Фасоль при камне желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.
Основные правила питания
Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.
Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.
Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:
- употреблять пищу небольшими порциями;
- делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
- исключить жареные продукты, разрешено запекание;
- увеличить потребление белка;
- исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
- варить супы только на овощном бульоне;
- блюда должны быть тёплыми.
Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.
Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).
Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.
Разрешённые продукты
Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.
Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:
- на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
- из нежирного мяса и рыбы;
- круп;
- яиц.
Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.
Дополняют рацион:
- белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
- семечками (тыквенными, подсолнечными);
- орехами;
- отрубями;
- морепродуктами;
- неострым и нежирным твёрдым сыром;
- обезжиренным творогом.
В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:
- галетное печенье;
- слегка подсушенный бисквит;
- чернослив, курага и прочие сухофрукты;
- желе;
- кисель;
- зефир;
- мармелад;
- пастила;
- мёд, варенье.
Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:
- кефир, простокваша, молоко;
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника;
- овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
- некрепкий чай.
При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.
Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.
При желчекаменной болезни список ограничивают:
- Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
- Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
- Манго. Тоже является источником жира.
- Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
- Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
- Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
- Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.
Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.
Из овощей следует отдать предпочтение:
- брокколи, цветной капусте;
- свёкле, моркови;
- картофелю.
При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:
- фасоль, чечевица, горох;
- орехи;
- каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
- морская капуста;
- укроп;
- морковь;
- свёкла.
Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.
При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.
Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты
Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:
- повышают уровень холестерина;
- увеличивают количество желчи;
- вызывают сокращения пузыря;
- образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
- в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
- приводят к запорам.
Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:
- жир животного происхождения;
- отдельные виды овощей (редис, редьку);
- все виды рыбной икры;
- мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- солёные и твёрдые сыры;
- все копчёности и колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- рафинированное масло;
- все виды специй;
- маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
- шпинат, щавель;
- чеснок;
- жирные сорта рыбы;
- запрещены и алкогольные напитки;
- свежие хлебобулочные изделия;
- какао;
- чёрный кофе;
- шоколад, конфеты;
- пироги, выпечку, песочное печенье;
- торты и пирожные.
Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.
Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.
Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.
Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.
Режим питания
Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.
Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:
- Первый день голодают.
- На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
- Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
- Недопустимо употребление цельного молока.
- Супы должны иметь консистенцию слизи.
- Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.
Из круп разрешены:
- манка;
- рис;
- овсянка.
При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.
Любые нарушения рекомендаций могут повлечь новый приступ желчной колики и обострение других заболеваний. Все употребляемые блюда обсуждаются с врачом.
Варианты диет и рецепты к ним
Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:
- Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
- Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.
Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).
Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.
Примерное меню на неделю выглядит так:
- День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
- День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
- День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
- День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
- День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
- День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
- День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.
Отдельные рецепты блюд из стола №5:
- Пудинг из творога. Берут 15 гр. манной крупы, 5 гр. сливочного масла, 20 мл молока, 120 творога с небольшим процентом жирности, 10 гр. твёрдого сыра, 30 гр. нежирной сметаны. В молоко добавляют манку и оставляют на 10–15 минут. Белки взбивают. Творог пропускают через мясорубку и добавляют подготовленные яйца, манку и натёртый сыр. Все перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
- Котлеты из капусты. 315 гр. капусты мелко режут, заливают 25 гр. молока и добавляют 10 гр. сливочного масла. Тушить до готовности. Полученную массу пропускают через мясорубку, добавляя соль, белок 1 яйца. Сформировав котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и выпекают 15 минут при 180 градусах. Вкусное блюдо для пациентов с желчекаменной болезнью готово.
В меню при камнях в желчном пузыре нужно добавить некрепкие чаи, компоты, свежевыжатые соки и прочие напитки из списка разрешённых.
