Гастрит желудка жить здорово
Одной из самых популярных ведущих отечественного ТВ является Елена Владимировна Малышева. Ведущая имеет особую харизму и чувство юмора, а потому она так полюбилась телезрителям. Елена Малышева не раз поднимала тему гастрита и давала рекомендации о методах его лечения. Малышева точно знает, как лечить гастрит, а потому ее советам верить можно. Передача «Жить Здорово» в своем штате имеет высококвалифицированных специалистов, а потому видео про гастрит из этой передачи набрало многотысячные просмотры. Мы также подготовили для вас этот материал, в котором Малышева рассказывает о том, как лечить гастрит.
Елена Малышева о гастрите и язвенной болезни
Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово»
В современном обществе каждый десятый взрослый человек на собственном опыте знает, что такое язва желудка. Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово».
Язва желудка — что провоцирует это гастроэнтерологическое заболевания? Большинство людей, опрошенных телеведущей, считают причинами возникновения недуга стресс, алкоголь, экологию, острую и жирную пищу.
Совсем иначе считает доктор Малышева. Язва желудка, по ее мнению, вызывается патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори. В программе «Жить здорово» язва представлена как кишечное инфекционное заболевание, которым можно заразиться несколькими путями:
Фекально-оральное инфицирование. Возбудитель желудочного недуга выделяется из организма с каловыми массами, а попадает в него через ротовую полость с нечистых рук, грязных продуктов и воды, реже через слюну или рвотные массы. Ятрогенное заражение (вызванное медицинским персоналом). Бактерия передается через не стерилизованные медицинские инструменты в процессе диагностического обследования (гастрофиброскопии) и других манипуляций.
В программе «Жить здорово» Елена Малышева рассказала и показала наглядно как болезнетворный микроорганизм, попадая на слизистую желудка, покрытую множеством складок, Повреждает ее.
Пищеварительная функция – основная для желудка. Для этого в органе непрерывно происходит процесс продуцирования соляной кислоты, расщепляющей пищу. Одновременно выделяется слизь, предохраняющая стенки органа от кислотного ожога. При повреждении целостности слизистой, кислота, попадая на образовавшийся дефект, образует язву. Без своевременного лечения изъязвление углубляется в стенки органа, образуя сквозное отверстие.
В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом.
Язвенная болезнь эффективно лечится консервативной медикаментозной терапией. В противоязвенную лечебную схему обязательно включаются антибиотики и ингибиторы помпы протонной.
В рубрике все о еде в одной из передач «Жить здорово» Елена Малышева вела речь об одном из любимых фруктов россиян — банане. В этом сладком лакомстве содержатся полезные вещества, убивающие бактерии Хеликобактер пилори.
Что важно знать о своем желудке? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 25.05.2017
В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом
В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о симптомах и лечении гастрита. Ароматизатор воздуха из лимона. Полезные свойства какао. Подарки, улучшающие память. Подпишитесь на канал Елены Малышевой — https://www.youtube.com/channel/UCDFu23EzyZMVGvify__5ndw?sub_confirmation=1 Одно из самых главных медицинских открытий ХХ века – установлена причина возникновения гастрита, язвы и даже рака желудка. Двое австралийских ученых установили, что гастрит и язва желудка вызываются не стрессом или нервным расстройством, а микробами хеликобактер пилори – Helicobacter pylori. Чтобы доказать свою правоту, один из ученых, Барри Маршалл, выпил раствор культивированных бактерий, и через некоторое время у него образовалась язва.
Впоследствии было доказано, что хеликобактер может вызвать и рак. За это открытие ученым была вручена Нобелевская премия, а современная медицина выработала совершенно иной подход к лечению язвенной болезни и гастрита. Тест: Появляются ли голодные боли или боли сразу после еды в области желудка? Что происходит Появившись в желудке, хеликобактер полностью колонизируют слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это микроб, который отличается агрессивным распространением в слизистой. Хеликобактер пилори меняют кислотообразование, вызывают хроническое воспаление. А там, где есть хроническое воспаление, там недалеко и до злокачественных изменений. Именно присутствие бактерии не позволяет человеку окончательно избавиться от недуга. Вторая причина язвы и гастрита – раздражение стенок желудка соляной кислотой. В норме слизистая желудка защищена. На ней имеется толстый слой слизи, который оберегает стенки от агрессивного действия желудочного сока и кислоты.
