Фрукты при гастрите и язве желудка

Фрукты при гастрите и язве желудка thumbnail

Гастрит — довольно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При первых симптомах не затягивайте с обращением в больницу, ведь от правильно подобранной терапии зависит выздоровление. Прежде всего, при болезнях органов ЖКТ назначают особую диету, в которую входит мягкая, протертая пища. Также врачи разрешают кушать фрукты при гастрите, но с оглаской на их количество.

При постановке диагноза «гастрит» следует уточнение о форме его проявления: эрозивный или неэрозивный, с повышенной кислотностью или с пониженной. В зависимости от этих нюансов строится лечебная диета. Целью таких столов является облегчение работы желудка и двенадцатиперстной кишки в период терапии и восстановления, поэтому следует знать, что можно, а что нельзя при гастрите.

Фрукты при пониженной кислотности

Лечение гастрита с низким уровнем выработки соляной кислоты направлено на стимуляцию секреторных функций желудка. Хорошие помощники в этой ситуации — фрукты, которые благодаря своим сокам решают проблему низкой кислотности.

В небольших количествах такие плоды обладают хорошим терапевтическим эффектом, поэтому фрукты полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Однако следует уточнить, употребление каких продуктов разрешено, а какие стоит ограничить. К запрещенным плодам можно отнести все мелкокосточковые, травмирующие стенки желудка, а также те, что богаты грубой клетчаткой.

Не нарушайте предписаний врача, ведь быстрое выздоровление на 90% зависит от правильной диеты.

Хурма

Полезный и вкусный плод хурмы способен обволакивать желудок за счет своей вязкости, тем самым ускоряя заживление. Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым. К употреблению годится мякоть, а шкурку следует выбросить. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять хурму при язве двенадцатиперстной кишки.

В течение дня старайтесь потреблять по одному фрукту, не перегружая желудок и органы ЖКТ. Так легче проследить индивидуальную реакцию на тот или иной продукт.

Груша

Благодаря своей структуре груша мягко очищает стенки эпигастрия, не травмируя его. Речь идет только о спелых плодах без кожицы и косточек. Употреблять грушу, как и другие продукты, следует в пюреобразном виде. Помните, что при избытке этого фрукта не избежать метеоризма, болей внизу живота и расстройства кишечника.

Пользы от груш гораздо больше при пониженной кислотности, к тому же дезинтоксикационная функция плодов способна вывести из организма шлаки и токсины, что очень важно в процессе лечения гастрита и соблюдения диеты.

Яблоки

Учитывая наличие большого количества клетчатки и кислот, назначение яблок при заболеваниях желудка довольно неоднозначно. При пониженной кислотности допускается употребление спелых мягких сортов. Однако термически обработанные (запеченные), они усваиваются лучше и комфортней для эпигастрия. Поэтому кушать при гастрите запеченные яблоки разрешается с любой кислотностью желудка.

Косточковые плоды: сливу, персик и абрикос, следует употреблять с осторожностью, выбирая спелые и сладкие экземпляры. Очищать при этом шкурку обязательно. Фрукты при язве желудка и гипоацидном гастрите также способствуют повышению секреции.

Полезными и безопасными для желудка являются сорта Антоновка, Симиренко.

Цитрусовые

Цитрусовые при гастрите желудка с пониженной кислотностью есть можно, но нельзя их употреблять при эрозивном гастрите, так как содержащиеся во фруктах кислоты способны еще больше усугубить заболевание, вызвав прогрессирование язвы.

Содержащийся в плодах витамин C обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки слизистой и укрепляющими стенки сосудов.

В ряду цитрусовых можно выделить гранат. Употребление его сока способствует заживлению язв и эрозий, снабжая организм важными витаминами и микроэлементами. Старайтесь кушать красный фрукт без косточек, чтобы не травмировать эпигастрий. Исключайте гранат при обострении гастрита.

Сладкие ягоды также способствуют повышению кислотности желудка. Выбирать следует плоды с мелкой косточкой, сочные и сладкие. Разрешается употреблять в небольшом количестве клубнику, содержащую большое количество витамина C, и малину. Голубика, черника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают рубцеванию язв при эрозивном гастрите.

