Ферменты желез в желчном пузыре
Желчь — это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него — в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций — это участие в процессах пищеварения.
Где накапливается желчь?
Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека — это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.
Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью — молодой, или печеночной.
Процесс желчеобразования и желчевыделения
Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.
За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.
Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.
Состав желчи
Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) — это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты — вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.
Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.
Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:
- Фосфолипиды.
- Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
- Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
- Холестерин.
- Муцин.
- Лецитин.
А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.
Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.
Функции желчи
В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.
- Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
- Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
- Активизирует моторику тонкого кишечника.
- Стимулирует выработку слизи.
- Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
- Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
- Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.
Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.
Значение желчи для человеческого организма
Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:
Желчнокаменная болезнь
Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).
Стеаторея
Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.
Как исследуют желчь?
Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:
- Базальная секреция желчи — происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
- Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
- Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
- Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
- Выделение желчи печеночной — порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.
Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная — порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.
Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.
Источник: FB.ru
Читайте также
Вид:
Желчью называется секрет клеток печени, который поступает в пищеварительный тракт. Доказано, что без нее невозможна нормальная работа ЖКТ. В состав желчи входят прямой билирубин, иммуноглобулины, фосфолипиды, металлы, желчные кислоты, ксенобиотики, холестерин. Ее предназначение в том, чтобы процесс пищеварения происходил в правильном порядке – из желудка в кишечник. Если случаются изменения состава желчи, могут возникнуть некоторые заболевания.
Для чего нужна желчь?
Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:
- Выступает в качестве стимулятора секреции поджелудочной железы и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
- Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
- Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
- Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
- Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
- Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
- Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
- Принимает важное участие в обмене веществ.
Физические и химические свойства
Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.
Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.
Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.
Желчные пигменты
Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.
В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются желчные камни.
Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие желтухи. Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.
Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.
Состав желчи
Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.
Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.
Важно знать не только состав, но и свойства желчи:
- Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
- Растворение продуктов липидного гидролиза.
- Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.
В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.
Регуляция секреции и выделение желчи
Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.
Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.
Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.
Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.
Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.
Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только хирургическим путем. В редких случаях конкременты удается растворить с помощью лекарственных средств.
Метаболические функции печени
Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.
Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:
- Превращение фруктозы в глюкозу.
- Депонирование большого объема гликогена.
- Глюконеогенез.
- Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
- Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
- Мочевинообразование.
Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.
Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.
Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.
Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:
- Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
- Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
- Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.
Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.
Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.
В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.
Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.
Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.
Автор: Ирина Левченко, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о работе желчного пузыря
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Содержание статьи:
Хотя данные органы являются отдельными составляющими пищеварительной системы, между ними существует тесная взаимосвязь. Зачастую патологические процессы в одном из органов приводят к появлению заболеваний у второго. Например, желчнокаменная болезнь нередко приводит к развитию панкреатита – воспаления тканей поджелудочной железы.
В связи с этим возникает необходимость выяснить, где находится желчный пузырь и поджелудочная железа, как они взаимодействуют и как можно предупредить возникновение серьезных патологий.
Расположение и функции желчного пузыря
Желчный пузырь размещен в переднем отделе правой продольной борозды печени. Он напоминает форму груши или конуса. Размер органа можно сравнить с небольшим куриным яйцом. С виду он напоминает овальный мешочек.
Анатомическое строение органа условно делится на дно (расширенный отдел), тело (средняя часть) и шейку (суженная часть) желчного пузыря. Также присутствуют печеночный и пузырный протоки, которые объединяются в общий желчный проток длиной 6-8 см. В пузырный проток впадает шейка, достигающая 3,5 см. При помощи гладкомышечного жома (сфинктера Люткенса) желчь и поджелудочный сок направляются в 12-перстную кишку.
Желчь, выделяемая печеночными клетками, частично поступает в кишечник. Вторая часть накапливается в желчном пузыре. Она представляет собой зеленую тягучую жидкость. Поскольку в органе всасывается вода, концентрация желчи повышается в несколько раз. Она содержит в себе билирубин, холестерин, желчные пигменты и кислоты.
За 1 сутки в человеческом организме производится приблизительно 1500 мл желчи. Главная ее функция – участие в процессе пищеварения: желчь является катализатором, который активирует всевозможные ферменты, в частности липазу. Кроме того желчь выполняет такие задачи в организме:
- расщепляет жиры на более мелкие молекулы, увеличивающие площадь соприкосновения жиров с ферментами;
- усиливает двигательную работу кишечника, всасывание витамина К и жиров;
- оказывает бактерицидное действие и предотвращает процессы гниения.
Когда пища поступает в желудок и 12-перстную кишку, печень начинает выделять большее количество желчи.
Желчный пузырь играет роль дополнительного резервуара желчи. Он не может вмещать большой объем жидкости – всего 60 мл. Однако желчь, попадающая в этот орган, становится очень концентрированной. Данный показатель превышает в 10 раз концентрацию желчи, только что произведенной печенью.