Но если слой слизи нарушается из-за действия микробов, то выделяющаяся соляная кислота в желудке будет оказывать раздражающее химическое действие и приведет к усилению воспаления и гибели клеток. Как лечить В настоящее время язва желудка перестала быть хирургическим заболеванием, она прекрасно лечится лекарствами. С хеликобактер пилори, как и с другими микробами, борются с помощью антибиотиков. Полностью избавиться от хеликобактер удается в 80-85% случаев, это высокая эффективность лечения. Курс лечения составляет 7-14 дней. Одновременно с антибиотиками назначаются и ингибиторы водородной помпы (блокаторы соляной кислоты). Формула соляной кислоты HCl. Опасен именно H – активный водород.
Пища попадает в желудок через пищевод. В желудке находится соляная кислота и пищеварительные ферменты. Соляная кислота убивает микробов, а ферменты начинают переваривать пищу.
Обычно еда находится в желудке 4-6 часов, поэтому не стоит наедаться на ночь.
Главный враг желудка – хеликобактер пилори, это бактерия, которая вызывает воспаление и разрушает слизистую желудка. На втором месте — курение, которое приводит к спазму сосудов, кровоснабжающих желудок, и тоже разрушает слизистую. Очень вредно для желудка бесконтрольно принимать нестероидные противовоспалительные препараты — это также травмирует слизистую. Разрушение слизистой желудка может привести к появлению гастрита, язвы и рака.
Ведущие расскажут, как защитить свой желудок — какие анализы стоит сделать и от каких вредных привычек отказаться.
Малышева о том, как появляется гастрит
Развитие хронического гастрита связано с появлением в желудке бактерии Хеликобактер пилори, которая внедряется в слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Вследствие этого процесса у человека появляются голодные боли. При появлении боли в желудке, Малышева рекомендует своевременно пройти процедуру гастроскопии, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза – это базовый метод обследования при гастрите.
Программа «Жить здорово» с Малышевой включает в себя осмотр пациента с выявлением у него определенной разновидности болезни, а приглашенные специалисты в области медицины дают разъяснения возможных причин и симптомов данного заболевания. Программа «Жить здорово» с Малышевой объясняет тот факт, что появление гастрита не может быть спровоцировано только употреблением жирной, жареной, соленой пищи и копченостей, а также стрессовыми ситуациями, но эти факторы могут усугубить сложившуюся ситуацию и усилить боли.
Наиболее существенными симптомами гастрита являются болевые ощущения, возникающие на голодный желудок, и исчезающие после принятия пищи, а также наличие изжоги. Малышева в программе «Жить здорово» уверяет, что развитию данного заболевания может способствовать длительный прием нестероидных и противовоспалительных препаратов, курение, а если же при обследовании обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то ее необходимо вывести из желудка.
Осуществить это можно с помощью антибиотиков и препарата Висмута, который обволакивает слизистую желудка, а секреторные препараты помогут нормализовать баланс соляной кислоты, так как кислая среда способствует размножению бактерии и развитию гастрита. В программе «Жить здорово» утверждают, что устранить заболевание возможно только при правильном и своевременном лечении. Телепередача Малышевой помогает выявить причины, порождающие появление гастрита и разобраться, как его устранить.
Программа «Жить здорово» с ведущей Малышевой позволяет больным, страдающим гастритом, выявить данное заболевание, определить симптомы и устранить его, чтобы жить спокойно и здорово. Для выяснения причин, которые вызывают болевые ощущения в области желудка, пациента первоначально отправляют на обследование, в которое входит прохождение гастроскопии. Возникновение гастрита возможно даже у людей, не злоупотреблявших алкогольными напитками и курением. Существует множество факторов, вызывающих данное заболевание, как уверяет Малышева.
Малышева о причинах гастрита
Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
К причинам хронического гастрита также относят:
- повторные и длительные нарушения режима питания;
- употребление острой и грубой пищи;
- пристрастие к горячей пище;
- плохое разжевывание, еда всухомятку;
- употребление крепких спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
- профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
- эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы гастрита
- ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
- тошнота;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- метеоризм;
- ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
- потеря веса
Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.
