Фасоль стручковая после удаления желчного пузыря

Фасоль стручковая после удаления желчного пузыря thumbnail

печень без желчногоКакие изменения происходят в пищеварительной системе человека, перенесшего холецистэктомию (резекцию желчного пузыря, или холецистиса)?

Теперь продуцируемая печенью желчь не собирается в желчном пузыре (где она приобретала более концентрированную консистенцию), а направляется непосредственно в 12-перстную кишку.

Способность неконцентрированной желчи участвовать в пищеварительном процессе намного ниже, поэтому человеку после резекции пузыря не следует переедать или есть тяжелую пищу. На какие же виды продуктов стоит обратить внимание, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, какие овощи и в каком количестве?

Что полезнее после удаления желчного пузыря — фрукты или овощи?

фрукты и овощиВвиду того, что при холецистэктомии снижается активность всей системы пищеварения, главная задача диетического стола после операции — предотвратить нарушение пищеварительного процесса и застой, брожение пищи.

Что может их спровоцировать? Конечно, калорийные, трудно усвояемые продукты, богатые жирами, углеводами, грубыми пищевыми волокнами.

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище, отличающейся низкой калорийностью и содержащей достаточное количество клетчатки (то есть, пищевых волокон).

Кроме того, рацион должен обеспечивать поступление в организм всех требуемых микро- и макроэлементов и витаминов. Значит, в меню пациента с удаленным холецистисом желательно преобладание как сырых овощей, так и различных блюд из них. Фрукты, конечно, тоже рекомендуются, но большое количество сахара в них делает их менее предпочтительными. Поэтому можно сказать, что после операции по удалению желчного «резервуара» овощи есть полезнее, но и фрукты должны присутствовать в меню обязательно.

Разрешенные фрукты

цитрусовые фруктыНесмотря на очевидную пользу растительной пищи в послеоперационный период, далеко не все ее разновидности могут рекомендоваться в качестве диетического питания при холецистэктомии.

Химический состав некоторых растительных продуктов оказывается весьма тяжелым для переваривания неконцентрированной желчью. Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? Перечислим общие требования в отношении фруктов, рекомендуемых к употреблению при удаленном холецистисе:

  • не допускаются слишком кислые фрукты, чтобы излишняя кислота не оказывала раздражающего действия на слизистые;
  • не стоит налегать и на слишком сладкие плоды, так как большое количество фруктозы способно преобразоваться в триглицериды и спровоцировать появление жировых отложений в тканях.

Учитывая эти требования, остановим свой выбор на следующих фруктах:

  • некислых яблоках, грушах;
  • бахчевых культурах (за исключением дыни);
  • абрикосах, персиках, сладких сливах;
  • хурме, бананах;
  • ягодах — малине, клубнике, черноплодной рябине, чернике.

А вот употребление цитрусовых, ягод с высоким содержанием кислоты (красной и черной смородины, крыжовника, вишен) нежелательно.

разрешенные фрукты и ягоды

Разрешенные фрукты и ягоды

Разрешенные овощи

кабачки Уяснив, какие фрукты можно после удаления желчного пузыря употреблять в пищу, озвучим такой же солидный перечень разрешенных овощей. Главное требование к этим культурам — они не могут быть острыми, слишком волокнистыми и содержать чрезмерное количество кислот.

Овощи рекомендуется употреблять и после кулинарной обработки, и в свежем виде. В нижеследующем списке представлены овощи, наиболее часто рекомендуемые для составления меню при холецистэктомии:

  • кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста, свекла;
  • картофель, огурцы, белокочанная капуста, листовой салат;
  • тыква, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек.

«Послеоперационные» пациенты нередко испытывают дискомфорт в кишечнике после каждого приема пищи, выражающийся вздутием живота, метеоризмом. Таким больным не стоит употреблять ни стручковую фасоль, ни зеленый горошек, не нужно увлекаться и сырой капустой.

Запрещенные овощи

лук и чеснокСуществует ряд продуктов, которые должны быть строго исключены из рациона пациента, перенесшего резекцию холецистиса.

Определив, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, а также полезные овощи в это время, запомним еще один список — овощей, запрещенных к использованию:

  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • чеснок, лук;
  • баклажаны синие (белые в небольшом количестве — разрешено);
  • томаты;
  • сладкий перец (на протяжении нескольких месяцев после резекции);
  • щавель, шпинат;
  • грибы.

