Гастрит желудка рефлюкс диета
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
Симптомы гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.
Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.
Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?
Что такое рефлюкс
Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.
Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.
В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.
Причины рефлюкс гастрита:
- постоянные стрессы;
- вредные привычки;
- нездоровое и несбалансированное питание;
- бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
- нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
- операции на органах ЖКТ.
Симптомы:
- тошнота или рвота;
- понос или запор;
- слабость, сонливость;
- постоянная жажда и сухость во рту;
- вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
- боль в области желудка после еды;
- чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
- снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
- «заеды» в уголках рта.
Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.
Почему важна диета
Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.
Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:
- есть нужно в одно и то же время;
- питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
- есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
- еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
- при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
- не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
- Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.
Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.
Разрешенные продукты
Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.
Состоит из следующих блюд и продуктов питания:
- нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
- приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;
Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.
- нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
- кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- компоты из фруктов и сухофруктов;
- не газированная минеральная вода;
- густые супы с добавлением крупы;
- супы на молоке с перетертой кашей;
- некислые фрукты в небольших количествах;
- омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;
Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно. В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.
- несладкие желе и муссы;
- масло в небольших количествах;
- напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.
Запрещенные продукты
Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие мясные бульоны;
- блюда с грибами;
- бобовые;
- напитки с содержанием кофеина;
- любые виды консервов;
- фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
- орехи, семечки;
- сухофрукты в необработанном виде;
- обычная и сладкая вода с газом;
- сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
- жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
- овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
- сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.
Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.
Меню на каждый день
Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:
- Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
- Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
- Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
- Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
- Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
- Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.
Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:
Понедельник.
- Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
- Ланч: смузи или фруктовый мусс.
- Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
- Полдник: йогурт или ряженка.
- Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла
Вторник.
- Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
- Ланч: пудинг из риса.
- Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
- Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
- Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.
Среда.
- Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
- Ланч: банан
- Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
- Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
- Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.
Четверг.
- Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
- Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
- Ужин: суп-пюре из овощей.
Пятница.
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
- Ланч: протертое пюре из фруктов.
- Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
- Полдник: нежирное молоко, галеты.
- Ужин: куриная лапша, овощной салат.
Суббота.
- Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
- Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
- Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
- Полдник: пюрированное яблоко.
- Ужин: овощная запеканка.
Воскресенье.
- Завтрак: творожная запеканка.
- Ланч: фрукты в небольшом количестве.
- Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
- Полдник: хлебцы, кисель.
- Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.
Профилактика
Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:
- Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
- Выработать режим питания, не переедать на ночь.
- Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
- Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
- Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
- Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.
Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.
Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.
Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.
Особое питание
Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.
Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).
Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.
Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.
Основные принципы сбаланированного рациона
- Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
- Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
- Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
- В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
- По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
- Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
- В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
- Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.
Что допускается, а что нет
Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.
Это интересно. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления. Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.
Можно:
- диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
- некрепкие бульоны;
- говяжий язык;
- манка, гречка, перловка, овсянка;
- большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
- яйца в ограниченном количестве;
- макаронные изделия тоже ограниченно;
- жидкие кисели;
- оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
- нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
- гренки;
- некислые яблоки, груши, бананы;
- пастила, мед в небольших объемах.
Нельзя:
- жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
- копчености;
- рис, пшенка;
- орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
- сливки, сливочное масло;
- специи, консервы, сдоба;
- виноград, цитрусовые, гранат;
- пирожные, торты;
- крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.
Семидневное меню
День 1
Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.
Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.
Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.
Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.
Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
День 2
Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.
Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.
Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.
Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.
Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 3
Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.
Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.
Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.
Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.
Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.
Перед сном: варенец.
День 4
Завтрак: буберт, чай с молоком.
Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.
Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.
Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.
Перед сном: обезжиренный кефир.
День 5
Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.
Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.
Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.
Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.
Перед сном: ряженка.
День 6
Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.
Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.
Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.
Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.
Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 7
Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.
Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.
Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.
Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.
Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.
Перед сном: варенец.
«Безопасные» рецепты
Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.
Буберт
Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
- Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
- Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
- Ставим кипятить молоко.
- После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
- Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
- Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Картофельный гратен с постным фаршем
Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.
Понадобится:
- 500 г картофеля;
- 300 г говяжьего фарша;
- 50 г мягкого сыра;
- 150 мл молока;
- 70 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 100 г нежирной сметаны;
- 15 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
План действий:
- Мелко режем лук, смеши?