Если желудок не беспокоит но есть хронический гастрит

Если желудок не беспокоит но есть хронический гастрит thumbnail

Многие знакомы с приступами гастрита не понаслышке. Болевой синдром в области желудка может доставить массу проблем хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Но ведь медицина подарила нам множество различных обезболивающих: может быть, достаточно просто убрать неприятные симптомы, чтобы забыть о патологии? Давайте разберемся, чем можно снять боли в желудке при гастрите.

Почему при гастрите болит желудок?

Ответ на этот вопрос кроется в самой сути болезни. Возникновение болевых ощущений при воспалении стенок желудка, к сожалению, далеко не редкость. Многие симптомы могут остаться без внимания. Изжогу и тошноту иногда не воспринимают как нечто серьезное, списывая на временные расстройства: «Съел что-то не то». Но болевые ощущения становятся весомым поводом для обращения к врачу и диагностики состояния пищеварительных органов.

Слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому любая боль в этой области обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок. Гастрит характеризуется особенными ощущениями в левой части тела, в области подреберья — там, где располагается желудок. При остром течении возникают схваткообразные боли, которые могут носить как интенсивный, так и умеренный или слабый характер. Эти резкие схватки, вызванные спазмом мускулатуры кишечника (так называемые спастические боли), возникают через несколько часов после еды.

Дистензионная боль имеет место при растяжении стенок пищевода. Этот вид боли носит неинтенсивный характер и может быть охарактеризован как «чувство тяжести». Ощущения давления и полноты возникают вследствие нарушений процессов эвакуации из желудка. Такое состояние характерно для хронического гастрита и наступает во время или после приема пищи. Кроме того, могут возникать тупые и ноющие боли.

Для того чтобы никогда не узнать на практике об ощущениях, сопутствующих гастриту, следует знать, что может вызвать их.

Что провоцирует болевые ощущения

Существует ряд внешних факторов, которые могут быть причиной возникновения приступов гастрита, сопровождающихся болью:

  • Неправильное питание, в том числе употребление некачественных продуктов и нарушение режима питания.
  • Плохое пережевывание пищи, которое может быть вызвано нарушениями в жевательном аппарате.
  • Вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Длительный прием лекарств — салицилатов, некоторых индольных алкалоидов, противотуберкулезных, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Вредные условия работы, связанной с длительным воздействием химических веществ.
  • Длительные и частые стрессовые состояния.

Это важно!
Долгие годы врачи отказывались верить в то, что причина гастрита может быть бактериальной. Считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой среде желудочного сока. Однако в 1994 году стало известно, что большая часть рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью является следствием заражения бактерией Helicobacter pylori.

Также на развитие болезни могут влиять внутренние факторы — различные патологии: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.

При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначает пациенту препараты для лечения болезни, а также лекарства, способные нейтрализовать болевые ощущения в области желудка.

Как снять боль при обострении гастрита

Болезненные ощущения во время приступа помогут облегчить следующие меры. При остром гастрите больному нужно обеспечить постельный режим, а также вызвать рвоту для опорожнения желудка. В течение последующих одного–двух дней показано лечебное голодание — практически полное отсутствие пищи, допускается употребление чая с лимоном[1]. Также рекомендуют держать теплую грелку в районе живота. Далее можно вводить в рацион жидкую пищу — супы, слабый чай. Затем постепенно расширять диету протертыми кашами, несладким киселем, овощными пюре, мясными и рыбными фрикадельками и т.д. Таким образом, процесс перехода к обычному питанию занимает около нескольких недель.

Лечение хронического гастрита в первую очередь должно быть направлено на устранение причин заболевания, таких как неправильная работа жевательного аппарата, болезни десен и т.д. Диета способствует устранению раздражителей слизистой: исключено употребление грубой пищи, показаны молочные и овощные супы, бульоны, яйца всмятку, паровые котлеты и другие продукты.

Успокоить боли при гастрите помогут медикаментозные препараты, способные снять раздражение слизистой оболочки. При сильном болевом синдроме применяют холиноблокаторы, анальгетики или спазмолитики. Однако следует учитывать, что они способны усугубить патологическое состояние ЖКТ, поэтому при гастрите совместно с данными препаратами нужно принимать гастропротекторы.

В любом случае возникновении болей в желудке следует как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение чревато последствиями, ведь лекарства могут повлиять на состояние желудка как в лучшую, так и в худшую сторону. Только врач может подобрать оптимальную схему лечения, в том числе выписать препараты, снимающие боль.

