Гнать желчь из желчного пузыря

Гнать желчь из желчного пузыря thumbnail

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.
Читайте также:  Меню при камнях в желчном пузыре рецепты на 7 дней

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Читайте также:  Удаление камней из желчного пузыря омск цена

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Видео

Источник

Одним из патологических заболеваний пищеварительной системы в гастроэнтерологии считается застой желчи в желчном пузыре, который относится к гепатобилиарной системе (в нее входят печень, желчный пузырь и желчные протоки). Данная проблема, диагностируемая с каждым годом у все большего количества людей, довольно опасна для здоровья, и потому нужно знать, как выгнать желчь из желчного пузыря.

Опасность застоя желчи и причины возникновения проблемы

органыКак известно, желчь активно работает в процессе переваривания пищи, так как содержащиеся в ней соли и кислоты участвуют в расщеплении жиров и усвоении липофильных витаминов. Если же у человека случается застой в желчном пузыре, нерасщепленные жиры в большем количестве, чем нужно, попадают в кровь, препятствуя превращению глюкозы в гликоген, а это, в свою очередь, опасно возникновением сахарного диабета. Кроме того, если желчь плохо выводится из организма, это грозит избыточным содержанием холестерина и провоцирует появление атеросклероза. Возможно также развитие таких болезней, как вторичный холецистит, холелитиаз и склерозирующий холангит. Нужно отметить, что в отдельной группе риска находятся беременные женщины и маленькие дети в первые годы своей жизни.

Первичный билиарный или алкогольный цирроз, а также туберкулез, гепатит и токсины могут стать причиной застоя желчи в печени, а что касается желчного пузыря, то самые распространенные факторы застоев в нем следующие:

  • дискинезия;
  • камни;
  • перегиб;
  • опухоли (в том числе в протоках);
  • воспалительный процесс в шейке пузыря;
  • кистозные образования;
  • нарушенная функциональность клапанов в билиарном тракте;
  • сбои в паракринной и эндокринной системе.

Дополнительными факторами риска служат малоподвижный образ жизни, образование рубцовой ткани после удаления желчного пузыря, излишнее употребление жирных продуктов и сахара, злоупотребление едой и алкоголем, значительная степень ожирения и наследственность.

Симптомы застоя желчи в желчном пузыре

Врачи отмечают, что густая желчь в желчном пузыре может не вызывать никаких симптомов, а те, которые проявляются, напрямую зависят от изначальных причин заболевания. Но основными первичными симптомами являются кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала (а также запоры или диарея). У некоторых пациентов желтеет кожа, а еще могут возникать тупые боли в подреберье, отдающие в спину и плечо. Кроме того, характерными признаками являются изжога, сухость во рту, тошнота, рвота, головокружение, слабость и лихорадка (при инфекционной природе заболевания). У детей отмечается задержка роста, ущемление работы нервной системы, дерматит и выпадение волос.

Для выявления застоя желчи в желчном пузыре пациенту предписывается пройти УЗИ, рентген и анализ на образование желчных пигментов.

Как выгнать желчь?

Лечение застоя желчи в желчном пузыре основывается на двух принципах: этиологическом и симптоматическом. Первый применим тогда, когда заболевание поддается излечению, для чего используют медикаментозные средства и хирургические операции. Ко второму прибегают в той ситуации, когда причина болезни не может быть полностью излечена, отчего врачам приходится бороться непосредственно с симптомами и главными патологическими составляющими заболевания.

урсофалькОдним из основополагающих средств в борьбе с застоем желчи является Урсофальк, выпускаемый под следующими брендами:

  • Урсохол;
  • Урсосан;
  • Укрлив;
  • Холацид;
  • Урсолив;
  • Холудексан.

Его, основанного на урсодеоксихолевой кислоте, применяют в том случае, если у пациента не была диагностирована непроходимость желчных протоков. Принимается это средство перорально, так как выпускается либо в виде таблеток, либо в виде суспензии. Еще одним его положительным качеством считается борьба с образованием конкрементов (камней или уплотнений), состоящих из холестерина, и образующихся в кишечнике. Да и в целом, Урсофальк снижает выработку холестерина в организме, а принимать его надо от 10 до 20 мг в сутки на один килограмм веса больного – точную дозу определяет врач. Но нужно отметить, что это лекарство противопоказано при холангите, камнях в желчном пузыре и холецистите. Что касается побочных эффектов, то возможно появление диареи, болей в животе и желчных кальцинатов.

