Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

При панкреатите важно соблюдать определенный режим питания, чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу. Благодаря своему уникальному составу финики не противопоказаны при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы. Однозначного ответа на вопрос: «Можно ли есть финики при панкреатите?» нет. Несмотря на расхождение во мнениях, большинство медиков разрешает употреблять в пищу финики при панкреатите только ближе к концу фазы диетической реабилитации и в период ремиссии.

Важно! Есть финики в период острой фазы панкреатита нельзя.

Плоды финиковой пальмы — кладезь полезных веществ. Однако, чтобы сухофрукты приносили только пользу, необходимо знать о медицинских противопоказаниях к их употреблению.

Польза фиников

Плоды финикового дерева содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Целебные свойства этих «восточных сладостей»:

  • активно борются с воспалением;
  • оказывают антипаразитарное и противомикробное действие;
  • нормализуют кровяное давление;
  • повышают аппетит;
  • обладают мягким снотворным эффектом;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают справиться с переутомлением;
  • поднимают настроение и др.

Финики насыщены фтором, алюминием, цинком, фосфором, йодом, кальцием, железом и магнием. Они содержат огромное количество полезных масел, углеводов, жиров и микроэлементов. Сухофрукты богаты аминокислотами натурального происхождения, триптофаном и витаминами.

Финики помогают справиться со многими заболеваниями, регулярное употребление этих сухофруктов — отличная профилактика заболеваний сердца, атеросклероза и др.

Финики и панкреатит

Во время острой фазы заболевания пациенту необходимо соблюдать строгую диету. Большинство врачей не рекомендуют употреблять в пищу финики при панкреатите в фазе обострения, так как в сухофруктах содержится большое количество сахара, и поджелудочная железа в воспаленном состоянии не способна его переработать. Грубая кожица фиников тяжело переваривается, поэтому у больного могут появиться острые боли в желудке, расстройство стула и т.п. Хотя некоторые медики утверждают, что в данный период заболевания плоды финиковых деревьев можно есть в виде муссов, желе и компотов.

Важно! Если у пациента с панкреатитом развился сахарный диабет, то есть финики противопоказано.

Финики при хроническом панкреатите и в период стойкой ремиссии есть можно, рекомендованная доза сухофруктов не должна превышать 10 штук в день. Однако это допустимо только для пациентов с устойчивым углеводным обменов, не страдающих ожирением. В сушеном виде финики разрешается есть не раньше чем через две недели после стихания фазы обострения.

Факт! Съев 10 фиников, пациент получает суточную дозу железа, магния, серы и меди.

Пациентам с панкреатитом можно варить компот из фиников. Есть множество рецептов данного напитка — с имбирем, лимоном, бананом и др.

Читайте также:  Народная медицина для желчного пузыря

Финики при панкреатите можно вводить в меню больного постепенно, желательно без кожуры, в протертом виде. Сухофрукты добавляют в различные блюда, варят из них компоты и кисели. В период затихания болезни финики оказывают благотворное влияние на организм: они способствуют сокращению выработки ферментных веществ, снижают отек поджелудочной железы.

Финики на протяжении многих лет считаются питательным и полезным продуктом. Они долго не портятся, имеют в составе 23 аминокислоты и не содержат холестерина, в связи с чем считаются прекрасным дополнением к основным блюдам. Но даже самые полезные продукты не всегда можно употреблять при панкреатите.

Финики долго не портятся, имеют в составе 23 аминокислоты и не содержат холестерина, в связи с чем считаются прекрасным дополнением к основным блюдам.

1 Полезные свойства и вред

В финиках высокое содержание сахаров, что повышает их питательность, но при этом сахара полезны не всем людям.

Богат этот фрукт и на минеральные вещества: кадмий, фтор, калий, алюминий, кобальт, медь, магний, марганец, железо, фосфор, селен, бор, сера, цинк, натрий.