Препараты для снятия боли в желудке

Болевой синдром при гастрите сигнализирует о неправильной работе органа. Поэтому избавляться от боли следует при помощи лекарств, направленных на устранение самой болезни. Это не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть, но ограничиваться приемом лекарств, которые только купируют боль, не стоит. Рассмотрим основные типы средств, которые снижают болевые ощущения.

Анальгетики и спазмолитики

Препараты этой группы призваны снять болезненный спазм и тонус мышечных волокон желудка. Эти средства могут сопутствовать лечению, поскольку они лишь маскируют болевой синдром, временно улучшая самочувствие. При гастрите принимают анальгетики на основе метамизола натрия, они блокируют нервные импульсы, сообщающие мозгу о боли. Действующими веществами спазмолитиков против боли в желудке являются папаверин, дротаверин и т.д. Противопоказаниями к приему анальгетиков являются печеночная или почечная недостаточность, угнетение кроветворения, анемия, лейкопения, беременность. Спазмолитики нельзя принимать при увеличении толстой кишки, некоторых видах колитов, болезни Крона, микробных заболеваниях кишечника.

Читайте также:  Препарат для желудка при гастрите беременным

Часто вместе с этой категорией средств назначаются защищающие стенки желудка вяжущие препараты.

Вяжущие препараты

Обволакивающие и вяжущие лекарственные средства на основе висмута (в том числе трикалия дицитрата висмута) призваны предотвратить раздражение слизистой оболочки кишечника желудочным соком. Образуя на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, они способны облегчить болевой синдром и снять воспалительный процесс.

Действующим веществом вяжущих и обволакивающих средств (гастропротекторов) является висмута трикалия дицитрат. Он способен восстановить защитные функции желудка и предотвратить рецидивы болезни. Его часто назначают вместе с симптоматическими средствами от боли.

При гастрите, вызванном присутствием бактерий Helicobacter pylori, можно отдать предпочтение препарату, который обладает активным бактерицидным действием, стимулирует цитопротекторные механизмы, повышает устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям.

Ферментные средства

Эти лекарства улучшают пищеварение, помогая желудку расщеплять сложные компоненты пищи. Основным действующим веществом препаратов является панкреатин (экстракт содержимого поджелудочной железы), а также его комбинации с другими веществами. Лекарство принимают во время или непосредственно после еды, даже при легких перекусах. Противопоказаниями служат чувствительность к веществу и острый панкреатит.

Антациды[2]

Частым спутником гастрита является повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке — именно она вызывает изжогу и неприятную кислую отрыжку, а также патологические изменения в тканях слизистой. Для нейтрализации кислоты применяют антациды — в лекарственных препаратах их роль часто выполняют соединения магния и алюминия или натрия и кальция.

Антациды делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые обладают практически мгновенным, но кратковременным эффектом, а по окончании действия могут вызвать увеличение секреции соляной кислоты и обострить течение гастрита. Невсасывающиеся антациды отличает более мягкое воздействие, они имеют отложенный, но более продолжительный эффект, к тому же не вызывают образования углекислого газа.

Данные препараты способны купировать ранние и поздние[3] болевые синдромы при гастрите. Их принимают примерно через час после еды, а также перед сном[4].

Холиноблокаторы

Данные лекарства обладают эффектом спазмолитиков, а также снижают уровень образования желудочного сока, секрецию соляной кислоты, при этом не препятствуя производству защитной слизи. Основным действующим веществом является растительный алкалоид атропин.

При приеме холиноблокаторов следует осторожно отнестись к соблюдению дозировки — даже небольшое превышение способно вызвать побочные симптомы (сухость во рту, тахикардию, головокружение и др.). Противопоказаниями к приему служат наличие глаукомы и аденомы предстательной железы.

Боль при гастрите является лишь своеобразным сигналом об опасности для организма. Конечно, избавиться от неприятных ощущений во время приступа необходимо. Но данные меры должны сопутствовать лечению причины заболевания — только так можно достичь нормального качества жизни без боли в желудке.

