Дробное питание лечение желудка
Дробное питание позиционируется докторами как способ держать себя в наилучшей физической форме, а также способствовать укреплению здоровья своего организма. Дробное питание при гастрите позволяет максимально сократить нагрузку на ЖКТ, а также сердечную мышцу. Дробное питание при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется практически всеми гастроэнтерологами, и как показывает практика, такой способ употребления пищи дает поразительный результат. Отзывы о дробном питании при гастрите на 90% состоят из положительных комментариев. На сайте https://gastritinform.ru/ вы можете ознакомиться с информацией о дробном питании при гастрите, а также узнать меню на неделю.
Что такое дробное питание
Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.
Дробное питание не диета не лечебный курс это прием пищи небольшими порциями пять-шесть раз в день
Человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться. Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.
Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Польза порционного употребления пищи велика:
- дробное питание при гастрите — единственный способ поддерживать правильную работу желудка;
- дробное питание при сердечной недостаточности не создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу;
- снижает сахар в крови (на 20-30%, судя по отзывам);
- оптимизируется обмен веществ;
- увеличивается работоспособность;
- снижается вес за счет ускоренного метаболизма (отзывы в интернете говорят о том, что можно за короткое время похудеть на 5-7 кг).
Что такое дробное питание при гастрите
При заболевании гастрит важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд).
Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 часов.
Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры. Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Дробное питание при гастрите меню
Принцип режима дробного питания состоит в частом потреблении пищи мини порциями. По сути, кушать надо каждые 3-4 часа на протяжении дня. Меню диеты при гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка. Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.
С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном. В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде. Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.
Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.
Обед при гастрите должен состоять :
- первого блюда – овощного или молочного супа (в том числе с добавлением круп), щи, рассольника или борща;
- второго блюда – овощного салата либо мясного блюда с гарниром (протертой кашей, вермишелью, картофельным пюре, отварной морковью или свеклой);
- третьего блюда – компота, травяного отвара или жидкого киселя.
В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс. Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.
На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.
Дробное питание при гастрите меню на неделю
Общий принцип режима питания при гастрите — дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этом заболевании — это приём пищи через каждые два — два с половиной часа, то есть пять-шесть раз в день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 20:00. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально.
Общий принцип режима питания при гастрите дробное питание
Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями. При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.
Меню на неделю при гастрите :
- понедельник: завтрак- вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша. Перекус- натуральный йогурт. Обед — гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы. Перекус — кисель ягодный. Ужин- рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном;
- вторник: завтрак- яйцо вареное, хлебец, 100 грамм жидкой овсяной каши, отвар шиповника. Перекус- стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит. Обед- гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай. Перекус-стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем. Ужин- порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном;
- среда: завтрак- гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем. Перекус- банан со стаканом молока. Обед — суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай. Перекус- творожная запеканка с чаем. Ужин- паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт;
- четверг: завтрак- разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем. Перекус- 200 мл овсяного отвара. Обед- рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь. Перекус — творог с какао. Ужин- запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном;
- пятница: завтрак- овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком. Перекус- молочный или фруктовый кисель. Обед- куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао. Перекус- порция творога с медом. Ужин- вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном ;
- суббота: завтрак- порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом. Перекус- стакан ряженки. Обед- картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот. Перекус- сливочное суфле с бананом. Ужин- разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений;
- воскресенье: завтрак- яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок. Перекус- стакан кефира. Обед- суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом. Перекус- порция творога с медом. Ужин- макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном.
Правильное питание при гастрите желудка
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перкусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты. Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Источники:
- https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/drobnoe-pitanie/
- https://urumecanica.net/pitanie/drobnoe-pitanie-pri-gastrite.html
- https://novoston.com/news/diety-pri-hronicheskom-gastrite-36103/
- https://pohudet.guru/diety/dieta-pri-gastrite/
Post Views:
505
Дробное питание при гастрите важно по нескольким причинам. Желудку тяжело переваривать любую пищу, поэтому возникают болевые ощущения и побочные эффекты (отрыжка, рвота, понос, запоры, слабость, потеря веса и аппетита). При нарушении функций желудка пищеварительные ферменты воздействуют не только на еду, но и на слизистую, вызывая ее воспаление. Правильное приготовление пищи и соблюдение принципов дробного питания, позволяет уменьшить нагрузку на желудок и уменьшить болевые симптомы.