К целебным свойствам фиников относятся:

  1. Противовоспалительные, борьба со злокачественными клетками.
  2. Антидепрессантные, снотворный эффект.
  3. Способствуют укреплению миокарда и облегчению родов.
  4. Проявляют антимикробную и противопаразитарную активность.

Однако финики могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом:

  1. Усугубить нарушение обмена глюкозы.
  2. Оказать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Вызвать брожение в кишечнике и нарушения стула.
  4. Спровоцировать кишечные колики из-за высокого содержания грубой клетчатки.

Поэтому финики при панкреатите можно употреблять только в ограниченном количестве, которое зависит от стадии заболевания.

2 Как правильно выбирать и хранить

Наилучшим выбором будут те сухофрукты, которые дозрели и подсохли естественным путем на пальме. Но многие для ускорения этого процесса подвергают плоды финиковых пальм термической обработке. Также практикуется замачивание плодов в сиропе из сахара или глюкозы. От подобного продукта немного пользы, так как он слишком калориен.

Выбрать финики можно по их внешнему виду: спелые плоды будут темно-коричневыми и цельными, с матовой поверхностью и в меру мягкими. Высушенные натуральным путем плоды обладают гладкой кожурой без трещин, а у высушенных в печи часто бывают трещинки, отслаивающаяся кожица и жареный привкус. Не стоит выбирать плоды с забродившим запахом, сморщенные, слипшиеся и блестящие. Хороший фрукт не должен быть липким и жирным. Всегда лучше выбирать плоды с косточкой, они подвергались меньшей обработке и содержат больше полезных веществ.

Перед употреблением финики необходимо вымыть, а хранить их лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике.

Перед употреблением финики необходимо вымыть, а хранить их лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике. Если хранение будет недолгим, то можно поставить фрукты в прохладное место в герметичной посуде.

3 Можно ли есть

При заболеваниях поджелудочной железы финики чаще всего можно есть, но в количестве, рекомендованном врачом. На некоторых стадиях заболевания стоит воздержаться от данного продукта.

При острой форме

В острой фазе болезни финики употреблять нельзя, после того как приступ смягчился, пациенту можно есть протертые плоды без кожицы, добавлять смесь в желе, кисель или компот. Благодаря небольшим количествам сухофруктов можно уменьшить отек железы и снизить синтез компонентов желудочного сока и выработки активных панкреатических ферментов.

В острой фазе болезни финики употреблять нельзя.

В хронической стадии

При хроническом течении болезни поджелудочной железы можно есть сушеные финики или добавлять их в другие блюда. В день позволено есть до 10 плодов.

При обострении болезни

Диета переходит к той, которая прописана при острой форме панкреатита, поэтому и ограничения по финикам становятся такими же. Лучше дополнительно проконсультироваться с врачом и уточнить у него индивидуальную суточную дозу продукта.

Холецистопанкреатите

Холецистит часто сопровождает панкреатит и представляет собой воспаление желчного пузыря. При этом заболевании так же, как и при панкреатите, назначается специальная диета. При этом в случае холецистита прописывается употребление большого числа фруктов и овощей, кроме кислых. Поэтому финики можно употреблять, если нет обострения заболевания поджелудочной железы.

Холецистит часто сопровождает панкреатит и представляет собой воспаление желчного пузыря. При этом заболевании так же, как и при панкреатите, назначается специальная диета.

4 Рецепты вкусных блюд и напитков

Диета из-за панкреатического воспаления вынуждает человека придерживаться строгого рациона. Но это не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Из фиников можно приготовить полезные блюда, которые порадуют своими вкусовыми качествами.

Есть несколько вариантов выпечки, которую можно употреблять при хроническом заболевании: пирог с финиками без сахара, кекс или торт с финиками, пироги из вареных сухофруктов. Еще финики добавляются в мясные блюда и в плов, что придает особый вкус мясу.