Источник

Êîãäà ÿ ñïðàøèâàþ ó ñâîèõ ïàöèåíòîâ, åñòü ëè ó íèõ êàêèå-òî õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ ïèùåâàðåíèÿ, ïðàêòè÷åñêè êàæäûé ðàç ÿ ñëûøó òàêóþ ôðàçó: «Ó ìåíÿ õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò, êàê è ó âñåõ». Äóìàþ, ÿ íå îøèáóñü, åñëè ïðåäïîëîæó, ÷òî áîëüøàÿ ÷àñòü ëþäåé, ÷èòàþùèõ ýòó çàìåòêó, òàêæå ñ÷èòàþò, ÷òî ó íèõ åñòü ýòî çàáîëåâàíèå. Íî ñàìàÿ ëþáîïûòíàÿ äåòàëü çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì: ïî÷òè âñ¸, ÷òî çíàþò ïàöèåíòû î õðîíè÷åñêîì ãàñòðèòå – íåïðàâäà. Ïîýòîìó ñåãîäíÿ ìû ïîïðîáóåì ðàçîáðàòüñÿ, ÷òî òàêîå – ýòîò âåçäåñóùèé õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò, ïî÷åìó èì áîëåþò âñå ïîäðÿä, ÷òî ñ íèì äåëàòü è ÷åãî îò íåãî æäàòü.

Äëÿ íà÷àëà îïðåäåëèìñÿ, ÷òî òàêîå õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò. Âðîäå áû íè÷åãî ñëîæíîãî: ãàñòðèò – ýòî âîñïàëåíèå æåëóäêà (â îñíîâíîì, åãî ñëèçèñòîé îáîëî÷êè). Äàæå ñàìî íàçâàíèå ãîâîðèò îá ýòîì: ñóôôèêñ –èò âñåãäà îáîçíà÷àåò âîñïàëåíèå êàêîãî-òî îðãàíà, íàïðèìåð «àïïåíäèöèò», «òîíçèëëèò» è ò. ä. Âîîáùå âîñïàëåíèå – ýòî íå êàêîå-òî àáñòðàêòíîå ïîíÿòèå, à ñîâåðøåííî êîíêðåòíîå ÿâëåíèå, êîòîðîå ëó÷øå âñåãî ìîæíî óâèäåòü ïîä ìèêðîñêîïîì . Çàêëþ÷àåòñÿ îíî â òîì, ÷òî ðàçëè÷íûå êëåòêè èìåþùèå õîòü êàêîå-òî îòíîøåíèå ê èììóíèòåòó, â ïåðâóþ î÷åðåäü ëåéêîöèòû, ïðîíèêàþò â îïðåäåëåííûé îðãàí è íà÷èíàþò ðàçâîäèòü â íåì àêòèâíóþ äåÿòåëüíîñòü. Ïîýòîìó, êîãäà âðà÷-ìîðôîëîã âèäèò ïîä ìèêðîñêîïîì â êàêîì-ëèáî îáðàçöå (ãîâîðÿ ìåäèöèíñêèì ÿçûêîì, â áèîïòàòå) ñêîïëåíèÿ ýòèõ ñàìûõ ëåéêîöèòîâ, òî îí ãîâîðèò, ÷òî îðãàí âîñïàëåí. Íàîáîðîò, åñëè ñêîïëåíèé ëåéêîöèòîâ íåò, òî è âîñïàëåíèÿ òîæå íåò.

Êàê æå íàèáîëåå òî÷íî âûÿâèòü õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò? Îòâåò âïîëíå ëîãè÷åí – íóæíî îòùèïíóòü êóñî÷åê ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà è ðàññìîòðåòü åãî ïîä ìèêðîñêîïîì – óâèäåëè ñêîïëåíèÿ ëåéêîöèòî⠖ äèàãíîç ãîòîâ, íå óâèäåëè – íåò è õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà. Òàêèì îáðàçîì ìû ïîëó÷èëè ïåðâûé è ñàìûé âàæíûé âûâîä: õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò – ýòî ñîâåðøåííî êîíêðåòíîå ÿâëåíèå, êîòîðîå âèäíî ïîä ìèêðîñêîïîì. Äàâàéòå ïîñìîòðèì, êàê îí âûãëÿäèò:

Читайте также:  Диета при обострении гастрита и язвы желудка

À âîò ýòà ñëèçèñòàÿ æåëóäêà íàïè÷êàíà ëåéêîöèòàìè — âèäèòå êó÷ó ìåëêèõ êëåòîê ñ òåìíî-ñèíèìè ÿäðàìè? Òàêàÿ ñëèçèñòàÿ íàì íå íóæíà! (ôîòîãðàôèè ÷åñòíî ñòûðåíû ñ êàêîãî-òî àíãëîÿçû÷íîãî ïàòîëîãîàíàòîìè÷åñêîãî ðåñóðñà).

