Гастрит желудка с нулевой кислотностью

Гастрит желудка с нулевой кислотностью thumbnail
съедает лимонПри полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром

При диагностике гастрита пациента кроме самого названия болезни, пациента также уведомляют о кислотности гастрита. Как узнать кислотность гастрита? Гастрит с нормальной кислотностью, повышенной или пониженной – вот три варианта развития событий в этой неприятной ситуации. Пониженная кислотность человека может преследовать слабость, вялость, неприятные отрыжки, вздутие живота и др. Гастрит с повышенной кислотностью имеет другие особенности: болевые синдромы, диарею, рвоту. Гастрит с нулевой кислотностью могут обнаружить у себя те, кто запросто может съесть лимон и не моргнуть глазом.

Виды кислотности при гастрите

Виды кислотности при гастритеРазличают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной — от 2,1 до 3,0. Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная — более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Процедура определения кислотности

Вам поставили диагноз гастрит и собираются определить кислотность, вы не знаете каким образом это будет происходить и потому напуганы? Давайте остановимся на этой процедуре более детально.

Если исследование проводят вне гастроскопии, то для этого используют специальный зонд в виде трубочки маленького диаметра, она вводится пациенту через нос (ноздрю). Более современный вариант – капсульная рН-метрия. Она производится при помощи эндоскопа, который вводит в ЖКТ специальный датчик, именно он постоянно передает информацию на специальный приемник, который чаще всего пациент носит на своем поясе. Данный метод чаще всего применяют для 24 часовой рН метрии.

Если говорить об информативности каждой из методик, то, конечно же, предпочтение нужно отдавать именно долговременной (24 часа). Ведь в этом случае можно не просто увидеть когда произошел скачок кислотности, но и проанализировать что его спровоцировало.

Существует также метод определения кислотности желудочного сока по моче. Для этого используют специальные полоски (индикаторы), изменяющие свой цвет в зависимости от показателя кислотности. Но здесь высока доля погрешности, так как оценка цвета по шкале довольно субъективна и результат не может быть точным.

Границы нормы и патологии

Определение кислотности желудка помогает узнать характеристику среды, которая находится в его просвете. Так какие же показатели находятся в границах нормы, а какие свидетельствуют о слишком высокой агрессивности сока? Ориентироваться принято по значениям, полученным на голодный желудок. Итак, нормальная кислотность желудочного сока составляет порядка 1,5 – 2 рН. При повышенной кислотности этот показатель может доходить до значения 0,86 рН.

В зависимости от показателей выделяют три формы повышенной кислотности:

  • декомпенисрованную, если рН составляет менее 1,5;
  • субкомпенсированную, если рН равен от 1,5 до 3,9;
  • компенсированную, когда рН больше 4.

Каждая из них требует немедленного лечения, но в случае суб-, а тем более декомпенсированной – промедление крайне опасно развитием серьёзных осложнений!

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Гастрит с нормальной кислотностью

Эта разновидность болезни опасна тем, что определить её наличие можно только при проведении соответствующего диагностического исследования. Но так как многие просто не проходят плановых осмотров у врачей или по причине нехватки времени, то такая форма воспалительной патологии желудка остаётся невыявленной, и соответственно, не подвергается необходимому лечению.

При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом. В группе риска по возникновению этой формы заболевания может оказаться любой человек, ведь на развитие этой патологии влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Основные из них следующие:

  • При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритомПри нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом

    Нарушения в режиме питания и связанные с этим недоедания в течение дня и переедания вечером, а также очень маленькая подвижность, чему способствует любая офисная работа;

  • Самолечение некоторыми медикаментами, продающимися без рецепта. К ним относятся как обычный аспирин, так и некоторые виды антибиотиков или нестероидные препараты;
  • Нервные перегрузки, вызываемые стрессами, а также наличие пагубных привычек, выражающихся в злоупотреблении алкоголем и курении;
  • Инфекционные заболевания, носящие хронический характер или болезни эндокринной системы;
  • Наследственный фактор.