Большинство диет предполагают временные ограничения в питании. Исключение составляет стол №5. Его компоненты позволяют обеспечить организм всем необходимым без ущерба для здоровья. Больным, имеющим камни в желчном, следует придерживаться диеты на протяжении всей жизни.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru
Source: gepasoft.ru
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. — Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.» Автор: Искандер Милевски Оглавление темы «Проблемы современного человека»: |
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диета при камнях в желчном пузыре является одним из главных помощников организму для нормализации процессов отделения желчи и работы желчного пузыря и печени. Желчный пузырь помогает печени в пищеварительном процессе, поставляя к ней особую биологическую жидкость. При нарушении обмена веществ в организме развивается патология, приводящая к образованию холестериновых и кальциевых камней в желчном пузыре.
Наиболее распространенная причина появления камней – неправильное питание: переедание или голодание, перекусы на бегу, употребление жирной, жареной и другой тяжелой пищей.
В лечебном питании есть общие принципы и рекомендации. Как бы ни было сложно установить строгий рацион, сделать это пациенту все же необходимо. Камни в желчном питание не уничтожит — оно поможет медикаментам оказать наиболее сильное и целенаправленное воздействие. Диета ускорит лечение и снизит риск образования новых камней. В помощь лечению показаны занятия физкультурой, которая благотворно повлияет, в первую очередь, на пациентов с «сидячей» работой. Женщинам в период терапии лучше отказаться от гормональной контрацепции.
Главными задачами диеты при желчекаменной болезни являются:
- снижение уровня холестерина в организме;
- плавное понижение массы тела, приведение к нормальным индивидуальным показателям;
- ограничение употребления продуктов, богатых жирами;
- обогащение пищи витамином А (суточная доза – 10 мг), который не дает образовываться камням.
Основные критерии питания
Чтобы диетический рацион был максимально полезным, возьмите за правило питаться в дробном режиме. Соблюдайте следующие правила:
- прием пищи должен происходить в строго отведенном для этого интервале времени;
- перерыв между едой должен составлять не более трех-четырех часов. Если промежуток между приемами пищи дольше, в желчном пузыре скапливается большое количество желчи, соль желчной кислоты выпадает в осадок, и процесс камнеобразования ускоряется. Избыток желчи также может привести к появлению инфекции в желчном пузыре.
Принимаемая пища должна быть низкожировой и среднекалорийной. Общая суточная доля жиров допустима в пределах 40-50 грамм. Углеводов необходимо потреблять не менее 200 грамм. Не стоит исключать продукты, содержащие белок. Разбавить меню можно сливочным и растительными маслами, но добавлять их лучше не в процессе приготовления, а к уже готовым блюдам.
Помните, что порции должны быть небольшими, теплыми (не горячими и не холодными), продукты — измельченными или нашинкованными. Еду можно варить на пару, тушить, варить и даже запекать в духовочном в шкафу, используя фольгу, чтобы не образовывалась корочка.
Ограничьте употребление сахара и соли. Пряности и острые приправы не рекомендуется употреблять совсем.
Диета при камнях в желчном пузыре, впрочем, как и все диетическое питание, сопровождается обильным питьем. Суточная доза жидкости составляет не менее 2 литров. Благодаря этому организм освобождается от лишней соли!
Из чего должен состоять рацион?
Основные блюда готовятся из нежирных сортов мяса (кролик, индейка, телятина, говядина) и рыбы (окунь, минтай, навага, треска). Каши рекомендуется готовить из диетических круп (овсянка, гречка, рис). Не запрещаются куриные яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты. Для приготовления блюд следует использовать кукурузное, оливковое или подсолнечное рафинированное масла.
Приветствуется употребление овощных, фруктовых и молочных супов, блюд из картофеля, кабачков, тыквы, свеклы, моркови. Возможно приготовление блюд из некислых сортов ягод и фруктов, подвергнутых термической обработке. Отказываться от хлеба не стоит — к употреблению показаны ржаной и пшеничный хлеб в подсушенном виде.
Из напитков рекомендуются кефир, зеленые сорта чая, кисели, минеральные воды, отвары из трав и шиповника, компоты из сухофруктов. На десерт можно употреблять пудинги, мармелад, зефир, пастилу.