Читайте также: Виды диет (столов) при гастрите
Чем опасен гастрит
В лучшем случае гастрит перерастает в язву, в худшем – в рак (Abdominalis.ru)
Те, кто впервые сталкивается с гастритом, и вовсе не подозревают об опасностях, которые подстерегают даже на ранней стадии заболевания. Дело в том, что гастрит – это лишь общее название различных недугов, при которых поражаются разные участки желудка. Течение болезни зависит от места локализации очага воспаления, глубины деструктивных изменений, нарушения функций других органов пищеварительной системы. Рассмотрим подробнее последовательность изменений при гастрите.
В медицине выделяют острый и хронический гастрит. В первом случае воспаление слизистой желудка сопровождается ярко выраженными симптомами – острой болью в области желудка, тошнотой, рвотой с кровью, слабостью. Подобные симптомы чаще всего длятся на протяжении 48 часов, после чего исчезают. Однако деструктивные изменения, вызванные воспалительным процессом, никуда не деваются, а только усугубляются, если не принять меры.
В зависимости от причин, вызывавших воспаление слизистой, гастрит классифицируют как:
- коррозионный. Его причина – воздействие химических веществ, в том числе алкоголя;
- эрозивный, при котором часто возникает обильное кровотечение. Причин развития такого гастрита несколько: медицинские препараты, вирусная (бактерия Helicobacter Pylori), и грибковая инфекция
- ишемический, вызываемый сильными травмами или шоком стенок желудка.
Хронический гастрит может длиться годами. В течение болезни выделяют три стадии. На первой воспаление затрагивает преимущественно внешнюю оболочку желудка. На второй стадии воспалительный процесс приводит к разрушению внутренней части слизистой, при этом появляются ранки и эрозии. На третьей стадии происходит отслаивание поврежденной слизистой, часть ее клеток заменяется обычными, однако последние не могут выполнять аналогичные функции. В результате нарушается секреторная (выделение пищеварительных ферментов) и сократительная функция желудка.
Выделяют такие типы хронического гастрита:
- гастрит типа А. Заболевание затрагивает нижнюю часть желудка. Чаще всего такой вид гастрита диагностируют у пожилых людей;
- антральный, или гастрит типа B. Провокатор этого вида гастрита бактерия Helicobacter pylori. Последняя выделяет токсичные вещества, которые пагубно влияют на слизистую желудка. В лучшем случае гастрит типа В переход в язву, в худшем – в рак;
- атрофический аутоиммунный. Из-за аутоиммунных проблем слизистая оболочка желудка воспаляется, постепенно часть клеток отмирает и замещается другими тканями;
- рефлюкс. При этом заболевании в желудок вбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. В последней пища переваривается под воздействием пищеварительных ферментов и желчи, которые разъедают слизистую желудка.
Симптомами хронического гастрита могут быть резкое снижение веса, потеря аппетита, апатия, тошнота, рвота, отрыжка (с запахом тухлых яиц, воздухом или с привкусом горечи), запоры, чередуемые с диареей. Лечение хронического гастрита занимает не менее полугода, в течение которого больному необходимо придерживаться строгой диеты и принимать лекарства.
Читайте также: Диета при гастрите и дуодените: схема лечения, особенности питания, меню
Правильное питание при гастрите
Маленькие порции – залог быстрого усваивания (15 поваров)
Именно от питания зависит эффективность лечения. Во многом – благодаря тому, что специальная диета при гастрите призвана не только обеспечить организм необходимым количество микро- и макроэлементов. Спектр ее задач гораздо шире и включает:
- Защиту слизистой желудка от прогрессирующей эрозии и воспаления. Последние вызываются разными факторами (вирусами, грибками, токсинами и т.д.), однако даже при устранении причины заболевание продолжает прогрессировать. Дело в том, что слизистая защищает желудок от воздействия своих же ферментов. Если в слизистой есть ранки, желудочный и сок и содержащаяся в нем соляная кислота начинают разъедать стенку желудка. Чтобы этого не происходило, нужно каким-то образом прекратить выработку пищеварительного сока, то есть отказаться от еды. Но сделать это невозможно, так как организм должен откуда-то черпать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности. Следовательно, пища должна быть безопасной с механической (не травмировать поврежденные участки слизистой) и химической (не вызывать еще большей секреции пищеварительных ферментов) точки зрения.
