Дыня при воспалении желчного пузыря
Дыня – это уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. Многосемянная тыквина бывает разнообразных форм и весит от 200 г до 20 кг. Эта бахчевая культура издавна известна не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение.
Из статьи вы узнаете, можно ли есть дыню при холецистите и при желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Можно ли дыню при холецистите
Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается нарушениями работы органов пищеварения. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.
При холецистите этот процесс затруднен, поэтому пациентам прописывают диету №5. Она предполагает сокращение нагрузки на печень путем исключения тяжелой, жирной пищи. В диете особое внимание уделено фруктам и ягодам. Они обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.
Аргументы за и против
Многих пациентов, страдающих холециститом и ЖКБ, интересует вопрос о дыне: можно ли кушать дыню и сколько? При указанных заболеваниях употребление сладкого плода допускается, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Однако переваривается дыня довольно тяжело из-за высокого содержания клетчатки.
Как влияет дыня на желчный пузырь
Для полноценной работы желчного пузыря важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Употребление дыни улучшает отток желчи и препятствует образованию камней. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.
Состав и свойства дыни
Солнечный ароматный плод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится 30-38 ккал в зависимости от сорта.
Сладкие дыни – прекрасный десерт. Это источник витаминов А, РР, В1, В2, С. В мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. Она содержит макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов – кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.
В мякоти много кремния, необходимого всем внутренним органам. При его дефиците около 70 других элементов организмом усваиваться не будут. Он улучшает отток желчи, препятствует образованию опухолей.
Употребление при хроническом холецистите
При этом заболевании самое важное – не только придерживаться рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый прием пищи разрешено съесть небольшое количество сладкого десерта: 200-250 г за основной прием и 100 г за перекус.
Превышение дозировки чревато серьезными последствиями для ослабленного организма.
При острой форме
Острый холецистит возникает при обострении хронического процесса и желчнокаменной болезни. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
В первые 3 дня пациентам показана только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем вводят каши – их тоже делают жидкими. Дыня полностью противопоказана в острой стадии холецистита. Спустя неделю, при положительной динамике, разрешается попробовать дыню, но в обработанном виде.
Вред и польза дыни при холецистите
Минеральные вещества, содержащиеся в дыне, стимулируют восстановление клеток желчного пузыря и оптимизируют работу печени. Витамины помогают организму поглощать эти минералы и участвуют в регуляции водно-электролитного обмена.
Большое количество клетчатки затрудняет переваривание продукта. А при превышении допустимого количества за 1 прием возможны нежелательные последствия в виде боли в животе, диареи, обострения холецистита.
Если купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов, то химические вещества этой группы, попав в желудочно-кишечный тракт, трансформируются в токсины – это опасно даже для здорового организма.
Противопоказания
Ароматный плод лучше всего есть в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Неправильное употребление дыни вызывает тяжесть в желудке, расстройство пищеварения.
Внимание! Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после дыни.
Противопоказан продукт при следующих состояниях:
- сахарный диабет (из-за большого содержания сахаров);
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язвенная болезнь и гастрит в острых стадиях.
Можно ли дыню при ЖКБ
ЖКБ – это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Иногда заболевание называют «каменным холециститом». В лечении этой болезни важное значение имеет правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.
При ЖКБ из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят. Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешенных в диетическом питании: дыню можно есть при камнях в желчном пузыре.
Читайте также:
Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии.
Самые вкусные и полезные рецепты приготовления тыквенного сока в соковарке.
Заключение
Любые продукты при ЖКБ и холецистите врачи рекомендуют употреблять в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию минералов, помогает организму восстановиться.
Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетическом питании при хроническом холецистите и ЖКБ, однако в острый период ее лучше исключить из рациона. Употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.
При холецистите пациентам прописывают определённую диету, которая предполагает сокращение нагрузки на печень и повышение количества жёлчи, за счёт исключения тяжёлой, жирной пищи. Дыня относится к желчегонным продуктам, но в то же время переваривается довольно сложно за счёт клетчатки. Можно ли употреблять дыню при холецистите, и в каком виде — читайте ниже.