Заметим, что в перечень запрещенных овощей попали плоды, обладающие чрезмерной остротой, волокнистостью или содержащие в больших количествах щавелевую и аскорбиновую кислоты.

В каком количестве можно есть овощи и фрукты?

компотРассматриваемый вопрос, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря (и овощи), был бы неполным без уточнения — сколько же этих продуктов разрешается есть пациентам при холецистэктомии?

Количество разрешенных овощей и фруктов целиком зависит от времени, прошедшего после операции.

  1. Например, в первые несколько дней употребление фруктов вообще не рекомендуется (разве что в виде ненасыщенного компота или ягодного отвара).
  2. Первой разрешенной пищей в послеоперационную неделю может быть очень слабенький бульон с размоченными в нем пшеничными сухариками; овощи, даже в отваренном виде, не разрешаются.
  3. Спустя неделю, когда пациент будет уже находиться дома, разрешено употребление только отваренных овощей и фруктов (приготовление — жидкие пюре или перетертые рагу).
  4. Свежие растительные продукты можно будет есть не раньше, чем через 2 месяца после резекции, поскольку они проявляют выраженное желчегонное свойство и создадут чрезмерную нагрузку на желчные протоки.

Количество этих продуктов должно быть умеренным: печеное яблоко, компот, суп из овощей, овощное пюре, тушеные овощи — каждое блюдо не чаще одного раза в дневном меню. В течение года, соблюдая основные принципы диеты № 5 а, можно постепенно «приучить» свою пищеварительную систему к употреблению любых растительных продуктов почти без ограничений.

Единственное правило, которого нужно будет придерживаться на протяжении всей последующей жизни — соблюдение режима, частый прием пищи малыми порциями и строго в определенное время.

Разумеется, и вредные привычки после резекции желчного пузыря восстановлению не подлежат.

Как часто нужно употреблять растительную пищу?

свежие овощи и фруктыДля обеспечения нормальной деятельности пищеварительной системы, включая желчевыделительную функцию, растительную пищу следует употреблять ежедневно. На этом можно было бы закрыть рассматриваемый вопрос, если бы не один существенный момент.

Неправильно думать, что пациенту после удаления желчного пузыря требуется исключительно растительная пища. Питательные вещества животного происхождения (хоть и в умеренном количестве) также жизненно необходимы и должны присутствовать в меню ежедневно.

Поэтому, составляя меню для человека, перенесшего резекцию холецистиса, нужно помнить не только о том, какие фрукты разрешено есть, но и о необходимости приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Присутствие растительной пищи в дневном рационе должно придерживаться примерно такого порядка:

  • I завтрак — молочные продукты;
  • II завтрак — блюда из продуктов растительного происхождения;
  • обед — суп из овощей (без мясного бульона), кусочек мяса с крупяным гарниром;
  • полдник — яйцо, фруктовый десерт;
  • ужин — овощное пюре, отварная рыба;
  • перед сном — обезжиренный кефир.

Помня, что питаться следует дробно, рассчитаем, что в день можно съедать от 400 г овощей и вдвое меньше — фруктов. Через год после холецистэктомии количество фруктов может быть увеличено и сравняться с количеством потребляемых овощей. Любые изменения в питании следует обговаривать с лечащим врачом.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Ключевым требованием к вопросу, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, является отсутствие в выбранных фруктах чрезмерного количества кислоты и грубой клетчатки. Это же требование касается и овощей.
  2. Количество употребляемых растительных продуктов зависит от времени, прошедшего после резекции — в первые недели оно минимально, а к концу первого года может приближаться к норме здорового человека.

Источник

ФасольСтручковая фасоль, которая становится все популярнее, бывает различных оттенков желтого и зеленого цветов. Но от того, какой расцветки стручковая фасоль польза и вред ее не зависят. Этот бобовый выделяется на фоне своих собратьев, являясь не только богатым различными витаминами, но и выступая лекарством от многих заболеваний.

Особенности полезного состава овоща

Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными. Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Стручковая фасольПольза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:

  • фосфор;
  • серу;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний.

Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.

Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами. Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе. Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:

  1. различные представители витаминной группы B;
  2. A;
  3. С;
  4. Е;
  5. PP;
  6. K.
Читайте также:  Что означает желчный пузырь увеличен

Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами. Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека. Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:

  1. спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
  2. у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.

Лечебные свойства спаржевой фасоли

Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение. Чистка зеленой фасолиСтручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:

  1. в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  2. благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
  3. отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
  4. отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
  5. укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
  6. влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
  7. помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
  8. стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
  9. сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.

Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:

  • помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
  • предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
  • усиливает половую функцию, влияя на потенцию.

Для женщин:

  • усиливает тонус матки;
  • налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
  • способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
  • помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.

Проявляет стручковая фасоль полезные свойства как в привычном виде, так и в качестве отваров, настоек, кашицы. Потому к ней нередко обращаются в качестве альтернативных методов лечения различных заболеваний. Список болезней, с которыми способен успешно бороться этот представитель бобовых, достаточно обширен.

Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль

  1. Хронический панкреатит.
  2. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  3. Сахарный диабет.
  4. Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
  5. Ревматизм.
  6. Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
  7. Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
  8. Камни в почках или желчном пузыре.
  9. Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
  10. Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  11. Вегето-сосудистая дистония.
  12. Анемия.
  13. Ожирение.
  14. Неврозы различного генеза, бессонница.
  15. Туберкулез.
  16. Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.

Используется стручковая фасоль как средство мочегонное, а также как природный препарат, улучшающий состояние ногтей и укрепляющий волосы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.

В неотваренной спаржевой фасоли находится такой природный ядовитый компонент, как фазин, а также некоторые иные токсичные вещества, например, фазеолунатин, способные спровоцировать отравление.

Чем вредна спаржевая фасоль

  1. Вызывает вздутие живота, метеоризм.
  2. Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
  3. Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.

Некоторые противопоказания

  • Пожилой возраст.
  • Обострение различных хронических заболеваний, связанных с поджелудочной железой, кишечником, желудком.
  • Недержание мочи.
  • Ряд болезней, например, холецистит, нефрит, подагра.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов этого овоща.

Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью

Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.

Главное правило, о котором следует всегда помнить: перед приготовлением любого блюда, даже если фасоль была замороженная, ее следует отварить в подсоленной по вкусу воде в течение 10-15 минут. Лишь затем бобовый можно обжаривать или доводить до готовности блюдо иным способом.

Тушеное овощное рагу с зеленой фасольюТушеное овощное рагу с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • отваренная спаржевая фасоль (250-350 г.);
  • морковь, перец зеленый, лук белый или красный, цветная капуста и помидор по одной штучке;
  • масло растительное, соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления: все ингредиенты подготовить к тушению, измельчить до небольших кусочков. На разогретую сковородку налить достаточно масла, отправить тушиться лук в течение 2-5 минут. Затем добавить поочередно с интервалами в 5 минут морковь, цветную капустку, фасоль, помидор и перец. После к блюду всыпать измельченную зелень, соль, специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 10-12 минут.

Зеленая фасоль в соусе

Понадобятся:

  1. базилик в свежем или сухом виде (на глаз);
  2. отваренная стручковая фасоль (300-400 г.);
  3. томаты или помидорки (500 г.);
  4. чеснок (2-3 зубчика);
  5. специи, соль по вкусу и растительное масло.

Как готовить: на разогретую и залитую маслицем сковородку выложить порезанный чеснок, обжаривая около 20 секунд. Добавить к нему спаржевую фасоль и измельченные томаты. Затем необходимо по вкусу дополнить блюдо базиликом, иными специями и солью. Обжаривать, не забывая помешивать овощи, в течение 15-20 минут, доводя масло до кипения, после накрыть крышкой и подержать на минимальном огне еще 3-5 минут.

Читайте также:  Можно ли бесплатно сделать операцию по удалению желчного пузыря

Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:

 

Желая улучшить свое самочувствие, подправить здоровье, обезопасить себя от развития некоторых неприятных заболеваний, стоит включить в каждодневный рацион спаржевую фасоль. Являясь не только полезным, но и универсальным, этот овощ позволяет создавать различные блюда, добавляя разнообразия в привычное питание.

Источник

После удаления желчного пузыря пациент сталкивается со многими трудностями, ему назначают новый рацион питания. Отсюда у многих появляется вопрос о том, какие фрукты после удаления желчного пузыря можно употреблять?

Что полезнее после удаления желчного пузыря — фрукты или овощи?

Из-за того, что после операции по удалению желчного пузыря происходит снижение активности всей пищеварительной системы, основная цель диетического питания после оперативного вторжения – остановка патологии пищеварительного процесса, застои, брожение еды.

Что способно это все вызвать? Безусловно, калорийная, сложно усваиваемая пища, которая богата жирами, углеводами и грубыми пищевыми волокнами.