Для приготовления нежного и простого кекса потребуются:

  1. 20 штук фиников с удаленными косточками.
  2. 1 стакан молока.
  3. 1 стакан муки.
  4. 0,5 стакана растительного масла.
  5. 2 ч. л. разрыхлителя.
  6. По желанию можно добавить горсть орехов.

В кекс с финиками по желанию можно добавить горсть орехов.

Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке около 40 минут при температуре +180°С. Из-за того, что при приготовлении этого кекса не используют сахар, блюдо выходит не слишком калорийным.

Компот

Эти полезные сухофрукты можно добавлять в компоты в сочетании с другими фруктами, что придаст напитку интересные вкусовые ноты. Например, делают компот из фиников с апельсинами, с имбирем или с бананами.



Кисель

Чтобы приготовить кисель, фрукты необходимо пропустить через мясорубку и варить в течение 10 минут. После этого протереть отвар через сито, добавить к нему сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и влить в получившуюся смесь крахмал, разведенный в холодной воде. После этого нужно дождаться повторного закипания и снять напиток с огня.

Не хочется себя ни в чем ущемлять, даже тогда, когда поставлен диагноз – панкреатит. Понятно, что он несет за собой ряд ограничений, в том числе это касается многих сладких блюд и изделий.

А ведь так хочется регулярно себя баловать любимыми изысками, как же от этого отойти, если годами сформирована привычка? И тут резонно возникает вопрос, а что можно из сладостей больным при панкреатите, например, финики при панкреатите можно ли периодически позволять себе на десерт? Выясним этот вопрос и дадим ответ на него.

Читайте также:  Врачу обращаться с узи желчного пузыря

Поджелудочная железа и панкреатит

Поджелудочная железа – один из органов пищеварительного тракта, находится в глубине брюшной полости, ниже и немного левее желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой, селезенкой и желчным пузырем. Орган состоит из трех разделов (головка, тело и хвост), имеет вытянутую грушеобразную форму.

Железа самая крупная из всех прочих, находящихся в организме человека. Отвечает орган за две основные функции – выработку ряда гормонов, например, инсулина, глюкогена и синтез панкреатического сока. Сок необходим для участия в переваривании пищи, поступившей уже в двенадцатиперстную кишку.

Он в железе находится в неактивном состоянии, а вот, попадая по протокам в кишку, преобразуется в активное состояние и там каждый из его ферментов расщепляет белки, жиры и углеводы до усвояемого уровня клетками. Когда происходят нарушения в работе органа, часто приобретается такое заболевание, как панкреатит (воспалительный процесс в железе).

Панкреатит может быть нескольких форм: начальный, реактивный, острый и хронический. Чаще всего заболевание связано с неправильно налаженным питанием в жизни человека, будь то нарушения режима употребления пищи или злоупотребление нездоровой пищей (жареной, жирной, копченой и пр.) или алкоголем.

Еще одной из наиболее частой причиной возникновения панкреатита являются заболевания прочих органов ЖКТ. Основные признаки болезни железы:

  1. Боли разной степени силы, места нахождения (зависит от очага поражения: головки, тела или хвоста), чаще опоясывающего характера, обычно спустя 20–30 минут после приема жирной, копченой, острой пищи, алкоголя, идущие в основном снизу вверх.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту без облегчения, диарея.
  3. Вздутие живота, метеоризм.
  4. Повышение температуры, вялость, сонливость.
  5. Сухость во рту, изменение цвета кожных покровов в желтый цвет и белый налет слизистой .
  6. Изменение цвета мочи и кала и пр.

Лечение заболевания и восстановление организма

Почувствовав недомогание, признак болезни, в течение пару дней не проходящих, человек должен обратиться за помощью в медицинское учреждение. Врач — гастроэнтеролог, осмотрев пациента, отправит его сдать клинические анализы, пройти аппаратное обследование и по их результатам вынесет окончательный диагноз.