- Экономию сил организма на переваривание пищи. Если в организме что-то не так, большая часть ресурсов направляется на восстановление. При употреблении тяжелой пищи (жирной, соленой, волокнистой) желудку приходится работать в режиме нон-стоп на протяжении 4-8 часов. Естественно, что в течение всего этого времени он будет вырабатывать желудочный сок, а значит, поврежденная слизистая будет подвержена опасности. Однако отказ от вредной пищи еще не гарантирует быстрого восстановления слизистой. Температурный режим, при котором готовятся продукты, не менее важен. Лучше всего усваивается пища, приготовленная при температуре не менее 50˚С. При этом подавать блюда нужно средне-теплыми. Слишком горячая пища провоцирует воспаление, слишком холодная – повышает энергозатраты организма на переваривание.
- Регуляцию кислотности. В зависимости от разновидности гастрита в желудке может быть повышена или понижена кислотность. Как правило, повышение происходит в начале заболевания, когда в желудочном соке увеличивается содержание соляной кислоты. По мере развития заболевания, когда в слизистой начинаются деструктивные изменения и нарушается секреция пищеварительных ферментов, кислотность снижается. Регулировать уровень кислотности можно при помощи специальной диеты. При пониженном уровне рекомендуется употреблять супы и запеканки из капусты, кислый творог, кефир, сметану, ряженку, ягоды в виде мусса или желе, отвар из шиповника. При повышенной кислотности эти продукты исключаются, а основой рациона являются протертые супы, суфле из нежирного мяса или рыбы, запеканки из овощей.
Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов
Маленькие порции, большая польза
Суфле из рыбы или нежирного мяса – вкусно и полезно (Афиша-Еда)
Дробное питание при гастрите важно потому, что желудку легче усвоить небольшой объем пищи, чем работать в течение нескольких часов. Идеальный размер порций – с кулак. При обострении гастрита в меню преобладают протертые супы, каша-размазня, бульоны из нежирного мяса и рыбы. Такие продукты усваиваются в течение 1-2 часов, так что нагрузка на желудок минимальна. Это важно еще и потому, что в некоторых случаях нарушается двигательная функция желудка, то есть он сокращается в обратном направлении (снизу-вверх, вот почему появляется рвота).
Промежуток между приемами пищи должен быть не более 3 часов. В противном случае может появиться чувство голода, желудок начнет вырабатывать сок и переваривать сам себя.
Меню при гастрите подбирается таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Основными способами приготовления блюд являются варка и запекание. Любые приправы исключаются, так как они провоцируют выделение пищеварительных ферментов.
Меню при гастрите не такое скудное, каким его представляет большинство пациентов. Главное, чтобы блюда были приготовлены на пару без специй. Полакомиться можно такими блюдами:
- бульоны на рыбе, нежирное мясо, курица, супы-пюре;
- отварные и тушеные овощи (супы из цветной капусты, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля). При обострении отварные овощи перетираются, в период восстановления нарезаются небольшими кусочками;
- выпечка: белый подсушенный хлеб, сухое печенье;
- кисломолочные продукты: неострый сыр, творог, плавленый сыр, нежирный кефир, ряженка, простокваша, нежирная сметана, сливки;
- перетертые ягоды;
- мясные блюда на пару: котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле;
- десерты: желе, муссы, запеканки из творога и фруктов;
- блюда из яиц – белковые омлеты, яйца-пашот;
- каши: пшенная, манная, гречневая, кукурузная, овсяная.
Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню
Больше рецептов блюд при гастрите смотрите на видео ниже.