Физиология печени и желчного пузыря

Физиология печени и желчного пузыря thumbnail

Печень участвует в процессе пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Печень выполняет специфическую защитную и выделительную функцию, благодаря чему поддерживает постоянство внутренней среды организма.

Читайте также: болезни печени и их лечение.

Анатомия печени и желчного пузыря

Расположение печени в организме человека

Печень располагается непосредственно под диафрагмой. Если брюшную полость условно разделить на четыре квадрата, то основная масса печени будет находиться в верхней правой части живота, и лишь небольшая часть левой ее доли перейдет за срединную линию на соседний квадрат. Верхняя граница печени находится на уровне сосков, нижняя ее граница на 1-2  см выступает из-под реберной дуги. Верхний край печени выпуклый и повторяет вогнутость диафрагмы. Правый край печени гладкий, тупой, опускается вертикально вниз на 13 см. Левый край печени острый, его высота не превышает 6 см. Нижний край печени имеет вогнутости от соприкосновения с близлежащими органами брюшной полости.

Строение печени

Печень – вид снизу (внутренняя поверхность)

Строение печени

Печень образуют большая правая и в 6 раз меньшая левая доли, которые разделены между собой листком брюшины. Масса печени 1,5-2  кг — это самый крупный железистый орган в организме человека.

На внутренней печеночной поверхности примерно в средней ее части располагаются ворота печени, через которые входит печеночная артерия и выходит воротная вена, а также общий печеночный проток, выводящий желчь из печени.

Строение печеночной дольки

Строение печеночной дольки

Основной структурной единицей печени является печеночная долька. Она образуется за счет разделения печеночной ткани соединительнотканной капсулой, проникающей вглубь органа. Печеночную дольку составляют клетки печени называемые гепатоцитами, которые соединяются между собой ярусами, окружая желчные ходы, венулы и артериолы.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь находится под воротами печени. Он простирается к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь имеет грушевидную форму, его длина — 12-18 см. Анатомически желчный пузырь разделяется на более широкую часть — дно, среднюю часть — тело и сужающуюся часть — шейку. Шейка пузыря переходит в общий пузырный проток.

Желчевыводящие пути

Желчные ходы, выходя из печеночной дольки, образуют желчные протоки, которые сливаются в правый и левый, затем в общий печеночный проток. Далее печеночный проток делится на две части, одна из которых переходит в общий желчный проток и открывается в двенадцатиперстную кишку, а другая часть переходит в пузырный проток и заканчивается желчным пузырем.

Физиология печени и желчного пузыря

Функции печени

Печень участвует в процессе переваривания пищи, выделяя желчь. Желчь усиливает моторику кишечника, способствует расщеплению жиров, повышает активность ферментов кишечника и поджелудочной железы, нейтрализует кислую среду желудочного содержимого. Желчь обеспечивает всасывание аминокислот, холестерина, жирорастворимых витаминов и солей кальция, угнетает размножение бактерий.

Печень принимает участие во всех видах обмена веществ. Участвуя в белковом обмене, печень разрушает и перестраивает белки крови, при помощи ферментов преобразует аминокислоты в резервный источник энергии и материал для синтеза собственных белков в организме, из которых образуются белки плазмы крови (альбумин, глобулин, фибриноген).

В углеводном обмене функция печени заключается в образовании и накоплении гликогена — запасного энергетического субстрата организма. Гликоген создается в результате переработки глюкозы и других моносахаридов, молочной кислоты, продуктов расщепления жиров и белков.

В жировом обмене печень принимает участие, расщепляя при помощи желчи жиры на жирные кислоты и кетоновые тела. Печень также вырабатывает холестерин и обеспечивает отложение жира в организме.

Печень регулирует баланс белков, жиров и углеводов. При недостатке поступления с пищей углеводов, например, печень начинает их синтезировать из белка, а при избытке углеводов и белков в пище перерабатывает их излишек в жиры.

Печень способствует синтезу гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Она участвует в синтезе антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови), обмене микроэлементов путем регуляции всасывания и депонирования кобальта, железа, меди, цинка и марганца.

Печень выполняет защитную функцию, являясь барьером для токсических веществ. Одна из главных задач печени — очистка крови, именно здесь происходит нейтрализация всех ядов, проникающих в организм извне.

