Мне нравится находить сочетание вкусного и невероятно полезного для здоровья. И именно это можно сказать о ежевике. Способность поглощать радикалы кислорода, а также огромный список питательных веществ, даже половину из которых сложно запомнить,  возвышают ежевику над большинством других богатых антиоксидантами продуктов. Плюс ежевика обладает одним из самых приятных и многогранных вкусов. Поэтому я считаю ежевику «победителем» независимо от того, как вы ее едите.

Ежевика при раке желудкаПомимо полезных для здоровья свойств ежевики, эта нежная ягода содержит, по меньшей мере, треть рекомендуемой ежедневной нормы четырех важных питательных веществ. Также было обнаружено, что ежевика помогает бороться с любыми заболеваниями, от преждевременного старения кожи до агрессивных форм рака. У нее богатая история и к тому же ее можно употреблять практически в любом виде

Поверьте, вы должны дочитать эту статью, чтобы узнать все об удивительной пользе для здоровья ежевики.

Итак, 6 полезных для здоровья свойств ежевики:

1. Ежевика может предотвратить и замедлить рост рака

Одним из самых изученных полезных свойств ежевики для здоровья человека является ее способность бороться с раком. Причина, скорее всего, в антиоксидантах, обнаруженных в ней. Ежевика содержит полифенолы, класс антиоксидантов, известный способностью бороться с раком. В особенности, в ежевике содержится антоцианин (редкий полифенол) в высоких концентрациях. Антоцианы считаются основным средством, используемым ежевикой для борьбы с ростом рака.

Например, было обнаружено, что экстракт свежей ежевики оказывает противоопухолевое действие на ряд видов рака легких у человека. Высокий уровень окислительного стресса, который вызывает пролиферацию (рост) раковых клеток, блокируется антоцианами, обнаруженными в ежевике. Что касается рака легких, было проведено по крайней мере одно исследование, показывающее эффект цианидин-3-глюкозида, особого вид антоциана, обнаруженного в ежевике, на рост раковых опухолей легких.

В общем, ежевика помогает предотвратить некоторые мутации клеток, которые в первую очередь приводят к раку. Хотя причина рака сложна и отличается в каждом случае, мутация ДНК и здоровых клеток в частности — это то, что, по-видимому, приводит к росту этой болезни. Поэтому употребление продуктов богатых антиоксидантами, таких как ежевика, помогает подавить эту мутацию.

В исследовании, проведенном в 2006 году в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, изучалось влияние шести разных видов ягод, в том числе ежевики, на рост рака ротовой полости, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Каждый из экстрактов шести ягод в определенной степени препятствовал росту рака, что побудило исследователей продолжить изучение влияния этих ягод на лечение рака.

Витамин К также может быть причиной противораковых свойств ежевики. В одной порции ежевики содержится более трети рекомендуемой ежедневной нормы витамина К, который участвует в предотвращении и борьбе с раком предстательной железы, толстой кишки, желудка, носа, ротовой полости и печени.

2. Ежевика улучшает и поддерживает функцию мозга

Невероятное количество питательных веществ в ежевике делает ее замечательным кандидатом для лечения психического здоровья. Предварительные исследования по моторным навыкам и кратковременной памяти обнаружили, что ежевика обладает большим потенциалом в улучшении деятельности мозга, также как и многие другие ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, поэтому ягоды и считаются лучшей пищей для мозга. Согласно некоторым исследованиям, кратковременная память больше всего улучшается хорошей диетой из ежевики.

Марганец — это питательное вещество, содержащееся в ежевике в большом количестве, которое жизненно важно для функционирования мозга. Значительное количество марганца в теле находится в синапсах мозга. Так как передача марганца в мозг очень важна, дефицит марганца связан с такими заболеваниями мозга, как эпилепсия. Очень важно получать необходимое количество марганца через пищу для правильной работы синапсов.

Также ежевика и экстрагированные из нее вещества обладают способностью защищать клетки мозга от дегенерации. Это объясняется увеличением концентрации полифенолов в крови. Интересно, что в одном исследование этой функции ежевики было отмечено, что коммерческие сорта не имели никакого эффекта, в то время как дикорастущие ягоды показали значительную защитную способность.