Из сладких плодов разрешается готовить морсы, кисели, домашнее варенье, повидло, зефир и мармелад. С осторожностью лакомства можно кушать при язве желудка.

Таким образом, фрукты при пониженной кислотности помогают справиться с недугом, а в совокупности с традиционным медикаментозным лечением и соблюдением диеты, успех в лечении гастрита гарантирован!

При первых признаках болезни обратитесь к специалисту гастроэнтерологу, не запуская развитие гастрита до язв и эрозий. Не занимайтесь самолечением — драгоценное время на предотвращение более грозных заболеваний может быть упущено!

Фрукты при повышенной кислотности

Если в предыдущем списке разрешенных продуктов присутствует большое разнообразие, то при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и других болезней эпигастрия, к вопросу выбора, следует подходить аккуратнее. При таких состояниях фрукт должен быть спелым, мягким и не кислым, так как повышать уровень соляной кислоты нельзя, поскольку это приведет к обострению гастрита и язвы.

Также плоды не должны иметь косточек и кожуры, которые могут навредить раздраженной слизистой оболочке желудка, требующей в период обострения щадящего режима питания. Лучший вариант — употреблять фрукты в измельченном, до состояния пюре, виде. Ниже представлен ТОП продуктов, которые разрешены к употреблению при повышенной кислотности.

Банан

Самый часто употребляемый фрукт при гастрите. Его полезные свойства заключаются в обволакивающей функции, что позволяет быстро успокоить раздраженный эпигастрий, способствуя регенерации тканей. В таком защищенном состоянии желудок и кишечник легче справляется с традиционным медикаментозным лечением.

Банан употребляют в сыром и печеном виде, также его можно добавлять в уже готовые продукты — каши, некислый творог. Таким образом, банан можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хурма

Сладкий яркий плод прекрасно усваивается при гастрите. Учитывая его вяжущие свойства, он способен помочь в рубцевании язв и эрозий.

Употребляют хурму в свежем виде, небольшими порциями. Фрукт можно кушать при язве желудка.

Груша

Плоды груши также разрешены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью. Спелые и мягкие фрукты очищаются от кожуры и семян, порционно делятся на несколько приемов. Для предотвращения метеоризма не рекомендуется съедать более 100 г. груши за раз. Всего же одной-двух штук в день будет вполне достаточно.

Полезные свойства груши заключаются в ее способности мягко очистить стенки желудка и кишечника от шлаков и токсинов. Она играет существенную роль в устранении бактерии Хеликобактер пилори, виновника большинства гастритов.

Читайте также:  При гастрите при повышенной кислотности желудка

Груша рекомендована при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Яблоки

Выбирая эти плоды, больной гастритом должен ориентироваться только на спелые, мягкие и сладкие виды.

Употреблять их в сыром виде при повышенной кислотности не желательно, а вот запекать отдельно или с творогом — безопасно, вкусно и полезно.

Старайтесь обязательно придерживаться меры — 1-2 плода в день.

Арбуз

Вкусная и полезная ягода не зря считается разрешенной во время гастрита. Обладая ощелачивающим свойством, она способна справиться с высоким уровнем соляной кислоты, разбавив его своей спелой мякотью. Арбуз прекрасно усваивается желудком, а его мочегонное и очищающее свойство только ускорит процесс выздоровления.

Однако стоит внимательно следить за объемом съеденной порции, избыточная жидкость может подвергнуть стенки желудка к растяжению, что не желательно при любой форме гастрита.

Перед введением арбуза в рацион при гастрите, обязательно проконсультируйтесь не только с гастроэнтерологом, но и нефрологом.

Авокадо

Новый продукт в рационе при гастрите, в котором абсолютно отсутствует любая растительная кислота. Авокадо, как и другие щелочные фрукты при язве, очень полезно при повышенном уровне соляной кислоты.

Содержание большого количества масел (полиненасыщенных), авокадо заживляет поврежденную эрозивную слизистую, способствует ее регенерации и восстановлению.

Употреблять авокадо можно с любыми разрешенными продуктами, только выбирать следует спелые и мягкие плоды, разделяя их на маленькие кусочки.