Как видно из перечня вышеперечисленных причин возникновения поверхностного гастрита с нормальной кислотностью, в наше сверхскоростное время подвержены этому заболеванию могут оказаться все без исключения.

А в силу практически отсутствующих при нормальной секреторной функции желудка симптомов, не обратить на него должного внимания и допустить развитие понижения или повышения кислотности желудка, а вместе с тем и переход поверхностного гастрита в более страшные заболевания ЖКТ.

По этой причине такого незаметного развития заболевания любому человеку следует проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы не пропустить начала возникновения этой патологии.

Гастрит с нулевой кислотностью

Полное отсутствие кислотности в желудочном соке при гастрите – это очень серьёзная проблема, которая встречается достаточно редко, но не исключает этим вероятность попадания любого человека в группу риска. В том случае, когда у пациента отмечается нулевая кислотность, то есть полное отсутствие активности в пищеварительном ферменте, у него диагностируют такое заболевание, как анацидный гастрит.

Проблематичность этой формы развития болезни заключается в том, что при ней в желудке отсутствует способность к нормальному процессу пищеварения, то есть белки, которые в него поступили, не могут усвоиться в полном объёме.

Скапливающиеся при этом в теле желудка пищевые остатки подвергаются процессу распада, образуя токсично действующие на человеческий организм вещества. Воспалительная патология в желудке, протекающая в анацидной форме, является предраковым состоянием этого органа ЖКТ.

Читайте также:  Какие пить травы при гастрите желудка

Симптомы гастрита с нулевой кислотностью

Признаками отсутствия в основном пищеварительном органе ферментативной активности можно назвать такие, как:

  • съедает лимонПри полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром

    Очень вялая перистальтика кишечника, что вызывает нарушения стула;

  • Болевой синдром в районе эпигастрия:
  • После приёма пищи сильная тяжесть в желудке, которая вызывается несварением;
  • Непереносимость молока и похудение, вызываемое тем, что организм недополучает питательных веществ;
  • Несвежий запах изо рта, слабость, головокружение, постоянное состояние подташнивания.

Гастрит с нулевой кислотностью лечению практически не поддаётся, можно только добиться более длительных стадий ремиссии заболевания, а также облегчить состояние больного назначением ему курсов заместительной терапии, принимать которые в большинстве случаев приходится всю жизнь.

Предположить наличие гастрита, у которого изменён уровень кислотности, можно по следующим признакам:

  • При полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром;
  • Яблочный сок, выпитый натощак, и не вызвавший никаких негативных эмоций, также говорит о наличии гастрита с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

Но для того чтобы результаты присутствия заболевания и формы его развития были точными, следует в обязательном порядке пройти диагностику с использованием зондирования желудка.

Как  заподозрить пониженную кислотность самостоятельно

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка — ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков). На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть рак желудка.

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

Что поможет заподозрить «агрессивность» желудочного сока

Высокая кислотность желудка представляет серьёзную угрозу для состояния слизистой оболочки органа, ведь «агрессивность» такого пищеварительного сока зашкаливает. Поэтому крайне важно как можно раньше заподозрить у себя наличие данного состояния и вовремя устранить его. Какие же признаки повышенной кислотности желудка подскажут, что пора бить тревогу, или, по крайней мере, пройти обследование у гастроэнтеролога? Чаще всего это:

  1. Приступы изжоги. Обычно их провоцирует прием раздражающей пищи – горечи, соленья, копчености, сдоба, специи и др. Однако изжога может также возникать и не на фоне трапезы, а в ночное время или перед завтраком. Проявляется это явление ощущением «пожара», который поднимается от желудка по пищеводу к гортани. В некоторых случаях данные приступы кратковременны и проходят самопроизвольно, а иногда без лекарственных средств или народных хитростей не обойтись (мы рассмотрим их в графе «лечение»).
  2. Болевой синдром. Чаще всего возникает спустя два часа (и более) после трапезы, локализация ощущений – «под ложечкой». Боль тянущего, ноющего характера проходит сразу после приема пищи («голодные боли»).
  3. Отрыжка вскоре после приема пищи. Иногда воздухом, но чаще всего кислым желудочным содержимым.
  4. Частые расстройства стула в виде диареи.
  5. Постоянно возникающий металлический привкус.
  6. Дискомфорт после трапезы, тошнота, рвота.
  7. Красный язык с белым (серым) налетом в центре.