Осложнения
Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.
Что можете сделать вы при гастрите
Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.
Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.
Что может сделать врач
Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:
- ультразвуковое исследование;
- эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.
Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.
Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:
- соблюдение диеты;
- назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
- назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
- антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).
Выпуск от 28-го октября 2015: как лечить гастрит по Малышевой
Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер
Если бывает боль в желудке, то вы в группе риска. Поговорят о гастрите, это распространенное заболевание. У героини программы был эрозивный гастрит. Но женщину лечили только диетой, никогда ей не назначали антибиотики и анализы на хеликобактер.
Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. Жалобы у людей обычно на боли. Воспаляется слизистая оболочка желудка. Слизистая становится красной, могут быть эрозии, язвы, может развиться даже рак желудка.
Лекарства от гастрита
Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер. Именно бактерия вызывает воспаление в желудке. Может быть изжога, тошнота. Если не лечить эрозивный гастрит – будет язва. Хеликобактер вызывает не только язву, но и рак желудка.
60% населения заражены этой бактерией. Лечится состояние антибиотиком. Иногда назначают ингибиторы протонной помпы. Очень важно сделать тест на бактерию, гастроскопию. Иногда гастрит бывает у курильщиков и у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты.
Лечение
Лечение хронического гастрита прежде всего направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины – будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей. В зависимости от вызвавшего гастрит условия врач может выписать следующие препараты:
Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.
Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства
Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.
Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.
Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.
Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.
Источники
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/chto-vazhno-znat-o-svoem-zheludke-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-25-05-2017
https://health.mail.ru/disease/gastrit/
https://portall.zp.ua/video/elena-malysheva-simptomy-gastrita/id-5B1l61Alb94.html
https://gurushealth.ru/bolezni-simptomy-lechenie/zheludochno-kishechnyj-trakt-22/713-zhit-zdorovo-malysheva-o-gastrite.html
Post Views:
722
Совсем недавно, рассматривая причины развития гастрита, специалисты говорили о стрессах, острой пище, курении, нерегулярном питании и лекарствах, которые вредны для желудка. Так продолжалось до 1981 года, пока двумя австралийскими докторами, решившимися провести опыты на себе, не был обнаружен микроб Helicobacter pylori – основной возбудитель гастрита. Открытие стало революционным, но не смотря на знание причины, не многим известны способы, как справиться с болезнью желудка. Об остром и хроническом гастрите, а также о том, какие меры принять в обоих случаях, наша сегодняшняя статья.
Острый гастрит и причины его развития
Одной из самых частых причин становится занесение в организм микробов вместе с пищей (специалисты говорят о сальмонеллах, шигеллах, стафилококкоке и хеликобактере).
Провокаторами гастрита в острой форме становятся также агрессивные химические соединения, такие как кислота с щелочью и спиртами (например, этиловым, в концентрации больше 20%), в том числе лекарственные препараты, то есть глюкокортикостероиды и НПВП.
Появиться рассматриваемое состояние, кроме этого, способно после гриппа, дифтерии, почечной, печёночной недостаточности, либо как следствие травмы, если в желудок попал инородный предмет. В некоторых случаях недуг является проявлением пищевой аллергии, к примеру, на клубнику или шоколад.
Неспецифические признаки гастрита
Прежде чем принимать меры против рассматриваемой аномалии, нужно знать, как её отличить. Правда без дополнительных диагностических методов на основании одного только уточнения жалоб это достаточно трудно (тем более самостоятельно). Как бы там ни было, человека должна насторожить боль (ноющая, тупая, острая, сильная или слабая). Отсутствие аппетита тоже может указывать на неполадки в здоровье.
Помимо этого, не стоит игнорировать тошноту и рвоту, изжогу, метеоризм, вздутие и тяжесть в животе. Некоторые ощущают привкус во рту. Нередким явлением специалисты называют проблемы со стулом. Не исключены повышенное слюноотделение и анемия. Но перечисленные признаки не входят в число тех, что определяют именно гастрит желудка, то есть выявить недуг симптоматически не получится.