Таким образом, пузырная порция, поступающая дополнительно в кишечник, составляет 1/3 часть суточного объема произведенной желчи.
Местонахождение и функции поджелудочной железы
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Поджелудочная железа представляет собой железистый орган, который выполняет эндокринную и экзокринную функцию.
Она располагается в брюшине за желудком в области эпигастрии недалеко от селезенки. Ее левая часть заходит в левое подреберье. Разделяет желудок и поджелудочную железу сальниковая сумка. Сзади орган прилегает к венам и аорте.
Поджелудочная железа состоит нескольких частей – головки, тела и хвоста. Экзокринную часть органа представляют выводные протоки, открывающиеся в просвет 12-перстной кишки. Именно туда попадает панкреатический сок, необходимый для пищеварительного процесса. Эндокринная часть состоит из панкреатических островков, так называемых островков Лангерганса, большое количество которых находится в хвосте поджелудочной.
Поджелудочная железа выполняет много жизненно важных функций, разделяющихся условно на внешние (эндокринные) и внутренние (экзокринные).
Внутрисекреторная функция – контроль уровня сахара и метаболизма. Почти 3 миллиона островков Лангерганса присутствует в данном органе. Они содержат четыре типа клеток, принимающих участие в контроле концентрации глюкозы в кровотоке. Каждый тип отвечает за производство определенного гормона:
- Альфа-клетки секретируют глюкагон, который увеличивает содержание сахара.
- Бета-клетки производят инсулин, снижающий концентрацию глюкозы.
- Дельта-клетки продуцируют соматостатин, регулирующий работу альфа- и бета-клеток.
- РР-клетки вырабатывают панкреатический полипептид (ППП), подавляющий секрецию органа и стимулирующий выделение желудочного сока.
Внешнесекреторная функция – процесс пищеварения. Поджелудочная железа является источником специальных ферментов, помогающих расщеплять углеводы (зачастую крахмал), белки и липиды (жиры).
Орган производит ферменты в неактивной форме, которые называются проэнзимами, или проферментами. Когда они попадают в 12-перстную кишку, их активизирует энтеропептидаза, образуя амилазу (для расщепления углеводов), протеазу (для белков) и липазу (для жиров).
Все эти ферменты входят в состав панкреатического сока, участвующего в процессе переваривания еды.
Заболевания желчного пузыря
Часто диагностируемыми патологиями желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь, холецистит, а также полипы и дискинезии органа.
При желчнокаменной болезни образуются конкременты (камни) в протоках и самом желчном пузыре. В нынешнее время более 10% населения промышленно развитых стран страдает этим заболеванием.
Факторы риска | Возраст, пол (более подвержены женщины), избыточный вес, стенозы и кисты гепатикохоледоха, цирроз печени, гепатит, парапапиллярные дивертикулы 12-перстной кишки, гемолитическая анемия, злоупотребление белковой диетой. |
Симптомы | Болезнь длительное время (5-10 лет) протекает бессимптомно. Главные признаки – желтуха, желчная колика, боли режущего характера, приступы стенокардии. |
Лечение | Диета №5, ударно-волновая литотрипсия, холецистэктомия (удаление органа), прием препаратов желчных кислот. |
Холецистит чаще всего является последствием желчнокаменной болезни, при которой вырабатывается патологическая микрофлора и нарушается отток желчи. Вследствие чего происходит воспаление желчного пузыря.
Недуг может протекать в хронической и острой форме. Острый холецистит делится на несколько видов:
- катаральный (вызывающий сильные боли в эпигастрии и подреберье);
- флегмозный (боли наблюдаются даже при смене положения, дыхании и кашле, человек страдает от тахикардии и фебрильной температуры);
- гангренозный (значительное снижение иммунитета, более выраженная клиническая картина).
Причины | Образование камней, которые вызывают застой желчи и появление вредоносных бактерий. |
Симптомы | Острый холецистит: резкие боли, которые отдают в область подреберья, эпигастрии, поясницы, надплечья, правой лопатки и шеи, приступы тошноты и рвоты, гипертермия, тахикардия, вздутие живота, правая часть брюшины при пальпации несколько напряжена. Хронический холецистит: тошнота, тупая боль в правом подреберье, печеночная колика, выраженность болевого синдрома ранним утром и ночью, желтуха. |
Лечение | Прием антибиотиков, специальное питание, спазмолитики, дуоденальное зондирование, холецистэктомия. |
Стоит отметить, что в 99% случаев удаление желчного пузыря устраняет любые проблемы. Проведенные манипуляции существенно не оказывают влияние на пищеварение и жизнедеятельность человека в целом.