Запрещенные фрукты

Разобравшись с разрешенными плодами при гастрите, обозначим запрещенные, которые нельзя есть при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Виноград

Спелый и сладкий виноград, казалось бы, не может причинить вред желудку.

Но не забывайте о его слабительном и раздражающем эффекте, который ведет к повышенной выработке соляной кислоты и последующему вздутию кишечника, а также общему дискомфорту.

Виноград противопоказан при любом виде гастрита.

Дыня

Желтая ягода представляет собой трудно перевариваемый фрукт. Плоды дыни очень тяжелы для ослабленного желудка, приводят к перегруженной его работе.

Застаиваясь, непереваренные кусочки приводят к брожению в желудке, метеоризму кишечника, а следовательно, к функциональным сбоям всей системы ЖКТ.

Едят крупную ягоду лишь в период ремиссии, разрезав на небольшие порционные кусочки.

Киви

Мохнатый киви относится к цитрусовым фруктам, но за счет содержания большого количества кислоты и семечек запрещен к употреблению.

Особенно остерегаться употребления киви должны больные с повышенным уровнем кислотности, так как дополнительное раздражение способно вызвать приступ изжоги и даже рвоты, резко повысив объем желудочного сока.

Если вы не можете отказаться от употребления любимого лакомства, кушайте его в виде пюреобразной пасты или желе.

Фруктовые соки

Любой свежевыжатый сок противопоказан при гастрите. Даже если напиток изготовлен из разрешенных фруктов, он спровоцирует «ожог» слизистой, вызовет резкое повышение соляной кислоты, что приводит к усугублению язвенной болезни желудка и появлению новых эрозий. Употребление любых соков стоит отложить на время лечения и восстановления желудка, особенно при эрозивном гастрите.

Проходя терапию в период обострения гастрита, панкреатита или язвы, обязательной станет консультация специалиста гастроэнтеролога на тему разрешенных фруктов и овощей. Следует сказать, что некоторые овощи при язве приносят огромную пользу желудку, облегчая течение болезни.

Самостоятельное употребление тех или иных запрещенных фруктов без меры могут привести к неблагоприятным последствиям.

Кушать сладкие плоды полезно при гастрите, а индивидуальное решение проблем с рационом во время болезни сделает процесс лечения более комфортным. Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, восстановят организм после диетического питания и в случаях, если гастрит обострился. От правильного рациона при гастрите зависит скорость излечения от этого недуга и долгий период ремиссии.

Источник

Под гастритом подразумевается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болью, тошнотой, изжогой, нарушением стула, общим недомоганием, а иногда даже повышением температуры тела и рвотой. Воспаление желудка встречается во всех возрастных группах и делится на гиперацидное и гипоацидное.

Гиперацидный гастрит, он же гастрит с повышенной кислотностью, о котором сегодня и пойдет речь в статье, распространен повсеместно. Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его проявлениями в той или иной мере. Кто-то ощущал острую боль через несколько часов после приема пищи, кто-то чувствовал лишь дискомфорт чуть выше пупка.  Длительность приступа также варьирует от характера съеденной пищи, масштабности патологического процесса, что спровоцировало воспаление и какие сопутствующие заболевания имеет человек на момент обострения.

Многие люди при малейшей боли в животе кидаются искать информацию в интернете по поводу своего состояния и, увидев неприятные ограничения из-за диеты, радостно выдыхают хотя бы от того, что употребление фруктов при гастрите не запрещено. Только, обычно, на этом статью закрывают и не дочитывают самое главное – не все фрукты разрешены при этом заболевании. Мало того, в острую стадию даже с разрешенными фруктами возникают определенные сложности.

Казалось бы, а в чем причина?

Слизистая желудка постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов не только внешней среды, но и самого желудка с его выработкой соляной кислоты. Однако не у всех возникает гастрит, а у некоторых людей он появляется спонтанно даже при соблюдении диеты и приеме необходимых лекарственных препаратов. Итак, воспаление желудка возможно при:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Инфицировании Pylori;
  • Стрессе;
  • Алиментарном факторе (переедание, голодание, прием копченой, острой, горячей, жирной пищи, пищи всухомятку и т.д.);
  • Сопутствующих заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • При злоупотреблении алкоголем, курением, неправильным приемом лекарственных препаратов;
  • Травме слизистой при проведении некоторых диагностических манипуляций (например, ФГДС);
  • При ОРВИ, гриппе, детских инфекционных заболеваниях (корь, коклюш и т.д.);
  • Глистной инвазии;
  • Постоянной интоксикации вследствие эндокринных заболеваний.

