Фитотерапия после рака желудка

Фитотерапия после рака желудка thumbnail

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году

Лечение рака >> Фитотерапия при онкологических заболеваниях >>
Фитотерапия после рака желудкаВнимание! Приведенная ниже информация о применении лекарственных растений и народных средств в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Народной медицине известно множество природных растительных средств, которые могут использоваться при раке желудка. Применяя их в качестве дополнения к основному лечению, можно увеличивать результативность основной терапии, а также существенно улучшать состояние больного и качество его жизни. Значительная часть фитотерапевтических препаратов готовится из хорошо знакомых каждому растений, которые можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Среди таких фитотерапевтических средств основную роль играют средства, которые обладают противоопухолевым эффектом из-за содержащихся в них биологически активных компонентов, угнетающих деятельность злокачественных клеток.

Использование настойки болиголова

болиголов

Болиголов – растение с хорошо выраженным противоопухолевым эффектом. Настойка растения на спирту используется для лечения многих форм раковых заболеваний. Чтобы не нанести вред желудку при лечении рака желудка важно очень тщательно соблюдать правила ее приготовления и схему лечения.

В лечебных целях используются цветки болиголова, которые собирают в начале периода цветения. При сборе цветков растения следует соблюдать меры безопасности, поскольку растение ядовито, и его специфический запах способен спровоцировать недомогание (головную боль, тошноту, головокружение).

Для приготовления настойки болиголова необходимо придерживаться следующих пропорций: на 2 части соцветий растения брать 1 часть водки. Емкость плотно закрывают и оставляют на 14 дней.

Самая качественная настойка получается, если она готовится при температуре не выше 15-20 градусов, при этом емкость постоянно встряхивается (чтобы целебные вещества из растения лучше переходили в спиртовую среду).

Употребляют настойку болиголова при раке желудка по 1 капле, растворяя ее в небольшом количестве кипяченой воды. Принимают средство 3-4 раз в день, перед приемом пищи.

Настойка болиголова при раке желудка помогает снять выраженный воспалительный процесс, устраняет дискомфортные состояния и боли в желудке, диспепсические нарушения. Препарат помогает остановить раковый процесс и способствует предотвращению развития метастазов.

Использование корня лопуха

Для лечения рака желудка используется также корень лопуха. Его выкапывают в мае, натирают на терке и употребляют в свежем виде.

Корень растения может использоваться также в виде водочной настойки. Она готовится из измельченных и высушенных корней растения следующим образом: 10 ст. ложек сырья заливают 0,5 л водки и оставляют настояться в течение 10-15 суток в темном месте. Настойку употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Похожими свойствами обладает водный настой корня лопуха. Его готовят ежедневно: настаивают 1 ст. ложку сушеного корня в 250 мл кипятка в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 5 раза в день до приема пищи.

Использование красного лука

Эффективным средством при раке желудка является красный лук. Он является отличным источником биофлавоноидов, самым активным из которых является кверцитин. Следует отметить, что в красном луке кверцетина в 4 раза больше, чем в белом. Доказано, что кверцетин является очень сильным антиоксидантом, который отлично борется со свободными радикалами. Он также индуцирует апоптоз раковых клеток, т.е. блокирует развитие клеточного цикла у злокачественных клеток. Немаловажно и то, что высокая токсичность красного лука в отношении раковых клеток идеально сочетается с полным отсутствием повреждений у здоровых клеток.

Красный лук употребляют в любом виде, но запекание предпочтительнее варки, поскольку именно при запекании сохраняется максимальное количество кверцетина.

Использование препаратов золотого уса

Растение золотой ус является хорошим поставщиком большого количества ценных флавоноидов и микроэлементов и используется народной медициной для лечения широкого спектра самых разных заболеваний. Для лечения рака желудка эффективным является сочетание золотого уса с календулой.

Препарат готовится просто: 1 ст. ложка золотого уса и 2 ч. ложки цветков календулы заливают кипятком в термосе емкостью 0,5 л, пару минут нужно подержать сосуд открытым, затем плотно закрыть. Средство настаивают в течение 1 часа, процеживают. Принимают 4 раза в день за 20-25 минут до приема пищи по 100 мл.

Для лечения рака желудка золотой ус используется также в сочетании с подорожником. Целебный настой готовится следующим образом: 30 г предварительного измельченного сухого сырья подорожника смешивают с 20 г сухой травы золотого уса, заливают 0,5 л кипятка. Далее средство настаивают в течение 4 часов, процеживают. Употребляют, как чай, маленькими глотками.