Больным, которые перенесли операцию по удалению желчного, рекомендовано предпочитать больше растительную еду, которая отличается пониженной калорийностью и включает в себя довольный объем клетчатки (то есть, пищевые волокна).

Помимо этого, рацион обязан гарантировать поступление в организм всех нужных микро- и макроэлементов, витаминных групп. Следовательно, в рацион больного с проведенной холецистэктомией предпочтительно преобладание как сырых овощей, так и разнообразных блюд из них. Фрукты, безусловно, тоже рекомендованы, однако, больший объем сахара в них делает из них менее предпочитаемый вид пищи. По этой причине возможно сказать, что после проведенной операции овощи употреблять полезнее, однако, и фрукты обязаны быть на столе больного непременно.Фрукты или овощи?

Разрешенные фрукты

При удаленном желчном пузыре рекомендовано включить в рацион такие фрукты, как:

  • Груши. Подобные фрукты включают в свою структуру органические кислоты, которые повышают процессы пищеварения, активизируют функционирование почек и печени. Но груша разрешается к приему после проведенной операции только без кожуры.
  • Виноград. Свежевыжатый сок из винограда имеет мочегонное, бактерицидное действие, по этой причине его разрешают использовать в терапевтическом рационе.
  • Яблоки. Специалисты настойчиво советуют употреблять яблоки, поскольку элементы в его структуре могут устранять воспаления и вести борьбу с паразитами. Необходимо помнить, что кушать при таком состоянии разрешается только сладкие сорта яблок.
  • Нектарины. Благоприятным для организма является нектарин, поскольку помогает укрепить клеточные структуры и останавливает формирование новообразований.
  • Арбуз. Данная ягода останавливает утрату влаги в организме и устраняет из него излишки кислоты и канцерогенов.
  • Персики. Если после осуществленной операции по удалению пузыря с желчью пациента беспокоит изжога и запор, то персики нужно непременно включить в рацион питания. Они способствуют помощи для желудочно-кишечного тракта в переваривании жирной пищи и усиления секреции желудка.
  • Мандарины. Этот фрукт является чемпионом по вхождению всевозможных витаминных групп. Его ключевым достоинством считается абсолютное отсутствие нитратов благодаря входящему в структуру большого объема витамина С.
  • Бананы. Клетчатка данного фрукта способствует избавлению от проблем с пищеварительным трактом, а его полезные качества дают возможность быстро заряжать энергией, обессиленный после операции, организм.

Разрешенные овощи

Овощи являются кладезью витаминных групп для печени, по этой причине непосредственно они составляют базу восстановительной диеты после удаления пузыря. Изначально рекомендовано употреблять их в отварном либо тушеном виде. Даже полезные соки из овощей (свеклы, моркови) первые 14 дней воспрещены. Однако, уже на 5-ый день после резекции разрешено потреблять легкие салаты из овощей, которые должны быть заправлены растительным маслом. Наиболее полезными и благоприятными овощами являются следующие:

  1. Свекла. В данный овощ включено множество витаминов и флавоноидов, расслабляющих желчные протоки и нормализующих циркуляцию желчи. Свежая свекла может употребляться в рационе в умеренном объеме уже спустя неделю после операции.
  2. Морковь – богата компонентами, которые не позволяют токсическим веществам накапливаться в печеночных клетках. Вводить ее в ежедневный рацион необходимо таким же образом, как и свеклу.
  3. Тыква – проявляет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, по этой причине ее специалисты советуют потреблять сразу после того, как пациент будет выписан из больницы. Несколько дней тыкву можно использовать в запеченном либо отварном виде, а далее возможно употреблять и сок из тыквы.
  4. Кабачок. Этот овощ богат на присутствие калия, который так требуется для нормальной деятельности печени. Повышенное вхождение клетчатки определяет абсорбирующие качества, которые останавливают накопление токсических веществ в печени. Для желчевыводящей системы данный продукт в особенности полезен тем, что устраняет переизбыток жиров, останавливая формирование холестериновых камней в желчных протоках.
  5. Капуста – проявляет хорошее желчегонное действие, в особенности цветная капуста и брокколи. Но в первые 7 дней после проведенной операции ее требуется использовать умеренно.
  6. Огурец – улучшает метаболизм, останавливая формирование камней в желчных протоках. Это в особенности важно для профилактики рецидива желчнокаменного заболевания, что может быть в 5-30% ситуаций после удаления желчного пузыря.
  7. Помидор – богат на витаминные группы и клетчатку, по этой причине полезен для организма, однако, он включает в себя органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки желудка и имеет выраженный желчегонный эффект. Использовать помидоры в пищу разрешается только через несколько недель после выписки. При этом помидоры необходимо или тушить, или ошпаривать кипящей водой и снимать кожицу. Свежие помидоры разрешено употреблять только спустя 4 месяца после выписки.
  8. Лук – первые недели этот овощ необходимо использовать лишь в варенном виде, а далее постепенно вводить в питание свежий лук.
  9. Чеснок – его можно кушать только в небольшом объеме, так как он разжижает кровь и помогает устранять холестерин. Но приступать к введению чеснока в рацион необходимо спустя 2 недели после оперативного лечения.Чеснок