Отдельно стоит выделить очень редкую, но крайне опасную патологию – опухоль Золлингера-Элиссона. Заболевание очень коварно, так как опухоль, зачастую, имеет такие маленькие размеры, что ее можно увидеть только при МРТ или КТ исследовании. Она продуцирует большое количество гастрина, который не напрямую повышает кислотность желудочного содержимого. В таком случае отмечается большое количество гастрина в крови человека, что при обычном гастрите, вызванным, к примеру, неправильным питанием, отмечаться не будет.

Читайте также:  Полезные продукты при язве желудка при гастрите

У меня гастрит!

Обострению воспалительного процесса способствуют многие факторы. Само собой, если человек долгое время питается неправильно, любит поесть на ночь и злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно гастрит даст о себе знать в виде неприятных симптомов:

  • Боль. Главным и действующим симптомом является именно болевой синдром. Он напрямую связан с приемом пищи. Если человек ни разу не сталкивался с воспалением слизистой желудка, то боль может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта. Обычно, при хроническом течении или часто рецидивирующем остром гастрите боль возникает практически сразу после приема пищи, так как она сразу же контактирует с воспаленными стенками желудка. Локализуется она в эпигастрии и даже может отдавать в спину;
  • Явления диспепсии. Изменение моторики становится заметно сразу, так как из-за нарушения пищеварения человек в течение нескольких часов не испытывает чувство голода из-за переполняющего его насыщения. На самом деле, человек, встающий из-за стола должен быть немного голоден. А мнимое «насыщение» — это не что иное, как застой в желудке. Человек может не хотеть есть целый день после приема пищи. Это неправильно и сигнализирует о нарушении моторики. Также об этом говорит тошнота, а иногда и рвота, которая прекращается после полного выведения из организма человека пищи;
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто дает о себе знать изжога. Она представляет собой проявление рефлюкс-эззофагита – выброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода;
  • Другие нарушения – метеоризм, ухудшение самочувствия, субфебрилитет до 37,5 градусов, а то и выше, ломота в костях и суставах, нарушение стула (запор или диарея).

Ну, это точно гастрит

Человек с болью в животе наиболее часто обращается к терапевту. Врач обязан выслушать жалобы пациента, выяснить связь симптомов с приемом пищи, выявить патологическую наследственность, проведенные оперативные вмешательства и наличие вредных привычек. Только после тщательного сбора анамнеза человека направляют на диагностическое обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования (кровь, моча) и инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, PH-метрию, уреазный тест). В крови и моче, как правило, никаких изменений нет, конечно, только если гастрит не был вызван какой-то другой причиной. Например, о глистной инвазии или аллергической реакции сигнализирует повышение эозинофилов в общем анализе крови. УЗИ органов брюшной полости назначается не с целью обнаружения гастрита, а с целью выявления сопутствующих заболеваний. Так как иногда он возникает как следствие панкреатита (реактивный гастрит). Оценивается общее состояние органов, их размеры, форма, объем, наличие изменений, кист. Для  оценки слизистой желудка проводится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а PH-метрия позволит выявить повышенную или пониженную кислотность органа. Уреазный тест проводится при повышенной кислотности, так как, зачастую, он возникает на фоне инфицирования H.Pylori.

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока. Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность.  Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.

Как правильно есть фрукты при гастрите?

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, так как в них содержится большое количество витаминов, органических кислот и минералов. Главное, чтобы они не были кислыми, так как кислые фрукты стимулируют выработку желудочного сока. Немаловажно, чтобы они были свежими. Даже намек на их испорченность должен послужить поводом для выброса их в мусор, продукты плохого качества плохо скажутся на вашем здоровье. Лучше кушать фрукты без кожуры или готовить их на пару, употреблять в сушеном или запечённом виде. Обязательное условие – они не должны быть очень горячими или холодными, лишнее раздражение слизистой оболочки желудка нам ни к чему. Принесет только пользу пюре из сладких фруктов, которое будет действовать подобно гастропротектору – обволакивать слизистую и предотвращать воздействие на нее факторов агрессии.