È âîò ñ ýòîãî ìîìåíòà íà÷èíàþòñÿ âñå ïðîáëåìû. Êàê ñòàâÿò äèàãíîç ãàñòðèòà îáû÷íî? ×åëîâåêó ïðîâîäÿò ãàñòðîñêîïèþ (îíà æå ÝÃÄÑ, ÔÃÑ è ïð.) âî âðåìÿ êîòîðîé ýíäîñêîïèñò âèäèò, ÷òî ñëèçèñòàÿ æåëóäêà êðàñíîâàòîãî îòòåíêà. À ðàç îíà êðàñíàÿ, çíà÷èò îíà êàêàÿ? Ïðàâèëüíî – âîñïàëåííàÿ! Åñòåñòâåííî, ýíäîñêîïèñò ïèøåò â çàêëþ÷åíèè «õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò». Âðîäå áû âñå ëîãè÷íî.

Çàãâîçäêà, îäíàêî, çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ñëèçèñòàÿ æåëóäêà êðàñíååò íå èç-çà âîñïàëåíèÿ êàê òàêîâîãî, à èç-çà ðàñøèðåíèÿ åå ñîñóäîâ. Ñîñóäû æå ñëèçèñòîé æåëóäêà (êàê è ìíîãèõ äðóãèõ îðãàíîâ) ìîãóò ðàñøèðÿòüñÿ èç-çà ÷èñòî ìåõàíè÷åñêîãî ðàçäðàæåíèÿ. Ïîïðîáóéòå óùèïíóòü ñåáÿ èëè ïðîñòî õîðîøåíüêî ïîòðèòå îäíó ëàäîíü î äðóãóþ, è êîæà îáÿçàòåëüíî ïîêðàñíååò. Íå áóäåì æå ìû ãîâîðèòü, ÷òî îíà ïðè ýòîì âîñïàëèëàñü! Ñ æåëóäêîì òî æå ñàìîå – åãî ìåõàíè÷åñêîå ðàçäðàæåíèå âî âðåìÿ ãàñòðîñêîïèè ìîæåò ïðèâîäèòü ê ãèïåðåìèè, òî åñòü ê ïîêðàñíåíèþ. Êðîìå òîãî êðàñíîòà ñëèçèñòîé æåëóäêà – ïðèçíàê äîñòàòî÷íî ñóáúåêòèâíûé – îäíîìó ýíäîñêïèñòó ñëèçèñòàÿ êàæåòñÿ êðàñíîé, à äðóãîìó ðîçîâîé. Ïîýòîìó, õîòÿ ïîêðàñíåíèå ñëèçèñòîé æåëóäêà è ìîæåò ãîâîðèòü î ãàñòðèòå, ïðèçíàê ýòîò íå î÷åíü íàäåæíûé, è îäíîçíà÷íî ñóäèòü î òîì åñòü õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò èëè åãî íåò ìîæíî òîëüêî ïîñëå èññëåäîâàíèÿ áèîïòàòîâ ñëèçèñòîé æåëóäêà, êîòîðûå êàê ðàç ïðè ãàñòðîñêîïèè è ïîëó÷àþò.

Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ñóùåñòâóåò èññëåäîâàíèå îïðåäåëåííûõ âåùåñòâ â êðîâè, ñîäåðæàíèå êîòîðûõ ïðè õðîíè÷åñêîì ãàñòðèòå ìåíÿåòñÿ. Îäíàêî íàäî ïîíèìàòü, ÷òî ýòî èññëåäîâàíèå ïîêàçûâàåò èçìåíåíèÿ â æåëóäêå ëèøü êîñâåííî, ïîýòîìó èíôîðìàòèâíîñòü åãî ãîðàçäî íèæå, ÷åì ó áèîïñèè.

Ñëåäóþùèé èíòåðåñíûé ôàêò êàñàåòñÿ ñèìïòîìîâ õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà. Ñïðîñè ëþáîãî øêîëüíèêà, êàê ïðîÿâëÿåòñÿ õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò, è îí îáÿçàòåëüíî îòâåòèò: áîëÿìè â æåëóäêå, òîøíîòîé è äàæå ðâîòîé, òÿæåñòüþ â æèâîòå è òàê äàëåå. È áóäåò àáñîëþòíî íå ïðàâ. Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò çà ðåäêèìè èñêëþ÷åíèÿìè, î êîòîðûõ ÿ ðàññêàæó íèæå, íå èìååò âíåøíèõ ñèìïòîìîâ. Íèêàêèõ. Âîîáùå.