Химический состав и калорийность
На 100 г сырой продукции приходится 36 ккал. В них также входят:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г;
- пищевые волокна — 0,9 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,6 г.
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дынь в мире называется Yubari King. Продают плоды только на аукционах, а за один экземпляр берут не менее 10 тыс. долларов.
В состав дынной мякоти входит ряд микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для стабилизации работы всех органов и систем:
Микроэлементы: | Макроэлементы: |
|
|
Дыня при холецистите: можно или нет
Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре. При таких патологиях из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят.
Холецистит — это воспаление желчного пузыря
Свойства дыни при холецистите
Любая продукция при ЖКБ и холецистите должна употребляться в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию комплекса минералов, помогает восстановиться организму.
Знаете ли вы? Лидерами по выращиванию дынь в мире являются китайцы. В этой стране собирают до 25% общемирового объёма этой бахчевой культуры.
Полезные
В состав дыни входят самые необходимые минералы. Кальций является основным строительным элементом костей, волос, ногтевых пластин. Он принимает участие в регуляции процессов, происходящих в сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системах, а также в производстве ферментов, необходимых для качественного отведения жёлчи. Фосфор — второй основной элемент, необходимый человеку. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, костей и белковых соединений.
Магний и натрий регулируют внутриклеточный обмен, процессы метаболизма, а также энергетический баланс и работу ЦНС. Калий очень важен при холецистите. Он отвечает за активацию работы ферментов и передачу нервных импульсов. Способствует быстрому выведению урины и нейтрализует вредное влияние переизбытка натрия. За счёт мочегонного эффекта дыни, происходит ускорение выведения жёлчи, которая скопилась в жёлчном пузыре.
Хлор также необходим человеку для регуляции количества и активации ферментов. Элемент отвечает за формирование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, что положительно сказывается на динамике протекания болезни, т. к. снижается нагрузка на жёлчный пузырь. Сера участвует в формировании гормональных соединений. Это очень важно при холецистите, поскольку из-за избытка сладкой пищи у больных часто развивается диабет, на фоне нарушения работы эндокринной системы.
В совокупности эти минералы помогают восстановить клетки жёлчного пузыря и оптимизировать работу печени. Помимо этих элементов, в состав дыни входит масса витаминов. Они необходимы для оптимизации способности организма поглощать эти самые минералы и участвуют в регуляции водно-электролитического обмена.
Важно! Диетпитание не является панацеей от холецистита, оно используется в качестве дополнительного инструмента к основному лечению. В связи с этим не стоит забывать периодически показываться врачу, чтобы отслеживать динамику лечения.
Вред и возможные противопоказания
При рассматриваемом недуге самое важное: придерживаться не только рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый приём пищи можно съесть только небольшое количество сладкого фрукта: 200–250 г за основной приём и 100 г — за перекус. Превышение дозировки дыни может привести к серьёзным последствиям и для без того ослабленного организма.
- При несоблюдении рекомендаций относительно употребления данной продукции может наблюдаться:
- обострение холецистита;
- рези в ЖКТ;
- понос;
- рвота.
Полностью противопоказаны дыни людям, страдающим от язвенных болезней ЖКТ и сахарного диабета.
Правила выбора дыни при покупке
Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, а не нанести себе ещё больший вред, нужно правильно выбрать продукцию. При покупке руководствуйтесь следующими правилами:
- Не покупайте плоды, которые продают рядом с трассами, — бахчевые очень быстро впитывают токсины, поэтому велик риск получить отравление.
- Спелый плод источает сильный приятный характерный аромат — если он отсутствует, значит дыня незрелая.
- Спелость можно определить по звуку — спелые экземпляры издают глухой тон, а зелёные — звонкий.