Что касается специфических симптомов, они проявляются во время обострения хронической болезни и представляют собой тошноту и рвоту, болезненные ощущения, ненормальное пищеварение. При постоянном гастрите указанные явления – это классический вариант.
Способы лечения при остром гастрите
Первым делом промывают желудок, выпивая несколько стаканов воды, либо физраствора. После этого нужно вызывать у себя рвоту. Важно повторять процедуру до исчезновения в рвотных массах частичек пищи. Примерно сутки после очищения рекомендуется голодание и только питьё в виде тёплого чая, отвара шиповника с мятой, ромашкой или подорожником, овсом, тысячелистником. Подойдёт негазированная минеральная вода.
Диета после суток должна быть щадящей: слизистые супы с омлетами, протертыми кашами, мясным или рыбным суфле, киселём. Постепенно можно включить в меню несдобный хлеб с молочными продуктами, отварными овощами, а через семь дней специалисты разрешают перейти на нормальное питание.
Остановить тошноту и рвоту помогут такие препараты как церукал, мотилиум. С болью справится платифиллин и папаверин. А вот антибактериальную терапию применяйте только если инфекция тяжёлая. Такую токсикоинфекцию лучше лечить с помощью врачей в стационаре. Если возбудителем гастрита является хеликобактер, не обойтись без эрадикации (процедура уничтожения Helicobacter pylori в слизистых желудка).
Острый гастрит и медикаменты
Назначать лекарства должен только врач, ориентируясь на течение болезни, но в целом в комплексную терапию часто включают антациды, спазмалитики, холинолитики, энтеросорбенты. Далее рассмотрим средства, входящие в каждую группу.
Среди антацидов представлены медикаменты, призванные нейтрализовать соляную кислоту. Как правило, назначают:
— алмагель невсасывающий – комплексное средство, которое выступает не только как нейтрализатор, но и как адсорбирующее и цитопротективное лекарство;
— гастрацид невсасывающий – он отличается от других препаратов из данной группы тем, что почти не обуславливает повторное повышенное производство желудочного сока;
— гевискон невсасывающий – данный антацид является быстродействующим, снижающим раздражение желудочной слизистой и препятствующим началу рефлюкса;
— рении всасывающий – лекарство тоже работает достаточно быстро и должно защитить слизистую оболочку желудка;
— тамс всасывающий – кроме того, что нейтрализует свободную соляную кислоту, он снижает активность пептидов желудочного сока;
— фосфалюгель невсасывающий – адсорбирует и обволакивает.
Из холинолитиков, которые снижают выработку соляной кислоты, можно выделить:
— гастроцепин, являющийся селективным блокатором мускариновых рецепторов, и увеличивающим pH желудка;
— гастрозем, способный как снижать секрецию соляной кислоты, так и минимизировать пептическую активность сока в желудке;
— ранитидин представляет собой блокиратор H2-гистаминовых рецепторов, действующим точно также, как указанные холинолитики.
Чтобы справиться с болью, рекомендуются спазмолитические препараты, например:
— андипал даёт эффект при различных болезненных ощущениях, создан на основе бендазола;
— галидор – обладает вазодилатирующим эффектом, способствует расширению сосудов благодаря блокированию кальциевых каналов;
— но-шпа – оказывает миотропное действие, немного угнетает движения гладких мышц внутренних органов.
Задачей энтеросорбентов является очищение организма от токсинов. С этим хорошо справляются смекта (не оказывает влияния на моторику желудка, выводится без изменений, не подвергается адсорбции) и энтеросгель (средство может связать и вывести токсины эндогенного и экзогенного происхождения).
Основные мероприятия при хроническом гастрите
Эксперты предупреждают, что в 90% случаев причиной развития хронической формы гастрита является бактерия хеликобактер, остальные 10% приходятся на такие варианты хронического гастрита как радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический. Именно поэтому первое, что нужно сделать — пройти исследование, устанавливающее, есть ли бактерия в организме и в каком количестве. При повторном обследовании проводится анализ желудочного сока с суточной Ph-метрией.