Çâó÷èò êàê åðåñü, íå ïðàâäà ëè? Íî äàâàéòå ïîïðîáóåì ðàçîáðàòüñÿ, êàê ãàñòðîýíòåðîëîãè äîøëè äî òàêîé äèêîé èäåè. Åñëè ïðåäïîëîæèòü, ÷òî õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ïðîÿâëÿåòñÿ êàêèìè-òî âíåøíèìè ñèìïòîìàìè, ê ïðèìåðó áîëÿìè, òî ìû ïîëó÷èì âïîëíå ëîãè÷íûé âûâîä: ÷åì òÿæåëåå ãàñòðèò, òåì ñèëüíåå áîëè. Îäíàêî íà ïðàêòèêå ýòà çàêîíîìåðíîñòü àáñîëþòíî íå ðàáîòàåò. Ìíîãî÷èñëåííûìè èññëåäîâàíèÿìè òâåðäî óñòàíîâëåíî, ÷òî íèêàêîé çíà÷èìîé âçàèìîñâÿçè (îïÿòü æå çà ðåäêèìè èñêëþ÷åíèÿìè) ìåæäó íàëè÷èåì è òÿæåñòüþ ãàñòðèòà (êîòîðóþ îöåíèâàþò ïîìîùüþ èçó÷åíèÿ áèîïòàòîâ æåëóäêà) è íàëè÷èåì è òÿæåñòüþ áîëåé íåò. Ãîâîðÿ ïðîùå, åñòü òîëïà ëþäåé ñ áîëÿìè â æåëóäêå íî áåç ãàñòðèòà è òàêàÿ æå òîëïà áåç áîëåé, íî ñ òÿæåëûì ãàñòðèòîì. Ýòî ñïðàâåäëèâî è äëÿ âñåõ îñòàëüíûõ ñèìïòîìîâ. Ïîýòîìó, êàê áû ïàðàäîêñàëüíî ýòî íè çâó÷àëî, ïî áîëÿì, ÷óâñòâó òÿæåñòè, òîøíîòå, ïðîñòè, ãîñïîäè, ïîíîñàì è ïî êàêèì-òî äðóãèì ñèìïòîìàì ñóäèòü î ãàñòðèòå ñîâåðøåííî íå âîçìîæíî. Îòêóäà áåðóòñÿ áîëè â æåëóäêå, åñëè îíè íå ñâÿçàíû ñ õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì – ýòî îòäåëüíûé î÷åíü ñëîæíûé âîïðîñ, êîòîðîìó ñëåäîâàëî áû ïîñâÿòèòü îòäåëüíóþ çàìåòêó (îò÷àñòè ÿ óæå ïèñàë ïðî ýòî â çàìåòêå ïðî ôóíêöèîíàëüíûå áîëåçíè).

Èòàê, äàâàéòå òâåðäî çàïîìíèì ñëåäóþùåå: õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ÷àùå âñåãî íå èìååò àáñîëþòíî íèêàêèõ ñèìïòîìîâ è óñòàíàâëèâàåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî íà îñíîâàíèè áèîïñèè ñëèçèñòîé æåëóäêà. Èíîãäà õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ìîæíî äèàãíîñòèðîâàòü ñ ïîìîùüþ ãàñòðîñîêîïèè, åñëè ðàáîòàåò îïûòíûé ýíäîñêîïèñò, è îí èñïîëüçóåò âûñîêîêëàññíóþ îïòèêó, íî ýòî èäåàëüíàÿ ñèòóàöèÿ, è âñòðå÷àåòñÿ îíà î÷åíü íå ÷àñòî, ÷òî â Ðîññèè, ÷òî â îñòàëüíîì ìèðå.

Ïîåõàëè äàëüøå. ×òî ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà? Çäåñü íàñ æäåò î÷åðåäíàÿ, åùå áîëåå åðåòè÷åñêàÿ ìûñëü: ïèòàíèå, âåðîÿòíî, íå èìååò ê õðîíè÷åñêîìó ãàñòðèòó íèêàêîãî îòíîøåíèÿ. Íà ñàìîì äåëå, íè÷åãî ñòðàííîãî çäåñü íåò. Âñïîìíèòå, ÷òî ñîäåðæèòñÿ â æåëóäî÷íîì ñîêå. Ïðàâèëüíî – ñîëÿíàÿ êèñëîòà. Ïðè ýòîì åå ðÍ äîñòèãàåò çíà÷åíèé ïîðÿäêà 1,5-2, òî åñòü ýòà äðÿíü äîñòàòî÷íî åäêàÿ. Ïðè ýòîì æåëóäîê òàêóþ êèñëîòíîñòü ïåðåíîñèò, êàê ïðàâèëî, âïîëíå íîðìàëüíî è áûëî áû ñòðàííî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî íà åãî ñëèçèñòóþ êàêèì-òî îòðèöàòåëüíûì îáðàçîì áóäóò äåéñòâîâàòü ïåïñè-êîëà, ÷èïñû èëè êóñîê øàøëûêà, ñäîáðåííûé êðàñíûì ïåðöåì – æåëóäêó âñå ýòî, ÷òî ñëîíó äðîáèíà. Äà è êàêèõ-òî äîñòîâåðíûõ ñâåäåíèé î òîì, ÷òî «íåïðàâèëüíîå» ïèòàíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà, íåò. Êîíå÷íî, ìíîãèå çàìå÷àëè, ÷òî îò îñòðîé èëè æèðíîé ïèùè ìîæåò áîëåòü æåëóäîê, íî âû, ðàçóìååòñÿ, ïîìíèòå – áîëè è ãàñòðèò ýòî äâå ïàðàëëåëüíûå è îáû÷íî íå ñâÿçàííûå ìåæäó ñîáîé âåùè.

Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå ïðè÷èíû õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà îáîçíà÷àþò ëàòèíñêèìè áóêâàìè A, B è C. A – ýòî àóòîèììóííûé ãàñòðèò – íå î÷åíü ÷àñòîå çàáîëåâàíèå, ïîýòîìó ïðî íåãî ïèñàòü îñîáîãî ñìûñëà íåò.  – ýòî ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé áàêòåðèàëüíûé (Bacterial) ãàñòðèò – ñâÿçàí îí ñ äîâîëüíî èçâåñòíîé áàêòåðèåé Õåëèêîáàêòåð ïèëîðè (èëè Ïèëîðè÷åñêèé õåëèêîáàêòåð), êîòîðàÿ îáèòàåò â æåëóäêå è âûçûâàåò òàì âîñïàëåíèå. Áàêòåðèÿ ýòà âñòðå÷àåòñÿ ó 65–92% ëþäåé, è èìåííî ïîýòîìó õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ÿâëÿåòñÿ íàñòîëüêî ðàñïðîñòðàíåííûì çàáîëåâàíèåì. È íàêîíåö Ñ (Chemical) — ýòî õèìè÷åñêèé ãàñòðèò, êîòîðûé òîæå âñòðå÷àåòñÿ äîñòàòî÷íî ÷àñòî. Ñâÿçàí îí ëèáî ñ çàáðîñîì æåë÷è èç äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè â æåëóäîê, ëèáî ñ ïðèåìîì íåñòåðîèäíûõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ïðåïàðàòîâ èëè àíòèàãðåãàíòîâ (÷òî, ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, îäíî è òîæå) – ïåðâûå ïðèíèìàþò êàê æàðîïîíèæàþùèå èëè îáåçáîëèâàþùèå, âòîðûå, êàê ãîâîðÿò ñàìè ïàöèåíòû, äëÿ «ðàçæèæåíèÿ êðîâè» — îáû÷íî ýòî ïðåïàðàòû àöåòèëñàëèöèëîâîé êèñëîòû (êîòîðûå, êñòàòè, âîâñå íå ðàçæèæàþò êðîâü, à ïðåïÿòñòâóþò «ñêëåèâàíèþ» òðîìáîöèòîâ íî ðå÷ü ñåãîäíÿ íå îá ýòîì). Ñ ýòèìè ëåêàðñòâàìè ñâÿçàí îäèí èíòåðåñíûé ìîìåíò – äåéñòâèå èõ îáóñëîâëåíî òåì, ÷òî îíè ñíèæàþò âûðàáîòêó òàê íàçûâàåìûõ ïðîñòàãëàíäèíîâ. Ïðîñòàãëàíäèíû ýòè îòâå÷àþò çà âîñïàëåíèå è áîëü, íî îäíîâðåìåííî ñïîñîáñòâóþò ðåãåíåðàöèè ñëèçèñòîé æåëóäêà. Ïîýòîìó íå èìååò îñîáîãî çíà÷åíèÿ – ïðèíèìàåò ëè ÷åëîâåê îáåçáîëèâàþùåå â òàáëåòêàõ èëè ñòàâèò â âèäå óêîëà: âûðàáîòêà ïðîñòàãëàíäèíîâ ñíèæàåòñÿ, çàùèòíûå ñâîéñòâà ñëèçèñòîé æåëóäêà óõóäøàþòñÿ, à òàì óæå è äî ãàñòðèòà èëè ÿçâû íåäàëåêî. Òàê ÷òî áóäüòå îñòîðîæíû, îñîáåííî ñ «êðîâåðàçæèæàþùèìè» ïðåïàðàòàìè — ýòî õîðîøèå ëåêàðñòâà, íî ïðèíèìàòü èõ ñëåäóåò òîëüêî ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à. Íó ýòî òàê, ê ñëîâó ïðèøëîñü.