Все эти признаки – серьёзный повод пройти обследование гастроэнтеролога, ведь ранняя диагностика поможет предотвратить развитие осложнений.

Возможные осложнения при повышенной кислотности желудка

Гастрит желудка с нулевой кислотностьюВоспаление слизистой оболочки желудка — осложнение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При длительном отсутствии лечения она может привести к серьёзным негативным последствиям. Среди них:

  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язвенная болезнь (желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  • хронический эзофагит.

Если же и после диагностирования данных патологий адекватное лечение проведено не будет, то возможно развитие ещё более грозных последствий слишком высокой «агрессивности» желудочного сока. В первую очередь это новообразования (как добро-, так и злокачественные), дисбактериоз, панкреатит, патологии печени и других органов, на которые будет повышена нагрузка в связи с несостоятельностью желудка.

Что приводит к проблеме

Если у человека определяется повышенная кислотность причины этого явления могут быть самыми разнообразными, поэтому крайне важно устранить все провоцирующие факторы. Более всего на состояние слизистой желудка, в которой находятся клетки, вырабатывающие соляную кислоту (а значит, влияющие на уровень кислотности), негативно воздействуют:

  • нерегулярное употребление пищи;
  • употребление продуктов способных повышать секрецию соляной кислоты;
  • поражение стенок желудка бактерией Хеликобактер пилори;
  • алкоголь, курение и другие вредные привычки;
  • стрессы, сильные душевные переживания;
  • патологии других органов (поджелудочной железы, печени, сердечнососудистой системы);
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • гормональные сбои;
  • аллергические реакции со стороны слизистой желудка и др.
Читайте также:  Подорожник от гастрита желудка

Как при гастрите снизить кислотность

Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:

  • творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
  • солений и маринадов;
  • черного кофе;
  • шоколада;
  • помидоров;
  • лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
  • лука и чеснока.

Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.

Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги. Из самых подходящих для желудка фруктов стоит отметить манго, авокадо и бананы, которые обладают превосходными обволакивающими свойствами и включают в себя большое количество питательных веществ.

Всем, кто не понаслышке знаком с неприятными признаками гастрита и язвы, необходимо начинать день с завтрака, в который входит овсяная каша, помимо нее полезно включать в рацион и другие крупы, например, пшено, булгур, рис и манку. Основные блюда рациона должны состоять из мяса, предпочтение следует отдавать индейке и курице, а также нежирным сортам рыбы. Многие овощи способны хорошо восстанавливать оптимальный уровень рН, в этот перечень входят все сорта капусты, картофель, морковь и свекла, кабачки и огурцы. Большое количество зелени, включая петрушку, фенхель и салат тоже стоит употреблять в пищу.

Препараты при пониженной кислотности желудка

Какие средства от изжоги помогут при пониженной выработки желудочной секреции, и какие лекарства принимать для стимуляции выработки желудочного сока может определить только опытный гастроэнтеролог после получения результатов лабораторных анализПрепараты при пониженной кислотности желудкаов.

Состояние больного не всегда позволяет назначать отдельно ферменты для расщепления поступающей в желудок пищи.  При пониженной выработке желудочного сока большинство лекарств просто не будет усваиваться, и принимать их не ни какого смысла. Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности в этом случае? Помогает  натуральный или искусственный желудочный сок в составе, которого сбалансированно соединены все необходимые компоненты с молекулами соляной кислоты.