Если обнаружено, что явление стало хроническим, на десять дней назначается эрадикация, которую проводят с помощью специальных препаратов несколько раз в день. Во время обострения при повышенной или нормальной кислотности рекомендуют препараты, которые снизят кислотность в желудке и помогут слизистой восстанавливаться. В этом случае в эрадикационную схему будет включён блокатор водородной помпы омепразол.
Вместо него можно пользоваться Н2-гистаминоблокаторами – ранитидином и фамотидином. Некоторое время для уменьшения боли, изжоги можно принимать указанные выше антациды (имеются в виду альмагель с гасталом, маалоксом), холинолитики (атропин, метацин) или комбинированные препараты (к примеру, викалин, ротер).
Для нормального пищеварения при сниженной кислотности применяется так называемая заместительная терапия, то есть используют желудочный сок (можно заменить соляной кислотой или ацидин-пепсином) и полиферментные препараты, такие как энзистал, пензитал, абомин. Если есть тошнота, рвота, хорошо подходят церукал с цизапридом и домперидоном.
Особенности питания при гастрите
Правильное питание является важной составляющей лечения, поэтому крайне важно следовать некоторым рекомендациям (таким образом удастся избежать рецидива болезни). К примеру, гастроэнтерологи советуют:
— есть мало и часто небольшими порциями, так как это не приведёт к выработке лишнего объёма кислоты, плюс, процесс переваривания будет происходить проще, практически не раздражая стенки желудка;
— пережёвывать пищу медленно и тщательно, чтобы она по максимуму смочилась слюной и измельчилась, а значит, быстрей переварилась и не травмировала желудок;
— употреблять больше воды (6-8 стаканов в день), давая возможность организму очиститься и лучше переработать еду;
— стараться придерживаться одного и того же времени потребления пиши, так как это приучит тело вырабатывать кислоту непосредственно перед едой;
— свести к минимуму всё, что стимулирует выброс кислоты, пробуждает аппетит вне основных приёмов еды, либо раздражает ткани органа (речь идёт о жареных, кислых, острых блюдах, сухих хрустящих печеньях, чипсах, алкоголе);
— хорошо обрабатывать продукты – таким способом можно не только помочь желудку переварить пищевые волокна, но и миновать заражения паразитарной инфекцией (предпочтение отдаётся варке или запеканию);
— обращать внимание на температуру блюд (приветствуется не слишком горачая и холодная еда);
— помнить о мытье рук (по некоторым данным Helicobacter pylori способна переходить от человека к человеку через телесный контакт).
Продукты при хроническом гастрите
Специалисты прописывают диету (стол) №1 и её вариации в зависимости от того, насколько тяжёлым является недуг. В целом можно обозначить разрешённые и запрещённые продукты. Например, одобрены морковь со свеклой и картофелем, капустой цветной и брокколи. Можно зелёный горошек, а также немного мелко нарезанных петрушки и укропа. Из фруктов разрешены яблоки, бананы, нектарины, абрикосы, персики. Арбуз и дыню, малину и клубнику тоже можно не обходить стороной.
Полезны белый рис, овсянка, гречневая и манная крупы. Допускаются вермишель, нежирные сыры, ряженка, творог, сливки, молоко, плюс, несолёное сливочное масло, растительное (рафинированное) и топлёное. Из мясного можно индейку, варёную курицу (без кожицы), телятину, говядину, кроличье мясо. Яйца готовят в любом виде, но только не жарят. Помимо этого рекомендована икра осетровых рыб, нежирный печёночный паштет, колбасы докторскую и молочную. Что касается сладкого, здесь можно выбрать мёд, конфитюр, варенье, пастилу, сухие бисквиты, не сдобные булочки, зефир.
Не исключают вчерашний (подсушенный) белый, ржаной хлеб, либо сухарики из него. Желе с муссами, овощными пюре и киселями тоже можно. В блюда позволительно добавлять нежирную сметану или молочный соус. Пить при этом лучше минералку, тыквенный и морковный соки, какао, некрепкий чай (иногда с молоком), цикоревидные напитки.