Использование чистотела

чистотел

Чистотел эффективно используется против многих раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта: рака пищевода, желудка, кишечника. Препараты чистотела оказывают противоопухолевый эффект.

Кроме того, растение является хорошим средством для купирования болевого синдрома, поэтому лечение препаратами чистотела можно осуществлять даже на 4-ой стадии заболевания.

Поскольку использование чистотела в больших количествах может оказаться токсичным, применять его необходимо с осторожностью, наблюдая за реакциями организма.

Для лечения рака желудка применяют настойку чистотела, которая готовится следующим образом. Корень растения измельчают, отжимают сок. Заполняют соком растения половину банки, доливают водки, плотно закрывают крышкой. Средству дают настояться в темном месте в течение 3-х недель.

Принимают, начиная с 1 капли в день, ежедневно увеличивая на 1 каплю; при достижении объема в 25 капель, снижают в обратном порядке до 1 капли в день, после чего делают перерыв. Длительность приема назначается специалистом-фитотерапевтом с учетом состояния больного и стадии заболевания.

Использование капустного сока

Капустный сок – еще одно известное народное средство для лечения заболеваний желудка, в т.ч. рака желудка. Сок можно употреблять в любом количестве, только перед использованием необходимо, чтобы он несколько часов постоял в холодильнике.

Использование земляничного отвара

Для лечения рака желудка используют отвар из листьев и побегов земляники, которые собирают во время ее цветения. Отвар готовят обычным образом: 2-3 ст. ложки сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение двух часов в термосе. Готовый напиток употребляют в течение дня, как чай.

Использование медуницы

Для улучшения состояния больных с раком желудка готовят салат из медуницы, собранной в период цветения. Благоприятное действие на желудок оказывают также отвары из сушеной травы медуницы. Для приготовления отвара 1 ст. ложку сырья заливают 250 мл кипятка и оставляют 2 часа настояться.

Использование алоэ

Лечение рака желудка можно проводить с помощью уникальных целебных растений – алоэ. В качестве лечебного сырья применяют литья растений старше 5 лет. Набирают 0,5 кг побегов растения, тщательно их измельчают. Кладут сырье в подготовленную стеклянную тару, добавляют 0,6 литров крепленого вина и 0,3 кг майского меда. Все компоненты тщательно перемешивают. Настаивают в темном месте в течение 6 дней. Готовое средство употребляют по 1 ч. ложке в первые 5 дней, затем ежедневную дозу увеличивают до 1 ст. ложки. Лечебный курс длится 1,5 месяца.

Использование листьев черники

Для приготовления настоя из листьев черники 6 ст. ложек сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса. Употребляют настой ежедневно по 3 стакана. Курс лечения – 2 месяца. После перерыва продолжительностью 1 месяц курс лечения повторяют.

Использование подорожника

подорожник

Широко известны кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства подорожника.

В лечении злокачественных опухолей желудка эти свойства растения находят применение для предотвращения кровотечений.

Листья подорожника рекомендуют собирать в первой половине дня, желательно утром.

Лучшим периодом для заготовки сырья считается первая неделя с начала цветения растения.

Горсть свежей травы подорожника заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение часа. Настой употребляют в течение дня, в несколько приемов, как обычный чай.

Использование зверобоя

Зверобой широко используется для лечения заболеваний желудка. При раке желудка препараты растения особенно эффективны при кровотечениях, вызванных прогрессированием опухолевого процесса.

Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку сухого сырья, заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения, кипятят на малом огне 15 минут. Остужают, процеживают. Принимают небольшими порциями в течение дня. На следующий день готовят свежий отвар.

Использование прополиса

Прополис при раке желудка особенно полезен пациентам, которые проходят курс радиотерапии или уже закончили сеансы облучения. Средство помогает организму восстановиться после облучения. Ежедневно принимают около 5 г прополиса – хорошо пережевывая его, но не запивая водой. Готовят также лекарственную смесь, для чего к 160 г прополиса, натертого на терке, добавляют 1 литр кипяченого оливкового масла, перемешивают до образования однородной массы. Употребляют по 1-2 ч. ложки средства ежедневно.

Использование сборов трав

Для укрепления организма после проведенного лечения и для профилактики рецидивов болезни используют терапию сборами целебных трав. Среди самых эффективных сборов — смесь следующих трав: цветки календулы, корень лопуха, корневища аира, трава душицы. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Целебный отвар готовится следующим образом: 1 ст. ложку смеси трав заливают 250 мл горячей воды и держат полчаса на водяной бане. Остужают, процеживают. Настой выпивают в течение дня, как чай.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно осуществляться только под контролем лечащего врача-онколога!