Контролирование печенью баланса гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) обеспечивается за счет биотрансформации чужеродных соединений в водорастворимые нетоксичные вещества, которые выводятся из организма кишечником, почками и через кожу.

Читайте о гепатите, вирусах и методах лечения гепатита.

Выработка желчи

В дольках печени вырабатывается желчь. Затем желчь поступает по печеночному и желчному протоку в желчный пузырь, где накапливается. В желчном пузыре может собираться до 60 мл желчи.

Для участия в пищеварении желчь по протокам выходит из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Регулируют выход желчи пузырный сфинктер (жом), располагающийся в шейке желчного пузыря, и сфинктер Одди, располагающийся у входа в двенадцатиперстную кишку. Основным сигналом для выхода желчи служит прием пищи и поступление ее в желудок. Когда пузырной желчи недостаточно для переваривания пищи (например, переедание или употребление слишком жирной пищи), желчь из печеночного протока напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.

Читайте о желчнокаменной болезни и ее лечении.

Состав желчи

Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета.

В состав желчи входят вода, желчные кислоты (таурохолевая и гликохолевая натриевые соли), желчные пигменты (билирубин, биливердин), жиры. Еще в ее состав входят лецитин, холестерин, слизь, соли калия, натрия, магния, кальция и фермент – фосфатаза. Из желчных пигментов происходит образование пигментов кала (стеркобилина) и мочи (уробилина).

Задайте свой вопрос доктору.

* — обязательные поля.

Источник

Печень является полифункциональным органом. Она выполняет следующие функции.

1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и перестройке аминокислот. В печени происходит дезаминирование аминокислот с помощью ферментов. Печень играет решающую роль в синтезе белков плазмы (альбумины, глобулины, фибриноген) . В печени содержится резервный белок, который используется при ограниченном поступлении белка с пищей.

2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара, поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике, а также непосредственно путем синтеза липоидов (холестерина) и расщепления жиров с образованием кетоновых тел. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших функций печени — образование жира из сахара. При избытке углеводов и белков преобладает липогенез, а при недостатке углеводов — гликонеогенез из белка. Печень является депо жира.

4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины всасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются в печени. Многие из них участвуют в химических реакциях, протекающих в печени. Часть витаминов активируется в печени, подвергаясь фосфорилированию.

5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ. В печени образуется холестерин, который является предшественником стероидных гормонов. В печени происходит расщепление и инактивация многих гормонов: тироксина, альдостерона, АД Г, инсулина и др.

6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.

7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества эндогенного и экзогенного характера. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживание таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитые вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол, фенол).

9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.

10. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.

11. Печень является депо крови.

12. Печень — это один из важнейших органов теплопродукции.

13. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени.

Желчь выполняет следующие функции:

1. Участвует в процессах пищеварения:

• эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;

• растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;

• повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;

• нейтрализует кислое желудочное содержимое;

• инактивирует пепсины;

• способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;

• участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;

• усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.

2. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

3. Участвует в печеночно-кишечном кругообороте компонентов желчи — компоненты желчи поступают в кишечник, всасываются в кровь, включаются вновь в состав желчи.

4. Желчь обладает бактериостатическим действием — тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Желчеобразование. У человека за сутки образуется около 500-1500 мл желчи. Процесс образования желчи — желчеотделение- идет непрерывно, а желчевыделение — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется периодически в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, она скапливается в желчном пузыре. Поэтому принято различать печеночную и пузырную желчь, которые несколько отличаются по составу. При прохождении желчи по желчевыводящим путям и при нахождении в желчном пузыре за счет всасывания воды и минеральных солей происходит концентрирование желчи, к ней добавляется муцин, увеличивается ее плотность и снижается рН (6,0-7,0), вследствие образования желчных кислот и всасывания бикарбонатов.

Образование желчи осуществляется следующими механизмами:

• активная секреция компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами;

• активный и пассивный транспорт некоторых веществ из крови (вода, глюкоза, электролиты, витамины, гормоны и др.);

• реабсорбция воды и некоторых веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Процесс образования желчи осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется вследствие регуляторных влияний. Акт еды, различные виды принятой пищи усиливают желчеобразование, т. е. образование желчи изменяется при раздражении рецепторов желудочнокишечного тракта и внутренних органов, а также условно-рефлекторно.