Теперь о том, что входит в список «запрещённые продукты». Здесь: все грибы, выпечка (сдобное и слоёное тесто), свежий хлеб, маринады, соленья, квашенные овощи, овощные консервы, горчица, перец, хрен и тд. Никаких соков в пакетах (кроме детских), кваса, газировки, алкоголя, чёрного кофе. Не полезна при хроническом гастрите капуста белокочанная. Это же касается огурцов, лука репчатого и зелёного, репы, редьки, редиса, брюквы, шпината, щавеля, брусники, клюквы, крыжовника.
Табу должно быть наложено на все цитрусовые, жёсткие и кислые фрукты, арахис, фундук, миндаль, цельные макароны, пшённую, перловую, кукурузную и ячневую крупы. Вредны мороженое, фруктовый лёд, конфеты и торты, а также мясо, птица и рыба, подвергавшиеся копчению, соленью или консервации. Врачи не одобряют жирные сорта любого мяса, рыбы, включая гуся и утку. Наконец, нельзя сало, грудинку, сардельки, сосиски и колбасы.
Фитотерапия при гастрите
Прежде чем применять фитотерапию как метод лечения, важно учесть особенности заболевания. Когда кислотность повышена, отвар лучше всего делать, например, из липовых и мятных листьев в пропорции 1:1. Смешав корни аира болотного с солодкой голой и плодами фенхеля по 2 части, также можно приготовить отличный настой.
Кроме этого, хороши семена льна с ольхой серой (3:1); корни солодки с девясилом, валерьяной и цветами календулы – 2:2 и корнем алтея – 3 части. Одуванчик с корнями аира, цветами ромашки и календулы, зверобоем и мятой по одной части и двумя частями листьев подорожника справятся с пониженной кислотностью. В помощь трава полыни с чистотелом, плодами укропа — 1 часть, корнем одуванчика, цветками календулы – 2 части, сушеницей топяной – 4 части, семенами овса и плодами шиповника – 7 частей.
Чтобы снять воспаление желудка, усилить секреторную деятельность его желёз, нормализовать кислотность и дать желчегонный эффект, следует использовать столетник (алоэ древовидное, которому два-четыре года). Сок растения (его перед срезанием листа не поливают 3-4 дня) нужно принимать 2-4 недели за полчаса до еды по чайной ложке. Помимо этого хорошо снимает воспаление и боль, а также способствует нормальному выведению желчи ромашка аптечная. Плюс, клетки желудка под влиянием данного растения восстанавливаются гораздо быстрее. Напиток готовится по стандартному рецепту и употребляется за 30 минут до еды по 2-3 ст.л.
Природным кладезем анти-инфекционного витамина C является шиповник. Его плоды улучшают способность организма сопротивляться болезням, укрепляют сосуды, быстро восстанавливают желудочные клетки. Чтобы сделать настой, нужно взять 1 ст.л плодов и залить горячей не кипячёной водой (200 мл) в эмалированной посуде (посуду закрывают крышкой и нагревают четверть часа на водяной бане). После примерно 45-минутного охлаждения состава при комнатной можно приступать к процеживанию и отжиму оставшегося сырья. Оставшийся настой дополняют кипячёной водой до 200 мл, чтобы пить после еды два раза в день.
А вот мята перечная окажет успокаивающее действие, устранит спазм желудка, расширит сосуды, поможет справиться с тошнотой и рвотой, обезболит и за счёт желчегонного действия поспособствует улучшению пищеварения. Способ приготовления настоя не имеет каких-либо особенностей, при этом принимать его нужно в тёплом виде трижды в день за 15 минут до еды по треть стакана. Сухие листья подойдут для чая (как добавка).
Образ жизни при гастрите желудка
Во время обострения, когда могут подступить рвота с тошнотой, есть нужно через каждые 4-5 часов небольшими порциями. Никаких перекусов, алкоголя и сигарет. Алкогольные напитки замените кисломолочными, а о курении как о привычке лучше забыть, так как токсичные продукты, выделяющиеся во время сгорания табака, попадая со слюной на слизистую желудка, раздражают его. Нарушается кровообращение не только в желудке, но и в самом организме. Какими бы современными ни были сегодня методики лечения гастрита, здоровый образ жизни как отличную профилактику от многих болезней практиковать проще, чем потом долго лечиться.
Елена Малышева о гастрите и его лечении