Фитотерапия после рака желудка

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Фитотерапия после рака желудка

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Фитотерапия после рака желудкаУзнать подробности >>

Источник

Важен тот факт, что заболеваемость раком желудка в последние десятилетия
постепенно снижается. Возможно, таким образом подтверждается идея о
ведущей роли факторов жизни в возникновении заболевания, и в первую
очередь, факторов питания. Исследования показали, что риск заболевания
у потомков эмигрантов из регионов с высокой заболеваемостью во втором-третьем
поколении не отличим от остальной популяции. Выявлена негативная роль
употребления недоброкачественных и испорченных продуктов. Поэтому сохранение
пищи без использования холодильников (копчение, соление, мариновка и
т.п.) является одним из основных факторов риска рака желудка. В свете
этого очевидным становится причина высокой заболеваемости раком желудка
в регионах, где данные способы сохранения пищи наиболее употребимы,
— Китай, Корея, Япония, страны Центральной и Южной Америки. Печально,
что в эту «славную» компанию попадают также и страны Восточной Европы,
включая республики бывшего СССР.

К пищевым факторам риска относят также высокое содержание
в продуктах нитратов, недостаток витаминов А и С, низкое качество питьевой
воды.

Помимо пищевых, имеются также и другие факторы внешней
среды и образа жизни, повышающие вероятность заболеть раком желудка.
К таковым относят профессиональные вредности (работа на производстве
резины, угля, источники ионизирующего излучения), курение, ожирение.
Существуют предраковые заболевания желудка. К ним относят хронический
атрофический гастрит (рак в 10% случаев), геликобактерную инфекцию,
различные, и прежде всего, аденоматозные полипы, пищевод Барретта, болезнь
Менетрие (гиперпластический гастрит).
Наследственная предрасположенность играет заметно более скромную роль
в возникновении рака желудка, чем внешние факторы. Исследователи считают,
что они актуальны только в 8-10% случаев. Среди таких заболеваний семейный
рак желудка, пернициозная анемия (риск рака желудка возрастает втрое),
синдромы семейных диффузных полипозов ЖКТ (с-м Гарднера, Пейтца-Егерса,
диффузный семейный полипоз толстого кишечника). Считается, что люди,
имеющие вторую группу крови страдают раком желудка чаще остальных.

С гистологической точки зрения наиболее часто в желудке
встречаются различные типы аденокарциномы (папиллярная, тубулярная,
муцинозная, низкодифференцированная, перстневидно-клеточная) и плоскоклеточный
рак. Кроме того, бывают также аденоплоскоклеточный рак, недифференцированные
опухоли, карциноид и другие редкие варианты.

В зависимости от того, как растет опухоль, Боррманн
выделил пять типов рака желудка:
• Грибовидный, или полиповидный
• Язвенный с четко очерченными краями
• Язвенно-инфильтративный
• Диффузно-инфильтративный
• Неклассифицируемые опухоли

Международная классификация выглядит следующим образом:

T — первичная опухоль
Tx — недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
Tis — carcinoma in situ, поражена только слизистая оболочка без прорастания
базальной мембраны;
T0 — первичная опухоль не определяется;
T1 — поражение слизистой оболочки и подслизистой основы желудка;
T2 — поражение мышечного слоя и субсерозного (Т2а — инфильтрация мышечной
пластинки, Т2b — инфильтрация субсерозного слоя);
T3 — поражение всех слоев, включая серозный;
T4 — прорастание за пределы желудка;
N — метастазы в регионарные лимфатические узлы
Nx — недостаточно данных для оценки пораженности лимфоузлов;
N0 — лимфоузлы не поражены;
N1 — поражены лимфоузлы не далее 3 см от опухоли по малой или большой
кривизне;
N2 — метастазами поражены более удаленные узлы;
M — отдаленные метастазы
Mx — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов;
M0 — нет признаков отдаленных метастазов;
M1 — имеются отдаленные метастазы.

При раке желудка иногда выявляются отдаленные метастазы
специфического расположения. В силу своей экстраординарности такие метастазы
получили имена тех докторов, которые их впервые описали.