Меню не должно содержать жареной, жирной, острой, соленой, маринованной и копченой пищи.
Из рациона следует исключить продукты и блюда:
- наваристые, жирные мясные и рыбные супы и бульоны;
- кислые сорта фруктов и ягод (вишня, крыжовник, клюква, лайм, апельсин, лимон, грейпфрут);
- выпечку на основе дрожжевого теста, белый, свежий хлеб, макароны;
- блюда из жирных сортов рыбы (скумбрия, палтус, сом);
- блюда, для приготовления которых используются жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка);
- бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох);
- овощи, повышающие газообразование и увеличивающие количество желудочного сока (огурец, капуста белокочанная, редис, лук, редька, чеснок);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- молочные продукты повышенной жирности (сметана, сливки, топленое масло);
- все виды острых и соленых сыров;
- щавель и зеленый лук;
- грибы;
- кондитерские изделия (шоколадные, содержание кремовую пропитку, пирожные и торты);
- нерафинированное растительное масло;
- сваренные вкрутую и жареные яйца;
- алкоголь;
- газированные напитки, напитки, содержащие какао, свежезаваренный чай;
- томаты и томатный сок.
О симптомах воспаления желчного пузыря и принципах его лечения читайте здесь. Узнать о симптомах печеночной колики можно здесь.
Пример меню и вкусных диетических рецептов
Несмотря на большое количество продуктов, занесенных в «черный» список, диетический стол может быть не только полезным, но и очень вкусным.
Камни в желчном пузыре диета пример:
Первый завтрак: запеканки творожная, морковная, белковый омлет, творог с нежирной сметаной, некрепкий чай.
Второй завтрак: гречневая каша с добавлением оливкового масла, овсяная каша на молоке, компот или сок.
Обед: овощной суп, отвар шиповника.
Полдник: сухарики, сок или чай.
Ужин: отварное мясо, паровые котлеты, каша геркулесовая, овощной салат, кефир.
Приведем также несколько простых рецептов диетических блюд.
Каша рисовая с морковью
В небольшом количестве сливочного масла пассируем мелко натертую морковь, остужаем. Рис отваривается на молоке, доводится до полужидкой консистенции. В теплую кашу добавляется морковь и небольшое количество сахара. В готовое блюдо можно добавить не более 5 грамм сливочного масла.
Говядина в соусе
Отвариваются небольшой кусок говядины, картофель и морковь. Все нарезается ломтиками. В сотейнике нагревается молоко с добавлением небольшого количества муки, доводится до состояния соуса, приправляется нашинкованной петрушкой или укропом. На противне выкладываются мясо и картофель, заливаются полученным соусом, чуть-чуть солятся. Все запекается в духовом шкафу около 15 минут.
Каша пшенная с сухофруктами и яблоками
Пшено заливается, варится на медленном огне. Очищаются и режутся на кубики яблоко, курага, сухофрукты. В почти готовое пшено добавляются все нарезанные ингредиенты. Каша доваривается до готовности под крышкой на медленном огне. В готовое блюдо можно добавить немного меда или сахара.
Подведем итог
Камни в желчном пузыре питание, скорее всего, не уничтожит, однако строгое соблюдение принципов диеты при желчнокаменной болезни поможет организму быстрее избавиться от многочисленных проблем с желчным пузырем и уменьшит количество приступов. Разрабатывать меню должен врач-диетолог, который не учтет вкусовые предпочтения больного и сможет создать адаптивное меню.
Как было сказано выше, при желчнокаменной болезни можно употреблять огромное количество продуктов. Некоторые люди довольно быстро и легко переходят на новую модель питания, из-за разнообразия диетических продуктов не замечая в ней отсутствия сложной и тяжелой пищи. Однако если желание вернуться к употреблению излюбленных блюд все же есть, врач может разрешить пациенту снова начать питаться в прежнем режиме при условии положительного эффекта или отсутствия прогрессирования заболевания в течении всего периода медикаментозного лечения и соблюдения всех диетических норм.
Source: simptomed.ru