Гуморальными стимуляторами желчеобразования являются: сама желчь, секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин-панкреозимин.

Раздражение блуждающих нервов, введение желчных кислот и высокое содержание в них полноценных белков усиливают желчеобразование и выделение с ней органических компонентов.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, а также состоянием сфинктеров, тонус мышц которых обеспечивает направление движения желчи. Во время пищеварения за счет сокращения желчного пузыря давление в нем резко увеличивается и обеспечивает выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Сильными возбудителями желчевыделения являются молоко, яичный желток, жиры. Через 3-6 часов после приема пищи происходит снижение желчевыделения и желчь опять начинает скапливаться в желчном пузыре.

Рефлекторные влияния на желчевыделительный процесс осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно с участием различных рефлексов со многих рецепторов, в том числе с рецепторов полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве гуморальных стимуляторов желчевыделения большую роль играет гормон холецистокинин-панкреозимин, который вызывает сокращения желчного пузыря. Сокращения желчного пузыря вызывают:

• гастрин,

• секретин,

• бомбезин.

Тормозят сокращение желчного пузыря:

• глюкагон,

• кальцитонин, ВИП, ПП

Bottom of Form

Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 3985; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше… 9202 — | 7334 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Печень является
многофункциональным органом. Она
выполняет следующие функции :

1. Участвует в
обмене белков. Эта функция выражается
в расщеплении и перестройке аминокислот.
В печени происходит переработка
аминокислот с помощью ферментов. В
печени содержится резервный белок,
который используется при ограниченном
поступлении белка с пищей.

2. Печень участвует
в обмене углеводов. Глюкоза и другие
моносахара, поступающие в печень,
превращаются в ней в гликоген, который
откладывается как резерв сахара. В
гликоген превращается молочная кислота
и продукты расщепления белков и жиров.
При расходовании глюкозы гликоген в
печени превращается в глюкозу, которая
поступает в кровь.

3. Печень участвует
в жировом обмене путем воздействия
желчи на жиры в кишечнике. В печени
происходит окисление жирных кислот.
Одна из важнейших функций печени —
образование жира из сахара. При избытке
углеводов и белков преобладает липогенез
(синтез липоидов), а при недостатке
углеводов — гликонеогенез (синтез
гликогена) из белка. Печень является
депо жира.

4. Печень участвует
в обмене витаминов. Все жирорастворимые
витамины всасываются в стенке кишечника
только в присутствии желчных кислот,
выделяемых печенью. Некоторые витамины
депонируются (задерживаются) в печени.

5. В печени происходит
расщепление многих гормонов: тироксина,
альдостерона, АД Г, инсулина и др.

6. Печень играет
важную роль в поддержании гормонального
баланса организма, благодаря ее участию
в обмене гормонов.

7. Печень участвует
в обмене микроэлементов. Она оказывает
влияние на всасывание железа в кишечнике
и депонирует его. Печень — депо меди и
цинка. Она принимает участие в обмене
марганца, кобальта и др.

8. Защитная
(барьерная) функция печени проявляется
в следующем. Во-первых, микробы в печени
подвергаются фагоцитозу. Во-вторых,
печеночные клетки обезвреживают
токсические вещества. Вся кровь от
желудочно-кишечного тракта по системе
воротной вены поступает в печень, где
происходит обезвреживание таких веществ
как аммиак. В печени ядовитые вещества
превращаются в безвредные парные
соединения.

9. В печени
синтезируются вещества, участвует в
свертывании крови и компоненты
противосвертывающей системы.

10. Печень является
депо крови.

11. Участие печени
в процессах пищеварения обеспечивается
главным образом за счет желчи, которая
синтезируется клетками печени и
накапливается в желчном пузыре. Желчь
выполняет следующие функции в процессах
пищеварения:

• эмульгирует
жиры, тем сам увеличивает поверхность
для гидролиза их липазой;

• растворяет
продукты гидролиза жира, чем способствует
их всасыванию;

• повышает
активность ферментов (панкреатических
и кишечных), особенно липаз;

• нейтрализует
кислое желудочное содержимое;

• способствует
всасыванию жирорастворимых витаминов,
холестерина, аминокислот и солей кальция;

• участвует в
пристеночном пищеварении, облегчая
фиксацию ферментов;

• усиливает
моторную и секреторную функцию тонкой
кишки.

