Факторы риска возникновения рака желудка

Факторы риска возникновения рака желудка thumbnail

О раке желудка, как и о многих других заболеваниях, не только онкологических, существует немало заблуждений. Разберемся, где же правда и как все обстоит на самом деле.

Имеющие место представления россиян о раке как болезни 21 века не более, чем миф. Безусловно, онкологическая заболеваемость растет, однако, признаки злокачественной неоплазии были обнаружены еще в ископаемых костях времен неолита (период с 8-го до 3-го тысячелетия до новой эры), у египетских мумий, а также в костях американских индейцев, живших в доколумбовую эпоху. Самая древняя находка – опухоль в позвоночнике динозавра.

Описания злокачественных опухолей содержатся в египетских папирусах, клинописных вавилонских табличках и древнеиндийских манускриптах. Они неоднократно упоминаются в древнегреческой медицинской литературе. Еще Гиппократ различал доброкачественные и злокачественные опухоли, а Гален знал, что злокачественные опухоли распространяются по телу.

От рака скончались древнеримский император Галерий в 311 г., византийская императрица Феодора в 548 г., а в Ипатьевской летописи, средневековом памятнике русской письменности, упоминается смерть от рака в 1288 г. волынского князя Владимира Васильковича. Выходит, что онкологические заболевания преследуют человечество на протяжении всей его истории.

Рак желудка – распространенное заболевание

На сегодняшний день в мире ежегодно выявляют около 15 000 000 новых случаев рака. Рак желудка (РЖ) продолжает остаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Странами-лидерами являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40% всех случаев).

В Российской Федерации в 2016 году выявлено 38 тысяч новых случаев РЖ, а умерло от этого грозного заболевания 32 тыс. пациентов. В России самый высокий показатель заболеваемости этой формой рака приходится на Новгородскую область и республику Тува, минимальные показатели – в регионах северного Кавказа, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Питание влияет на риск развития рака желудка

Исследования по сравнению регионов с высокой и низкой заболеваемостью раком желудка выявили взаимосвязь между особенностями питания. Преобладание в пище сложных углеводов (картофель, хлеб, мучные продукты, более характерные для России), риса (страны Азии, Япония) ассоциировано со сниженным потреблением витамина С, свежих овощей и фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, повышенным потреблением соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи также повышает риск развития рака желудка.

Так, национальное корейское блюдо кимчи (разновидность квашеной капусты), содержащее в больших количествах соль и нитраты, было признано одной из причин развития рака желудка в Корее. Потребление большого количества соленого чая в Кашмире (северный Пакистан) может быть основным фактором развития рака желудка и пищевода в этом регионе.

Нитраты и нитриты при продолжительном употреблении в пищу обладают канцерогенным эффектом. Основным источником их поступления в организм человека являются нитрато- и нитритосодержащие овощи, вяленые и копченые продукты, алкогольные продукты (пиво, виски), специи.

В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у лиц, ежедневно употребляющих животное масло, по сравнению с теми, кто отдает предпочтение растительному маслу.

Неумеренное потребление алкоголя, особенно водки, также повышает риск развития рака желудка, Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что имеется достаточно данных для подтверждения связи курения и рака желудка.

Относительный риск заболевания у тех людей, кого в младенчестве меньше года вскармливали грудным молоком, в 3–4 раза выше, чем у тех, кто был на грудном вскармливании более года. Возможно, что это обусловлено снижением защитной функции слизистой желудка из-за недостатка иммуноглобулина А, а также более ранним инфицированием слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Чеснок снижает вероятность развития рака желудка

Интересна информация о низкой заболеваемости раком желудка в некоторых регионах Юго–восточной Азии и Китая, население которых занимается выращиванием и продажей чеснока. Защитным эффектом обладают фрукты и овощи (по–видимому, за счет содержания в них аскорбиновой кислоты, токоферола, b–каротина). Однако эта информация требует подтверждения на большей выборке пациентов.

Рак желудка связан с инфекцией Helicobacter pylori

Одним из немаловажных факторов в развитии рака желудка имеет и инфекционная составляющая. В 1926 г. датский исследователь Фибигер, директор Института анатомии, получил Нобелевскую премию за открытие инфекционной природы рака желудка. Это явилось предпосылкой обнаружения в 1983 г. бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язвенную болезнь желудка с последующей ее трансформацией в рак.

Разработанная против указанной инфекции противоязвенная антибиотикотерапия оказалась настолько успешной, что в ряде развитых странах практически полностью отказались от хирургического лечения язвенной болезни желудка.