Метастазы Вирхова («Вирховские узлы», метастазы Вирхова)
— поражение лимфатических узлов левой надключичной области, между ножками
грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

Метастазы Шницлера — в параректальные лимфоузлы;

Метастазы Айриша — в подмышечные лимфоузлы;

Метастаз сестры Марии Джозеф — в пупок по ходу круглой
связки печени;

Метастазы Крукенберга — в яичники.

Находясь далеко от желудка, а также из-за своей необычности,
данные метастазы, если их обнаруживают еще до постановки основного диагноза,
могут направить диагностический поиск по неверному пути. Эти метастазы
являются симптомами поздних стадий заболевания.
Говоря о симптомах рака желудка, нужно отметить, что появляются они
довольно поздно, и их наличие в большинстве случаев говорит о запущенном
заболевании. Симптомы бывают локальные, обусловленные местными болезненными
проявлениями в желудке, и общие, связанные с интоксикацией и истощением.

Боль в животе носит, как правило, постоянный ноющий
характер. Усиливается обычно после еды, не зависимо от ее характера.
Тяжесть в животе после еды. Быстрая насыщаемость обычно свидетельствует
о диффузно-инфильтративном характере опухоли.
При высоком расположении опухоли желудка на границе с пищеводом появляется
нарастающая дисфагия, проблемы с глотанием. При дистальном, низком расположении,
когда поражается выходной отдел желудка (привратник) из-за частичного
или полного закрытия (стеноза) может появиться отрыжка воздухом с неприятным
запахом и рвота ранее съеденной непереваренной пищей.

Тошнота и рвота вообще являются характерным, хотя и
неспецифическим симптомом рака желудка. Они встречаются у 4 больных
из 10.
Среди общих симптомов наблюдается похудание (у половины больных), отсутствие
аппетита, отвращение к мясным продуктам, иногда субфебрильное повышение
температуры тела.

Характеристика больных раком желудка
на приеме фитотерапевта

К нам на фитотерапевтический прием ежегодно обращаются
около 60 первичных больных раком желудка, что составляют 7-8% всех онкобольных
и соответствует общей тенденции по стране и в мире.
В силу специфики заболевания, заключающегося в преимущественно позднем
выявлении, низкой чувствительности к современных средствам химиотерапии
и лучевой терапии, фитотерапевту приходится иметь дело, в основном,
с двумя группами больных раком желудка.
Первая группа – это радикально прооперированные больные, не получающие
в послеоперационном периоде никакого специфического противоопухолевого
лечения. Основная задача фитотерапии в таких случаях – профилактика
рецидивирования опухоли, а также лечение различных расстройств, связанных
с перенесенной операцией. Болезни оперированного желудка сами по себе
являются серьезной проблемой, для решения которой необходимо привлекать
и фитотерапию. Прогноз лечения таких больных в целом благоприятен, хотя
и зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание.
Лечение лекарственными растениями строится полугодовыми циклами, между
которыми делается двух-трехмесячный перерыв. Общая продолжительность
лечения – 5 лет. Наш опыт показывает, что многие пациенты предпочитают
не бросать лечение травами и после пятилетнего срока. В целом, это до
известной степени оправдано, так как несмотря на существенное снижение
риска рецидивирования (в десятки раз), во вторую пятилетку такой риск
по статистике все же имеет место.
Вторая группа больных имеет запущенные нерезектабельные опухоли. Нередко
это пациенты, которым при эндоскопическом обследовании установлен диагноз
рака желудка, а при попытке радикального оперативного лечения оказывается,
что опухоль распространилась на соседние органы, имеется канцероматоз
брюшины. После чего хирург вынужден завершать операцию, не прикоснувшись
к опухоли, либо в лучшем случае сделав циторедуктивную операцию (удаление
части опухоли с целью уменьшения ее массы для улучшения прогноза паллиативной
химиотерапии). Часть больных изначально оперируется нерадикально по
жизненным показаниям. Например, ставится желудочный стент или накладывается
еюностома в случаях, когда естественный путь пище закрывает разросшаяся
опухоль. Есть также и больные, изначально не подлежащие оперативному
лечению. Таким пациентам принято проводить паллиативное химиотерапевтическое
лечение, даже учитывая его низкую эффективность.
Прогноз в этой группе изначально пессимистический.
Нетрудно догадаться, что фитотерапия очень часто остается единственным,
а значит и основным видом лечения больных данной группы. Применяются
курсы максимальной продолжительности – 2 месяца. Перерывы между ними
делаются короткие, 7-10 дней. Общая продолжительность лечения не лимитируется
и ограничивается, по сути, только сроками жизни больного и соображениями
целесообразности.

читать далее>>>

Источник