Очаговый гастрит – выявляется довольно часто у взрослых людей любого возраста. Это заболевание желудка сопровождается тошнотой и рвотой, болями в эпигастральной области и изжогой, характеризуется фрагментарным поражением слизистой оболочки желудка.

Численность очагов поражения может колебаться от одного до нескольких.

Виды

Насчитывается несколько видов очагового гастрита , которые отличаются друг от друга характером поражения слизистой и локацией.

  • Хронический. Хронический гастрит с очаговой атрофией характеризуется вялотекущим процессом воспаления, незначительными изменениями участков эпителия и периодически возникающими обострениями. Обострения обычно возникают в межсезонье, в стрессовых ситуациях, то есть, когда защитные силы организма ослаблены.
  • Атрофический. Характеризуется наличием на слизистой желудка очагов с атрофией, то есть, изменением слизистой оболочки и замещением ее простой тканью эпителия. Заболеванию предшествует первая стадия: субатрофический гастрит, в течение которой площадь измененных участков еще невелика. Вместе с участками нормальной слизистой теряются и железы, вырабатывающие пепсин, участвующий в пищеварении. гастрит с очаговой атрофией опасен следующим: уменьшение количества пепсина вызывает нарушение переваривания пищи, приводит к дальнейшему поражению и истончению слизистой.
  • Неатрофический. Этот вид заболевания не приводит к уменьшению плотности слизистой оболочки, а вызывает очаги воспаления в ней. Глубина поражения зависит от длительности и интенсивности гастрита , а также от причин воспаления. Прогноз лечения неатрофической разновидности болезни в большинстве случаев благоприятный.

Причины возникновения

Вне зависимости от того, какого типа диагностирован очаговый гастрит, причины его возникновения одинаковы:

  • Снижение защитных сил организма;
  • Стрессовые ситуации;
  • Курение
  • Неправильное питание с преобладанием в меню полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • Отравление некачественной пищей или алкоголем;
  • Прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств и гормональных препаратов;
  • Бактериальная атака бактериями Хеликобактер Пилори.

Симптомы

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

Читайте также:  Гастрит и полип желудка

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Угрожающими жизни считаются возникновение коричневой рвоты, поноса черного цвета, которые сигнализируют о возникновении желудочного кровотечения. Острые, кинжальные боли в области желудка – это повод немедленно показаться врачу.

Лечение

Очаговый гастрит любого типа подлежит комплексной терапии, которая включает в себя применение лекарственных средств, фитотерапию и диету. Все три составляющие обязательно должны использоваться совместно, и в первую очередь важно именно не медикаментозное лечение, а диета.

Медикаментозные препараты

В терапии важным моментом является предварительная диагностика для определения формы заболевания.

Гастроскопия – основное средство диагностики, позволяющее выяснить, на каком этапе находится болезнь, уровень выработки желудочного сока и наличие эрозий и язв.

  • Для купирования болевых ощущений назначаются спазмолитические средства, например “Бускопан“, “Но-шпа“;
  • Для избавления от тошноты и чувства тяжести применяют препараты, ускоряющие продвижение пищи в кишечник (“Мотилиум“, “Церукал“)
  • Ферментные препараты применяют на всем протяжении лечения, это – “Мезим“, “Фестал“;
  • Если анализы выявили сниженную выработку желудочного сока, то назначается его аналог, то есть “Ацидинпепсин” или “Абомин“, при повышенной кислотности – антацидные средства (Маалокс“, “Омез“);
  • При обнаружении бактериальной флоры, применяют антибиотики, например “Париет“;

Восстановительная терапия включает в себя медикаментозные препараты для скорейшей регенерации слизистой желудка и витаминные комплексы, основными составляющими которых являются витамины В и фолиевая кислота.

Народные средства

Среди народных средств, активно и успешно применяющихся в лечении гастрита, на первом месте находится лечение травами. Причем использовать можно как отвары трав, приобретенных в аптеке, так и свежевыжатый сок подорожника большого.

  1. Свежий сок подорожника, принимаемый по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи, прекрасно снимает воспаление и заживляет дефекты слизистой. Его можно применять при любом типе гастрита.
  2. Слизистые отвары семян льна и овса хорошо помогают при повышенной кислотности желудка. Сырые перепелиные яйца обладают подобным действием, принимать их можно ежедневно.
  3. Облепиховое масло, принимаемое натощак, тоже служит хорошим ранозаживляющим и регенерирующим средством.
  4. Овощные соки: капустный и картофельный можно пить вне стадий обострения. Они эффективны в восстановлении нормальной работы желудка, предотвращают обострения и снимают воспалительные явления.

Диета

Одной из основных составляющих успешного лечения гастрита любой этиологии является диета, так как именно пища является главным раздражающим фактором для воспаленной слизистой желудка и провоцирует осложнения.

Категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Острые, соленые и маринованные овощи;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное мясо и тушеное мясо;
  • Свинину в любом виде;
  • Жирную рыбу;
  • Свежий хлеб, выпечку и торты;
  • Виноград и напитки из него;
  • Свежие фрукты;
  • Алкоголь, кофе.

Допускается:

  • Отварные мясо и морская нежирная рыба;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Оливковое и сливочное масло;
  • Сухой белый хлеб и галетное печенье;
  • Каши, кроме кукурузной и пшенной;
  • Отварные овощи;
  • Отварные фрукты и свежие ягоды;
  • Варенье, пастила, зефир.

Питание

В острый период заболевания рекомендуется дробное питание отварными или приготовленными на пару продуктами с минимальным содержанием соли.

  • Порции должны быть размером с кулак взрослого человека, по мнению ученых – именно этот объем наиболее оптимален для успешного функционирования желудка.
  • Желательно, чтобы вся пища была протертой.
  • Необходимо принимать только свежеприготовленные блюда.

Жидкие блюда, в том числе и чай или компот надо съедать и выпивать в первую очередь, либо через час после еды.

Связано это с тем, что во время еды интенсивность вырабатывания желудочного сока максимальна, и пища хорошо переваривается. Жидкость, выпитая после еды, механически смывает большую часть пищеварительных ферментов. 

Важно помнить, что без строгого соблюдения диеты гастрит вылечить невозможно, поэтому следует придерживаться рекомендованных правил питания не меньше месяца.

Меню на день

Завтрак: Вареное всмятку яйцо, кусочек белого сухого хлеба, сладкий чай.
2 завтрак: овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла без соли и сахара, молочный кисель.
Обед: Рисовый суп на овощном бульоне, кнелики из телятины с гарниром из отварной моркови, компот из сухофруктов.
Полдник: пюре из печеных яблок с творогом.
Ужин: запеченная картошка и отварной куриной грудкой и сметанным соусом, сладкий чай, кусочек пастилы.
2 ужин: Стакан ряженки с кусочком сухого галетного печенья.

Врачи

Человеку, у которого периодически наблюдаются боли в области желудка, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза. После обследования, врач назначит лечение.

Кроме гастроэнтеролога обязательно надо постараться попасть на прием к диетологу, так как от правильно составленного рациона питания зависит исцеление. Лишь соблюдая диету, можно навсегда избавиться от очагового гастрита консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Источник: udietologa.com

Читайте также

Вид:

grid

list