Запрещенные овощи

Есть определенные продукты, которые обязаны исключаться из диеты больного, который перенес операцию по удалению желчного пузыря. Перечень запрещенных овощей к употреблению:

  • Редис;
  • Грибы;
  • Редька;
  • Сладкий перец (в течение нескольких месяцев после операции нельзя);
  • Репа;
  • Помидоры (изначально можно употреблять только ошпаренные или вареные помидоры без кожуры, не разрешены свежие помидоры);
  • Баклажаны синие (в малых количествах можно).

Стоит отметить, что в список запрещенных овощей вошли те, которые обладают повышенной остротой, волокнистостью либо включающие в больших объемах щавелевую и аскорбиновые кислоты.

В каком количестве можно есть овощи и фрукты?

Объем разрешенных овощей и фруктов полностью находится в зависимости от времени, которое прошло после оперативного вмешательства.

  • К примеру, первые несколько суток прием фруктов вовсе не рекомендован (если только в виде отвара из ягод или слабого компота).
  • Первой разрешенной едой в неделю после операции может стать довольно слабый бульон, с замоченными в нем сухарями; овощи в этот период вовсе не разрешены ни в каком виде.
  • Через неделю после операции, когда больной уже будет выписан домой, разрешается прием исключительно отварных овощей и фруктов (разжиженные пюре или перетертые рагу из овощей).
  • Свежие продукты разрешается употреблять не ранее, чем спустя 2 месяца после операции, так как они проявляют проявленный желчегонный эффект и формируют повышенную нагрузку на желчные протоки.
Читайте также:  Желчный пузырь перегиб протока у детей

Объем таких продуктов обязан быть умеренным: яблоки печеные, компоты, суп овощной, пюре из овощей, тушеные овощи – любое из блюд разрешено употреблять не более одного раза в дневном рационе. На протяжении года, придерживаясь ключевых правил диетического стола №5 а, возможно со временем приспособить собственный желудочно-кишечный тракт к приему любых овощей и фруктов практически без ограничений.

Единственный принцип, который потребуется соблюдать в течение всей оставшейся жизни – придерживание режима, частое употребление еды в небольших порциях и в строгости в отведенное время постоянно.

Естественно, и пагубные привычки после удаления пузыря возобновляться не должны.

Зелень после операции по удалению желчного пузыря

Укроп и петрушка обязаны быть непременными элементами салатов из овощей, так как они проявляют исключительно полезное действие и не обладают противопоказаниями. Свежий укроп в народной медицине применяется в качестве отличного средства для очистки печени от токсических элементов, шлаков, песка и небольших камней. По этой причине после удаления желчного пузыря зелень рекомендовано употреблять постоянно в целях профилактических мер вторичного образования камней в желчных протоках.

Петрушка имеет проявленный антиоксидантный эффект и нормализует процесс пищеварения в общем. Кроме того, рекомендовано добавлять в салат зеленый лук, в особенности первый период после оперативного вмешательства, когда прием обычного лука находится под запретом.

После операции требуется со всей ответственностью подходить к составлению собственного питания. Таким образом, один пациент способен уже спустя несколько дней после резекции съесть свежий огурец и ничего ему не будет, а у другого могут начаться приступы болевых спазмов и тошноты.

