Гречка для желчного пузыря

Гречка для желчного пузыря thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 67

Оглавление: [скрыть]

  • Разрешенные крупы в период обострения болезни
  • Крупы при холецистите в стадии ремиссии
  • Запрещенные крупы при наличии холецистита

Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.

Употребление каши

Каши помогут:

  • восполнить в организме недостаток полезных веществ
  • улучшить отток желчи
  • предотвратить возникновение приступов
  • наладить обмен веществ.

Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.

Разрешенные крупы в период обострения болезни

Польза овсяной кашиДостаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.

Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.

В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.

Крупы при холецистите в стадии ремиссии

Польза гречневой кашиВ период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.

Разрешаются при холецистите:

  1. Каша из гречки, которая богата витаминами, железом, фосфором, цинком, медью, кислотами и т. д. Гречневая каша легко усваивается организмом, способствуя его нормальному функционированию. При холецистите можно кушать блюда из гречки регулярно, вместе с салатами из свежих овощей, мясом или рыбой нежирных сортов.
  2. Манная каша, которая быстро усваивается организмом и не раздражает кишечник. В манной крупе содержатся быстроусвояемые углеводы, которые полезны для набора веса (во время приступов болезни часто вес у больных снижается очень быстро). Если обогатить кашу фруктами, добавить немного меда или варенья, она будет ценным и полезным продуктом.
  3. Польза рисовой кашиРисовая каша, а также фаршированный ею перец и первые блюда с добавлением риса. Этот продукт вкусный и полезный, богатый белком и другими необходимыми веществами. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.

При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.

Запрещенные крупы при наличии холецистита

Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Пшенная каша, которая может привести к обострению болезни. Она запрещена больным холециститом на любых стадиях заболевания.
  2. Вред гороховой кашиГороховая каша, относящаяся к бобовым, способствующая усилению газообразования и возникновению проблем в работе желчного пузыря и пищеварительных органов.
  3. Перловая крупа может спровоцировать заброс желчи в желудок, повышение кислотности, привести к появлению запоров и других нарушений.
  4. Кукурузные каши при холецистите запрещены. Они плохо усваиваются органами ЖКТ с функциональными или органическими нарушениями. Кукурузную крупу и блюда из нее лучше исключить из рациона всем, кто имеет заболевания пищеварительных органов.

В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.

Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.

Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Читайте также:  Выживаемость после удаления желчного пузыря

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Читайте также:  Работа и лечение желчного пузыря

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Народное лечение холецистита

Если кто не знает, то холецистит — это воспаление жёлчного пузыря. Острый приступ этой болезни трудно с чем-нибудь перепутать: боль в правом подреберье такая, что впору на стенку лезть, поэтому, пока есть силы, срочно требуется вызвать неотложку. Хронический холецистит, а он встречается гораздо чаще, — заболевание куда более коварное. Его можно носить в себе как мину замедленного действия годами, не замечая, как из-за постоянно действующего очага воспаления постепенно разрушаются желудок и кишечник, перестаёт работать печень, а бедняга жёлчный пузырь заполняется песком и камнями, так что угроза опасных последствий, вплоть до разрыва жёлчного пузыря и гангрены становится вполне реальной.