Читайте также:  Лечим желудок от гастрита

Òåïåðü ìû çíàåì ïðè÷èíû õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà è, ñîîòâåòñòâåííî, çíàåì êàê åãî ëå÷èòü.

Âñå äîñòàòî÷íî ïðîñòî, åñëè ãàñòðèò ñâÿçàí ñ áàêòåðèåé Õåëèêîáàêòåð, òî íàäî ýòó áàêòåðèþ óíè÷òîæèòü, ÷òî è äåëàåòñÿ ñ ïîìîùüþ àíòèáèîòèêîâ. Âåñüìà ïîêàçàòåëüíî, ÷òî åñëè ÷åëîâåêà ñ ãàñòðèòîì, êîòîðîãî áåñïîêîÿò áîëè â æåëóäêå âûëå÷èòü îò ýòîé áàêòåðèè (à ýòî îñíîâíàÿ ïðè÷èíà ãàñòðèòà!), áîëè ïî÷òè íèêîãäà íå ïðîõîäÿò íàäîëãî. Ýòî åùå ðàç ïîäòâåðæäàåò òîò ôàêò, ÷òî áîëè ñ ãàñòðèòîì âñå æå íå ñâÿçàíû. È ëèøü â íåáîëüøîì ïðîöåíòå ñëó÷àåâ ïîñëå èçëå÷åíèÿ îò õåëèêîáàêòåðíîé èíôåêöèè ïàöèåíòû èñïûòûâàþò ñòîéêîå è äëèòåëüíîå îáëåã÷åíèå — â ýòîì ñëó÷àå ìîæíî ïðåäïîëàãàòü, ÷òî áîëè âñå-òàêè âîçíèêàëè èç-çà áàêòåðèàëüíîãî ãàñòðèòà. Õîòÿ è òóò íå âñå îäíîçíà÷íî, äà è øóò ñ íèì.

Åñëè æå ãàñòðèò ñâÿçàí ñ ïðèåìîì ëåêàðñòâ, òî ýòè ëåêàðñòâà ïî âîçìîæíîñòè îòìåíÿþò. Òàêàÿ âîçìîæíîñòü åñòü íå âñåãäà: íàïðèìåð, ó ÷åëîâåêà, ñòðàäàþùåãî èøåìè÷åñêîé áîëåçíüþ ñåðäöà, ìû íå áóäåì îòáèðàòü àöåòèëñàëèöèëîâóþ êèñëîòó, êîòîðóþ îí ïðèíèìàåò äëÿ ïðîôèëàêòèêè èíôàðêòà, âåäü èíôàðêò ãîðàçäî îïàñíåå ãàñòðèòà.