Как правило, железа выдает панкреатит. Первое что назначает врач, так это диета. Подключаются к ней обезболивающие лекарства, препараты, помогающие вернуть функцию по выработке ферментов, восстанавливающие паренхиму.

Диета предполагает отказ от многих продуктов и блюд. Врач выдает больному список запрещенных продуктов (по просьбе больного), рассказывает, что в его ситуации разрешено на каждом этапе болезни. Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, увеличив кратность приема до 5–6 раз за сутки, измельчать ее, готовить на пару, в духовке, подавать в вареном, тушеном состоянии.

Ограничения накладываются на жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов, свежий хлеб, желток (в первое время), перловку, пшено, бобовые, белокочанную капусту, лук, чеснок, редька, редиска, бананы, виноград, кофе, шоколад и пр.

Соответственно, можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, низкой жирности молочка, овощи (морковь, картофель, свекла, кабачок, тыква, зеленый горошек и пр.), фрукты в запеченном виде, пюреобразные (лучше яблоко и грушу), можно сухофрукты, компоты на их основе.

В связи с этим у пациентов возникает вопрос, а финики рекомендовано кушать или нет? Что сказано в медицинской литературе по финиковой диете при холецистите и панкреатите, есть ли такая?

Можно ли есть финики при болезни

Что известно о финиках? Финиковые пальмы – распространенные растения южных стран (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция, Египет и некоторые страны Европы).

Финики очень сытны, питательны (калорийность продукта на 100 гр. —290 ккал), насыщены большим количество витаминов (А, Е, В1, К, В2, С, В5, РР, В6) и микроэлементов (натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, алюминий, кадмий, кобальт, селен, цинк, сера, фтор, бор, марганец), в них свыше 20 различных аминокислот, улучшают аппетит, несут пользу при многих заболеваниях (улучшают зрение, ведут борьбу с паразитами, бактериями, повышают иммунитет, укрепляют мышечную массу, сердечную мышцу и пр.).

Их употребляют в разных видах (сушеном, вяленом, вареном, жареном), как самостоятельно, так в составе разных блюд. Что касательно панкреатита, то употреблять финики не рекомендуется в период обострения заболевания хронической формы и при остром протекании заболевания.Почему?

Да потому, что в финиках содержится много сахара, а в период, когда орган болен, это будет являться дополнительной нагрузкой на клетки железы, вырабатывающих инсулин, а также вести к усугублению процесса обмена веществ. Еще финики могут вызвать вздутие живота, метеоризм, жидкий стул, колики, боли в животе.

Лучше всего вводить их в рацион после того, как убрано острое состояние болезни, начинается период восстановления, и тогда их нужно вводить аккуратно, понемногу, сняв кожицу и тщательно измельчая. При панкреатите можно финики и даже желательно употреблять в пределах десятка штук в день, но сначала как один из компонентов салатов, мусса, запеканок, компотов, настоев и пр.

А чем же полезны финики в период ремиссии? Они содержат калий, натрий, которые способствуют снижению отечности увеличенного органа. Глютаминовая кислота, содержащаяся в финиках, притупляет процесс образования ферментов, делая сок менее активным в период ремиссии. Это помогает органу быстрее восстановиться после болезни.

Суточная норма фиников позволяет полностью насытить организм магнием, медью и серой, наполовину железом и на четверть кальцием. Что касаемо чисто финиковой диеты, то такой для больных панкреатитом и сопутствующим заболеванием холецистит не существует, хотя и есть поверье, что можно долго жить на одних финиках и воде.

Вывод

В любом конкретном случае каждый сам для себя решает (желательно с помощью совета врача), нужно ли при панкреатите, можно финики? Кому-то они абсолютно не по душе, а кто-то бы ел их килограммами. Тут лучше балансировать, не исключать совсем их из лечебного рациона, но и не переусердствовать в желаниях. Кушайте финики и поправляйтесь!

Источник: doc-diabet.com

Читайте также

Вид:

grid

list