Гастрит желудка симптомы заболевания и лечение диета
Гастрит – воспаление слизистой желудка, дуоденит – части кишечника ниже желудка. У заболеваний схожие симптомы и методы лечения. В острой форме жжет и колет в верхней части живота в середине или слева, может отдавать в спину. Боль и дискомфорт проходят без лечебных процедур. В хронической форме признаки менее выражены. При эрозивной разновидности истончена слизистая желудка, в случае неэрозивного гастрита она изменена. Если не принять мер, повышен риск развития язвы желудка, новообразований, патологий ЖКТ.
Симптомы
Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.
В исследовании сделан вывод, что гастрит может увеличить риск развития деменции (приобретенного слабоумия).
Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов.
Бактерия Helicobacter pylori (H.Pylori), которую обнаруживают у половины населения, считается основной причиной гастрита.
Эрозивный гастрит менее распространен, но может стать причиной хронического кровотечения и анемии.
Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания:
- инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена – например, в результате хронического заболевания;
- эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.
Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:
- сильно болит вверху живота;
- повышена температура, иногда до +38С;
- ощущение переполненности желудка;
- отрыжка кислым с нехорошим запахом;
- белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
- изжога, тошнота;
- рвота с остатками пищи, слизью, желчью – бесцветная, желтая, зеленая, иногда с включениями крови;
- вздутие живота, дискомфорт, нередки запор или понос;
- болит и кружится голова;
- общая слабость, отвращение к еде.
Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, сменяют обострения.
Структура слизистой истончена, что нарушает выработку желудочного сока. Изменена секреторная, моторная функции желудка.
Хронический гастрит часто сопровождает колит, дуоденит, холецистит, панкреатит. Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза.
Характерные признаки:
- тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
- распирание и переполненность желудка;
- неприятный привкус во рту;
- изжога, отрыжка;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- снижение веса;
- запор.
Хроническую форму гастрита развивает попадание в желудок хеликобактерии, которая способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Симптомы данной формы заболевания:
- отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
- вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
- отрыжка, изжога;
- обильное слюноотделение.
Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.
Пониженная кислотность: тошнит, быстрое насыщение, вздутие живота. Страдающие данной разновидностью склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.
Повышенная кислотность: изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту.
Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).
Если много – с повышенной секреторной активностью (гиперацидный).
У данных разновидностей гастрита различные симптомы и лечение.
Недостаточная выработка желудочного сока (гипоацидная форма):
- слабые ноющие боли, давление вверху живота;
- отрыжка тухлым;
- тошнота или рвота;
- урчание и метеоризм;
- отсутствует аппетит – причина снижения массы тела;
- ломкие волосы и ногти;
- жидкий стул;
- вялость, быстрое утомление.
Повышенная секреторная активность (гиперацидная форма):
- сильная боль после или во время еды;
- отрыжка, но не тухлым;
- изжога, тошнота, рвота;
- запоры;
- частая смена настроения, раздражительность;
- бессонница.
Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может вызвать развитие анемии (малокровия).
Чаще встречают у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете 1 типа, витилиго (белых пятнах на коже). Данная форма увеличивает риск развития рака желудка.
Для лечения гастрита врач назначает антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.
Причины гастрита
Риск развития заболевания увеличивают следующие факторы:
- частые стрессы;
- регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, аспирином;
- аутоиммунное расстройства, сахарный диабет 1 типа;
- аллергия на определенные продукты.
Исследование опровергло распространенное мнение, что секрецию желудочного сока снижаете достижение значительного возраста. Настоящая причина – бактерия Helicobacter pylori.
Острая форма. Симптомы гастрита – следствие повреждения слизистой желудка:
- нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
- плохое пережевывание пищи, нездоровые зубы;
- некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
- дефицит поступления белка и витаминов – причина недостаточной выработки желудочного сока;
- злоупотребление спиртным, курение;
- лечение антибиотиками, аспирином, гормональными препаратами;
- нарушения ЖКТ, перистальтики, заброс желчи в желудок и воспаление слизистой;
- вирусы, бактерии, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, которые нарушают баланс микрофлоры.
Симптомы острого гастрита вызывают стресс, последствия шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога.
В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждена до мышечных тканей. Чем более выражены симптомы – болевые ощущения, тяжесть в желудке – тем глубже воспаление.
Хронический гастрит провоцирует некачественное или незавершенное лечение острой формы.
Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин (тонзиллит), желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.
Причина симптомов хронического гастрита – наследственная предрасположенность.
Хроническая форма наступает в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.
Постоянное воспаление слизистой желудка связано с аллергией.
В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. В случае сбоя пепсин воздействует на слизистую, которая также содержит белок, вызывает воспаление из-за переваривания желудком самого себя.
Диагностика и лечение
Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз, назначает лечение.
Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин – беременности.
Перед лечением гастрита врач выполняет эндоскопическое исследование – вводит тонкую трубочку через рот, осматривает желудок изнутри.
При появлении рвоты, особенно желтого или зеленого цвета, головокружения, одышки, нарушения дыхания, боли в груди, учащения сердцебиений (признаков анемии), сильных болей в животе, повышении температуры, потливости, зловонном кале с кровью или черного цвета необходимо срочно обратиться к врачу.
Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:
- Helicobacter pylori лечат антибиотиками, которые бесполезны при небактериальной причине гастрита.
- Выработку соляной кислоты снижают ингибиторы протонного насоса.
- Лечение гастрита гистамин (Н-2) блокаторами ускоряет восстановление слизистой.