Îäíàêî âñòàåò ðåçîííûé âîïðîñ: åñëè õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò íèêàê ÷åëîâåêà íå áåñïîêîèò, çà÷åì æå åãî âîîáùå ëå÷èòü? Âñå äåëî â òîì, ÷òî ãàñòðèò îïàñåí ñâîèìè îñëîæíåíèÿìè è, â ïåðâóþ î÷åðåäü, ðàçâèòèåì ðàêà æåëóäêà. Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ìîæåò (äàëåêî íå ó âñåõ) êàê áû ýâîëþöèîíèðîâàòü: ñíà÷àëà èìååòñÿ ïðîñòîå âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè, çàòåì îíî ìîæåò ïðèâîäèòü ê óìåíüøåíèþ êîëè÷åñòâà æåëóäî÷íûõ æåëåç (â ýòîì ñëó÷àå ãîâîðÿò, ÷òî ãàñòðèò àòðîôè÷åñêèé) è/èëè ê çàìåùåíèþ ýïèòåëèÿ ñëèçèñòîé æåëóäêà íà ýïèòåëèé êèøå÷íîãî òèïà (ýòî íàçûâàåòñÿ ìåòàïëàçèåé), à äàëüøå ê áîëåå ãðóáûì íàðóøåíèÿì ñòðóêòóðû ýïèòåëèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè – ê òàê íàçûâàåìîé äèñïëàçèè. Äèñïëàçèÿ – ýòî íàèáîëåå íåáëàãîïðèÿòíîå ÿâëåíèå, ïîñêîëüêó ïðè íåé ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà æåëóäêà äîâîëüíî âûñîêèé. Ïîýòîìó ïðè åå âûÿâëåíèè òðåáóåòñÿ èëè òùàòåëüíîå íàáëþäåíèå èëè ýíäîñêîïè÷åñêîå óäàëåíèå èçìåíåííûõ ó÷àñòêîâ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè (â çàâèñèìîñòè îò òîãî, íàñêîëüêî ýòà äèñïëàçèÿ âûðàæåíà). Ïðè àòðîôèè è ìåòàïëàçèè ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà æåëóäêà íåñêîëüêî âûøå, ÷åì ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé, ïîýòîìó, õîòÿ ýòè ñîñòîÿíèÿ òàêæå ñ÷èòàþòñÿ ïðåäðàêîâûìè, îíè íè â êîåì ñëó÷àå íå ÿâëÿþòñÿ ïîâîäîì äëÿ ïàíèêè. Àòðîôèÿ è ìåòàïëàçèÿ îïÿòü æå òðåáóþò ïåðèîäè÷åñêîãî ýíäîñêîïè÷åñêîãî íàáëþäåíèÿ. Ïåðèîäè÷íîñòü ýòîãî íàáëþäåíèÿ ÷åòêî íå îïðåäåëåíà è óñòàíàâëèâàåòñÿ ëå÷àùèì âðà÷îì èíäèâèäóàëüíî. Åùå ðàç ïîä÷åðêíó, ÷òî õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò çàêàí÷èâàåòñÿ ðàêîì æåëóäêà ëèøü â î÷åíü íåáîëüøîé ÷àñòè ñëó÷àåâ. Âñå-òàêè õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò åñòü ó 60-90% íàñåëåíèÿ (ïîìíèòå ïðî ðàñïðîñòðàíåííîñòü õåëèêîáàêòåðíîé èíôåêöèè?), à ðàê æåëóäêà ðàçâèâàåòñÿ ìåíüøå, ÷åì ó 1 ïðîöåíòà ëþäåé.

Êàê âû óæå äîãàäàëèñü, âûÿâèòü àòðîôèþ, ìåòàïëàçèþ è äèñïëàçèþ ìîæíî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ ïîìîùüþ èññëåäîâàíèÿ áèîïòàòîâ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè. Ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè íàäî ñêàçàòü, ÷òî ãàñòðîñêîïèÿ ñ ïðèìåíåíèåì ñïåöèàëüíûõ ðåæèìîâ òàêæå ñïîñîáíà âûÿâèòü èçìåíåííûå ó÷àñòêè ñëèçèñòîé æåëóäêà, îäíàêî èññëåäîâàíèå áèîïòàòîâ îáëàäàåò ãîðàçäî áîëüøåé òî÷íîñòüþ.

Èòàê, êàêèå ìû ìîæåì ñäåëàòü âûâîäû:

1.Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò – ýòî äèàãíîç êîòîðûé ñòàâèòñÿ ïî÷òè èñêëþ÷èòåëüíî ïî áèîïñèè ñëèçèñòîé æåëóäêà, ïðîñòî ïîòîìó ÷òî äðóãèõ òî÷íûõ ìåòîäîâ äèãàíîñòèêè íå ñóùåñòâóåò. Òîëüêî èìåÿ íà ðóêàõ äàííûå áèîïñèè, ìîæíî òî÷íî óòâåðæäàòü, åñòü ëè ãàñòðèò è êàêîé îí: ïðîñòîé, àòðîôè÷åñêèé, ñ ìåòàïëàçèåé èëè äèñïëàçèåé.

2.Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò íå äàåò áîëåé â æåëóäêå è âîîáùå íå èìååò íèêàêèõ âíåøíèõ ïðîÿâëåíèé, çà ðåäêèìè èñêëþ÷åíèÿìè.

3.Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò íå ñâÿçàí ñ «íåïðàâèëüíûì» ïèòàíèåì, à ÷àùå âñåãî âûçûâàåòñÿ áàêòåðèåé Õåëèêîáàêòåð ïèëîðè èëè íåêîòîðûìè ëåêàðñòâàìè.

4.Îñíîâíîé ñìûñë ëå÷åíèÿ õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà çàêëþ÷àåòñÿ â ïðîôèëàêòèêå ðàçâèòèÿ ðàêà æåëóäêà (è ÿçâû òîæå, ïîñêîëüêó ïðè÷èíû åå âîçíèêíîâåíèÿ ïðàêòè÷åñêè òå æå, ÷òî è ó ãàñòðèòà).

Âî êàê! Íå áîëåéòå!

Источник