12. Желчь обладает
бактериостатическим действием —
тормозит развитие микробов, предупреждает
развитие гнилостных процессов в
кишечнике.

Некоторые заболевания
органов пищеварения

Гастрит хронический
проявляется хроническим воспалением
слизистой оболочки (в ряде случаев и
более глубоких слоев) стенки желудка.
Весьма распространенное заболевание,
составляющее в структуре болезней
органов пищеварения около 35%, а среди
заболеваний желудка — 80- 85%.

Хронический
гастрит является результатом дальнейшего
развития острого гастрита, однако чаще
развивается под влиянием различных
вредоносных факторов (повторные и
длительные нарушения питания, употребление
острой и грубой пищи, пристрастие к
очень горячей пище, плохое разжевывание,
еда всухомятку, употребление крепких
спиртных напитков). Причиной хронического
гастрита могут быть неполноценное
питание (особенно дефицит белка, железа
и витаминов), длительный бесконтрольный
прием медикаментов, обладающих
раздражающим действием на слизистую
оболочку желудка ( в т.ч. некоторые
антибиотиков), производственные вредности
(соединения свинца, угольная, металлическая
пыль и др.), действие токсинов при
инфекционных заболеваниях, наследственная
предрасположенность.

Под влиянием
длительного воздействия вредоносных
факторов сначала развиваются функциональные
секреторные и моторные нарушения
деятельности желудка, а в дальнейшем —
дистрофические и воспалительные
изменения и нарушения процессов
регенерации. Эти структурные изменения
развиваются, прежде всего в эпителии
поверхностных слоев слизистой оболочки,
а в дальнейшем в патологический процесс
вовлекаются железы желудка, которые
постепенно атрофируются.

Наиболее частыми
симптомами являются ощущение давления
и распирания после еды, изжога, тошнота,
иногда тупая боль, снижение аппетита,
неприятный вкус во рту. Хронический
гастрит с нормальной и повышенной
секреторной функцией желудка — обычно
поверхностный или с поражением желудочных
желез без атрофии; возникает чаще в
молодом возрасте преимущественно у
мужчин. Характерны боль, нередко
язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым,
ощущение тяжести после еды, иногда —
запоры.
Хронический гастрит с секреторной
недостаточностью характеризуется
атрофическими изменениями слизистой
оболочки желудка и его секреторной
недостаточностью, выраженными в различной
степени; развивается в основном у лиц
зрелого и пожилого возраста. Отмечаются
желудочная и кишечная
диспепсия
(неприятный вкус во рту, снижение
аппетита, тошнота, особенно по утрам,
отрыжка воздухом, урчание и переливание
в животе,
запоры
или поносы); при длительном течении –
похудание. Возможные осложнения:
кровотечения. Хронический гастрит
рассматриваются как предопухолевое
заболевание.

Лечение обычно
проводят в амбулаторных условиях, при
обострениях целесообразна госпитализация.
Ведущее значение имеет лечебное питание.
В период обострения болезни питание
должно быть дробным, 5- 6 раз в сутки.
Показаны вяжущие и обволакивающие
средства. С целью воздействия на
секреторную функцию желудка назначаются
витамины РР, С, B6.

Профилактика.
Основное значение имеет рациональное
питание, отказ от употребления крепких
алкогольных напитков, курения. Необходимо
следить за состоянием полости рта,
своевременно лечить заболевания других
органов брюшной полости, устранять
профессиональные вредности. Больные
хроническим гастритом должны находиться
на диспансерном учете и комплексно
обследоваться не реже двух раз в год.

Холецистит
хронический
— хроническое воспаление желчного
пузыря. Заболевание распространенное,
чаще встречается у женщин.