Принимать желудочный сок обязательно в соответствии со схемой, расписанной врачом, в течение всего времени, пока назначено медикаментозное лечение. При пониженной кислотности сложно купировать изжогу, поэтому особое значение имеют препараты для лечения гастрита, купирующие изжогу, возникающую на фоне пониженной секреторной функции.

myfamilydoctor.ru/simptomy-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

https://ozdravin.ru/gastrit/povyshennaya-kislotnost-zheludka-predvestnik-bolee-seryoznyh-nedugov.html

https://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/66635-kakie-produkty-sposobny-snizhat-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-tablitsa

https://dieta.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/hronicheskij-gastrit-s-normalnoj-kislotnostyu/

otgastrita.ru/zheludok/preparaty-dlya-lecheniya-gastrita.html

Post Views:
1 427

Источник

В большинстве случаев недуги ЖКТ возникают в результате изменений кислотности пищеварительного сока, которая бывает повышенной, нулевой или пониженной. Нулевая кислотность желудочного сока — серьезная патология, которая требует особого внимания к своему здоровью. Если пренебречь лечением, можно заполучить ряд серьезных осложнений.

Гастрит желудка с нулевой кислотностьюАнацидный гастрит возникает в результате нарушения в выработке хлоридной кислоты в желудке.

Определение

В организме человека формирование уровня кислотности пищеварительного сока происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой клетками желудочных желез. Если выработка хлоридной кислоты нарушена, происходит образование нулевой кислотности (анацидного гастрита), в результате которой образуется излишек оксипропионовой кислоты в органе пищеварительного тракта. Нулевая кислотность желудка, представляет собой патологическое явление, которое обусловлено попаданием микроорганизмов в слизистый слой ЖКТ, что приводит к образованию воспаления.

Опасность воспалительных процессов обусловлена снижением функциональности органов ЖКТ, в результате чего возникают запоры. Анацидный гастрит характеризуется несовершенным расщеплением белков в желудке, что опасно образованием интоксикации и злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

В результате чего становится нулевая кислотность желудочного сока? Вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с анацидным гастритом. А появлению низкой кислотности способствуют следующие факторы:

  • нарушения режима питания и баланса в рационе;
  • частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации негативно воздействуют на выработку соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • генетическая предрасположенность;
  • злокачественные новообразования в желудке, которые воздействуют на вырабатываемые кислотность клетки;
  • гастрит хронической формы, при котором происходит отмирание клеток и снижение уровня кислотности.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

При нулевом показателе кислотности больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Регулярные запоры. Проблемы со стулом увеличиваются вместе со снижением уровня кислотности. Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.

  • Болевые ощущения и дискомфорт после употребления пищи. Данные симптомы возникают в результате непереваренных остатков пищи в желудке, которые провоцируют выделение токсинов.
  • Неприятный запах из ротовой полости. При кислотности «0» во рту возникает специфический запах, от которого сложно избавиться. Он возникает в результате недостаточно обеззараженной пищи в кишечнике, где она начинает гнить. Запах прогрессирует и становится более выраженным вместе с заболеванием, которое не поддается лечению.
  • Ухудшение аппетита и привкус металла во рту. Нулевая кислотность обусловлена нежеланием употреблять пищу и присутствием сильной тяжести в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться болезненные ощущения под ложечкой.
  • Вязкость в полости рта. Это ощущение препятствует нормальной речи и связано со структурным изменением слюны.
  • Повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и тошнота. Если больного беспокоят эти симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как гастрит приобрел тяжелую форму.
Читайте также:  Как можно лечить гастрит желудка

Вернуться к оглавлению

Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка

В медицинской практике язва желудка может диагностироваться и при пониженном уровне кислотности, несмотря на то, что многие считают это мифом. Зачастую это наблюдается у пациентов «в возрасте», имеющих хронические гастроэнтерологические недуги долгое время. Недостаток кислоты нарушает и ослабевает барьерные функции. Патогенные микроорганизмы поступают в желудок и нарушают его микрофлору, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу на слизистом слое органа. Активизация язвенного процесса также происходит после активизации бактерий Хеликобактер Пилори.