Даже сладкие фрукты иногда нельзя!

Обострение заболевания служит относительным противопоказанием для употребления в пищу фруктов. В первые сутки лучше вообще воздержаться от какой-либо еды, а затем постепенно переходить на каши и супы. Соответственно, введение в рацион фруктов возможно только через несколько дней после утихания симптомов, да и то в форме пюре или в запечённом виде. Нельзя их есть при обострении в сыром виде, должно пройти не меньше двух недель. Также стоит учитывать тот факт, что в первые дни их нельзя мешать с другими продуктами питания, витамины не усвоятся в нужной степени из-за неправильной работы ЖКТ. Лучше употреблять фрукты в полдник или на второй завтрак отдельно от всего.

Читайте также:  Какие фрукты полезны при гастрите и язве желудка и

Глаза хотят, а вот не надо!

Некоторые фрукты следует употреблять с предельной осторожностью, а от некоторых так вообще отказаться хотя бы на период обострения заболевания.

Человеку с гиперацидным гастритом стоит воздержаться от:

  • Цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.);
  • Винограда (виноград довольно долго переваривается, что нежелательно для человека с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • Граната;
  • Кислых ягод (клюква, брусника, клубника);
  • Персиков;
  • Фиников.

Вышеперечисленные фрукты и ягоды категорически противопоказаны при обострении гастрита, однако их употребление время от времени возможно при выздоровлении или достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные фрукты

К счастью, список разрешенных фруктов при гастрите ничуть не меньше, чем список запрещенных.

Бананы

Бананы – это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов. Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта. (Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки

Только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

Авокадо

В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

Инжир

Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Различные вариации меню при гастрите

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Кисель;
  • Суп-пюре, куриная котлета, два куска хлеба;
  • Обезжиренный творог;
  • Гороховая каша, тост, компот из сладких яблок.

Вторник:

  • Яйцо всмятку, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Овощной суп, тост;
  • Компот из сухофруктов, оладьи на пару;
  • Овощи на пару с фрикадельками, тост.

Среда:

  • Творожная запеканка, компот;
  • Стакан молока;
  • Суп-пюре из цветной капусты, тост;
  • Йогурт;
  • Картофельное пюре с овощами, некрепкий чай.

Четверг:

  • Рисовый пудинг, компот;
  • Стакан кефира;
  • Суп-пюре, тост, некрепкий чай;
  • Оладьи с нежирной сметаной;
  • Гречневая каша с некислыми ягодами, компот.

Пятница:

  • Сырники на пару, чай;
  • Льняной смузи с хурмой и бананом;
  • Гречневый суп, тост, котлета;
  • Компот из сухофруктов, любой некислый фрукт;
  • Кус-кус с овощами, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша со сладкими ягодами, некрепкий чай;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с цветной капустой, тост;
  • Творожная запеканка;
  • Гороховая каша с тефтелями, салат из овощей.

Воскресенье:

  • Мюсли с медом и ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Рисовый суп, два куска хлеба;
  • Салат из овощей;
  • Картофельное пюре, тост, нежирная рыба.

Перед сном не будет лишним выпить 1 стакан любого молочного продукта с низкой кислотностью.

Рецепты

Льняной смузи с хурмой и бананом

Вам понадобится:

  • Семена льна — 3 ст. л.;
  • Хурма — 1 шт.;
  • Вода — 400 мл
  • Банан — 1 шт.

В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться  в темное место на 8 часов. Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки. В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже). Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан (200 мг);
  • Сладкие яблоки -3 шт.;
  • Сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.;
  • Крошки печенья.

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Кус-кус с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Горошек, кукуруза – по вкусу;
  • Кус-кус – 1 стакан.;
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 -2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу мультиварки масло, и обжариваем их в режиме выпечка в течение 10-15 минут с открытой крышкой. Затем добавляем сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешиваем и добавляем кус-кус и воду. Кус-кус обычно приготавливается в течение нескольких минут (смотрите инструкцию каши на упаковке), через 3-5 минут мультиварку выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи и рецепты Вам нравятся больше????

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник