  • Кулинария.Пикник (8)
  • шашлыки (8)
  • Кулинария.Пироги (80)
  • банница (1)
  • ватрушки (1)
  • несладкие закрытые (15)
  • несладкие открытые (8)
  • подборка рецептов (4)
  • сладкие закрытые (28)
  • сладкие открытые (22)
  • сочни (1)
  • Кулинария.Пирожки,пончики. (22)
  • пирожки несладкие (10)
  • пирожки сладкие (2)
  • подборка рецептов (2)
  • пончики,вертуны,хворост (8)
  • Кулинария.Разное (15)
  • кулинарные советы (13)
  • специи (2)
  • Кулинария.Рулеты (18)
  • несладкие,из лаваша (10)
  • сладкие (8)
  • Кулинария.Салаты и закуски (68)
  • закуски (19)
  • подборка рецептов (12)
  • салаты мясные (13)
  • салаты овощные (10)
  • салаты рыбные (морепродукты) (14)
  • Кулинария.Соусы,заправки (18)
  • Кулинария.Студень,холодец. (1)
  • студень,холодец (1)
  • Кулинария.Супы (20)
  • вегетарианские (6)
  • мясные (7)
  • окрошка,холодник (5)
  • подборка рецептов (1)
  • рыбные (1)
  • Кулинария.Тесто (10)
  • дрожжевое (8)
  • подборка рецептов (1)
  • слоеное (1)
  • Кулинария.Торты,пирожное (82)
  • без выпечки (10)
  • заварные (3)
  • безе (2)
  • бисквитные (32)
  • крем,глазурь,помадка. (5)
  • песочные (14)
  • подборка рецептов (2)
  • с суфле (8)
  • слоеные (3)
  • творожные (2)
  • Кулинария.Украшения (0)
  • Кулинария.Фастфуд (11)
  • пицца (4)
  • сэндвичи,гамбургеры (1)
  • хотдог,сосиска в тесте (3)
  • шаурма,тортилья (3)
  • Кулинария.Хлеб,булочки (28)
  • булочки (21)
  • хлеб (7)
  • Кулинария.Чебуреки,беляши. (17)
  • беляши (5)
  • чебуреки (12)
  • Православие (1)
  • Музыка (136)
  • Полезные сайты (7)
  • Полезные советы (30)
  • Полезные сылки (9)
  • Стройняшка (46)
  • диета (14)
  • советы,опыт (2)
  • дыхание (2)
  • Михаил Гинзбург (1)
  • разное (8)
  • сжигающие напитки,продукты,мази. (9)
  • фитнес (10)
  • Уход за собой (92)
  • волосы (7)
  • кожа (5)
  • лицо (60)
  • ноги (7)
  • подборка рецептов (13)
  • руки (1)
  • Это интересно (14)
Читайте также:  Если у ребенка увеличен желчный пузырь комаровский

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 08 Января 2014 г. 06:46 + в цитатник

О ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.ПИТАНИЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Функции желчи и желчного пузыря

Желчь человека состоит преимущественно из соединений т. н. желчных кислот — гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой и некторых других. Секреция желчи производится в печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, оттуда поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Когда человек питается нерегулярно, с большими перерывами между приемами пищи (см.:режим приема пищи, переывы между приемами пищи), в сухомятку, то это приводит к застою желчи в жулчном пузыре, вследствии чего развиваются воспалительные процессы и происходит образование камней. Из-за этих процессов стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их разрыв с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Подобный сценарий угрожает жизни больного. В таких случаях, чтобы предотвратить осложнение, желчный пузырь удаляют.

Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

После холецистэктомии человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.

После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре — воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно быть не менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.

Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.

Как питаться и готовить пищу при удаленном желчном пузыре

Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варкиили тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.

Какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один — два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.

На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).

Совсем без жиров нельзя — жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.

В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.

Какие продукты нельзя есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять:

  • продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: специй, лука, чеснока, редиски, редьки, грибов, мясных, рыбных и грибных бульонов, острого, кислого, копченого, маринадов, солений, консервов;
  • жирного мяса, птицы и рыбы;
  • сладостей (конфет, тортов, сладкой газированной воды и т. д.);
  • фасоли, гороха, хлеба грубого помола и других продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки;
  • холодных продуктов (холодцов, мороженого и так далее) — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

При удаленном желчном пузыре соблюдение диеты жизненно необходимо.

Побочные эффекты холецистэктомии

Некоторые люди отмечают следующие эффекты со стороны ЖКТ после приемов пищи в течении первых нескольких недель:

  • повышенное газообразование;
  • проблемы с пищеварением;
  • вздутие живота.

У некоторых людей также наблюдается:

Около 20 из 100 человек жалуются на диарею после удаления желчного пузыря. Обычно, диарея проходит со временем, однако в небольшом проценте случаев она может сохраняться в течении нескольких лет.

Диарея (понос) после удаления желчного пузыря

Если вы стали чаще или, наоборот, реже ходить в туалет после холецистэктомии, или вас стала мучить диарея, вам может помочь следующее:

  • увеличение в вашем рационе количества продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, таких как коричневый рис и хлеб из непросеянной муки;
  • избегайте продуктов, которые могут вызывать понос, таких как молочные продукты, острую и жирную пищу;
  • избегайте напитков, содержащих кофеин, таких как чай и кофе, которые могут усилить диарею;

Вы также можете получить консультацию от вашего лечащего врача, который может рекомендовать лечение, если вас беспокоит диарея.

  • Диета № 5, диета № 5а, диета № 5п — эффективные средства в лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Режим приема пищи — важный принцип правильного питания.
  • Лечебные диеты Певзнера: специально разработанные, апробированные и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы.
  • Пищевые волокна и их роль в пищеварении.

No related posts.

Источник