Бактериальная
флора (кишечная палочка, стрептококки,
стафилококки и др.) проникает в желчный
пузырь.
Предрасполагающим фактором возникновения
холецистита является застой желчи в
желчном пузыре, к которому могут приводить
желчные камни, сдавливания и перегибы
желчевыводящих протоков, нарушения
тонуса и двигательной функции желчных
путей под влиянием различных эмоциональных
стрессов, эндокринных и вегетативных
расстройств, рефлексов из патологически
измененных органов пищеварительной
системы. Застою желчи в желчном пузыре
также способствуют беременность,
малоподвижный образ жизни, редкие приемы
пищи и др.. Непосредственным толчком к
вспышке воспалительного процесса в
желчном пузыре часто являются переедание,
особенно прием очень жирной и острой
пищи, прием алкогольных напитков, острый
воспалительный процесс в другом органе
(ангина,
пневмония,
и т. д.).

Холецистит
хронический может возникнуть после
острого, но чаще развивается самостоятельно
и постепенно, на фоне желчнокаменной
болезни,
гастрита
с секреторной недостаточностью,
хронического панкреатита и других
заболеваний органов пищеварения,
ожирения.

Характерна тупая,
ноющая боль в области правого подреберья
постоянного характера или возникающая
через 1-3 ч после приема обильной и
особенно жирной и жареной пищи. Боль
переходит вверх, в область правого плеча
и шеи, правой лопатки. Бактериологическое
исследование желчи (особенно повторное)
позволяет определить возбудителя
холецистита.

При холецистографии
отмечается изменение формы желчного
пузыря, часто его изображение получается
нечетким вследствие нарушения
концентрационной способности слизистой,
иногда в нем обнаруживаются камни. После
приема раздражителя — холецистокинетика
(обычно два яичных желтка)- отмечается
недостаточное сокращение желчного
пузыря. Признаки хронического холецистита
определяются и при эхографии (в виде
утолщения стенок пузыря, деформации
его и т. д.).

Течение в большинстве
случаев длительное, характеризуется
чередованием периодов облегчения и
обострения; последние часто возникают
в результате нарушений питания, приема
алкогольных напитков, тяжелой физической
работы, переохлаждения. Ухудшение общего
состояния больных и временная потеря
их трудоспособности — лишь на периоды
обострении болезни. В зависимости от
особенностей течения выделяют вялотекущую
и наиболее распространенную —
рецидивирующую, гнойно-язвенную формы
хронического холецистита. Часто
воспалительный процесс является
«толчком» к образованию камней в
желчном пузыре.

При обострениях
хронического холецистита больных
госпитализируют в хирургические или
терапевтические стационары. В легких
случаях возможно амбулаторное лечение.
Назначают постельный режим, диетическое
питание, с приемом пищи 4-6 раз в день,
антибиотики внутрь. В период стихания
воспалительного процесса можно назначить
тепловые физиотерапевтические процедуры
на область правого подреберья ( УВЧ, и
др.).

Для улучшения
оттока желчи из желчного пузыря как в
период обострении, так и в период ремиссий
широко назначают
желчегонные средства:
аллохол и отвар или настой кукурузных
рылец. Эти средства обладают
спазмолитическим, желчегонным,
неспецифическим противовоспалительным
и мочегонным действием. Проводят лечение
хронических холециститов и минеральной
водой (ессентуки № 4 и №17, славяновская,
смирновская, миргородская, ново-ижевская
и др.). После стихания обострения
холецистита и для профилактики последующих
обострений (желательно ежегодно) показано
санаторно-курортное лечение (Ессентуки,
Железноводск, Трускавец, Моршин и другие
санатории, в том числе местные,
предназначенные для лечения холециститов).

Профилактика
хронического холецистита заключается
в соблюдении режима питания, занятиях
спортом, физкультурой, профилактике
ожирения, лечении очаговой инфекции.

Дисбактериоз
кишечный —
болезнь, характеризующаяся нарушением
подвижного равновесия микрофлоры, в
норме заселяющей кишечник. Если у
здоровых людей в отделах тонкой кишки
и в толстой кишке преобладают лактобактерии,
анаэробные стрептококки, кишечная
палочка, энтерококки и другие
микроорганизмы, то при дисбактериозе
равновесие между этими микроорганизмами
нарушается, обильно развивается
гнилостная или бродильная флора, грибы.
В кишечнике обнаруживаются микроорганизмы,
в норме нехарактерные для него. Активно
развиваются условно-патогенные
микроорганизмы, обычно обнаруживаемые
в содержимом кишечника в небольших
количествах, вместо непатогенных штаммов
кишечной палочки (эшерихии) нередко
обнаруживаются ее более патогенные
штаммы. Таким образом, при дисбактериозе
наблюдаются качественные и количественные
изменения состава микробных ассоциаций
в желудочно-кишечном тракте (микробный
пейзаж).