В настоящее время инфекция Helicobacter pylori без адекватной антибактериальной терапии ведущая к перерождению язвы в рак, признается канцерогеном первого порядка.

Читайте также:  Рак желудка у знаменитостей

Другим инфекционным агентом, обнаруженном при раке желудка является вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ), которым инфицированы более 90% населения. В Японии ВЭБ–ассоциированная с Helicobacter pylori форма рака встречается в 7%, в США в 16%, в России в 9% случаев. Однако данных для подтверждения связи ВЭБ и рака желудка недостаточно.

В подавляющем большинстве случаев РЖ развивается на фоне предраковых заболеваний, одним из наиболее распространенным из них является хронический атрофический гастрит, такой группе пациентов показан эндоскопический скрининг после 40 лет, как минимум 1раз в 3 года.

Генетический фактор и риск возникновения рака желудка

Роль генетического фактора в развитии рака желудка была заподозрена в связи с тем, что у лиц с группой крови A(II) заболеваемость выше на 20%, чем у лиц с группой O(I) и B(III). Основной вклад в исследование генетического фактора внес анализ наследственного рака желудка. В случаях семейного рака желудка была выявлена мутация в гене Е–кадхерина.

Рак желудка развивается на фоне предраковых заболеваний

В большинстве случаев рак желудка развивается на фоне длительно существующих предопухолевых состояний слизистой. Но фоновые и предраковые заболевания не обязательно приводят к раку.

Фоновыми заболеваниями считаются: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, состояния после резекции желудка, болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия, гиперпластический гигантоскладочный гастрит). Ранее часто указывалось, что длительно текущие хронические язвы желудка являются предраковыми заболеваниями. В настоящее время большинством исследователей признается, что «малигнизированная язва» – это первичный, своевременно неустановленный рак.

Всемирная организация здравоохранения исключила язвенную болезнь желудка из списка фоновых предраковых заболеваний желудка. Данный факт совсем не означает, что больные с язвой желудка не должны быть под пристальным вниманием врачей. Наоборот, регулярные гастроскопии с биопсией не только краев язвы, но и других участков изменённой слизистой, должны быть обязательными.

Рак желудка возможно выявить на ранней стадии

Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией является ведущим методом диагностики ранних форм рака. В последние годы для улучшения эндоскопического осмотра слизистой оболочки в рутинную практику введены комплексные уточняющие методики.

Эндоскопы оснастили функциями узкого спектра света с оптическим увеличением в 115 раз, данная методика позволяет выявить опухоли размерами около 2-3 мм. Также используется эндоскопическое ультразвуковое исследование. Инновационный метод диагностики – конфокальная лазерная эндомикроскопия с увеличением в 1000 раз, фактически возможно увидеть группу из 30-50 клеток опухоли.

За последние 10 лет диагностика ранних форм рака желудка в нашей стране выросла практически вдвое: до 9% среди всех выявленных форм. Показатель воодушевляющий, однако, крайне низкий. В странах западной Европы он составляет около 20%. Мировым лидером является Япония с 68% ранней диагностики. Это связано с внедрением в практику скрининговых программ. Каждый житель страны после 40 лет проходит эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ ежегодно.

Источник

Фактор риска — это какое-либо обстоятельство, увеличивающие шансы развития болезни.

Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны. Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды.

Возраст

Как и в случае других видов рака, опухоли желудка чаще возникают у людей пожилого возраста. В 95% случаев (то есть в 95 случаях из 100) рак желудка выявляется у людей в возрасте старше 55 лет.

Питание

Частота встречаемости рака желудка существенно различается между разными странами. Это можно объяснить некоторыми различиями в питании.

Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла.

Диета, богатая очень солеными продуктами, увеличивает риск развития рака желудка. А поэтому заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, где популярна соленая и маринованная пища.

Также риск увеличивается при употреблении некоторых консервированных продуктов. Несколько уже проведенных исследований и обширное текущее исследование под названием EPIC (Европейское проспективное исследование по проблемам рака и питания) выявили небольшое увеличение риска рака желудка у людей, которые потребляют много консервированного мяса. Сюда можно отнести бекон, сосиски, колбасу и ветчину. Такие мясные продукты содержат химические вещества под названием нитрозамины, которые вызывают раковые опухоли у животных. Канадское исследование показало, что риск был выше всего у людей, которые инфицированы бактериями Helicobacter pylori. Некоторые исследования показывают, что самый высокий риск рака желудка у тех людей, в чьем питании много нитрозаминов. Риск также увеличивается при употреблении маринованных продуктов.