- Сами плоды должны быть без изъянов и деформаций. Шкурка плотная, без признаков гниения, вмятин и царапин.
- Ни в коем случае не покупайте разрезанные фрукты — в таком виде реализовывать эту продукцию запрещено, т. к. на поверхности мякоти очень быстро начинают развиваться вредоносные бактерии, которые могут спровоцировать диарею или отравление.
Особенности употребления дыни при холецистите
Продукты, которые разрешены к употреблению людям, страдающим холециститом, определяются динамикой болезни и степенью поражения организма. Главное правило при введении дыни в рацион — не сочетать её с другими продуктами. Кушают её между основными приёмами пищи, спустя час после и за 2 часа до. При этом запивать плоды водой не следует. Сделать это можно будет спустя 20 минут.
При остром холецистите
В острой стадии подобная пища полностью противопоказана. На протяжении 3 дней в остром периоде рекомендована только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем пациентов постепенно переводят на каши — их тоже делают жидкими. Спустя неделю, при положительной динамике, можно попробовать дыню, но в обработанном виде. Из мякоти можно приготовить пюре, как это делают с тыквой, или сварить дынный суп.
При хроническом холецистите
При хронической форме заболевания в период ремиссии рацион питания пациентов более обширный, чем в стадии обострения. На этом этапе допускается употребление сырой мякоти 2 раза в день, но не больше, чем по 2 кусочка, что составляет примерно 150 г. В общей сложности в день можно скушать 300 г мякоти.
Нежелательно есть плоды на ночь. Из-за клетчатки может замедлиться метаболизм, что спровоцирует обострение.
Важно! Нельзя есть дыню ранее, чем за 4 часа до сна.
Помимо употребления в сыром виде, из дынной мякоти можно готовить супы, салаты, желе, мармелад или пастилу.
Особенности хранения
Разрезанные плоды можно хранить не более 48 часов. Открытые участки мякоти нужно обернуть плёнкой или нарезать и сложить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
Длительному хранению подлежат плоды поздних сортов. Они сохраняют все питательные вещества на протяжении 3–4 месяцев, но при условии, что хранятся при температуре в пределах +3…+10°С, в помещении, где отсутствует освещение и организовано хорошее вентилирование.
Ранние сорта дынь в неразрезанном виде при комнатной температуре сохраняют свою питательную ценность 3 дня, а в холодильнике, в специальном отсеке для овощей — около недели.
Вам будет интересно почитать о сортах дынь:
Читайте также статьи по этой теме:
Чтобы наслаждаться фруктом на протяжении всей зимы, можно заморозить мякоть порционно. Срок годности заморозки — 12 месяцев, при условии, что продукция не подвергается размораживанию по несколько раз. Помимо этого, можно сделать компот или варенье из дыни. Срок годности таких продуктов составляет 1,5–2 года.
Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетпитании при холецистите. Однако употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.
При воспалении желчного пузыря многие продукты исключаются из меню. Можно ли есть арбуз при холецистите? Какое влияние он оказывает на печень и желчь?
1
Как влияет арбуз на желчный пузырь?
Работа всех внутренних органов и систем человека тесно связана. Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается заболеваниями органов пищеварения. При нарушении процесса пищеварения в кишечник попадает недостаточно ферментов, что в свою очередь негативно влияет на течение холецистита и панкреатита. Образуется замкнутый круг. Желчный пузырь наиболее связан с печенью. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.
Когда в работе организма происходят сбои, кроме медикаментозной терапии помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря специальная диета № 5. Ее рекомендуют при хронических и острых гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах в стадии ремиссии и выздоровления. Холецистит может появиться из-за нехватки в организме продуктов, содержащих пищевые волокна, поэтому в диете № 5 особое внимание уделено фруктам и ягодам. Обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.