3. Ежевика уменьшает воспаление, борется с инфекцией и повышает иммунитет

Так как антиоксиданты позиционируются как одно из основных полезных свойств ежевики для здоровья, она должна быть одним из основных регулярно употребляемых продуктов для защиты организма от окислительного стресса и хронического воспаления, которое может привести к огромному количеству заболеваний.

Воспаление лежит в основе большинства болезней. Естественный процесс воспаления является частью защиты организма от вредных клеток, но западная диета особенно склонна поощрять хронические, вызывающие болезни воспаления. Ежевика вызывает уменьшение воспаления и позволяет процессам организма проходить естественным образом, а не в изнурительном режиме. Примером способности ежевики бороться с воспалением является защита от язв желудка. В одном исследовании было обнаружено, что у пациентов, принимавших экстрагированные из ежевики эллагитаннины (тип антиоксиданта) наблюдалось 88% снижение язв желудка из-за уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка, а также снижения окислительного стресса, которое также частично ответственно за возникновение язв.

Читайте также:  Удаление желудка при раке осложнение рефлюкс

Противовоспалительные продукты часто связаны с продуктами, содержащими высокий уровень антиоксидантов, и ежевика не является исключением. В целом, здоровые продукты, такие как ежевика, борются с воспалением. Они также помогают сдерживать повреждения свободными радикалами, вызванные окислительным стрессом в организме. Эти повреждения возникают, когда незаряженные молекулы (свободные радикалы), ответственные за старение и функцию иммунной системы, производятся в слишком большом количестве из-за воздействия солнца, чрезмерного употребления пищи или лекарств. Вы можете бороться с окислительным стрессом с помощью антиоксидантов, подобных тем, что содержатся в ежевике и других ягодах (и куче других удивительных продуктов), замедляя возникновение или развитие заболевания и преждевременное старение.

Ежевика также проявляет антибактериальные свойства, еще одна функция, с помощью которой она защищает организм от болезней. Она может снизить воздействие инфекций ротовой полости, уничтожая инфицированные клетки и оставляя другие клетки нетронутыми. Это делает ежевику потенциально мощным средством для лечения инфекции.

4. Ежевика регулирует менструальный цикл

Если вы боретесь с болезненными симптомами ПМС, одним из решений может быть употребление большего количества ежевики. Витамин K помогает регулировать гормональную функцию и тем самым потенциально облегчает острые приступы боли. В качестве сгущающего кровь витамина, он также может помочь с обильным кровотечением и несколько облегчить боль во время тяжелых менструальных циклов.

Другим способом облегчить психические и физические симптомы ПМС является употребление продуктов с высоким содержанием марганца и кальция, которые содержатся в ежевике.

5. Ежевика хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему

Витамин К в ежевике важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Витамин К помогает приостанавливать затвердевание артерий, выводя из них кальций и предотвращая его накопление, которое может привести к серьезным заболеваниям.

Потребление витамина К для поддержания здоровья также связано с нормальным уровнем артериального давления, уменьшением воспаления в клетках кровеносных сосудов (вен и артерий), а также с пониженным риском сердечного приступа.

Кроме того, другая функция антоцианов (помните полифенольный антиоксидант, который так эффективен в борьбе против рака?) в ежевике — это защита от эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности. Эндотелиальная дисфункция — это термин, описывающий состояние кровеносных сосудов вокруг сердца, где они постоянно сужаются, а затем расширяются. Эндотелиальная дисфункция связана с различными формами сердечных заболеваний и высоким риском сердечной недостаточности или приступа.

Тем не менее, вид антоцианина обнаруженный в ежевике цианидин-3- глюкозид в значительной степени защищает кровеносные сосуды и может значительно уменьшить возникновение эндотелиальной дисфункции и, надеемся, отсрочить или предотвратить развитие связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Ежевика улучшает здоровье кожи

Иногда польза ежевики для здоровья касается и кожи. Экстракт ежевики, как правило, защищает кожу от УФ повреждений с помощью антиоксидантных свойств. Он также защищает кератиноциты в коже от УФ-повреждений. Кератиноциты — это клетки, которые образуют защитный слой на эпидермисе, и затем воспроизводят нижний  слой кожи, постоянно восстанавливая эпидермис. Повторюсь, герои этой истории — антоцианы в ежевике.