Читайте также:  Народные средства от рака желудка форум

Считается, что питание, богатое свежими фруктами и овощами, снижает риск рака желудка. Это может быть связано с тем, что в данных продуктах содержится много витаминов с антиоксидантными свойствами. В частности, профилактическим действием на слизистую оболочку желудка обладает витамин С совместно с другими веществами, которые содержатся в растительных продуктах. Показано, что от рака желудка также может защитить витамин А. В одном исследовании также было выявлено, что защитным действием может обладать и витамин В6. Клинические исследования выявили, что действие антиоксидантных витаминов может быть сильнее у тех людей, которые получают недостаточное питание. Они также помогают и хорошо питающимся людям, однако их эффекты в данном случае слабее.

В настоящее время лишь один взрослый человек из трех получает достаточно овощей и фруктов. Минимальное рекомендуемое потребление составляет 5 порций в день. Так что питание может сделать очень многое для здорового образа жизни. Если вы обеспокоены риском развития рака или заболеваний сердца, обратите внимание на то, что вы едите, и постарайтесь исправить свое меню.

Инфекция Helicobacter pylori

Helicobacter pylori вызывает инфекцию, которая была хорошо изучена лишь в последние несколько лет. Инфицирование бактериями данного типа увеличивает риск развития рака нижних отделов желудка. Многие исследования показывают, что инфекция Нelicobacter pylori (HP) удваивает вероятность рака желудка. А наличие бактерий HP особого типа, которые имеют ген cagA, увеличивает этот риск даже больше.

Наличие инфекции HP оценивается по результатам анализа крови или дыхательного теста. Как правило, эту инфекцию можно вылечить с помощью курса антибактериальных препаратов. Однако врачи до сих пор не уверены, действительно ли организм получает от этого пользу. HP могут защищать от особого вида рака пищевода под названием аденокарцинома пищевода.

Мета-анализ исследований, в которых изучалось лечение инфекции HP, показал, что оно способно несколько снизить риск рака, однако оказывается более эффективным у пациентов с язвенной болезнью или предраковыми изменениями слизистой. И даже в том случае, если лечение было вам проведено, всегда существует шанс повторного инфицирования, что встречается не так уж и редко. Так что ваш врач может решить не проводить лечение инфекции HP, даже при наличии болей в животе (симптом язвенной болезни).

Курение и алкоголь

Курящие люди удваивают риск развития рака желудка, по сравнению с некурящими людьми. Риск уменьшается, когда вы бросаете курить. Если у курильщика имеется инфекция HP, то это увеличивает риск рака в десятки раз, по сравнению с некурящими людьми без инфекции.

Факторы риска возникновения рака желудка

Шведское исследование показало, что у некурящих людей, которые употребляют жевательный табак под названием «снюс», риск рака увеличивается в два раза.

Результаты недавно проведенных исследований показывают, что алкоголь, скорее всего, не влияет на вероятность появления рака желудка.

Длительно существующее воспаление в желудке

Риск развития рака желудка повышен у лиц, которые страдают каким-либо заболеванием, сопровождающимся хроническим воспалением в желудке (например, пернициозной анемией). Кроме этого, при частичном удалении желудка, что сопровождается воспалением слизистой оставшейся части органа, спустя многие годы после операции может возникать рак.

Другие заболевания

При кислотном рефлюксе соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод. Это может приводить к развитию воспаления в пищеводе (эзофагиту). Кислотный рефлюкс и эзофагит увеличивают риск развития рака желудка. Кислотный рефлюкс также называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Вероятность возникновения рака желудка увеличивается у пациентов с тяжелой ГЭРБ, а также после операций по поводу изменений слизистой оболочки пищевода на фоне этой болезни. Изменения клеток слизистой при этом называются «пищевод Барретта».

Применение противовоспалительных лекарств

Обзор опубликованных исследований показал, что регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) слегка снижает риск развития рака желудка. Примерами таких лекарств является аспирин, ибупрофен или Нурофен. В 2010 году был проведен анализ результатов различных исследований, где изучалось защитное действие ежедневного приема аспирина. Анализ показал, что прием аспирина каждый день уменьшает риск гибели от рака желудка. Однако эти результаты требуют дальнейшего изучения, поскольку известно, что регулярный прием НПВП увеличивает риск развития язв желудка и 12-перстной кишки.