Диета при холецистите

Неправильное питание — одна из самых частых причин возникновения холецистита и образования камней в желчном пузыре. Именно поэтому даже самое современное и дорогое лечение не поможет больному, если тот не будет соблюдать строгую диету.
Питайтесь не реже 5-6 раз в день, но понемногу. Старайтесь есть в одно и то же время. Пищу можно отваривать, готовить на пару или запекать. А вот жарить, готовить во фритюре или на гриле больным холециститом строго запрещено.
При воспалении желчного пузыря необходимо употреблять много белка: молоко, кефир, творог, простоквашу, нежирные сорта мяса, рыбы, крольчатину, курицу, омлеты.
Включите в рацион овощи, богатые клетчаткой (огурцы, капусту, морковь, кабачки, свеклу), зелень. Ягоды и фрукты разрешаются только сладкие.
При хроническом холецистите разрешаются фруктовые, молочные, крупяные супы, вегетарианские борщи и щи (овощи не пассеруются, а варятся). Не повредят больным каши и белый хлеб. А вот ржаной можно употреблять только в черством виде.
Из сладкого желчному пузырю не повредят варенье, мед и сахар.
При холецистите очень полезна минеральная вода №4 и №17. Пейте ее теплой и без газа по 1/2 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. Водолечение проводят курсами по 2-3 недели раз в квартал. Минеральная вода разжижает желчь и помогает предотвратить ее застой.
Также полезно пить овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, кисели, компоты, настои шиповника, барбариса и лесной земляники.
Для больного холециститом продукты, богатые жирами, — настоящий яд. Поэтому старайтесь не налегать на сметану, сливочное масло (до 10 г в день), растительные масла (до 20-30 г в день) и яйца (1 шт. вдень). Поваренной соли можно употреблять не более 10 г в день.
Не рекомендуется употреблять мороженое, торты, пончики и кремы. Остерегайтесь всего острого, пряного, маринованного и крепкосоленого.
Исключите из своего рациона сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, печень, консервы, копченые блюда.
Также больным холециститом противопоказаны шпинат, щавель, чеснок, грибы и редис. Откажитесь от кислых фруктов, ягод, соков и напитков, крепкого кофе, острых соусов, пряностей. Навсегда вычеркните из своего рациона алкоголь.

Сбор при холецистите

Холецистит чреват очень болезненными приступами, во время которых появляется опоясывающая боль, переходящая из подреберья под лопатки.
При этой болезни нарушается работа печени и, стало быть, всего организма. Очень важно соблюдать специальную диету, исключить тяжелую пищу. Главная задача — сделать так, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре и не была вязкой. Попробуйте научиться предотвращать приступы боли и улучшить свое самочувствие настолько, что болезнь перестанет вас беспокоить. В этот вам поможет такой сбор.

200 г плодов шиповника (сушеного) надо залить 3 л воды и поставить на 10 минут. Отставить настаиваться часа на 2, чтобы плоды шиповника осели на дно, вынуть их, растолочь, снова положить в отвар и добавить 100 г зеленой хвои (сосновой или еловой). Снова поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить еще 10 минут. Снять с огня, остудить, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по стакану через час после еды. Этот напиток улучшает желчеотделение и структуру желчи, богат витаминами, полезен для печени. И главное — помогает хорошо себя чувствовать при холецистите.

Читайте также:  Тримедат при болях желчном пузыре

Травы при обострении холецистита

При обострении холецистита смешать в равных частях сухие измельченные семена расторопши, траву бессмертника, мелиссы и тысячелистника, кукурузные рыльца. 2 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Пить утром и вечером по 0,5 л за 20 минут до еды.
Курс лечения — 10 дней, такой же перерыв. Обычно проводят 3-4 таких курса

Чистотел при холецистите

После приступа холецистита попробуйте следующий курс лечения: 1 ч. л. сухого чистотела залить 1 стаканом очень горячей воды, настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, перерыв 2 недели. Во второй и третий курс дозу приема увеличить до 2 ст. ложек. Проходят колики и тяжесть в области печени.

Чеснок при холецистите

Чтобы предупредить приступы холецистита, взять треть небольшой головки чеснока. Это около 3-4 зубчиков. Чеснок надо измельчить. Лучше пропустить через пресс. Вообще, чем мельче, тем лучше. Это количество чеснока залить 100 мл хорошего белого вина. Дать настояться дней 5, после чего можно приступать к лечению. Принимать настойку нужно по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения — 10 дней. Лечиться в начале весны и осени, дважды в год.

В острых случаях холецистита надо очистить печень

В острых случаях холецистита лечение следует начинать с приема слабительных средств, чтобы очистить печень. Это алоэ, ревень, жостер, сенна, крушина. Нужно учитывать, что чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильные слабительные средства нужно применить. Обычно острые состояния лечат в стационаре. Вслед за слабительными применяют лекарственные растения, которые бы наилучшим образом очищали печень, то есть применяют желчегонные и спазмолитические травы. Хорошими желчегонными и спазмолитическими свойствами обладают бессмертник, чистотел, алоэ, барбарис, горечавка, одуванчик, ревень, володушка, щавель курчавый, мята.