В результате нулевого уровня кислотности происходит сбой в активизации ферментов пищеварения, что приводит к неполноценному перевариванию белков, оставляющих в пищеварительном тракте токсичные вещества. Остающиеся в организме продукты распада влекут за собой снижение иммунной системы и создание злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Лечить кислотность, стремящуюся к нулю, следует незамедлительно, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение кислотности 0, то может возникнуть обострение недуга. Наибольшей эффективности можно добиться, используя специальные препараты, воздействующие на механизмы и формирующие кислотность желудка. Но, к сожалению, такой метод лечения на сегодняшний день еще окончательно не разработан, поэтому нет другого выхода, как бороться с нулевым уровнем кислотности менее эффективными способами.

Терапия нулевой кислотности в основном проходит препаратами на основе искусственных ферментов, которые благотворно воздействуют на процесс переваривания пищи и усвоения полезных компонентов. Не менее действенными лекарственными средствами для лечения нулевой выработки соляной кислоты являются лекарственные травы. Терапия растительными компонентами имеет недостаток в длительном лечении и необходимости повторения курса через определенное время.

Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимания на симптоматику и сразу начинать лечить недуг, так как несвоевременное обращение в медучреждение повлечет за собой образование тяжелой формы недуга. В обязательном порядке рекомендуется придерживаться правильного питания и выполнять лечебную гимнастику, которая поспособствует улучшению состояния здоровья.

Вернуться к оглавлению

Диета

При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:

  • ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
  • вчерашний белый хлеб;
  • мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
  • молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
  • кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;

  • гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
  • в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
  • паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
  • некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
  • кисломолочная продукция и блюда из нее;
  • сливочное, подсолнечное, оливковое масла.

В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:

  • майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
  • бобовые;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • отварные яйца вкрутую;
  • консервы и продукты, поддаваемые копчению;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • пересоленные блюда;
  • огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.

Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями. Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода.

Вернуться к оглавлению

Лечение рецептами народной медицины

При проявлении первых признаков нулевой кислотности желудка больному могут помочь следующие рецепты, взятые из нетрадиционной медицины:

  • Свежевыжатый сок из листьев подорожника. Употреблять лечебную жидкость необходимо перед каждой трапезой по большой ложке. Это средство уже после нескольких дней использования окажет положительный результат и улучшит ощущения после употребления пищи. Достичь большего эффекта можно с помощью листков подорожника, делая из них салаты.
  • Теплая вода с медом. Повышает уровень кислотности обычная подогретая вода с разбавленным медом. Необходимо смешать в 200 мл теплой жидкости столовую ложку меда и пить с утра и вечером за полчаса до трапезы.
  • Мед со сливочным маслом. Компоненты перемешивают и помещают в холод. Остуженную консистенцию необходимо принимать по большой ложке три раза в сутки за 30−40 минут до употребления пищи.

Вернуться к оглавлению

Целебная физкультура

При терапии нулевой кислотности весомое место занимают физические упражнения, которые способствуют налаживанию нормального функционирования желудка и повышению уровня вырабатываемой хлоридной кислоты. Сложностей в выполнении упражнений нет, достаточно периодически делать вращательные движения в стороны согнутыми в коленях конечностями. Положение при этом упражнении должно быть горизонтальным с прижатыми к полу ягодицами. Руки необходимо положить вдоль туловища, и напрячь мышцы пресса.

Хороший эффект получается после выполнения упражнения под названием «кошачья стойка». Для этого следует лечь на живот и упереться в пол ладошками на уровне грудной клетки. Туловище необходимо периодически приподнимать вверх, поочередно прогибая вниз спину и выпрямляя ее вверх. Повторять такое упражнение нужно 20 раз. Полезными будут наклоны туловища во все стороны, приседания. Выполняя лечебную гимнастику, не стоит себя перегружать и напрягать мышцы живота.

Источник