Помимо этого, немаловажно помнить о вторичных болезнях, к примеру, при язвенной болезни запрещено кушать продукты, которые раздражают слизистую оболочку, а при панкреатите и вообще показывается голодание. По этой причине питание после операции следует согласовывать со своим лечащим врачом.Укроп и петрушка

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Сезонные фрукты, которые выращиваются без добавления вредных компонентов – это кладезь витаминных групп, необходимых организму после проведенного хирургического вмешательства. По этой причине почти все привычные фрукты разрешены к приему, но необходимо принимать во внимание определенные нюансы:

  1. Яблоки – содержат большое количество железа, которое требуется для возобновления организма после операции. Однако, первые 7 дней разрешено употреблять исключительно сладкие яблоки в печеном виде. Спустя 1-2 неделю после операции возможно вводить в питание сырые яблоки.
  2. Груши – при заболеваниях желчного пузыря часто страдает поджелудочная железа и в этом случае груша относится к неизменным продуктам.
  3. Абрикосы и персики – нормализуют деятельность печени и поджелудочной железы. Их разрешено принимать в сыром виде уже спустя 14 дней. До этого срока разрешено из них создавать компот, желе, кисель, мусс.

При приеме любых фруктов изначально предпочтительно чистить их от кожицы, поскольку она сложна в переваривании, в особенности когда в кишечный тракт поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все подобранные фрукты обязаны быть полностью спелыми и сладкими, так как кислые фрукты не разрешено употреблять еще в течение 3 месяцев.

Экзотические фрукты имеют множество полезных витаминных групп и элементов, однако, привезенные из дальних стран, они могут скрывать в себе большое количество консервантов. Таким образом, чтобы фрукты быстро созревали, их обрабатывают этиленом, чтобы остановить быстрое гниение – фунгицид, а для сохранности товарного вида – дифенилом. По этой причине не нужно приобретать подобные продукты у сомнительных поставщиков. Помимо этого, вовсе не все тропические фрукты можно употреблять после удаления желчного пузыря:

  1. Бананы – довольно полезный и питательный фрукт, который можно съедать даже при воспалительных процессах желчных путей. Их можно употреблять даже в сыром виде сразу после операции.
  2. Цитрусы – можно кушать только спустя 2-3 месяца после операции.
  3. Гранат – запрещен, как и цитрусовые.
  4. Хурма – тоже запрещена, лишь спустя 3 месяца разрешено постепенно вводить в диетическое питание муссы из хурмы.
  5. Ананас – нельзя после удаления пузыря, так как содержит большое количество кислоты.

Таким образом, экзотические фрукты (за исключением бананов) в питании пока потребуется убрать не менее, чем на 3 месяца. Когда истечет этот промежуток времени, возможно приступать к экспериментам и вводить в рацион запрещенные ранее фрукты.

Немного о ягодах

Ягоды включают в себя большее количество витаминных групп, чем фрукты. При этом ягоды гораздо лучше хранятся в замороженном виде. Например, черная смородина в замороженном виде вовсе не уступает по полезным элементам свежей. Какие ягоды разрешены к приему после удаления пузыря:

  1. Вишня – кислая ягода, в чистом виде употреблять нельзя, можно лишь в виде компотов спустя неделю после операции.
  2. Черешня – кладезь полезных микроэлементов. Сладкую черешню можно употреблять в печеном виде сразу после операции, а в свежем виде – через 7 дней после операции.
  3. Малина – стимулирует пищеварительный процесс. Употреблять спелые ягоды можно уже спустя 2 недели.
  4. Смородина – обязательно должна быть спелой. Употреблять можно только в виде компотов спустя 7 дней.
  5. Клубника – также должна быть обязательно спелой и сладкой. Можно кушать спустя 2 недели.
  6. Виноград – не рекомендован к употреблению. Можно кушать только спустя 2-3 месяца после операции.
  7. Бахчевые (арбуз, дыня) – прием разрешен сразу после операции.Ягоды

На зиму многие специалисты советуют собрать косточки с арбуза. Их можно перемолоть и употреблять в виде шрота или отвара при неудобстве в зоне желчного пузыря. Это результативный народный метод для очищения желчных протоков.

Как часто нужно употреблять растительную пищу?

Увлекаться фруктами, овощами и ягодами при восстановлении после операции не рекомендовано. Употреблять их необходимо в обычном количестве, соблюдая режим дня: завтрак, обед, ужин и перекусы в одинаковое время. Даже если пациент чрезмерно обожает яблоки, кушать их очень много не стоит. Рацион обязан быть разнообразным.

Определенные фрукты и ягоды не провоцируют ощущения насыщения, по этой причине необходимо контролировать порции съеденного. Ягоды предпочтительно съедать не больше 1-2 горстей в сутки. Фруктов – 1-2 различных вида в день. Овощей в меню можно добавлять немного больше, поскольку они являются одной из основных частей рациона.

Фрукты и овощи в первые дни п