К кишечному
дисбактериозу приводят заболевания и
состояния, которые сопровождаются
нарушением процессов переваривания
пищевых веществ в кишечнике (хронические
гастриты,
хронические панкреатиты и т. д.). Причиной
кишечного дисбактериоза может быть
длительный, неконтролируемый прием
антибиотиков, особенно широкого спектра
действия, подавляющих нормальную
кишечную флору и способствующих развитию
тех микроорганизмов, которые имеют
устойчивость к этим антибиотикам.

При дисбактериозе
нарушается активность микрофлоры
кишечника в отношении патогенных и
гнилостных микроорганизмов. Продукты
ненормального расщепления пищевых
веществ необычной для кишечника
микрофлорой (органические кислоты,
сероводород и др.), образующиеся в больших
количествах, раздражают стенку кишки.
Возможно также возникновение аллергии
либо на обычные продукты расщепления
пищевых веществ, либо на антигены
бактерий.

Характерны:
снижение аппетита, неприятный вкус во
рту, тошнота, метеоризм, понос или
запоры.
Часто наблюдаются признаки общего
отравления, наблюдается вялость,
снижается трудоспособность. При
диагностике следует различать
дисбактериозы, возникающие на фоне
нерационального применения антибактериальных
препаратов и дисбактериозы, сопутствующие
острым и хроническим заболеваниям
органов пищеварения.

Лечение в легких
случаях амбулаторное, в более тяжелых
— в стационарных условиях. Прекращают
введение антибактериальных средств,
которые могли повести к развитию
дисбактериоза, назначают общеукрепляющую
терапию (витамины и т. д.). Для нормализации
кишечной флоры целесообразно применение
энтеросептола, бифидумбактерина. Нередко
целесообразно назначение препаратов
пищеварительных ферментов.

Профилактика
сводится к рациональному назначению
антибиотиков, полноценному питанию и
общеукрепляющей терапии лиц, переболевших
тяжелыми общими заболеваниями органов
пищеварения.

Ахилия желудка
функциональная —
состояние, характеризующееся временным
угнетением желудочной секреции без
органического поражения секреторного
аппарата желудка.

Причины: депрессия,
отравление, тяжелое инфекционное
заболевание, гиповитаминозы, нервное
и физическое переутомление и пр.
По-видимому, у части лиц функциональная
ахилия связаны с врожденной слабостью
секреторного аппарата желудка.
Функциональные ахилии наблюдаются у
больных сахарным диабетом. Как правило,
функциональная ахилия является временным
состоянием. Однако при длительном
торможении нервно-железистого аппарата
желудка в нем развиваются органические
изменения.

Болезнь протекает
бессимптомно или проявляется снижением
аппетита, в редких случаях — плохой
переносимостью некоторых видов пищи
(молока), наклонностью к поносам.

Различают состояние
ахлоргидрии (отсутствие в желудочном
соке свободной соляной кислоты) и ахилии,
при которой в желудочном соке отсутствует
также
пепсин.

Лечение. Необходимо
устранить факторы, приводящие к развитию
функциональной ахилии. При неврогенной
ахилии — налаживают режим труда и отдыха,
регулярное питание, назначают сокогонные
вещества, витамины,
горечи.

Список литературы

  1. Большая медицинская
    энциклопедия Василенко В.Х., Гальперин
    Э.И. и др., Москва, «Советская энциклопедия»,
    1974.

2. Заболевание
системы органов пищеварения Дайховский
Я.И., Москва, «Медгиз», 1961.

2. Заболевания
печени и желчных путей Тареев Е.М.,
Москва, «Медгиз», 1961.

  1. Лечение болезней
    органов пищеварения Гажев Б.Н. ,
    Виноградова Т.А., Санкт-Петербург,
    «МиМ-Экспресс», 1996.

  2. Справочник
    фельдшера Бажанов Н.Н., Волков Б.П. и
    др., Москва, «Медицина», 1993.

Источник