Содержащийся в ежевике витамин С также помогает поддерживать кожу здоровой и сильной. Он способствует выработке коллагена, понижает уровень сухой кожи и может даже предотвратить преждевременное старение кожи.

Здоровье кожи — это предотвращение возникновения морщин. Питательные вещества в ежевике также обладают противовирусным эффектом на поражающие кожу инфекции, особенно на вирус герпеса.

Факты о полезных свойствах ежевики

Ежевика при раке желудкаЧлен семейства розоцветных, ежевика имеет примерно семь различных видов в роду рубус и является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете легко найти. Одна небольшая порция из примерно 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти целый миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов рекомендуемого ежедневного потребления этих питательных веществ. Ежевика также богата витамином К, необходимого питательного вещества для здоровья костей и сердца.

Фактически, ежевика считается одним из 10 самых богатых антиоксидантами продуктов, согласно шкале поглощения радикалов кислорода, установленной Министерством сельского хозяйства США. Имея 5,347 баллов по этой шкале, эти крошечные фрукты доставляют огромное количество антиоксидантов, помогая бороться с болезнями, повышать иммунитет и поддерживать здоровье.

Всего одна чашка этих вкусных ягод (15-16 шт.) содержит примерно:

  • 62 калории
  • 14,7 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0,7 г жира
  • 7,6 г клетчатки
  • 30,2 мг витамина С (50% дневной нормы)
  • 0,9 мг марганца (47% дневной нормы)
  • 28,5 мкг витамина К (36% дневной нормы)
  • 0,2 мг меди (12% дневной нормы)
  • 36 мкг фолата (9% дневной нормы)
  • 1,7 мг витамина E (8% дневной нормы)
  • 233 мг калия (7% дневной нормы)
  • 28,8 мг магния (7% дневной нормы)
  • 0,09 мг витамина А (6% дневной нормы)
  • 0,9 мг витамина РР (5% дневной нормы)
  • 0,9 мг железа (5% дневной нормы)
  • 0,8 мг цинка (5% дневной нормы)
  • 0,4 мг витамина B5 / пантотеновая кислота (4% дневной нормы)
  • 41,8 мг кальция (4% дневной нормы)
  • 31,7 мг фосфора (3% дневной нормы)
Читайте также:  Рак желудка первые симптомы анализ крови

Как выбрать и подготовить ежевику к употреблению

Когда выбираете ежевику (если вам повезло собирать дикорастущую кустарниковую ежевику), ищите блестящие и твердые плоды. Не собирайте плоды, растущие достаточно низко, так как они могут быть повреждены собаками или грызунами. Лучше всего собирать ягоды в период с августа по сентябрь.

Если вы собираете дикорастущие ягоды, используйте несколько небольших контейнеров, вместо того, чтобы укладывать их в один большой ящик, потому что так можно легко раздавить сладкие и ароматные костянки.

Собранная ежевика хранится около двух-трех дней при комнатной температуре, в холодильнике до пяти-семи дней. Лучше всего употреблять ягоды комнатной температуры. Срок хранения покупных ягод может отличаться. Ежевика хорошо замораживается, поэтому, если вы делаете запасы, помните, что при заморозке ежевику нужно укладывать в один слой.

При возможности лучше всего покупать экологически чистую ежевику. При изучении полезных  для здоровья свойств ежевики, нередко можно увидеть, что в выращенных коммерсантами и приобретенных в магазинах видах нет или почти нет полезных веществ по сравнению с дикими или экологически чистыми ягодами.

Полезные рецепты из ежевики

Ежевика является одним из тех невероятных продуктов, которые можно использовать в почти неограниченном количестве блюд. От салатов до десертов, ежевика – любимая часть любого блюда.

Чтобы приготовить легкий салат или закуску, наполненные антиоксидантами и прекрасным вкусом, попробуйте салат из ежевики и лимона (с домашним салатным соусом, который вы обязательно приготовите еще не раз).