Патологии поджелудочной железы
Наиболее распространенными болезнями поджелудочной железы являются панкреатит и сахарный диабет, менее часто диагностируются псевдокисты, злокачественные новообразования и муковисцидоз.
Панкреатит – это комплекс синдромов, при котором происходит воспаление поджелудочной железы.
Это связано с активизацией ферментов в самой железе. Как результат, они не оказываются в 12-перстной кишке и начинают переваривать саму железу. Различают несколько типов панкреатита:
- гнойный (флегмозное воспаление, формирование макро- и микроабсцессов);
- билиарный (воспаление поджелудочной при поражении печени и ЖВП);
- геморрагический (разрушение паренхимы и сосудистой структуры);
- острый алкогольный (возникает при однократном или постоянном приеме алкоголя).
Причины | Длительная алкогольная зависимость, курение, регулярное переедание, злоупотребление белковой диетой, желчнокаменная болезнь, прием некоторых медикаментов, дискинезия желчных протоков, холецистит, прободная язва ДПК, гепатит В и С, глистные инвазии, цитомегаловирус. |
Симптомы | Острый панкреатит: сильные боли в эпигастрии (часто опоясывающие), приступы рвоты, слабость, гипертермия, желтушность кожи, метеоризм, запор или диарея (в каловых массах наблюдается слизь и непереваренные частицы пищи). Хронический панкреатит: слабая выраженность основных симптомов, постоянная слабость, головокружения и тошнота. |
Лечение | Ферментативные средства, энтеросорбенты, пробиотики, спазмолитики, болеутоляющие и противодиарейные препараты, витаминно-минеральные комплексы. При проявлении острого панкреатита на 2 суток назначается лечебное голодание, затем – диета №5. |
Сахарный диабет – заболевание, признанное эпидемией 21 века. Характеризуется частичной (ІІ тип) либо полной (І тип) остановкой выработки инсулина. Вследствие этого происходит увеличение уровня глюкозы в крови.
Факторы риска | Генетическая предрасположенность, избыточный вес, патологическая беременность, дисфункция поджелудочной железы, вирусные инфекции. |
Симптомы | Полиурия, постоянная жажда, покалывание и онемение конечностей, снижение остроты зрения, слабость, раздражительность, головокружения, боли в голове, нарушение работы репродуктивной системы (расстройство менструального цикла и проблемы с потенцией). |
Лечение | Инсулинотерапия, гипогликемические препараты, занятия спортом. |
Профилактика заболеваний органов ЖКТ
Существует большое количество факторов оказывающих влияние на работу желчного пузыря и поджелудочной.
Поскольку работа желчного пузыря и поджелудочной железы тесно связана, нужно знать, как уберечь данные органы от воздействия внешних негативных факторов.
Все причины нарушений в функционировании этих органов имеют различное происхождение, и для их устранения следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.
Профилактические меры включают следующие популярные рекомендации:
- Ограничение в рационе жирных, соленых, копченых, маринованных и углеводсодержащих продуктов. Приготовление пищи должно осуществляться на пару, в запеченном либо вареном виде.
- Контроль массы тела и активный образ жизни. Каждый человек ежедневно должен ходить пешком как минимум 30-40 минут. При этом работа и отдых должны чередоваться.
- Избегание сильных эмоциональных потрясений. Как известно, стресс является предвестником различных заболеваний человека, в частности органов ЖКТ.
- Подготовиться проходить через определенное время диагностические методы исследования, которые помогут своевременно определить патологические изменения поджелудочной железы либо желчного пузыря.
Особое значение уделяется диетическому питанию. За основу берется диета № 5 по Певзнеру.
Чтобы предупредить дальнейшее развитие панкреатита или холецистита, необходимо ввести в рацион щадящие продукты. В данном случае овощи лучше принимать в отварном или перетертом виде.
Приемы еды поделены на 5-6 раз, причем порции должны быть маленькими. Разрешается кушать пищу средней температуры, не слишком горячую или холодную. В рацион диеты 5 при панкреатите можно ввести такие продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- обезжиренное молоко и его производные;
- сухофрукты, ягоды, яблоки и бананы;
- любые крупы и овощные супы;
- немного растительного масла;
- картофель, помидоры, огурцы, свекла;
- вчерашний хлеб, печенье «Мария»;
- зеленый чай, шиповниковый отвар, кисель, узвар.
Следует отметить, что заболевания органов ЖКТ в последнее время диагностируются все чаще и чаще по причине малоактивного образа жизни, неправильного питания и наличия избыточного веса у множества людей.
Дисфункция поджелудочной железы и желчного пузыря должна лечиться при помощи медикаментозных средств и оперативного вмешательства. Никакие народные снадобья не обеспечат излечение от заболевания.
Анатомические особенности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Последние обсуждения:
Source: diabetik.guru