Одуванчик при холецистите

При хроническом холецистите: 2 ст. л. свежего или 1 ст. л. сухого корня одуванчика залить стаканом кипятка (сухой корень подержать 5-7 мин. на слабом огне). Дать настояться в течение часа, процедить и долить отвар до объема стакана кипяченой водой. Принимать по 2-3 ст. л. за 15 мин. до еды 2-3 раза в день.

Лопух при остром холецистите (воспалении желчного пузыря)

Листья и стебель лопуха промойте, дайте, дайте стечь воде, обсушите. Прокрутите листья в мясорубке и через марлю отожмите сок. На 1 л сока лопуха возьмите 1 л меда и бутылку кагора. Все компоненты хорошо перемешайте и поставьте в темное место. Сразу же можно начать пить по 2 глотка на голодный желудок. Лечение длительное.

Девясил при остром холецистите

При остром холецистите с повышенной температурой и сильными болями издавна применяют отвары или порошок корневища девясила.
• 2 ч. ложки измельченного корня залейте 400 мл холодной воды и настаивайте при комнатной температуре 8-10 часов. Затем добавьте в настой 4 ст. ложки меда (четыре столовые ложки) и выпейте в 4 приема за 40 минут до еды. Принимайте лекарство в течение недели, через 5 дней курс повторите.
• Измельчите корень девясила в порошок, смешайте с медом, скатайте в шарики и принимайте натощак, запивая водой. Норма -2 ч. ложки толченого корня в сутки.
• 1 ч. ложку измельченного корня девясила залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 15 минут и выпейте в 2 приема до еды. Принимайте 2 стакана отвара в день. Можно подсластить медом.

Тмин при холециститах

При холециститах рекомендуется принимать настои и отвары из плодов тмина обыкновенного (также известного как анис полевой, анис дикий, козловка и козелец).
Настой: 2 ст. ложки плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 /3 стакана 2 раза в день после еды.
Отвар: 2 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами воды, в закрытой посуде доводят до кипения, кипятят на медленном огне 3 минуты и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Сбор для желчного пузыря

Облегчит состояние при холецистите такое средство: измельчите и смешайте по 10 г полыни горькой, коры барбариса, травы мелиссы, золототысячника и листьев грецкого ореха, затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом холодной воды и дайте немного настояться. После этого доведите настой до кипения и остудите. Принимайте по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

При холецистите полюбите кабачки

Кабачок — ценнейший диетический продукт. Его рекомендуют употреблять при болезнях желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы и ожирении.

При холецистите очень полезно есть овощное рагу, оладьи и другие блюда из кабачков.
Также для профилактики и лечения желчно-каменной болезни нужно ежедневно включать в меню свежие огурцы. Они усиливают функцию желчного пузыря.
А свежие соки из абрикосов, персиков и моркови предупреждают камнеобразование.

Гречневая каша при проблемах с желчным пузырем

При проблемах с желчным пузырем очень полезно регулярно есть гречневую кашу. Для ее приготовления возьмите 1 часть (например, стакан) гречневой крупы на 5 частей воды. Кашу солить нельзя. Ешьте гречку натощак — каждый день утром по одной тарелке на протяжении двух недель. Лучше всего в эти дни питаться исключительно вегетарианской пищей.
Гречневая крупа богата железом, фосфором, кальцием, яблочной, щавелевой и лимонной кислотами. В зернах гречки содержатся легкоусвояемые белки, крахмал, жир, клетчатка, минеральные соли, витамины группы В. Гречка снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунную систему, предупреждает воспалительные процессы.

Золотой ус (каллизия душистая) от холецистита

При обострениях хронического холецистита помогает домашнее растение золотой ус. Оно эффективно также при многих других недугах — панкреатите, радикулите, бронхиальной астме, отложении солей в суставах.
Золотой ус внешне похож на молодую кукурузу с членистым стеблем, светло-зелеными широкими (до 5 см) продолговатыми листьями. При достижении зрелого возраста (где-то в 6-8 месяцев) растение выбрасывает усы, состоящие из «суставчиков», на концах которых формируется метелочка листовая. Растение становится лечебным, когда образуется не менее 7 полноценных «суставчиков».
Лекарство готовят так: 25-30 суставчиков ствола и веток измельчают и настаивают в 1,5 л хорошей водки 9 дней в темном месте. Принимают по 1 дес. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, это средство ни в коем случае нельзя заедать или запивать!

Источник