Не знаете что вкусного приготовить на завтрак? Мне нравится рецепт маффинов с ягодами без содержания глютена, а вместе с ним и все полезные свойства кокосового масла и миндаля. И для тех, кто не может устоять от полезного десерта веганский рецепт ежевично-персикового мороженого.

История ежевики и интересные факты

Ежевика не очень похожа на другие ягоды. Она больше похожа на персики или миндаль, которые известны как костянка. Ежевика — это «сборный плод», что означает, что она объединила завязи многих растений в процессе формирования. Крошечные пузыри на ежевике известны как костянки, которые делают ежевику похожей на другие плоды этого вида.

Многие древние народы знали о полезных для здоровья свойствах ежевики. Известно, что греки использовали ежевику для лечения подагры, а римляне готовили чай из листьев ежевики, который, как они утверждали, лечил различные болезни.

Ежевика также нашла свое место в древнем фольклоре как символическое представление большого количества вещей. Согласно различным источникам, в христианстве ежевика символизировала духовное пренебрежение или незнание. В средневековой литературе писатели утверждали, что терновый венец Христа был сделан из побегов ежевики и что глубокий цвет сока представлял кровь Спасителя. Другие народные истории ассоциируют ежевику с плохими предзнаменованиями, спешкой и иногда смертью.

Исследователь, писатель и ботаник Джон Бертрам был одним из первых, кто официально отметил существование ежевики в своей работе для Ботанического сада США, написав о распространении ежевики за пределами города Мобил, штат Алабама. «Растение достигает 1,5 – 2 метров в высоту, вьется как шиповник над заборами и кустарниками». Современное распространение началось в конце 1800-х годов в Северной и Южной Америке судьей Логаном из Калифорнии.

Одним из примечательных фактов о ежевике является то, что существует так много видов, что невозможно определить «таксономию» первоначальной ежевики. Сложность современных видов ежевики означает, что нет возможности отделить оригинальный вид.

В настоящее время Мексика является крупнейшим экспортером ежевики.

Потенциальные побочные эффекты ежевики

Хотя обнаруженные в ежевике танины содержатся в достаточно маленьком количестве для поддержания здоровья без чрезмерного потребления, в листьях и корнях, которые иногда используются для приготовления чая, танина содержится на много больше. Существуют свидетельства того, что большое количество танина, как в таком чае, может увеличить размер опухолей у больных раком. Не следует употреблять чай из листьев или корней ежевики пережившим рак.

Также следует ограничить потребление ежевики, если вы предрасположены к мочекаменной болезни, поскольку обнаруженные в ежевике и других фруктах оксалаты могут иногда увеличить образование камней в почках.

В некоторых случаях возможно появление слабой аллергической реакции при потреблении ежевики, поэтому, если вы заметили отек или зуд рук, рта или губ при употреблении ягод, лучше немедленно прекратить потребление.

Итоги о пользе ежевики для здоровья

  • Встречается большое количество сортов и видов ежевики по всему миру, и нельзя точно определить «оригинальный» сорт.
  • Ежевика содержит длинный список жизненно важных питательных веществ, многие из которых содержатся в огромных количествах только в одной порции (клетчатка, витамин С, марганец и витамин К). Вот почему у ежевики так много полезных для здоровья свойств.
  • Многие исследования подтверждают теорию о том, что ежевика и экстрагированные из нее вещества являются мощными противораковыми средствами — всего лишь одно из многих полезных свойств ежевики для здоровья.
  • Многие полезные для здоровья свойства ежевики связаны с высоким содержанием антиоксидантов, особенно полифенольных антоцианов.
  • Ежевика полезна для мозга, поскольку она помогает ему максимально активно работать и защищает его от повреждений.
  • Ежевика обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами и борется со многими заболеваниями.
  • Потребление ежевики во время менструального цикла может помочь уменьшить приступы боли и другие симптомы ПМС.
  • Ежевика поддерживает здоровую работу сердца, и состояние кожи и также обладает другими полезными свойствами.
  • Важно по возможности покупать экологически чистую ежевику, так как это лучший способ сохранить питательные вещества при приготовлении различных вкусных блюд.
Читайте также:  Абсолютным признаком неоперабельности рака желудка является

Автор: доктор Джош Акс
Источник: draxe.com
Перевод: Елена Базюк