Польза арбуза, прежде всего, в том, что он обладает желчегонным и мочегонным свойством. В его состав входит каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий мякоть, и являющийся мощным антиоксидантом, превосходящим по активности бета-каротин в 2,5 раза. Ликопин в организме человека противостоит раковым клеткам. Арбуз обладает слабительными свойствами, поэтому его полезно включать в меню при запорах, нередко провоцируемых застоем желчи. В арбузе содержатся различные витамины, которые оказывают на работу печени и желчного пузыря следующее влияние:
- 1. Витамин Е защищает клетки от разрушения.
- 2. Витамин С нормализует проницаемость сосудов, при его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
- 3. Витамин РР расщепляет жиры, перерабатывает вредный холестерин низкой плотности, который является основой желчных камней, в полезную энергию.
- 4. Бета-каротин при попадании в организм человека преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет, способствующий росту новых клеток и обмену веществ.
- 5. Витамин В1 защищает клетки от влияния токсинов, появляющихся при окислительных процессах.
- 6. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, противостоит жировой инфильтрации печени.
Каковы польза и вред свекольного сока для печени?
2
Микроэлементы в дыне
Для нормальной функции желчного пузыря очень важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1-2 раза в неделю арбузные дни. Такой режим питания поможет постепенно снизить вес. Установлена норма потребления арбуза — 30 кг в год. Он улучшает биохимический состав желчи. Одно из главных достоинств арбуза — содержание большого количества магния, который регулирует тонус гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, выводит излишки холестерина. Суточная норма магния составляет 500 мг, она содержится всего в 150 г арбуза. В мякоти арбуза есть калий, который способствует усваиванию углеводов и построению белков. Магний и калий усиливают действие друг друга. В небольшом количестве в арбузе есть железо — важнейший микроэлемент, недостаток которого может привести к анемии, снижению иммунитета и изменениям в тканях.
Одновременно с арбузами поспевают дыни. Сладкие, ароматные плоды — прекрасный десерт. К тому же дыня — источник витаминов А, РР, В1, В2, С. Желчегонный эффект дыни слабее, чем у арбуза, но в ее мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. В сезон очень полезно при холецистите устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.
В дыне содержатся натрий, калий, кальций. Много в ней кремния, необходимого всем внутренним органам. При его дефиците около 70 других элементов организмом усваиваться не будут. Он улучшает отток желчи, препятствует образованию опухолей.
Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после того, как съели дыню.
3
Меры предосторожности
Желая получить больше плодов за сезон и большую прибыль, некоторые производители выращивают арбузы и дыни без соблюдения технологий, подкармливают их для быстрого созревания азотными удобрениями (нитрат натрия, калия, аммония и кальция). Из-за недостатка солнца и избытка влаги нитраты накапливаются в растениях. При долгом хранении арбуза, а также при попадании в микрофлору ЖКТ человека нитраты трансформируются в нитриты и другие опасные соединения, которые влияют в первую очередь на транспортную функцию крови и, в конечном итоге, может привести к гипоксии.
Любые овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Сезон бахчевых — август и сентябрь. Покупая арбузы и дыни, следует придерживаться таких рекомендаций:
- 1. Не делайте покупки в придорожных развалах, поскольку бахчевые быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. По этой причине придорожная продажа арбузов и дынь в России запрещена. Покупайте эти сочные плоды на специализированных рынках, где продукция гарантировано проверена санитарной инспекцией.
- 2. У неспелого арбуза корка легко протыкается при соскабливании ногтем и выделяет запах свежескошенной травы. Большое желтое пятно говорит о том, что арбуз рос при низкой температуре и поэтому будет водянистым на вкус.
- 3. Спелая дыня имеет яркий цвет и насыщенный аромат, переспелая может пахнуть засахаренными фруктами.
- 4. Арбуз, переполненный нитратами, имеет ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком и желтые внутренние волокна и прожилки.
- 5. Запрещено продавать разрезанные арбузы и дыни, так как возможно их бактериальное заражение.
И арбуз и дыня содержат легкоусваиваемые сахара, поэтому есть их нужно умеренно, ограничивая употребление других углеводных продуктов.