- Антациды (пищевая сода) нейтрализуют соляную кислоту, могут вызвать диарею или запор;
- Препараты для защиты слизистой обволакивают, увеличивают образование слизи в желудке.
- Принимают средства против тошноты.
Лечение гастрита и диета быстро устраняют симптомы.
Диета
Питание определенными продуктами ускоряет лечение гастрита. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья – они богаты клетчаткой.
Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды – ежевика, малина, клубника, клюква, фрукты – авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло.
Обзор подтверждает, что экстракты малины, клубники, ежевики и черники оказывают антибактериальное и сильное бактериостатическое лечебное действие – задерживают развитие и размножение бактерий H.Pylori.
Из-за возможного вреда стоит отказаться от напитков, в составе которых кофеин (шоколад, кофе, зеленый и черный чай), мяты, цитрусовых, острого, помидор, продуктов из цельного молока, сладкого, продуктов с глютеном.
Сообщение подтверждает успешное лечение безглютеновой диетой редкого коллагенового гастрита у ребенка.
Для лечения гастрита включить в рацион продукты с пробиотиками:
Обзор подтверждает, что пробиотики улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, препятствуют распространению H.Pylori.
Исследование подтверждает пользу пробиотиков (кефир, йогурт, чайный гриб) при лечении хелибактерного гастрита.
Публикация также подтверждает пользу применения йогурта при лечении гастрита антибиотиками.
Хронический гастрит. После назначения врачом лечения изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.
Блюда готовить на пару, отваривать, тушить, протирать до пюре, варить каши.
Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз, в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, подогретую до температуры +36..+37С.
Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.
На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.
Выделение желудочного сока усиливают: мясо, рыба, жирная и жареная пища, копченые, маринованные, соленые, кисломолочные продукты, сдоба, кислые овощи или фрукты, приправы и пряности, кофе, чай, какао, газированные напитки.
Исследование подтверждает, что чрезмерно соленые и жирные продукты изменяют клетки слизистой желудка, они становятся более подвержены бактерии Helicobacter pylori.
Статья подтверждает, что «красное» мясо может дополнительно усилить окислительный процесс у H.pylori-инфицированных по сравнению со здоровыми. Хотя мясо не является фактором риска развития хеликобактерного гастрита, но высокое содержание в нем соли может обострить H.pylori патологию.
Недостаточная секреторная активность. При симптомах гастрита с пониженным выделением сока лечение сочетать с рационом питания, которое возбуждает аппетит, помогает восстановить нарушенную секрецию.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью:
- Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
- Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
- Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
- Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
- Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
- Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
- Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
- Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
- Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
- Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
- Чай, какао, кофе с молоком.
- Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.
Запрещено жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок.
Пищу можно подсаливать.
Исследование 2009 года и обзор подтверждают, что антибактериальное действие ежедневного употребления брокколи в течение полутора-двух месяцев снижает вероятность инфекции желудка H.pylori.
Гастрит с повышенной секреторной активностью. При воспалении слизистой и обильным выделением желудочного сока включить в меню следующие блюда:
- Паровой омлет, яйца всмятку.
- Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
- Постную несоленую ветчину, салат из вареных овощей.
- Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
- Нежирную говядину, телятину, курятину, крольчатину, индюшатину, рыбу, отваренную или приготовленную в виде котлет на пару.
- Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
- Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью – зеленый горошек и укроп.
- Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
- Сладкие соки, отвар шиповника.
- Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.
В первые дни обострения отказаться от хлеба, овощей. Употреблять блюда в протертом виде.
Запрещены жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, непротертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.
Аутоиммунный атрофический гастрит. В ходе лечения включить в меню продукты, богатые витамином B12, чтобы устранить дефицит, предупредить осложнения.
Витамин В12 содержат: мясо кролика, куриное мясо и яйцо, кефир, устрица тихоокеанская, сельдь, скумбрия дальневосточная, сардина океаническая, сардины в масле, форель, кета, окунь морской.
Народные средства
Лечение гастрита травами вначале может усилить боли, стать причиной изжоги, но через некоторое время нормализует состояние.
Полынь горькая. Растение помогает при лечении гастрита с симптомами пониженной секреции. Народное средство снижает воспаление слизистой, стимулирует аппетит:
- Измельчить полынь горькую, корневища аира болотного, плоды тмина, взять в равных частях.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана.
Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.
Календула, ромашка, подорожник, тысячелистник. Народное средство лечит гастрит с симптомами повышенной секреции желудочного сока, оказывает противовоспалительное действие:
- Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной, цветы ромашки аптечной, листья подорожника, траву тысячелистника.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана.
Принимать по трети стакана за полчаса до еды.
Чеснок.
Исследование подтверждает, что экстракт чеснока снижает симптомы при лечении некоторых разновидностей гастрита.
Исследование и исследование подтверждают бактерицидное действие водного экстракта чеснока в отношении Helicobacter Pylori.
Обзор подтверждает, что чеснок предупреждает развитие хеликобактерной инфекции и рака желудка.
Куркума.
Обзор подтверждает противовоспалительное, антидиабетическое, антидиарейное, гипотензивное, антиоксидантное, противомикробное, противовирусное действие куркумы.
Имбирь.
Исследование подтверждает гастрозащитные свойства имбиря.
Клюкву и клюквенный сок применяют для профилактики гастрита.
Исследование и исследование подтверждают положительное применение ягод и сока против Helicobacter Pylori.
Гвоздика, солодка, мирра.
Публикация журнала «The Original Internist» подтверждает эффективность солодки, гвоздики, мирры (Commiphora molmo) против H.pylori.
15 марта 201974187914
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.