Читайте также:  Оперативное лечение камней желчного пузыря

Вторым пунктом в медикаментозном лечении застоя желчи идут всегда желчегонные лекарства, которые представлены в следующем списке:

  • Хофитол;
  • Артихол;
  • Цинарикс;
  • Аллохол;
  • Холивер;
  • Одестон;
  • Холестил;
  • Гимекромон;
  • Холстамин форте.

На некоторых из них, наиболее активных с точки зрения выгона желчи, можно остановиться подробнее. Например, Аллохол, содействующий вырабатыванию желчи, состоит из таких компонентов, как активированный уголь, экстракты чеснока и крапивы, сухая желчь. Несмотря на свою эффективность, у некоторых людей он может вызвать побочные эффекты вроде поноса и аллергических высыпаний на коже. Принимать его надо по две таблетки после трех приемов пищи в день.

разные таблеткиВ свою очередь, всем известный Холивер способствует выработке желчных кислот и оттоку самой желчи, так как содержит в себе экстракты желчи, куркумы и артишока. Лекарство также отлично борется с дисбиозом кишечника, вызывающим запоры, и метеоризмом. Принимают Холивер также по две таблетки три раза в день до или после трапезы.

Что касается Хофитола, тоже основанного на экстракте артишока, то его выпускают не только в виде таблеток, но также и в виде растворов для инъекций или перорального употребления. Он хорошо выгоняет желчь, нормализует мочеобразование и расщепление холестерина, хотя употреблять его нельзя при камнях в желчном пузыре или закупоривании желчных протоков. Всем остальным следует принимать по две таблетки три раза в день или по 2,5 мл раствора с той же частотой. Нужно помнить, что одним из побочных эффектов Хофитола является крапивница.

Одестон обладает не только желчегонным действием, но также снимает возможные боли и спазмы, хотя лечить им детей строго не рекомендуется. Кроме того, он противопоказан при любых язвенных болезнях пищеварительной системы, гемофилии и обструкции желчных протоков. Курс лечения Одестоном длится до двух недель, и принимать его нужно три раза в день перед едой. К основным побочным эффектам относятся диарея и повышенное газообразование.

Наконец, Адеметионин обладает всеми выше описанными свойствами, но еще и нормализует обмен веществ в организме, однако выписывать его детям и беременным женщинам (на ранних и средних сроках) запрещено.

настой из травВ аптеке достаточно разных желчегонных травяных сборов, содержащих следующие компоненты:

  • трава тысячелистника;
  • цветы бессмертника песчаного;
  • семена кориандра;
  • цветы календулы;
  • цветы аптечной ромашки;
  • цветы пижмы;
  • листья мяты.

Как правило, рецепт приготовления отвара довольно прост: одну столовую ложку сухих трав заливают примерно одним стаканом воды, после чего 10 минут кипятят, настаивают, охлаждают, процеживают и доливают воды до изначального объема. Принимать напиток надо по 100 мл два раза в день, но только после консультации с лечащим медиком. Для дополнительного укрепления всей желчеобразующей системы специалисты рекомендуют использовать шиповник, препарат Холосас и комплексы с содержанием витаминов А, Е, С, К, D.

Другие методы борьбы с застоем желчи

В зависимости от причин возникновения застоя желчи, может понадобиться и хирургическое вмешательство. Сюда входят такие процедуры, как эндоскопическая литоэкстракция, удаление кист и опухолей, дилатация просвета желчных протоков, холедохостомия, холецистэктомия, установка стентов в протоках и прочие.

Но если ситуация не столь серьезна, то в качестве альтернативного решения можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Например, оттоку желчи хорошо способствует отвар из овса, гранат или хурма, хотя последняя скорее помогает при сопутствующих застою желчи проблемах вроде диареи. Есть также и ряд трав (помимо перечисленных выше в составе аптечных сборов), которые будут полезны в качестве желчегонных средств:

  • лекарственная дымянка;
  • горец птичий;
  • голый грыжник;
  • трехлистная вахта;
  • донник;
  • кукурузные рыльца;
  • арника горная;
  • красильный дрок.

Все они также принимаются в качестве настоявшихся отваров. Есть и более простые для городского жителя варианты: врачами рекомендуется пить смесь из трех соков – яблочного, свекольного и морковного, принимая их через час после еды. Весь курс должен составить минимум полтора месяца, чтобы нужный эффект был достигнут. Полезным будет и яблочный уксус, если добавлять его в яблочный сок или лимонную воду по одной столовой ложке.

Поклонники мумие могут пройти пятимесячный курс приема этого вещества, растворяя одну таблетку в половине литра воды и принимая раствор за полчаса до еды несколько раз в день. Нужно учесть, что каждые две недели следует делать недельные паузы и давать организму передышку, потому что мумие может провоцировать диарею, учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Источник