Семейный анамнез

Наличие рака желудка у родственников рассматривается как фактор риска. У братьев, сестер, детей и родителей пациента с раком желудка риск развития этой опухоли повышен. Неизвестно, связано ли это с генетическими факторами или наличием у членов семьи одинаковых факторов риска, например инфекции Helicobacter pylori.

Читайте также:  Применение медвежьей желчи при раке желудка

Наличие других видов рака

Статистика показывает, что у мужчин риск развития рака желудка несколько увеличивается при одновременном наличии рака предстательной железы, грудных желез, мочевого пузыря или яичек. У женщин вероятность возникновения рака желудка выше при наличии рака яичников, молочных желез или шейки матки. У представителей обоего пола рак желудка возникает несколько чаще, если присутствует рак пищевода, непигментные злокачественные опухоли кожи, неходжкинская лимфома, рак мочевого пузыря или щитовидной железы.

Наличие полипов в пищеварительной системе

Риск развития рака желудка увеличивается при редком заболевании под названием «семейный аденоматозный полипоз». Это врожденное состояние (то есть ребенок с ним рождается), при котором на слизистой оболочке всего желудочно-кишечного тракта возникает множество полипов. Известно, что данное заболевание увеличивает риск развития рака кишечника. В большинстве случаев, полипы не угрожают жизни и не увеличивают риск рака желудка. Однако если полип является аденоматозным, то он может трансформироваться в раковую опухоль. При другом виде полипа, который называется лейомиома, также может развиваться рак под названием гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО).

Влияние ионизирующего излучения

Люди, выжившие при атомных бомбардировках в период Второй Мировой войны, чаще страдали от рака желудка из-за воздействия на организм радиации. Известно также, что риск рака желудка сохраняется долгие года спустя после радиотерапии на позвоночник по поводу анкилозирующего спондилита.

Пониженный иммунитет

У пациентов с иммунодефицитом на фоне ВИЧ-инфекции, СПИДа или приема препаратов после пересадки органов риск развития рака желудка в два раза выше, чем у здоровых людей.

Масса тела

Исследования показывают, что у людей с высоким индексом массы тела повышен риск развития аденокарциномы верхних отделов желудка. Наличие избыточного веса увеличивает риск кислотного рефлюкса и ГЭРБ, что, в свою очередь, увеличивает риск рака желудка.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

В одном из исследований было показано, что у женщин, которые получают ЗГТ, риск развития рака желудка в два раза ниже, чем у женщин, не принимавших гормоны.

Физическая активность

Недавние исследования выявили, что снизить риск развития рака желудка, по крайней мере, наполовину можно с помощью повышенной физической активности на работе и дома.

Однако, даже при наличии факторов риска, рак желудка развивается не всегда. Например, у человека может быть инфекция H. pylori, но опухоль никогда не возникнет.

Данными бактериями инфицированы миллионы людей, однако у большинства из них рак желудка не возникает. А поэтому необходимо оценивать и другие факторы риска. Неправильное питание и курение усиливают влияние HP на риск развития рака желудка. Бактрии вызывают тяжелое воспалительное состояние слизистой оболочки под названием хронический атрофический гастрит, а это может приводить к раку желудка. У людей с атрофическим гастритом злокачественные опухоли могут поражать как верхние, так и нижние отделы желудка.

Недавнее исследование выявило, что у вегетарианцев риск рака желудка ниже, чем у «мясоедов». Эти данные подтверждаются результатами исследования EPIC, которое показывает высокий риск рака для тех людей, которые едят много красного мяса. Однако для окончательного подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.

Показано, что некоторые заболевания и операции увеличивают риск рака желудка, поскольку они приводят к уменьшению количества производимой в желудке соляной кислоты. Пониженная кислотность желудочного сока способствует росту бактерий, который вырабатывают больше нитритов и нитрозаминов — химических веществ, влияющих на развитие рака желудка.

К данным заболеваниям и операциям относится:

Пернициозная анемия

Частичное удаление блуждающего нерва (ваготомия)

Частичное удаление желудка (резекция желудка)

Если в прошлом у вас была язва желудка, то это удваивает риск развития рака в будущем. Если у вас была язва желудка, по поводу которой проведена операция, то это уменьшает риск рака. Если язва находилась в тонком кишечнике (язва 12-перстной кишки), то вероятность опухоли желудка ниже, чем обычно. Возможно, это связано с тем, что при язвах 12-перстной кишки образуется слишком много кислоты в желудке, а кислота защищает слизистую желудка от бактерий.

В то же время заболевание может развиваться и при отсутствии каких-либо факторов риска.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА


Источник